Пергамин и крыша из металлочерепицы
Вопрос:
Здравствуйте, дорогой Семеныч! У меня неразрешимая дилемма. Строю дом из пеноблоков с утепленной крышей из металлочерепицы, и отец рекомендует поверх обрешетки крыши (между деревом и металлочерепицей) положить пергамин. Получится следующая последовательность: металлочерепица, пергамин, обрешетка, рейки вдоль стропил, изоспан А, стропила и между ними утеплитель, и наконец пароизоляция. Не лишний ли в этой цепочке пергамин? Рабочие твердят что из-за него может наоборот конденсат от кровли скапливаться и гнить обрешетка, и что так никто не делает, а отец говорит наоборот. Где правда? Заранее спасибо! Ваш сайт супер ;)
Саныч, Москва.
Ответ:
Привет, Саныч из Москвы!
Извечный спор отцов и детей. Каждый считает себя правым. А истина, чаще всего, посередине.
Металлочерепицей наши люди стали крыть крыши не так давно, лет десяток тому назад. Нынче же это считается почти рядовым вариантом.
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
Когда мы крыли в первый раз крышу дачного дома, то делали почти точно так, как и советует ваш отец. На старом доме мы содрали шиферные листы, обрывки рубероида. Обрешетка была вполне сносной и мы ее оставили. После чего по доскам обрешетки раскатали рулоны пергамина, а сверху положили листы металлочерепицы. Соответственно закрепили их кровельными саморезами.
Почему так сделали? Просто в то время подобная кровля была в диковинку, технология устройства кровли нам не была известна. Делали по наитию.
С того времени прошло около десяти лет. Дом стоит, кровля лежит, нареканий от клиента нет. Оговорюсь, что дом предназначен для летнего проживания, что хозяин и претворяет в жизнь ежегодно. Зимой он наведывается туда не часто, раз в месяц, да на новогодние праздники.
Практически дом в своих помещениях имеет ту же температуру, что и улица. Соответственно, конденсат на тыльной, нижней стороне листов металлочерепицы не особо образуется и листы не ржавеют (тем более, что они покрыты и с этой стороны слоем краски). И доски обрешетки не гниют нисколько.
По рекомендуемой же ныне технологии для крыш из металлочерепицы, и с утеплением в придачу, порядок работ следующий:
На стропильные пары (ноги или просто стропила) настилают пленку, в вашем случае изоспан, сверху кладут черепной брусок шириной в толщину стропильной обрезной доски, прибивают гвоздями или прикручивают саморезами. Наиболее часто рекомендуют толщину бруска около 50 миллиметров для лучшей вентиляции.
Затем прибивают обрезные доски обрешетки толщиной около 25 миллиметров. На них сразу же кладут листы металлочерепицы (без подстилки пергамина).
Потом между стропильными парами укладывают выбранный вами утеплитель (изовер, урса, минвата, базальтовое волокно, пенопласт или др.). Крепят его различными способами. Затем по нижней поверхности стропил крепят скобами степплера пароизоляционную пленку.
Этот вариант используется, как правило, для домов с постоянным проживанием и зимой и летом. В этом случае температура внутри помещения может резко отличаться от температуры за бортом. И следовательно на тыльной поверхности листов металлочерепицы зачастую образуется конденсат от разности температур.
И если этот порядок не соблюден, то в отдельные зимы со свесов вашей крыши могут висеть такие сосульки, что мало не покажется.
Так что подискутируйте с отцом на эту тему. И выберите правильное решение.
Удачи!
Другие вопросы по теме крыш:
Задать вопрос Семенычу (автору материалов)
По материалам сайта: http://www.woodmaterial.ru