Веранда. Устройство крыши
Крышу веранды обычно делают односкатной и более пологой, нежели крышу дома. Лучшим для кровли веранды является тот же материал, что был использован для кровли дома, однако возможно применение и других легких материалов — рулонных, стальных, асбоцементных и т. п. Кровлю настилают по обрешетке, выполненной из необрезных досок, уложенных горизонтально, вплотную или с некоторыми промежутками — в зависимости от материала, используемого для изготовления кровли.
В старинной русской пословице «Не столько строй, сколько крой» сокрыта многовековая мудрость народа. Без сомнения, выбор кровельного материала остается за домовладельцем, однако если жилье строится для внуков и правнуков, то лучше сделать кровлю дома, веранды, беседки, террасы, летней кухни из натуральной черепицы.
Кровля из натуральной черепицы
Термин «натуральная» сегодня используют как для керамической черепицы, известной людям еще с тех времен, когда они научились обжигать горшки, так и для цементно-песчаной, появившейся в прошлом веке.
Технология изготовления керамической черепицы постоянно совершенствуется, однако ее основу по прежнему составляют три классические стадии: подготовка сырья, формовка черепка и обжиг. Исходный материал — керамическую (гончарную) глину — перемешивают до однородной массы и добавляют в нее пластификаторы, облегчающие формовку. Черепица производится ленточным и штамповочным способами. В первом случае формируется лента, которая затем разрезается на отдельные плитки, во втором — черепичные плитки прессуются в металлических формах. Полученный тем или иным способом полуфабрикат обжигается при температуре около 1000 °С.
Технология изготовления цементно-песчаной черепицы несколько проще. Сначала из цемента, кварцевого песка, воды и красящего пигмента формируется полусухая смесь; из нее ленточным способом производится черепица-сырец, края которой скругляются штамповкой. Затем в течение суток материал сушится при температуре 60 °С, после чего еще 28 дней выдерживается на складе. За это время цементно-песчаная черепица набирает 70 % прочности, а недостающие проценты «добирает» уже после монтажа, под воздействием воды.
Получить по-настоящему качественную черепицу очень сложно. Важнейшая характеристика этого материала — высокая плотность, величина, прямо противоположная пористости. При большом количестве пор водонепроницаемость черепицы и ее морозостойкость снижаются. Чтобы обеспечить низкую пористость керамической черепицы, предусматриваются специальные технологические мероприятия: используются глины с небольшим содержанием примесей (сгорая во время обжига, последние могут образовывать в черепках не только поры, но и целые полости) либо одним из двух способов уплотняется ее верхний слой. Так, на поверхность черепка наносится специальная глина—ангоб, которая при обжиге частично расплавляется, образуя плотный слой, или глазурь — стекловидное покрытие, также закрепляющееся при нагреве до 1000 °С.
На керамическую черепицу негативно влияют известковые включения — под воздействием атмосферных осадков известь гасится, при этом значительно ухудшается внешний вид материала. Что касается цементно-песчаной черепицы, то полусухое сырье хорошо уплотняется при прокате. Кроме того, на отформованный, но еще сырой материал дополнительно наносится специальная краска, проникающая в верхний слой плитки и укрепляющая ее.
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
Разновидности форм натуральной черепицы
Из множества форм черепицы, придуманных за ее многовековую историю, можно выделить три основные: плоскую («бобровый хвост»), желобчатую (античная, татарская, «монах-монашка») и волнообразную (голландская). Недостаток покрытия, смонтированного из черепицы «бобровый хвост» или «монах-монашка», — щели, через которые в кровельную конструкцию попадает снег, а при косом дожде — вода. Обычно их заливают известковым раствором, нарушающим естественную вентиляцию крыши и увеличивающим общий вес кровли.
Подобного недостатка лишена пазовая, или замковая (волнообразная), черепица. С помощью пазов, расположенных на тыльной стороне этого материала, черепичные плитки защелкиваются, «закрываясь на замок». Выступающие гребни создают сложный лабиринт, через который атмосферные осадки уже не могут попасть в подкровельное пространство. Черепица, изготовленная ленточным способом, имеет только вертикальные пазы; отштампованный материал — и вертикальные, и горизонтальные. В первом случае при монтаже можно регулировать величину нахлеста черепичных рядов и корректировать геометрические погрешности крыши, во втором такая возможность отсутствует. Выбирая форму материала, необходимо учитывать архитектурное решение крыши всего дома: например, криволинейные поверхности лучше выстилать желобчатой черепицей или «бобровым хвостом».
Секреты надежности и комфорта
Керамическая и цементно-песчаная черепица практически не стареет, устойчива к воздействию УФ-излучения, хорошо сопротивляется агрессивным средам и выдерживает существенные нагрузки, а благодаря большой массе и небольшим размерам плиток кровле из этих материалов не страшны даже сильные ураганы. Керамической черепице опасен лишь крупный град. Эти свойства определяют срок службы крыши из натуральной черепицы — более 100 лет.
Черепица медленно нагревается и медленно остывает, поэтому летними ночами на веранде будет постоянно циркулировать теплый воздух, который препятствует конденсации влаги, сохраняя тем самым стропильную конструкцию крыши.
За счет трехмиллиметрового зазора, образованного пазовыми замками, черепичная кровля не деформируется под воздействием снега или сильного ветра и «дышит», обеспечивая благоприятный микроклимат в доме. Также черепица хорошо поглощает шум. И наконец, ее экологическая чистота уже вошла в поговорку.
Секреты красоты черепичной крыши
Красный, коричневый, терракотовый, охристый — за эти естественные цвета керамическая черепица обязана окислам железа, входящим в состав глиняного сырья. Со временем материал темнеет, иногда покрывается малахитовой патиной. Ангобирование черепицы позволяет расширить цветовую гамму материала, при этом помимо нового оттенка он приобретает особый лоск. Специалисты компании RuppKeramik (Германия) усовершенствовали традиционный ангоб, благодаря чему их черепица приобрела кристальный блеск и стала еще более устойчивой к атмосферным воздействиям.
Декоративность керамической черепице придают также разнообразные (прозрачная, непрозрачная, глянцевая, матовая) глазури, в которые вводят от 2 до 15 % кобальта, хрома, марганца. Существуют десятки цветовых вариантов, выпускается крапчатая, пятнистая, состаренная черепица; нередко на крыше укладывают материал различных оттенков. Правда, обращаться с такой плиткой следует очень осторожно — под слоем глазури скрывается обычная обожженная глина.
По цветовой гамме цементно-песчаная черепица практически не уступает керамической. Пигмент добавляется еще при производстве, поэтому материал прокрашивается на всю глубину и сохраняет цвет при любых обстоятельствах.
Кровля из «франкфуртской» черепицы
Так называемую «франкфуртскую» черепицу делают из специальной водоцементно-песчаной смеси. Производители дают гарантию на 30 лет. Морозостойкость цементно-песчаной черепицы выше, чем глиняной, — далеко за 1000 циклов замораживания-оттаивания. Долговечность многоцветной отделки обеспечивают особые акриловые составы, которые наносятся на бетон еще до начала твердения. В комплекте с цементно-песчаной черепицей предлагаются необходимые для монтажа сложных кровель с многочисленными надкрышными конструкциями доборные изделия, элементы из пластика и металла, в том числе системы водослива. Цементно-песчаная черепица весит 4 кг. Ее масса обеспечивает устойчивость кровли при экстремальных ветровых нагрузках. Когда знаменитый московский ураган сорвал крыши с 300 домов, ни одна черепичная кровля не пострадала. Квадратный метр цементно-песчаной черепицы стоит 3,9—14 долл. в зависимости от цвета: самый дешевый — серый, а зеленый — самый дорогой.
Кровля из металлочерепицы
Металлочерепицу делают из стали или алюминия — в том и в другом случае она раз в шесть легче глиняной. Листы из оцинкованной стали грунтуют с обеих сторон и покрывают цветным пластиком, устойчивым к воздействию агрессивной среды — кислотного дождя и ультрафиолета. Поверхность металлочерепицы может быть матовой или блестящей, имитирующей фактуру традиционной римской, голландской или скандинавской керамической черепицы. Такая кровля долгое время не выгорает на солнце и выдерживает температуру от -50 до +120°С. Металлочерепица на основе алюминиевого листа также мало подвержена атмосферным воздействиям; она проходит специальную антикоррозионную обработку. Не теряя свойств, такая кровля прослужит до 30—50 лет и обойдется в 4,7—12,3 долл. за м2. Естественно, что липецкая и российско-финская металлочерепицы будут самыми дешевыми, а английская и финская — самыми дорогими.
Листы металлочерепицы бывают разных форматов: длиной от 40 см до 8 м, шириной около 1 м. Их можно укладывать поверх старой кровли из деревянного гонта или щепы. Никаких специальных инструментов для монтажа не требуется. Листы кладут на обрешетку внахлест — один на другой, крепят стойкими к коррозии шурупами-саморезами. Угол наклона крыши должен составлять не менее 12°. К недостаткам металлочерепицы относится низкая звукоизоляция — такая крыша гудит при сильных порывах ветра и гремит под дождем и градом.
Кровля из мягкой черепицы
Дом с верандой можно покрыть мягкой черепицей, которая год от года становится все популярней. Она появилась в Америке в начале 19 века, но только 27 лет назад ее стали производить в Европе. Согласно статистике, сегодня от 7 до 10 % крыш покрывают мягкой черепицей (только в Европе 1 % обозначает площадь 2 000 000 м2). Подобный успех этого материала объясняется уникальными свойствами.
Мягкая черепица подходит для больших и плоских крыш, скатных и шатровых конструкций, хотя, в общем, ограничений по конфигурациям и уклонам поверхностей не существует. Вертикальные, горизонтальные и шарообразные конструкции покрывают этим легким материалом, который прослужит не менее 25 лет. По мягкой черепице можно ходить без опасения, что удобно для ремонтных работ. Ее часто укладывают на старые несущие конструкции. Некоторые производители предлагают интересные цветовые решения — скажем, в палитре финской битумной черепицы Katepal 21 оттенок, и обойдется она 6,5 долл. за м2. Шестигранная либо волновая «Пикипойка» стоит 7,9 долл. за м2. Битумная плитка «Шинглс» дешевле — 4,4 долл. за м2. Есть и совсем недорогие отечественные варианты от 40 руб. за м2.
Мягкая черепица по своей структуре многослойна. В качестве основы выступает упругое стекловолокно, с двух сторон покрытое битумом. Сверху слой минеральной крошки, кремниевый песок или клеящий состав. В первом случае мягкую кровлю прибивают шиферными гвоздями, во втором — просто укладывают. Когда крыша нагревается на солнце, битум плавится — черепица еще приклеивается к поверхности, делая кровлю герметичной. Не стоит опасаться, что она может «поплыть»: эта кровля выдерживает температурные колебания от -50 до +100 °С.
В странах Скандинавии, Африки и Америки сплошь и рядом встречаются крыши Tegola, в Москве они украшают престижные здания: жилые элитные дома на Арбате. Этот материал предпочитают застройщики коттеджных поселков. Семь типов и более 200 оттенков этой кровли во многом объясняют причины ее популярности. При производстве этого материала используются только натуральные, обладающие исключительной сопротивляемостью к ультрафиолету битумы венесуэльского происхождения «Тя-юана», а также базальтовый гранулят, обеспечивающий пожаробезопасность и влагостойкость. В производстве серии «Престиж» используются листы чистой меди толщиной 70 микрон, которыми покрывают черепицу. Со временем на ней появляется характерная патина, которая становится дополнительным защитным слоем и придает дому вид исторической постройки.
Кровля из полимерных материалов
Сегодня самыми долговечными считаются кровельные покрытия, выполненные из полимерных материалов. Они не содержат продуктов переработки нефти и чрезвычайно устойчивы в любых погодных условиях. Редкий случай, когда синтетические материалы оказываются лучше натуральных. Одно из таких покрытий — «Полигаль», может заинтересовать эстетов, решивших устроить светопрозрачную кровлю над летней верандой, беседкой, зимним садом или бассейном.
«Полигаль» — это поликарбонатный лист слоистой структуры, который непросто разбить или поджечь. Чем больше слоев, тем лучше он удерживает тепло, что позволяет сэкономить на отоплении. В зависимости от толщины и цвета светопроницаемость доходит до 98 %. Поликарбонатное покрытие хорошо отталкивает влагу: капельки конденсата скатываются вниз, и крыша практически не запотевает. «Полигаль» прекрасно переносит жару и холод, сама кровля получается очень легкой: в зависимости от количества слоев в листе масса может составлять от 1,3 до 2,8 кг/м2. Предлагаются самые разнообразные цвета: зеленый, голубой, под бронзу, опал, лед и просто прозрачный. Можно поиграть с оттенками: они становятся насыщенней, когда увеличивается толщина листа. Кровля из «Полигаля» собирается как конструктор. Края листов просто вставляются в пазы двойного профиля. Понятное дело, «Полигаль» недешев, 10—40 долл. за 1 м2, но, помимо всего прочего, он дает еще одно преимущество: уникальная гибкость — целый лист можно свернуть в рулон — позволяет реализовать любые конструкции.
Кровля из рулонных материалов
Кровлю из рулонных материалов (рубероида, толя и т. п.) желательно устраивать по сплошному деревянному настилу из обрезных досок. Настил крепится к стропилам гвоздями, шляпки которых следует утапливать в теле досок. Рулонный материал раскладывают на настиле, тщательно выравнивают и прихватывают по краям гвоздями. Затем прибивают рейки, фиксирующие уложенный материал. Сверху рейки закрывают полосками рулонного материала (колпаками), приколачивая их специальными толевыми гвоздями. По нижнему обрезу крыши кровлю на 10 см загибают под обрешетку и крепят такими же гвоздями.
Кровля из асбестоцементного шифера
Волнистые асбестоцементные листы укладывают таким образом, чтобы они перехлестывались на одну волну, и каждый вышележащий лист перекрывал нижележащий на 12—14 см. Крепят их специальными шурупами (гвоздями) длиной 70—90 мм, под которые предварительно в гребнях волн просверливают отверстия диаметром, на 2—3 мм больше диаметра шурупа (гвоздя).
По материалам сайта: http://www.gafa.ru