Кровельные работы
Кровли — верхние части покрытия крыш, защищающие здания от атмосферных воздействий. Основными элементами крыши и других мест здания, где выполняются кровельные работы, являются: скаты (наклонные поверхности), ребра (выступающие части пересечения скатов), коньки (горизонтальные ребра), разжелобки (впалые части пересечения скатов), ендовы (канавообразные разжелобки шириной 40. 80 см), карнизные свесы (края крыши, свисающие с наружных стен), парапеты (выступающие части стен над крышей), выдры (борозды в выступающей части стен над крышами) и др.
По конструкции кровли делятся на однослойные и многослойные. Кровли выполняются: однослойные — из стальных листов (уклоны скатов 5. 100%), асбестоцементных волнистых листов (10. 33%), пазовой ленточной или штампованной черепицы (50. 100%) и др. многослойные — из рулонных материалов (0. 25%), гидроизоляционных мастик (0. 2,5%), плоской ленточной черепицы (50. 100%), древесных материалов (более 80%) и др.
Наиболее распространены рулонные кровли; кровельный ковер состоит из нескольких слоев рулонных кровельных материалов, склеенных между собой мастикой.
В зависимости от уклона рулонные кровли делятся на плоские (0. 2,5%) и скатные (более 2,5%). Плоские кровли, как правило, выполняют в четыре слоя из битумных, дегтевых, дегтебитумных, гидрокамовых биостойких или антисептированных рулонных материалов, наклеиваемых соответственно на битумных или дегтевых мастиках, а также из гидроизоляционных мастик, армированных стеклотканью или стеклосеткой. Защитный слой кровли выполняют из гравия светлых тонов или щебня с фракцией 5. 10 мм, втапливаемых в кровельную мастику. Скатные кровли (2,5. 10%) устраивают в три слоя из тех же материалов, что и плоские, а также с использованием наплавляемого рубероида, армобитэпа и экарбита, с последующим выполнением защитного слоя из гравия или щебня, втапливаемых в мастику. При уклонах от 10 до 25% кровли выполняют в три слоя из битумных, дегтевых, дегтебитумных и других рулонных материалов. Верхний слой кровли должен быть из рубероида с крупнозернистой или чешуйчатой посыпкой. При отсутствии такой посыпки защитный слой устраивают из состава БТ-177 (на основе алюминиевой пудры).
Основание под рулонную кровлю может быть деревянным, цементным, асфальтовым и бетонным. Деревянное основание — сплошная обрешетка из досок толщиной 25 мм, настеленных под углом 45° к стропилам. Стяжки из цементного раствора и песчаного асфальтобетона разделяют температурно-усадочными швами шириной 5 мм на участки соответственно 6X6 и 4X4 м, основание из перлитобитумных смесей делят на участки 3X3 м. Поверхность бетонных кровельных плит выравнивают цементным раствором, швы расшивают и проклеивают стеклотканью. Перед наклейкой рулонного ковра основание из цементного раствора или бетона огрунтовывают холодным битумным или дегтевым раствором.
Для усиления кровельного покрытия и повышения его надежности на карнизах, коньках, в ендовах, местах примыкания к водоприемным воронкам, стенам, шахтам и другим конструктивным элементам укладывают дополнительные слои из материалов основного ковра или стекломатериалов (количество слоев определяется проектом).
Крыши с кровлями из рулонных материалов выполняют с внутренним и наружным водостоком. Для внутреннего водостока в крышах устраивают ендовы с уклоном 1. 3%, в нижней части которых устанавливают воронки водосточных труб. Воронки прикрепляют к несущему основанию и соединяют через компенсаторы со стояками водосточных труб. Уклон у воронок на расстоянии 0,5. 1 м должен быть не менее 5%. На участке кровли в пределах деформационного шва ставят не менее двух воронок, при небольших площадках кровли (до 700 м 2 ) устанавливают одну воронку.
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
Наружный водосток осуществляется через карнизы и может быть организованным и неорганизованным. При организованном водостоке (с настенными или подвесными желобами) вода стекает в воронки водосточных труб. Расстояние между водосточными трубами принимают не более 24 м, площадь сечения труб не менее 1,5 см 2 на 1 м 2 кровли. При неорганизованном наружном стоке для сохранения стен сухими вылет карнизных свесов увеличивают.
При наружном водостоке устройство кровли начинают с изготовления карнизных свесов из кровельного железа, при внутреннем — с установки водоприемных воронок. Затем укладывают дополнительные слои гидроизоляционного ковра. На скатах с уклоном до 15% рулоны раскатывают в направлении, перпендикулярном стоку воды, а с уклоном более 15% — параллельно стоку.
Рулонные материалы наклеивают с нахлестом в продольном и поперечном направлениях со сдвижкой в смежных слоях.Величина нахлестки принимается: для кровель с уклоном 2,5% и более — по ширине полотнищ в нижних слоях равной 70, в верхнем слое 100 мм, по длине во всех слоях не менее 100 мм; при уклоне менее 2,5% — по ширине и длине полотнищ во всех слоях не менее 100 мм. Сдвижку полотнищ в смежных слоях обеспечивают путем предварительной разрезки рулонов по ширине на определенные части, с которых начинается устройство ковра на скатах (рис. 9.1, а). Покровные рулонные материалы укладывают как на горячих (180° С), так и на холодных (70° С) мастиках, а беспокровные — только на горячих.
Рис. 9.1. Устройство кровли из рулонных материалов
а — разрезка рулона по ширине на части: I — при устройстве двухслойной кровли; II — то же, трехслойной; III — то же, четырехслойной; б — пример устройства трехслойного кровельного ковра: I — послойное исполнение; II —с одновременной раскаткой рулонов; в — двухслойная рулонная кровля в послойном исполнении; 1 — карнизный брусок; 2 — скоба; 3 — шуруп; 4 — деревянная пробка; 5 — подвесной желоб; 6, 8 — дополнительные рулонные полотнища; 7 — доска; 9 — гвозди; 10 — фронтонный фартук; 11 — уравнительное полотнище; 12 — рулонное полотнище внутреннего слоя; 13 — линия меловой разметки; 14 — рулонное полотнище наружного слоя; 15 — мастика; 16 — цементно-песчаная стяжка; 17 — теплоизоляция; 18 — деревянная пробка; 19 — железобетонная плита; 20 — пароизоляция; г — трехслойная рулонная кровля с одновременной наклейкой рулонов; 1 — уравнительное полотнище шириной 330 мм; 2 — то же, шириной 670 мм; 3 — целый рулон шириной 1000 мм; 4 — начальная кромка; д — примыкание кровли к наружным стенам и парапетам: I — соединение слоев в вилку; II — соединение внахлест дополнительных слоев с основным ковром; 1 — слои основного гидроизоляционного ковра; 2 — дополнительные слои; 3 — открытие из оцинкованной стали; 4 — выравнивающая растворная стяжка; 5 — теплоизоляционный слой; 6 — антисептированная доска; 7 — переходной наклонный бортик; 8 — штраба; 9 — стена; 10 — дюбеля; 11 — стальная полоса 4X40 мм; 12 — защитный слой
Многослойный ковер может устраиваться либо послойно (рис. 9.1, б, I), либо с одновременной раскаткой рулонов всех слоев (рис. 9.1, б, II). Послойное исполнение имеет место при наклейке рулонных материалов на холодных мастиках (рис. 9.1, в). После нанесения на основание тонкого (до 1 мм) равномерного слоя мастики раскатывают рулон, который затем на всю длину тщательно прокатывают катком. Следующий слой наклеивают не ранее чем через 12 ч (для набора достаточной прочности). При наклейке рулонных материалов на горячей мастике (толщиной до 2 мм) слои устраивают без перерыва независимо от порядка раскатки рулонов (рис. 9.1, г). Наклеиваемые полотнища прикатывают катком массой до 80 кг.
В местах примыкания кровли к парапетам полотнища поднимают на поверхность парапета на высоту не менее 20 см и усиливают дополнительными слоями. Соединение полотнищ основных и дополнительных слоев осуществляется «в вилку» (рис. 9.1, д, 1) — при послойном исполнении и внахлест (рис. 9.1, д, II). Рулонный ковер в местах примыкания выполняют из полотнищ длиной 2. 2,5 м, которые наклеивают один на другой с нахлестом не менее 100 мм.
Технологический процесс устройства рулонных кровель состоит из следующих основных этапов: подготовительного, транспортного и устройства гидроизоляционного ковра.
Подготовительные работы включают очистку и перемотку рулонных материалов, очистку основания кровли от грязи, мусора, пыли и др.
Транспортные работы состоят из подачи грузоподъемными механизмами на крышу раствора, щебня, гравия, рулонных и других материалов. На рабочее место они доставляются транспортными средствами. Горячая мастика к объекту транспортируется гудронаторами и перекачивается в котел-термос для временного хранения, далее она закачивается в транспортные емкости мотороллеров, которые и подвозят ее к месту употребления.
Для устройства гидроизоляционного ковра выполняют грунтовку основания, наклеивание рулонных материалов, отделку примыканий и создание защитного слоя.
При разработке комплексной механизации устройства кровли из рулонных материалов в качестве ведущей принимается кровельная машина, по ее производительности подбирается остальное оборудование.
Кровельные работы обычно производятся поточным методом. Простые процессы выполняют небольшие по составу звенья, для которых рассчитывается определенный фронт работ (не менее сменной выработки). Количество рабочих в звеньях определяется с учетом своевременного выполнения требуемых операций, объемов работ, сведения к минимуму простоя частных фронтов.
По материалам сайта: http://www.stroitelstvo-new.ru