Стройка крыши. Конструкция и устройство крыши. Как построить деревянную крышу?
Стройка крыши. Конструкция и устройство крыши. Как построить деревянную крышу?
Крыша (покрытие) - это верхняя ограждающая конструкция здания, одновременно выполняющая несущие, гидроизолирующие, а при бесчердачных (совмещенных) крышах и теплых чердаках - еще и теплоизолирующие функции.
Советы
Крыша
Именно от устройства крыши зависит благополучная жизнь строения, именно крыша определяет завершающий внешний облик всего здания.
На самом деле, существует большая разновидность устройства крыш (крыша может быть односкатная, двухскатная, шатровая, вальмовая, многощипцовая, мансардная, купольная, коническая, плоская), и еще большее количество кровельного материала. А самое главное – бесконечное множество удивительных идей по строительству крыши, облику которой позавидовал бы сам Карлсон, который сам живет на крыше и в своей жизни повидал многое.
Перед тем, как окончательно утвердиться на своем месте, и обеспечить защиту строению от негативного воздействия окружающей среды, крыша проживает целую жизнь. И именно от разумного и комплексного подхода клиента к строительству кровли, от опыта и знаний подрядной организации всецело зависит конечный результат.
При строительстве крыши необходимо помнить, что правильная крыша состоит из большого количества элементов – стропильная основа, пароизоляция, термоизоляция, гидроизоляция, обрешетка (или сплошное основание), контробрешетка, кровельный материал, различные комплектующие элементы, целый ряд необходимых систем (система вентиляции подкровельного пространства, снегозадержания, безопасного перемещения по кровле и водосточная система), подшивка карнизного свеса.
Строительство крыши – процесс сложный, многоэтапный и ответственный, он начинается с проектиования крыши, далее следует технологический замер кровли, выбор кровельного материала и расчет стоимости крыши. После чего производится изготовление (при необходимости) требуемых элементов, доставка на объект необходимых материалов (стропил, кровельного покрытия, вспомогательных комплектующих, элементов водосточной системы и прочее), и как завершающий этап – монтаж крыши.
И в заключении, главный совет потребителю: не старайтесь экономить ни на одном из элементов крыши! Ведь именно из этих составляющих складывается защита для вашего ДОМА и для ВАС!
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
Своими руками
Мансардные кровли
Крыша над мансардой («мансардная крыша», «совмещенная крыша») – это сложная инженерная конструкция, состоящая из нескольких слоев, обладающих различными физико-техническими характеристиками. Основные ее задачи - обеспечение долговечности конструкции в целом (равно как и отдельных ее элементов), снижение энергопотерь и создание комфортных условий обитания и в мансардном этаже и в нижерасположенных этажах.
Долголетие «мансардной крыши» определяет группа факторов: правильный выбор материалов, грамотный проект, квалифицированный монтаж. Уровень теплопотерь определяется типом и качеством теплоизоляции.
В мансардной системе подкровельный пирог выполняет две очень важные функции: тепло- и гидрозащитную. От эффективности работы составных частей подкровельного пирога в значительной степени зависят работоспособность всей мансардной системы, стабильность эксплуатационных характеристик кровли и продолжительность срока ее безремонтной службы.
Стандартный вариант конструкции кровельного пирога выглядит следующим образом: пароизоляция, утеплитель, гидроизоляция. Применение теплоизоляции обеспечивает снижение теплопотерь в отопительный период и снижение перегрева подкровельных помещений в жаркий период. Важным является поддержание стабильности свойств утеплителя, которая определяется условиями его эксплуатации: механическими воздействиями, увлажнением и пр.
Главный враг любой кровли – конденсат, который зачастую образуется на внутренней стороне кровельного покрытия. Поэтому подкровельная гидроизоляция должна выполнять две функции – защищать утеплитель и несущие конструкции крыши от атмосферных осадков и препятствовать проникновению влаги, конденсирующейся на покрытии.
Для гидроизоляции кровли над мансардными помещениями используются пленки двух типов: при устройстве подкровельной гидроизоляции с двумя контурами вентиляции применяют пленки, обладающие гидроизолирующей способностью, в системах подкровельной гидроизоляции с одним вентзазором применяют диффузионные мембраны.
В настоящее время на рынке представлено достаточное количество различных видов подкровельных пленок, обладающих различными свойствами и предназначенных для различных конструкций и для определенных режимов работы. Самая распространенная ошибка – использование подкровельных пленок не по назначению. При выборе материала должны учитываться все функциональные характеристики мембран, также необходимо соблюсти все рекомендации производителя по монтажу.
Изоляция мансарды – это комплексная конструктивная система, каждый из элементов которой необходимо рассматривать во взаимосвязи с другими. Ниже рассматривают вопросы утепления кровельного пирога (теплоизоляции совместно с гидро-, пароизоляцией и подкровельной вентиляцией); особенности гидро- и пароизоляции подкровельной системы; особенности шумозащиты конструкции мансарды.
Ремонт
Замена только кровли крыши.
Самый простой и легкий вариант ремонта крыши- замена только кровли крыши. Допустим состояние стропильной системы хорошее и не требует ремонта, геометрию крыши менять не предполагается.
Замену кровли можно проводить несколькими способами:
Самый простой и удобный вариант менять кровлю полностью на всей крыше сразу. Для этого нужно подготовить необходимые материалы и инструмент, что бы работа была без задержек.В этом случае удобно сделать разметку, выдержать геометрию, да и выполнять работы будет значительно комфортней. Минусы данного варианта заключаются в том что внезапно начавшийся дождь может изрядно повредить внутреннюю отделку дома.
Избежать подобных неприятностей поможет поэтапная замена кровли. Например провести замену кровли на каждом скате поочередно. Это тоже хороший вариант, учитывая удобство выполнения работ. Риск пострадать от осадков уменьшается вдвое.
Если же погода не стабильная, а ремонт делать нужно, замену кровли можно делать последовательно- полосами на ширину кровельного материала.
Защита строения во время ремонта кровли.
Гораздо сложнее ситуация когда часть конструкции, например- обрешетка, повреждена грибками или не соответствует типу новой кровли. Без снятия кровли по всему скату обрешетку не заменить. В этом случае нужно обеспечить надежную защиту от осадков и при этом, ничего не должно мешать проведению работ.
На практике поможет армированная полиэтиленовая пленка, намотанная на стержень. Бобина с пленкой фиксируется на верхнем скате крыши. Затем с нижней части ската демонтируют кровлю и обрешетку, на высоту кровельного листа, и тут же монтируют новые. Если погода благоприятствует, работа продолжается ряд за рядом. При начале дождя бобину разворачивают и укрывают открытый участок. От порывов ветра пленка фиксируется досками.
Так же защитой может служить рубероид или материал «Изоспан».
Такие элементарные методы защиты от осадков, при ремонте крыши на даче, помогут Вам избежать многих неприятностей.
Характеристики
Кровельные работы
Кровля дома – это во многом не столько часть его конструкции, сколько символ. Символ завершения большого этапа стройки: ведь несмотря на то, что предстоит еще внутренняя отделка, в доме уже можно жить! Вот почему отношение к кровле всегда было особенным.
Сегодня многие из тех, кто занимается строительством своего дома, предпочитают выполнять кровельные работы самостоятельно.
И действительно, возводя стропила и укладывая кровельные материалы своими руками, мы можем контролировать весь процесс, вносить в него коррективы и получить в итоге именно тот результат, на который рассчитываем.
Естественно, не следует забывать и о финансовой составляющей: услуги профессиональных кровельщиков обойдутся вам недешево (как бы ни обещала обратное реклама кровли), а вот сами – ну, или с помощью пары помощников – вы вполне справитесь.
И это заявление вполне оправдано, ведь установка кровли своими руками – дело не настолько трудное. Конечно, потрудиться придется – притом не только на самой крыше, но и за компьютером или книжками, изучая особенности разных кровель. Но результат стоит того!
Монтаж кровли своими руками
Кровли домов. которые возводятся в частном строительстве (а именно их мы будем рассматривать в данной статье) бывают разных типов.
В зависимости от угла наклона крыши выделяют крыши скатные (если уклон превышает 100) и плоские. Чаще всего для возводятся кровли именно первого типа, так как они более эффективно справляются с одной из главных функций кровли – водоотведением.
Обратите внимание! Плоские крыши на самом деле не являются идеально плоскими. В строительстве к категории плоских кровель относят кровли, угол уклона которых находится в пределах 5 – 2,50. Этот угол необходим для обеспечения стока воды, так как на идеально плоской крыше образуются зоны застоя влаги, со временем дающие начало протечкам.
Также важное значение играет форма кровли.
Наиболее часто используются кровли следующих типов:
Односкатные – кровли, единственная плоскость которых опирается на несущие стены здания разной высоты. Отличается конструктивной простотой, и потому используются либо для пристроек, либо для хозяйственных сооружений.
Двускатные – образованы двумя плоскостями-скатами, которые опираются на несущие стены. Просты в возведении, надежны в эксплуатации, потому являются одним из наиболее распространенных типов кровельных систем. Кроме того, двускатная кровля выглядит значительно выразительнее, чем односкатная.
Мансардная (ломаная) кровля – разновидность двускатной. Форма такой кровли за счет ломаного контура позволяет получить максимально объемное подкровельное пространство, которое можно использовать в качестве жилого помещения. Однако внешний вид такой кровли проигрывает как двускатным крышам, так и более сложным конструкциям.
Вальмовая кровля своими руками – разновидность двускатной. Она образована двумя боковыми скатами в форме трапеций, и двумя наклонными треугольными фронтонами. Такая кровля экономичнее двускатной, так как фронтоны делать приходится не из стеновых, а из кровельных материалов. Впрочем, здесь же кроется и основная сложность в возведении вальмовой кровли, ведь значительную часть кровельных материалов (шифера, черепицы, профнастила) приходится подрезать под требуемым углом. Одним из вариантов вальмовой крыши является шатровая.
Кроме вышеперечисленных выделяют куполообразные, шпилеобразные и другие формы, которые может принимать кровля домов, но они используются реже, да и возводить их без соответствующей строительной подготовки все же не следует.
Но какую бы форму не принимала кровля, какое бы оборудование для кровли не использовалось в ее возведении, ключевую роль будут играть кровельные материалы.
Именно от них в конечном счете будет зависеть, насколько эффективно кровля будет защищать здание от дождя и ветра.
В качестве кровельных материалов сегодня используют:
Шифер
Керамическую черепицу
Битумную (гибкую)черепицу
Металлочерепицу
Кровельный профнастил
Рулонные кровельные материалы
Каждый из этих материалов обладает своими достоинствами и недостатками, так что выбрать идеальный материал вряд ли представляется возможным.
Поэтому перед тем как построить кровлю, внимательно изучите все возможные варианты кровельных материалов, и выберите тот, который оптимально подойдет именно к вашим требованиям (ну, и вашим финансовым возможностям).
Возведение кровли проводится в несколько этапов:
Вначале возводим каркас кровли – стропильную систему. Стропила представляют собой длинные деревянные (реже металлические или бетонные) балки, которые одним концом опираются на стену здания или подставочный брус-мауэрлат, а другим – соединяются с противолежащими стропилами с в верхней (коньковой) части кровли. Для изготовления стропил используются брусья прямоугольного сечения или достаточно толстая доска для кровли.
Стропильную систему усиливаем нижней обвязкой (соединяет стропильные ноги в нижней части), раскосами (поперечинами) и вертикальными стойками.
Изнутри крыша может потребовать утепления. Для этого под стропилами укладываем и закрепляем плиты теплоизоляционного кровельного материала, который затягиваем с внутренней (обращенной к помещению) стороны паропроницаемой мембраной.
Поверх стропил укладываем гидроизоляционную пленку, которую внатяжку крепим к стропилам, оставляя свес около 40 мм по краям крыши. При укладке гидроизоляции следим за тем, чтобы полотна гидроизоляционного материала не были повреждены, а также – обеспечиваем нахлест не менее 10 мм.
Поверх гидроизоляции на стропила набиваем контррейки – к ним мы будем крепить обрешетку. Саму обрешетку можно крепить и на стропила, но тогда есть риск повреждения гидроизоляции, что впоследствии может привести к протеканию крыши.
Обрешетку можно возводить как разреженную — из бруса, так и сплошную – из досок или фанерных плит. Разреженная обрешетка применяется для крупногабаритных кровельных материалов, вроде профнастила или металлочерепицы, а сплошная – для штучных кровельных материалов небольшого размера.
Примыкание кровли к трубе
Завершающим этапом в закреплении кровли является сама укладка кровельного материала.
Разные кровельные материалы укладываются по разному, но принципы при укладке – одни и те же:
Чем меньше стыков – тем герметичнее кровля. Каждый стык, да еще и не у плотненный должным образом – это потенциальная протечка.
Материалы для кровли должны укладываться внахлест. Чем меньше угол ската (а значит – чем меньше сток воды) – тем больший нахлест нужно делать.
Клеевые материалы (например, битумную черепицу или кровельную плитку) нужно фиксировать дополнительно с помощью крепежных элементов.
Особое внимание при закреплении кровельного материала нужно уделять ребрам кровли, ендовам (внутренним стыкам скатов), а также местам, в которых кровля примыкает к вертикальным поверхностям — стенам, трубам, конструкциям на крыше и т.д.
Итак, если на вашем участке в разгаре стройка – кровля должна стать завершающим аккордом.
И если кровельные работы будут проделаны успешно, то вы сможете вздохнуть с облегчением: позади еще один этап сложного пути на пути к новому дому!
Конструкция и устройство крыши.
Кровля состоит из двух частей:
Несущую и ограждающую.
Несущая часть состоит: из деревянных, железобетонных стропил; деревянных, стальных строительных ферм или железобетонных панелей. Эта часть передаёт нагрузку от снега, ветра и своего веса на стены и другие опоры.
Ограждающая часть состоит из таких элементов кровли: верхней водонепроницаемой оболочки, основания в виде и обрешётки деревом, досочного настила, цементного слоя по железобетонному основанию.
Монтаж крыши зависит от материала.
Настил кровли бывает — деревянный, из глиняной, черепицы, металлочерепицы, кровельной
листовой стали. Не редко в настоящее время применяются такие кровли как:
из шифера, плоских плиток, рулонных материалов — толи и рубероида.
Несущая часть крыши обязательно должна быть прочной и устойчивой.
Ограждающая часть кровли должна обладать — лёгкостью, устойчивостью ко всем химическим и атмосферным воздействиям, водонепроницаемостью, малой теплопроводностью.
Крыши бывают чердачные и бесчердачные.
В крыше устанавливают окна, для проветривания и освещения чердака.
Элементы чердачного покрытия.
При устройстве бесчердачной крыши используют конструкции и
Покрытие — предохраняющем здание в зимнее время от охлаждения и атмосферных осадков.
Как построить деревянную крышу?
Обычно, строительство деревянных крыш позволяет использовать любой вид кровельного материала, который применяется в индивидуальных постройках домов. Однако для сруба предпочтительнее использовать натуральный кровельный материал. Например, древесина. Вспомните, как противоречиво выглядит шифер искусственного производства и древесина .
Именно поэтому важно соблюдать гармонию.
Чтобы построить деревянную кровлю из теса, потребуется взять толстые доски (22-23 см) изготовленные из хвойных деревьев. Как правило, основанием тесовой кровли является обрешетка, сделанная из брусков, сечение которых 60 на 60 мм. Иногда, вместо брусков применяются 80 мм жерди, обтесанные с двух сторон. Бруски следует укладывать на стропила на расстоянии 60-80 см.
Обычно, при возведении тесовой крыши, применяются 2 метода укладки: поперек и вдоль ската (поперечный и продольный).
Способ укладывания досок поперек ската, применяют только временной постройки. Укладывать верхние доски следует таким образом, чтобы они на 4-5 см, перекрывали нижние. Во время укладки, следует фиксировать гвоздем те места, где доски пересекаются со стропилами. Преимущества поперечной укладки заключается в отсутствии надобности использовать обрешетку.
Что касается продольного способа, он практичнее и применяется чаще. Укладывать доски в продольном направлении можно одним из трех способов.
1. В один слой. При этом, должны образовываться нащельники.
2. В два слоя. Данный метод требует укладывать доски впритык.
3. Укладывая нижний слой досок, следует оставлять небольшие зазоры. Когда начинают укладывать второй слой, требуется перекрывать края первого слоя на 5 см.
При возведении деревянной кровли из гонта, требуется соорудить обрешетку из брусков. Бруски требуется брать толщиной 5см. При этом, на расстояние между брусками, влияют гонтовые дощечки. А также, следует учитывать количество слоев покрытия крыши.
Как правило, двухслойная деревянная крыша из гонта, применяется только для построек хозяйственного типа (сарай, гараж). Для небольших жилых построек, обычно используют трехслойную деревянную крышу. При укладывании двухслойной кровли, следует класть доски друг на друга, на длину равную половине гонта. При укладывании трехслойной кровли, следует укладывать доски внахлест на 2/3 их длины. Для фиксации дощечек с обрешеткой, достаточно одного гвоздя, при укладывании нового слоя, головка гвоздя будет скрыта. Как правило, строительство деревянных крыш требует укладки досок снизу вверх. Однако иногда можно использовать укладку с правой стороны на левую.
Чтобы избежать гниения гонтовой крыши, требуется смазать канавки между двумя досками противогнилостной мастикой. Также можно воспользоваться антисептическим средством для древесины.
По материалам сайта: http://imc.com.ru