КОНСТРУКТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ ПЛОСКИХ КРЫШ
Плоские крыши находят широкое применение как в гражданском, так и в промышленном строительстве.
В промышленном строительстве первые плоские крыши появились во второй половине прошлого века. В настоящее время плоские крыши, сконструированные на основе новейших технических знаний, применяются для покрытия больших производственных цехов, представляя в некоторых случаях единственное целесообразное решение.
В гражданском строительстве плоские крыши также с каждым годом все более внедряются в нашу строительную практику. Основным назначением плоской крыши, как и крыши любого другого вида является защита здания от атмосферных осадков. Это назначение выполняет кровля, состоящая из водо-изолирующего ковра и защитного (облицовочного) слоя.
Водоизолирующий ковер плоской крыши обычно устраивается из битумных или дегтевых кровельных материалов. Вследствие пластичности этих материалов ковер точно следует за поверхностью основания, на которое он уложен; при деформации основания (продавливании или выпучивании) он соответственно изменяет свою форму и может при этом получить разрывы, нарушающие его герметичность. Поэтому основание под водоизолирующим ковром должно быть ровным и достаточно жестким.
Кроме своего основного назначения - защиты здания от атмосферных осадков, плоская крыша почти всегда выполняет и хозяйственные функции: она может служить солярием, садом, спортплощадкой, террасой жилого или общественного здания и даже автотреком.
Решения без чердака и с чердаком.
Плоские крыши могут быть без чердака и с чердаком. Бесчердачные плоские крыши (рис. 191 ) конструктивно совмещаются с чердачным перекрытием, вследствие чего их называют совмещенными покрытиями; благодаря отсутствию чердачной надстройки они дешевле чердачных.
Бесчердачная плоская крыша обычно не нуждается в механической очистке от снега. Таяние снега в течение всей зимы происходит за счёт тепла, проводимого крышей из помещения. Для удаления снега может быть использована сила ветра. Ввиду этого крыши лучше окружать не глухими парапетами, а решётчатыми барьерами. Механическая очистка от снега может потребоваться лишь в тех случаях, когда поверхность крыши эксплоатируется зимой, или после исключительно обильного снегопада.
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
Недостатком бесчердачных плоских крыш является невозможность регулярного наблюдения за влажностным состоянием утеплителя и герметичностью водоизолирующего ковра. О повреждении водоизолирующего ковра можно узнать лишь по появлению на потолке помещения пятен сырости, не позволяющих к тому же точно установить место повреждения ковра.
Чердачные плоские крыши (рис. 192 ) стоят дороже бесчердачных, но зато обладают рядом весьма ценных преимуществ:
1) чердак, даже при очень малой высоте его (в 80 - 120 см), позволяет регулярно следить за герметичностью водоизолирующего ковра кровли, своевременно заметить появление течи и точно определить её место, так как при малейшей неисправности ковра влага проступает на нижней поверхности основания под кровлю, доступной осмотру из чердака;
2) чердак даёт возможность следить за влажностным состоянием теплоизоляции потолка и, в случае необходимости, быстро её просушить. Просушка утеплителя может быть произведена простым проветриванием чердака, путем открывания слуховых окон в окружающих чердак наружных стенах (рис. 192, фиг. 1 );
3) механическую очистку от снега плоской крыши, эксплоатируемой зимой, можно заменить продуванием чердака горячим сухим воздухом, что обеспечивает интенсивное подтаивание снега и исключает порчу кровли, неизбежную при любой механической чистке;
4) чердак делит конструкцию крыши, а соответственно и расчётную разность наружных и внутренних температур, на две части. Так, если при совмещенном
покрытии расчетный перепад температуры (от +15° до -30°) равен 45°, то для чердачного перекрытия (при температуре чердака -5°) перепад будет равен 20° (от -<-15° до -5°), а для надчердачной плоской крыши (при температуре чердака -5°) равен 25° (от -5° до -30°). Уменьшение температурного перепада воздуха, расположенного по обе стороны конструкций (чердачного перекрытия и надчердачной плоской крыши), улучшает их эксплоатационный температурный и влажностиый режим и способствует их сохранности и долговечности;
5) при наличии чердака возможно укладывать утеплитель после возведения кровли, что обеспечивает его сухость.
Эти преимущества чердачных плоских крыш позволяют, несмотря на их более высокую стоимость, рекомендовать их для монументальных зданий.
Конструкция плоских крыш без чердака.
Из большого количества вариантов бесчердачных плоских крыш рассмотрим лишь основные, конструкции которых существенно различаются между собой. Прежде всего следует различать крыши, возводимые, во-первых, на сгораемой (деревянной) основе и, во-вторых, на огнестойкой или полуогнеостойкой основе.
Наиболее надёжной и жесткой деревянной основой плоской крыши является деревоплита. Деревоплита крыши выполняется из досок толщиной в 4-5 см и шириной от 7 до 18 см (рис. 191, фиг. 1 и2 ). Толщина деревоплиты назначается в зависимости от пролёта и должна быть проверена теплотехническим расчётом. Прогиб деревянной основы крыши по нормам не должен превышать 1/600 расчётного пролёта.
С внутренней стороны деревоплиту желательно оставлять открытой (фиг. 1 ), так как древесина её после укладки плиты на место часто требует еще дополнительной просушки. Если потолок должен быть оштукатурен, между деревопли-той и применяемой в этом случае сухой штукатуркой прокладывается пароизоли-рующий слой в виде толя или смазки гудроном. При этом просушка дерево-плиты облегчается введением ряда брусков, имеющих сечение 4 х 4 см и укладываемых сверх плиты с зазорами в 4 - б см. Образуемые этими зазорами продухи должны быть соединены с наружным воздухом путём постановки решёток в наружных стенах (фиг. 2 ).
Для образования ровной поверхности основания под водоизолирующий ковёр на деревоплиту должен быть нашит защитный настил из воздушно-сухих (с влажностью не более 18%) досок толщиной в 2 см и шириной не более 10 см, располагаемых под углом 45° к доскам деревоплиты. Стыки досок защитного настила следует располагать вразбежку. Доски защитного настила прибиваются к дерево-плите гвоздями, диаметром в 2,5- 3,5 мм и длиною в 5 - 7 см, располагаемыми в шахматном порядке по краям доски через 40 - 60 см, а у концов её через 25 - 30 см.
Ввиду возможности появления в верхней части покрытия конденсационной влаги, доски защитного настила должны быть предварительно подвергнуты антисептированию. Защитный настил сразу после его укладки должен быть покрыт клебемассой, предохраняющей древесину от случайных увлажнений и заполняющей все мелкие неровности основания под кровлю.
Кровля как на сгораемой основе, так и на огнестойкой или полуогнестойкой одинакова и состоит из четырёхслойного рулонного ковра и гравия, утопленного в клебемассу (рис. 191, фиг. 3 ).
Бесчердачные плоские крыши на огнестойкой основе показаны на рис. 191, фиг. 4 и б. Основанием крыши может служить перекрытие по металлическим балкам (фиг. 4 ) с заполнением из сборного железобетонного настила или железобетонное перекрытие с гипсовыми вкладышами (фиг. 6 ). В обоих случаях на поверхность плиты должен быть нанесён пароизолирующий слой путём обмазки её горячим битумом или укладки насухо одного слоя толя со склейкой полотнищ между собой. Поверх пароизолирующего слоя укладывается слой неорганического штучного, монолитного или сыпучего утеплителя.
Материал утеплителя выбирается с учётом экономических и теплотехнических соображений, а также местных материалов. Если утеплитель недостаточно жесток и обладает неровной поверхностью, он должен быть покрыт бетонной коркой толщиной в 2 - 3 см. При возведении эксплоатируемой крыши-террасы для повышения сопротивляемости корки ударам в неё закладывают проволочную сетку.
Приступать к укладке по бетонной корке' водоизолирующего ковра можно лишь после окончательного просыхания перекрытия, так как наличие влаги может вызвать отставание водоизолирующего ковра от корки и образование пузырей.
Конструктивное решение защитного слоя показано на рис. 191, фиг. 3 и 5. В первом случае он состоит из гравия, утопленного в клебемассу, а во втором - из бетонных плит, уложенных по песчаной подсыпке.
Конструкция плоских крыш с чердаком.
По принципу конструкции плоские крыши с чердаком могут быть разбиты на две группы:
1) в первой группе чердачное перекрытие является основной несущей конструкцией, а надчердачная крыша - лёгкой, опирающейся на неё надстройкой (рис. 192, фиг. 1 );
2) во второй группе чердачное перекрытие и надчердачная крыша решены раздельно и представляют собою конструкции, независимые одна от другой (фиг. 2 и 3 ).
В конструкциях второй группы статические и динамические нагрузки, воспринимаемые надчердачной крышей, передаются непосредственно на стены или стойки здания. Чердачное перекрытие и потолок помещения, составляющие в этом случае единое целое, полностью изолированы от внешних влияний.
В конструкциях первой группы может быть достигнута большая экономичность. Вариант плоской крыши этой группы приведён на фиг. 1. Чердачное перекрытие представляет собою литую ребристую железобетонную плиту, покрытую пароизолирующим слоем, на который уложен неорганический утеплитель. Надчердачная крыша состоит из весьма тонкого железобетонного безрёберного (безбалочного) покрытия, опирающегося на железобетонные стойки, размещённые на расстоянии 1,5-2,5 м одна от другой. Стойки опираются на балки чердачного перекрытия и могут быть сборными. Безбалочное перекрытие изготовляется на месте. При применении торкретирования1 можно уменьшить толщину плиты до 4-5 см.
Вариант огнестойкой или полуогнестойкой плоской крыши второй группы приведён на фиг. 2. Эта крыша-терраса состоит из двух независимых сборных конструкций. Чердачное перекрытие представляет собою легкий огнестойкий утеплённый настил из пустотелых гипсолитовых плит по металлическим балкам. Конструкция надчердачной крыши состоит из коробчатого железобетонного настила, образующего хорошее основание под водоизолирующий ковер.
Вариант сгораемой плоской крыши второй группы показан, на фиг. 3. Чердачное перекрытие решено по деревянным балкам, опирающимся на стены и прогоны, и состоит из деревянного наката, снизу оштукатуренного, а сверху покрытого слоем утеплителя.
Надчердачная крыша поддерживается системой балок из досок на ребро, уложенных через 80-100 см и опирающихся на наружные стены здания и на прогоны, подпёртые подкосами.
По доскам на ребро устраивается двойной перекрёстный дощатый настил: нижний рабочий - из досок толщиной в 4 см, уложенных с промежутками в 5-8 см (для свободного доступа воздуха к верхнему настилу), и верхний защитный - из сплошного ряда узких досок толщиной в 2 см.
Используются технологии uCoz
По материалам сайта: http://archkonstrukt.narod.ru