Кровельный пирог под металлочерепицу
Любая кровля представляет собой конструкцию, состоящую из большего или меньшего количества слоев. Всю их совокупность называют кровельным пирогом. Каждый слой выполняет свою задачу, и для любого из вариантов крыши имеется свой стандартный набор материалов, а иногда – и несколько наборов на выбор. Не исключение и кровельный пирог под металлочерепицу – его также организовывают по практически опробованным правилам.
Какова «начинка» этого пирога, и как правильно его «приготовить» – далее в статье
В правильном устройстве кровли важна любая деталь. Поэтому и крыша из металлочерепицы монтируется в строгом соответствии с технологическими картами.
Самый простой вариант – это пирог кровли из металлочерепицы, устанавливаемый на холодной крыше.
Не считая несущих конструкций, он включает в себя лишь сам материал и монтируемую под него под контробрешетку гидроизоляционную пленку.
При этом пленка предварительно крепится мелкими гвоздиками или скобами строительного степлера. Окончательно же ее прижимают саморезы, крепящие доски контробрешетки (25х100 мм), идущие вдоль стропил.
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
- Пароизоляция – имеет одностороннюю проницаемость влаги – выпускает ее из помещения, но не впускает внутрь
- Стропила и продольные прогоны – несущая конструкция крыши
- Теплоизоляция – располагается между стропил и прогонов. Некоторые домовладельцы пытаются набить ею все пространство под внешний обрез стропил. Однако здесь необходимо оставить вентиляционный зазор
- Вентиляционный зазор
- Гидроизоляция – должна провисать от уровня покрытия на 40-50 мм, но при этом – оставлять примерно такое же пространство над поверхностью утеплителя. Может выполняться как пленка, абсолютно водонепроницаемая, либо – как мембрана, имеющая, как и паробарьер, одностороннюю проницаемость наружу. Во втором случае расстояние до утеплителя может быть сокращено
- Контробрешетка – идет параллельно стропилам, прижимает гидроизоляцию и служит для крепления обрешетки
- Обрешетка – брус расчетного сечения (как правило, 50х50), закрепленный с определенным шагом (35-45 см) вдоль ската, на который крепится металлочерепичная кровля
- Листы металлочерепицы
- Толщина металлической основы (0,35 – 0,5 мм) – влияет на прочность, но одновременно увеличивает вес кровли
- Материал защитного наружного слоя – может иметь разную стойкость к агрессивным воздействиям, что отражается в цене
- Длина листа – большая упрощает монтаж и риск протечек, но, как правило, покрытие менее прочное за счет возможности продольных деформаций
- Высота волны – большая высота усиливает материал, но одновременно дает меньшую полезную ширину, так как для всех видов металлочерепицы используется одинаковый стандарт рулонной оцинкованной стали – 1250 мм
- С внутренней стороны стропил при помощи степлера или контробрешетки (вдоль стропил) крепится пароизоляционная пленка.
- С наружной стороны в пространство между лагами набивают утеплитель – с учетом описанных воздушных зазоров
- Аналогично паробарьеру, устанавливается гидроизоляция – вдоль ската, снизу вверх, с такими же захлестами, и креплением степлером или мелкими гвоздями.
- По мере установки пленки, ее крепят вертикальной (вдоль лаг) контробрешеткой (брус 30-50х50 мм) с шагом гвоздей порядка 300 мм (на гидроизоляции, как правило, существуют специальные маркировочные линии для этого)
- Поверх контробрешетки устанавливается обрешетка – из обрезной доски толщиной 24-32 мм (зависит от шага стропил, обычно его принимают 600-900 мм, если он больше – для обрешетки применяют брус толщиной от 50 мм), и шириной, как правило, 100 мм. В местах коньков, ендов и примыканий обрешетка выполняется сплошной.
- Последний этап, после того, как выполнена вся кровля под металлочерепицу – установка непосредственно материала покрытия.
При этом необходимо заранее задать пленке некоторое провисание – от 15 до 25 мм, для обеспечения вентиляции нижней стороны листа и отвода конденсата на карнизную планку, и далее – в лоток водостока.
В противном случае в местах плотного прилегания пленки будет скапливаться влага, и покрытие достаточно быстро подвергнется коррозии. Поверх контробрешетки, вдоль ската набивается такая же доска обрешетки, к которой и крепится сам лист.
Однако, в жилых домах холодную кровлю из металлочерепицы своими руками делают достаточно редко. Это связано с характерной особенностью материала – он очень гулкий, и, с учетом резонанса в чердачном пространстве, в дождь хозяевам обеспечены не самые приятные впечатления. Разве что звук приглушит теплоизоляция перекрытия.
С целью снижения уровня шума, а также – эффективного использования подкровельного пространства, как правило, устраивают теплую крышу.
Конечно, в этом случае смета на кровлю из металлочерепицы значительно возрастет, однако это не сравнимо с затратами на возведение полноценного этажа той же площади.
При этом функциональность создаваемого пространства вполне позволяет разместить здесь хозяйственные, и даже бытовые помещения.
Структура «пирога» для теплой крыши
Такая кровля включает в себя следующие слои (изнутри наружу):
Важная информация!
Кровельщики уделяют такое внимание правильному расположению пленок и вентиляционным зазорам по нескольким причинам.
Самое слабое место системы – слой утеплителя. Пенопласт практически влагу не впитывает, но его используют редко: он имеет цену выше, чем рулонная теплоизоляция в виде стекло- или минеральной ваты, да и не имеет гибкости, поэтому при нестандартном шаге стропил получается большое количество отходов.
А наиболее популярные технические ваты гигроскопичны, и при наборе влаги теряют до 80 % своих изолирующих способностей.
Распределение потоков воздуха под «правильной» кровлей
Поэтому влагу до утеплителя нужно не допустить, а если она туда попала, то единственный путь ее удаления – это продувание естественным путем.
Поэтому между верхними слоями кровли и теплоизоляцией всегда оставляют зазор (30-40 мм), причем таким образом, чтобы ток воздуха восходил от свеса покрытия к коньку, где также оставляют специальную щель. Зазор оставляют и между металлочерепицей и гидроизоляцией – 10-15 мм.
Какие имеет кровля из металлочерепицы технические характеристики?
Процесс монтажа кровли
Они определяются несколькими факторами:
Порядок монтажа слоев покрытия примерно такой же, какого требует кровельный пирог под гибкую черепицу.
Процесс проходит в следующем порядке:
Совет!
Не следует забывать о провисании, поскольку этот несложный момент потом исправить без демонтажа вышележащей конструкции качественно невозможно.
А смета на ремонт кровли из металлочерепицы порой превышает затраты на первичную установку.
Она выполняется по обрешетке при помощи специальных саморезов, согласно технологическим картам, которые предоставляет поставщик при покупке металлочерепицы.
В принципе – это все, что хотелось бы сказать по данной теме. Теперь Вы знаете как покрыть крышу металлочерепицей. Удачи!
По материалам сайта: http://metallocherepica-pro.ru