Снимать ли рубероид при установке постоянной кровли
Вопрос:
Здравствуй, Семеныч! Можно ли покрыв мансардную крышу рубероидом положить под него утеплитель, ну естественно с пароизоляцией и гидроизоляцией, а на следующий год, не снимая рубероид, накрыть ондулином или металлочерепицей? Или надо обязательно рубероид снимать? У меня зять не снимал, а зимой у него собирался конденсат на потолке мансардной крыши. Заранее благодарю.
Галина, Петрозаводск.
Ответ:
Привет, Галина из Петрозаводска!
Вроде бы и несложный вопрос, заданный вами, а ответ на него не однозначный.
Как крыли раньше крыши? Если делали крышу из шифера (обычных асбоцементных листов), то под нее на деревянную обрешетку укладывали рубероид, а на него прибивали листы шифера. Получалось двойное закрытие. Специальные шиферные гвозди с большими шляпками прикрывали отверстия в листах шифера, но с течением времени за счет температурных сезонных перепадов и совсем слабых подвижек шифера по вертикальному направлению относительно его волн, появлялся люфт (зазор) между поверхностью листа и шляпками гвоздей.
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
То есть металлические стержни гвоздей буквально на один-два миллиметра вылезали из древесины досок обрешетки. /Гвозди никогда не загибали снизу, если их острия торчали из досок обрешетки. В противном случае шифер лопался, будучи жестко зафиксированным./ В образовавшийся минимальный люфт проникала вода, тоже в совсем маленьком количестве. Но поскольку под шифером лежал слой рубероида, то вода дальше не могла пройти. Пространство под крышей оставалось сухим.
Сразу следует оговориться, что в целях экономии далеко не всегда рубероид подкладывали под шифер, поэтому и влага просачивалась под шифер. Но с этим мирились. Тем более, что в старых домах никакого утеплителя сразу под обрешетку не укладывали и мокнуть было нечему. Утеплялись обычно перекрытия между чердаком и потолком помещений. Если совсем незначительное количество влаги и проникало, то она затем высыхала. И потолки промокали в редчайших случаях.
Под металлопрофиль (листы из оцинковки) точно с той же целью укладывают пергамин. И опять повторюсь, что это делают далеко не все и не всегда. Но те, кто этого не делает, иногда обращаются с просьбами снять металлические листы профиля и подложить под них пергамин, потому что водичка капает.
/Рубероид под металлопрофиль обычно не кладут, потому что летом, при максимальном нагреве металлических листов, он выделяет битум, намертво приклеивающийся к металлу по тыльной поверхности. Это, конечно не смертельно, но если необходимо снять металлический лист, то сие затруднительно./
Под обычное кровельное железо ни рубероид, ни пергамин не кладут. Так как в кровельном железе нет отверстий от крепежа (гвоздей и саморезов), а крепление производится кляммерами. И вода при всем желании не может попасть под листы. Уже как-то рассказывал, что почти два десятка лет тому назад покрыли клиенту такую кровлю из толстой нестандартной оцинковки. Но гибочный станок и кровельные молотки не могли в полной мере загнуть кромки железа.
Когда клиент залез на чердак в солнечную погоду, то с ужасом увидел, что светится большинство швов. Опытные кровельщики-шабашники, что тогда работали со мной, спокойно к этому отнеслись. И действительно, после сильнейшего дождя вода смогла проникнуть под оцинковку всего в двух местах, которые быстро подогнули. Но это к слову.
Насколько вас понял, собираетесь в следующем сезоне покрыть крышу либо ондулином, либо металлочерепицей. И тот и другой вид кровли имеет свои достоинства и свои недостатки.
Мое отношение к ондулину отрицательное. При его монтаже в районе карнизов геометрия не выдерживается, края листов излишне загибаются. Прочностные свойства оставляют желать лучшего. Если при забивании крепежных гвоздей, не дай бог, промажешь и заденешь лист, то может образоваться не только вмятина, но и прорыв. А кровельщики такими промахами грешат, хотя вам об этом никогда не скажут.
Кроме того, крепежные гвозди имеют шляпки, которые закрываются специальными пластмассовыми колпачками. Чтобы при забивании гвоздей шляпки скрывались колпачками, кровельщики должны иметь сноровку. Если сила удара неправильно рассчитана, то колпачок не садится на место и торчит вверх, портя внешний вид кровли. Ради интереса пройдитесь мимо дома покрытого ондулином. На 99% уверен в том, что вы увидите такие задранные колпачки.
Достоинства ондулина в том, что его листы легкие, размеров небольших. Крыть ими крышу легко.
По сравнению с ондулином металлочерепица смотрится значительно предпочтительнее. /Но и стоит она куда дороже./ Протечек по листам металлочерепицы практически не бывает.
Недостатки заключаются в том, что при сложных (не классических двухскатных) крышах очень велики отходы. При малейшей неосторожности на поверхности листа остаются царапины, которые надо закрашивать краской из баллончиков. А полную идентичность цвета подобрать получается не всегда.
Кроме того, листы больших размеров нелегко монтировать. Одно дело крепить четырехметровый лист на одноэтажном доме. И совсем другое - шестиметровый лист на крыше двухэтажного дома. А если лист совсем немного согнется при затаскивании на крышу, то вмятина будет бросаться в глаза.
Геометрия крыши должна быть строго выдержана. В противном случае свесы листов металлочерепицы могут быть различными, что смотрится неважно. Даже если их перекрывают торцевыми планками или водостоками.
Отсюда вывод - монтаж металлочерепицы лучше поручать профессионалам, а не любителям.
Кровлю из металлочерепицы рекомендуют делать по контробрешетке, что снижает вероятность образования конденсата, создает хорошую вентиляцию. В домах с постоянным проживанием это необходимое условие.
В садово-дачных домах, где живут только в теплое время, устройством контробрешетки иногда пренебрегают в целях экономии материала, времени и денег.
По всем строительным канонам и инструкциям под металлочерепицу монтируют пароизоляционные пленки, а не рубероид. Придерживаюсь подобного мнения. И в своей практике пока не встречал, чтобы рубероид был в сочетании с металлочерепицей. Рубероид имеет несколько другое предназначение, он служит как гидроизоляция, а не для выхода пара. Поэтому скорее всего у вашего родственника и образовался конденсат на потолке мансардной крыши.
Следует сказать, что образование конденсата часто бывает и при малой толщине утеплителя.
Если подвести итог всему сказанному, то, на мой взгляд, вам при варианте кровли из ондулина можно использовать рубероид для укрытия мансардной крыши в этом сезоне. Затем, на следующий сезон, не снимая рубероида, положить под него утеплитель. Толщина утеплителя для вашего региона - не менее 15 сантиметров (ширина обрезных досок или бруса стропильных пар при этом должна быть тоже не менее 15 сантиметров, иначе утеплитель не поместится). Затем изнутри мансарды по нижним поверхностям стропильных пар крепится пароизоляционная пленка. Гладкой стороной вверх, шершавой стороной вниз.
Затем потолок мансарды обшивается тем материалом, который вы планируете использовать. Все.
Если же кровля будет из металлочерепицы, то рубероид может быть лишь временной кровлей, которую лучше на следующий сезон снять, после чего сделать кровлю с контробрешеткой, слоем утеплителя и двумя слоями пленки с обеих его сторон.
Отмечу, что могут быть и другие приемлемые варианты.
Удачи!
Другие вопросы по теме крыш:
Задать вопрос Семенычу (автору материалов)
По материалам сайта: http://www.woodmaterial.ru