• Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
  • С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
  • Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
    • Покрытия крыш

      § 63. Устройство мастичных кровель

      Мастичные или безрулонные кровли применяют для крыш жилых, общественных и промышленных зданий.

      Мастичный слой играет роль водозащитной преграды, а применяемый совместно с ним стекломатериал предназначается для его армирования. Использование в кровлях стекломатериалов (стекло-холст, стеклосетка, стеклорубероид) повышает долговечность и надежность кровель.

      Мастичные кровли в зависимости от уклонов делятся на плоские—с уклоном менее 2,5% и скатные-—с уклоном от 2,5 до 25%.

      Мастичная   кровля  выполняется   из   слоев   горячей   битумной, битумно-резиновой мастики или холодной битумно-латексной эмульсии толщиной в среднем по 2 мм каждый. Для устройства мастичного водоизоляционного ковра применяют следующие виды мастик, и эмульсий: горячие битумные кровельные мастики МБК-Г-55, МБК-Г-65, МБК-Г-75, МБК-Г-85 и МБК-Г-100, состоящие из смеси сплава нефтяных кровельных битумов марок БНК-2 и БНК-5 с волокнистым наполнителем; горячие битумно-резиновые мастики МБР-Г-55, МБР-Г-65, МБР-Г-75, МБР-Г-85 и МБР-Г-100, состоящие из смеси битумно-резинового вяжущего сплава с волокнистым наполнителем; холодные битумно-латексные эмульсии ЭБЛ-Х-75, ЭБЛ-Х-85 и ЭБЛ-Х-100, состоящие из смеси битумной эмульсии, латекса и коагулятора. Марки мастик и эмульсий для устройства кровель назначаются согласно табл. 20.

      В качестве прокладок, армирующих слои мастик в водоизоляционном ковре, применяют стеклохолст марки ВВ-Г (МРТУ-6-11-3—64)—в кровлях на горячих битумных и битумно-резиновых мастиках (при наклейке стеклохолста надо обильно подливать мастику под раскатываемый рулон); стеклосетку марки ССС (ВТУ 97—64) —в кровлях на битумно-латексных эмульсиях. Нарезанную кусками стеклосетку укладывают в ковер на предварительно нанесенный слой мастики.

      Основанием для мастичной кровли могут служить плиты с ровными поверхностями или стяжки из цементно-песчаного раствора марки 50—100. Основания под кровлю в местах примыканий выполняют в виде переходных бортиков с уклоном до 100% из того же раствора. Плитные основания и стяжки покрывают грунтовкой (раствор битума в керосине в соотношении 1 :2 по массе). При использовании битумно-латексной эмульсии грунтовку приготовляют из этой же эмульсии, но без коагулятора.


      • Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
      • С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
      • Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
        • Все горячие битумные мастики готовят с использованием волокнистого наполнителя из асбеста 7-го сорта.

          Разработанные ЦНИИПромзданий конструкции мастичных кровель в зависимости от уклонов делятся на 5 типов (138):

          1) Плоскую кровлю с уклоном от 0 до 10% из горячей битумной или битумно-резиновой мастики выполняют в виде трехслойного мастичного водоизоляционного ковра с тремя армирующими прокладками из стеклохолста и защитного слоя из гравия (размеры зерна 3—10 мм), втопленного в мастику (тип. I, 138).

          2)         Скатная кровля с уклоном от 10 до 15% из вышеуказанных

          мастик  представляет   собой  мастичный   водоизоляционный  двух

          слойный ковер с двумя армирующими прокладками из стеклохол

          ста и защитного слоя из гравия (тип. II).

          3)         Скатную кровлю с уклоном более 10% из тех же мастик вы

          полняют в виде мастичного водоизоляционного двухслойного ков

          ра с двумя армирующими прокладками из стеклохолста и рулон

          ного слоя, с крупнозернистой посыпкой (тип III).

          4)         Кровлю с уклоном более 15% и более из тех же горячих ма

          стик выполняют в виде мастичного трехслойного водоизоляцион

          ного ковра с двумя армирующими прокладками из стеклохолста

          и покрасочного слоя из краски АЛ-177 (тип IV). Эта кровля мо

          жет быть выполнена также в виде трехслойного водоизоляцион

          ного ковра с использованием холодной битумно-латексной эмуль

          сии с армирующей прокладкой из стеклосетки  (в среднем слое)

          и покрасочного слоя из краски АЛ-177 (тип V).

          При подготовке основания швы между сборными железобетонными плитами необходимо оклеить полосками стеклохолста или рубероида шириной 250 мм.

          Работы, связанные с устройством мастичного ковра, проще, чем укладка рулонных кровель. Для устройства мастичного ковра на предварительно огрунтованное основание наносят мастику и по ней укладывают стекломатериалы либо раскатывают по основанию материал и на него наносят мастику.

          Стеклохолст обычно используют совместно с битумной или ре-зино-битумной мастиками, которые при устройстве водозащитного ковра подогревают до 180 и 190° С.

          При устройстве мастичных ковров мастику наносят с помощью удочек или лейками, либо черпаками.

          Для того чтобы мастичный слой ложился равномерно при конической форме факела, образуемого соплом, рабочий должен перемещаться поперек покрываемой полосы и делать удочкой круговые движения. При плоской форме факела удочку перемещают поперек полосы, делая при этом зигзагообразные движения.

          Устройство мастичных кровель, армированных стекломатериа-лами в пределах захваток, начинают с пониженных мест; карнизных свесов, участков, где расположены водоприемные воронки и ендовы.

          Основной водоизоляционный ковер на битумных или битумно-резиновых мастиках выполняют с соблюдением следующих правил. По основанию настилают полотнища стеклохолста 3 (139),

          Сверху на полотнища наносят горячую мастику сплошным слоем так, чтобы происходило полное пропитывание стеклохолста. В результате последний окажется приклеенным к основанию кровли. Так же наклеивают и остальные слои 5 и 6, причем каждый последующий слой наносят после высыхания предыдущего.

          На кровлях с уклоном менее 10% основания вначале покрывают горячей мастикой, а после ее остывания устраивают водоизоля-ционные слои, укладывая стеклохолст, и снова наносят по нему горячую мастику до полного пропитывания стеклохолста.

          Конек крыши, помимо мастичного ковра (в зависимости от уклона), усиливают дополнительным мастичным слоем шириной 500—600 мм армированным стеклохолстом (при использовании битумной или битумно-резиновой мастики) или стеклосет-кой (при применении битумно-латексной эмульсии), которые укладывают до основного ковра.

          Карниз крыши со свободным сбросом воды закрывают фарту\ ком из оцинкованной кровельной стали. Основной мастичный ковер дополнительно усиливают двумя слоями мастики с армирующими прокладками из стеклохолста или стеклосетки. Основной мастичный водоизоляционный ковер до его устройства в ендовах (по ширине от 1500 до 2000 мм) усиливают двумя дополнительными мастичными слоями с двумя армирующими прокладками из стеклохолста или стеклосетки.

          В местах примыканий кровель к выступающим конструкциям основной мастичный водоизоляционный ковер должен доходить до верхней  кромки переходных   бортиков  (из легкого бетона), которые устанавливают при переходе кровельного покрытия на вер- i тикальные поверхности. Эти места усиливают двумя дополнительными мастичными слоями, армированными двумя прокладками из, I стеклохолста или стеклосетки.

          В местах установки воронок внутренних водостоков основной. мастичный ковер, усиливают сверху двумя дополнительными слоями, армированными стекломатериалами. Фланец чаши воронки перекрывают двумя дополнительными слоями: нижнего с нахлестЩ кой на основной ковер на 150.мм и верхнего — на 100 мм.

          При устройстве мастичных кровель примыкания к выступающим над кровлей конструкциям выполняют значительно проще, чем в кровлях из рулонных полотнищ. Этому, способствует то, что устройство на примыканиях дополнительных слоев мастичного ковра из стеклохолста или стеклосетки выполняют путем заливки сверху.

          Все рабочие операции при устройстве мастичной кровли механизированы; мастику перекачивают на крышу механизмами и разбрызгивают по основанию удочками.

          Рассмотрим в качестве примера устройство безрулонной кровли из бйтумно-латексной эмульсии. Механизированное устройство такой кровли выполняется с применением передвижной установки ЦНИИПодземшахтстроя  ( 140, с), смонтированной на двухколесной тележке с упорами. Установка имеет бак емкостью 950 л для бйтумно-латексной эмульсии и,бак емкостью 180 лдля коагулятора (раствор хлористого кальция). Оба бака соединены трубопроводами с обратными клапанами, исключающими попадание битумной эмульсии в, рукава сжатого воздуха.

          Битумно-латексную эмульсию наносят на основание крыши пистолетом-распылителем. Пистолет-распылитель (140, б) имеет три канала: по одному подается эмульсия, по второму — коагулятор, по третьему — сжатый воздух. Трубки подачи эмульсии и коагулятора снабжены распылительными головками.

          Перед началом работы большой бак установки наполняют эмульсией, а в малый бак заливают 5%-ный раствор хлористого: кальция. Сжатый воздух подают от компрессора. После подготовки установки и подключения к ней рукавов и пистолета-распылителя приступают к работе, которую ведет звено,в составе трех,рабочих: кровельщика 4-го разряда, его помощника -^кровельщика 3-го разряда и машиниста 3-го разряда.

          Перед нанесением эмульсии на основание рабочие с помощью сжатого воздуха обдувают основание крыши.      ,

          По команде кровельщика 4-го разряда, работающего пистолетом-распылителем, его помощник кровельщик 3-го,разряда открывает кран подачи в баки сжатого воздуха. После этого давление в баках поднимается до 3—4 кГс/см2. Далее кровельщик 3-го разряда открывает кран бака с эмульсией и кран бака с раствором хлористого кальция. Затем кровельщик 4-го разряда на пистолете открывает краны с воздухом, эмульсией и в последнюю очередь с раствором хлористого, кальция.

          Выходящая под давлением битумно-латексная эмульсия смешивается с раствором хлористого, кальция и в распыленном состоянии осаждается на поверхности основания крыши. В результате смешивания эмульсии с хлористым, кальцием поверхность основания покрывается битумно-каучуковой пленкой.

          Первоначальную огрунтовку ведут из* пистолета одной бйтумно-латексной эмульсией. Когда грунтовочный слой достигнет толщины 0,5 мм (I л/м2), распыление прекращают.

          После подсыхания грунтовочного слоя (это определяется отсут-' ствием отлипа слоя грунтовки от основания при хождении. по нему) армируют стыки между панелями и в местах примыканий кровельного покрытия к вертикальным конструкциям, а также, вокруг воронок внутренних водостоков. Для армирования используют стеклоткань или мешковину, предварительно смоченные в бйтумно-латексной эмульсии.

          На все места с наклейками из армирующей ткани наносят слой бйтумно-латексной эмульсии из расчета 3 л на 1 м2 армируемой поверхности. При нанесении эмульсии сопло пистолета держат на расстоянии ,500—600 мм от покрываемой поверхности, причем факел распыляемой эмульсии должен быть перпендикулярным к основанию крыши.

          Когда покрытие в местах армирования подсохнет. на него последовательно один за другим наносят 3—4 слоя битумно-латексной эмульсии из расчета 6—8 л эмульсии на 1 м2 покрытия. Места, армирования дополнительно покрывают эмульсией так, чтобы общ щая толщина покрытия в этих местах составляла 6—8 мм.

          Одной заправки баков установки достаточно для работы в течение 40—60 мин. За этот период кровельщик 4-го разряда покрывает эмульсией около 200 м2 поверхности основания.

          По окончании работы установки или смены все рукава от установки отсоединяют, а основной рукав с пистолетом промывают соляровым маслом. После этого все рукава продувают воздухом.

          Для устройства мастичной кровли применяют также перенос-* ной ручной пистолет-напылитель. Он совмещает в себе два рабочих органа, из которых один распыляет мастику и образует из нее факел, другой наполняет факел рубленым стекловолокном (сечкой). Мастика с сечкой смешивается во взвешенном состоянии в смесительной камере пистолета.

          В результате такого напыления на основании образуется упругий, мастичный слой, армированный рубленым стекловолокном с высокой адгезией. Несколько таких слоев образуют мастичный ковер.

          Пистолет-напылитель   конструкции   ЦНИИОМТП    (рис,   141) состоит из корпуса 8, диффузора-распылителя 2, фланца для тур-бинки 10, головки завихрителя 15 и ручки 1. В верхней полости корпуса на шпинделе 5 закреплена режущая фреза 6. В нижней полости корпуса размещена форсунка 9, сочлененная с головкой завихрителя 15, а внутри этих деталей расположен завихритель 16. В нижнюю часть головки встроен наконечник для насадки мастикоподающего рукава 14. На фланце 10 жестко закреплена воздушная турбинка //.Эта турбинка является готовым узлом пневмо-дрели типа Д-1   на  рабочее давление 4—6 кГс/см2. Воздух в турбинку подается рукавом 13.   Нижняя   полость   в корпусе   служит    смесительной   камерой 7, которая через горловину сообщается  с  конусообразным   раструбом диффузора-распылителя.

          Для пуска пистолета-напылителя открывают кран подачи эмульсии в пистолет. Затем, удерживая; .рукоятку турбинки в правой руке, нажимают на курок подачи воздуха 12. Шпиндель турбинки, связанный с ее валом, начинает вращать фрезу, которая рубит светловолокнистый жгут. Кусочки сечки требуемой длины выбрасываются в "смесительную камеру 7. Одновременно с рубкой фреза затягивает в приемный конус 4 жгут. Запас стекловолокни-стого жгута находится в бобине заплечного ранца, носимого рабочим. С бобины к пистолету жгут движется внутри резинового рукава.

          Отработанный воздух из пневмо-дрели поступает в глушитель, откуда уходит двумя струями. Из них одна струя направляется в раструб смесительной камеры, где перемешивается со стекловолокнистой сечкой. Вторая струя подается в диффузор-распылитель, где происходит инжекция эмульсии и ее распыление. Эмульсия в смесительную камеру засасывается отработанным воздухом. В Смесительной камере все кусочки стеклянного волокна обильно обволакиваются со всех сторон эмульсией и через диффузор-распылитель потоком воздуха выбрасываются на поверхность основания.

          Производительность  пистолета  200  м2/ч;   ее  регулируют  скоростью вращения режущей фрезы, а длину сечки — числом ножей фрезы;

          Во время напыления мастики на основание кровельщик держит пистолет-напылитель в правой руке под углом 60° на расстоянии 500—700 мм от поверхности основания. Левой рукой кровельщик 4-го разряда поддерживает пистолет снизу (142).

          Мастику основного водоизоляционного ковра наносят в 3—4 слоя. Каждый слой толщиной 0,7:—0,9 мм наносят после полного высыхания предыдущего.

          Турбинка пистолета получает питание от передвижного коми-. рессора /, а мастику или,эмульсию подают,от мастико-разборной колонки или котла-термоса.

          Устройство, мастичных кровель начинают с тех же участков, что и рулонных. Дополнительные слои в ендовых и на примыканиях выполняют той же мастикой „или эмульсией, которую используют для основного ковра. Сверху ковра рекомендуется наносить защитное покрытие из очищенного, промытого и просушенного1 крупнозернистого песка. Защитный слой окрашивают алюминиевой краской АЛ-177.

          Напыление мастичного ковра выполняют звеном из двух рабочих—кровельщика 4-го разряда и. машиниста 3-го разряда. Машинист следит за работой компрессора, передвигает его и переносит мастичный и воздушный рукава с одной позиции на другую.

          По материалам сайта: http://www.bibliotekar.ru

  • Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
  • С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
  • Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.