Цветущий луг на крыше дома
Чаще всего появление растительности на крышах свидетельствует об их критическом состоянии, о том, что пора бы хозяевам проявить совестливость и почистить кровлю, подремонтировать. А вот предлагаемая вашему вниманию статья направлена как раз на противоположное утверждение - растительности на крыше место. Причем речь будет идти не о банальной замшелости, а о цветущей лужайке.
На Всемирной парижской выставке «ЭКСПО-1867» демонстрировалось много технических новинок, свидетельствовавших о новом применении электричества: телеграфный аппарат Хьюга, электрические фары, подводный кабель. Большой интерес вызывали гидравлический лифт, шарикоподшипники, механическая тестомешалка и более совершенные земледельческие орудия, которые еще только начали проникать в деревню.
Выставка положила начало новой тенденции: экспозиции стран-участниц стали размещать в специально построенных ими национальных павильонах. На этой выставке посетитель мог увидеть тирольскую деревню, русскую избу, египетский караван-сарай, восточный минарет, турецкие бани, китайский театр, английский коттедж, американское ранчо, голландскую ферму, японский киск и даже восстановленные катакомбы Рима. Берлинский архитектор и изобретатель Карл Рабитц (1825-1891) удивил парижскую публику зелеными насаждениями - садом на крыше своего дома в Берлине.
О крыше-саде широко и похвально отзывалась пресса. Газета «Ляйпцигер Иллюстрирте Цайтунг» в 1868 г. писала: «Вместо серых крыш, где сейчас гуляют лишь воробьи и кошки, должны возникнуть зеленые лужайки и террасы, которые будут радовать глаз и станут местом отдыха жителей». С тех пор в архитектурный обиход вошли понятия «живая крыша» и «эксплуатируемая кровля» - лужайки или даже сады для отдыха прямо на крыше здания, а крупнейшие международные выставки строительной промышленности последних лет подтверждают, что это одно из самых актуальных направлений кровельной отрасли.
В XX веке другой архитектор Ле Корбюзье сделал эксплуатируемые крыши-террасы программным аспектом современной архитектуры. В основополагающих трудах по теории градостроительства он писал: «Разве это поистине не противоречит логике, если площадь, равная целому городу, не используется, и крышам остается лишь беседовать со звездами. ».
Согласно исследованиям немецких ученых 150 м2 травяной кровли обеспечивают годовую потребность в кислороде для 100 человек. Зеленая кровля площадью 48 м2 производит, к примеру, столько же кислорода, сколько дерево с кроной диаметром около 10 м. В зависимости от способа озеленения такая кровля может принимать от 40 до 80% осадков и участвовать в естественном круговороте воды. Традиционная плоская кровля возвращает в атмосферу менее 1 % влаги, а зеленая - более 60%.
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
Помимо соляриев, веранд и оранжерей на крышах-террасах могут быть сооружены теплицы и продуктивные сады, использующие тепло дома для роста растений. Зеленые насаждения позволяют добиться звукоизоляции, пылепоглощения.
ПРЕИМУЩЕСТВА «ЖИВОЙ» КРОВЛИ
Озеленение крыш помогает улучшить микроклимат внутри здания. Воздух обычно содержит какое-то количество пыли, в городе этот показатель больше, в сельской местности меньше, но тем не менее она присутствует в нем. Растительность на крыше осаждает пылевые частички. Один квадратный метр зелени может осадить из воздуха до 0,5 килограмма мельчайших пылевых частиц за год. Эта величина возрастает при озеленении фасадов, например, виноградом или другими растениями.
Еще один плюс озелененных крыш - значительное снижение перепада температур на поверхности кровли, что продлевает срок службы изоляционного покрытия. В отдельных случаях перепад температур на поверхности плоской крыши может достигать 60 градусов в течение одних суток, а в течение года - до 100 градусов. Слой растительности уменьшает эти величины, соответственно, до 15 градусов в течение суток и 35 градусов в течение года. Растительный покров поглощает ультрафиолетовое излучение, что также положительно сказывается на сроке службы изоляции крыши. Разумеется, при этом необходимо использовать специальную основу, устойчивую к проникновению в нее корней растений.
Следующий фактор - звукоизоляция и шумопоглощение: озеленение крыши здания устраняет малоприятное проникновение звука внутрь здания и отражение его от находящегося неподалеку источника.
И, наконец, термоизоляция: наличие на крыше значительного слоя субстрата может ощутимо изменить теплопроводность. Кроме того что многослойный субстрат и слой растительности сами по себе являются термоизоляторами, растения уменьшают теплопотери за счет конвекции, ограничивая доступ холодного ветра к верхней поверхности здания. В зимнее время дополнительной изоляцией служит снежный покров.
Однако основной эффект от озелененных крыш приходится на летнее время. Удается избежать перегрева помещений верхнего этажа, улучшается микроклимат в них за счет сглаживания перепадов температуры.
Однако справедливости ради следует отметить, что озеленение крыш не лишено недостатков. Один из них - отсутствие возможности визуального контроля состояния гидроизоляционного слоя. Усложняется ремонт кровли.
КОНСТРУКТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ
Все виды озеленения можно разделить на две группы: интенсивное и экстенсивное. При экстенсивном озеленении применяются такие виды растений, которые не требуют полива и значительного ухода. Для такого озеленения требуется небольшой слой субстрата, а из растений выбираются невысокие травы или суккуленты, способные накапливать влагу (например, толстянки). Можно воспроизвести естественное сообщество растений, произрастающих рядом в естественных условиях.
Под интенсивным озеленением подразумевается необходимость ухода за растениями (полива, подкормки, подрезки и т.п.). Такое озеленение предполагает наличие более толстого многослойного субстрата и может быть осуществлено на крышах, способных выдержать значительные нагрузки, производимые как почвой, так и теми, кто будет обслуживать этот сад. Более простая форма интенсивного озеленения предусматривает использование многолетних трав и низкорастущих декоративных кустарников. Растения требуют полива, прополки и регулярной подрезки. Состав и структура субстрата зависят от выбранных для посадки видов растений.
Более сложная форма интенсивного озеленения позволяет вырастить на крыше настоящий сад с деревьями и кустарниками. Это возможно только в случае, если перекрытия способны выдерживать значительные нагрузки. Естественно, такой «висячий сад» требует постоянного ухода. В городах такое озеленение часто используется для подземных гаражей, так что прохожие зачастую и не предполагают, что деревья и кусты растут на крыше.
До сих пор речь шла исключительно об озеленении плоских крыш. Однако в европейских странах испокон века озеленялись наклонные крыши. Эксперимент, проведенный под руководством проф. Петера Латца в городе Касселе, показал, что травы могут расти на поверхностях, находящихся под углом до 80 градусов. На практике максимальной величиной уклона, при котором можно сеять на крыше траву, является уклон в 45 градусов. При уклоне, превышающем 20 градусов, необходимо фиксировать субстрат при помощи специальных сеток.
При выборе способа озеленения решающим является вопрос о прочности перекрытия. Следует учитывать как статические, так и динамические нагрузки, которые возникают при передвижении по крыше. Нагрузки, возникающие под воз«висячий сад» требует постоянного ухода. В городах такое озеленение часто используется для подземных гаражей, так что прохожие зачастую и не предполагают, что деревья и кусты растут на крыше.
До сих пор речь шла исключительно об озеленении плоских крыш. Однако в европейских странах испокон века озеленялись наклонные крыши. Эксперимент, проведенный под руководством проф. Петера Латца в городе Касселе, показал, что травы могут расти на поверхностях, находящихся под углом до 80 градусов. На практике максимальной величиной уклона, при котором можно сеять на крыше траву, является уклон в 45 градусов. При уклоне, превышающем 20 градусов, необходимо фиксировать субстрат при помощи специальных сеток.
При выборе способа озеленения решающим является вопрос о прочности перекрытия. Следует учитывать как статические, так и динамические нагрузки, которые возникают при передвижении по крыше. Нагрузки, возникающие под воздействием ветра и снежного покрова, также учитываются.
Схема устройства инверсионной кровли с зелеными насаждениями
1) грунт; 2) геодренажная полимерная мембрана между двумя слоями геотекстиля; 3) экструзионный пенополистирол; 4) геотекстиль; 5) полиэтиленовая пленка; 6) рулонная битумная гидроизоляция; 7) грунтовка (праймер); 8) стяжка, армированная металлической сеткой; 9) разуклонка из керамзито-бетона; 10) плита перекрытия
КРОВЕЛЬНЫЙ ПИРОГ, ОСНОВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Как мы уже говорили, к материалам для устройства «зеленой кровли» предъявляются особые требования по долговечности и качеству, стойкости к микроорганизмам, экологической чистоте и прочности, поскольку регулярный ремонт гидроизоляции в данном случае затруднителен.
Гидроизоляционный слой
Для надежной гидроизоляции используются кровельные мембраны на основе ЭПДМ, ТПО в связи с их высочайшей климатической, химической, биологической стойкостью и долговечностью. Желательно применение корнестойких видов специализированных мембран. Поверх кровельной мембраны укладывается слой защитного геотекстиля.
Дренажный слой
Выполняет функции первичной или дополнительной корневой защиты, обеспечивает отвод воды. В зависимости от типа растительности применяются высокопрочные рулонные материалы на основе HDPE, в менее ответственных случаях засыпается гравий.
Фильтрующий слой
Предназначен для предотвращения засорения дренажа частицами растительной почвы. В качестве фильтрующего слоя может быть использован геотекстиль.
Почвенный слой с растительностью
Толщина почвенного слоя, соответствующая выбранному типу «зеленой кровли», должна удовлетворять требованиям по несущей способности основания и требованиям к грунтам для высадки выбранного типа растительности.
Несущие конструкции
Для расчетов несущих конструкций эксплуатируемых крыш применяются стандартные методы. Однако при этом принимают во внимание ряд дополнительных нагрузок, в частности вибрационные. В процессе проектирования учитывают прогибы несущих балок, крепление перекрытий относительно опор здания и сопротивление сжатию всех задействованных в кровле материалов, «работающих» на распределение нагрузок.
Отвод воды с поверхности
Система водоотвода должна обеспечить сбор и отведение потоков, образующихся от дождевых осадков и от таяния снега, а также воды, используемой для полива растений. При этом должны учитываться размер поверхности, уклон, наличие растительности, тип почвы. В современных «зеленых крышах» слой почвы, который, как известно, обладает значительным весом, часто заменяют специальным слоем почвенного искусственного субстрата, который хорошо поглощает и накапливает влагу и имеет незначительный вес.
Удаление снега
При проектировании эксплуатируемой кровли следует предусмотреть меры по регулярной очистке ее поверхности от излишков снега механическим или иным способом.
Хорошо зарекомендовал себя способ удаления снега путем подогрева как самой поверхности покрытия, так и воронок водостоков и лотков.
Озеленение крыши советуем осуществлять только специально выведенными для этой цели сортами растений (с так называемыми мочевидными корнями). Оптимальными для интенсивного озеленения кровли являются засухоустойчивые саморазмножающиеся растения.
По материалам сайта: http://buildperson.ru