• Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
  • С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
  • Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
    • ДЕТАЛИ ПЛОСКИХ КРЫШ

      Примыкание кровли к стенам и парапетам.

      Примыкание водоизолирующего ковра плоской крыши к стенам и парапетам осуществляется загибом ковра вверх, на 15-20 см, с предохранением его верхнего края от затекания воды. Для того чтобы загиб ковра был плавным во, избежание перелома ковра, в месте перегиба делается откос из тощего бетона или нашивается треугольная рейка.

      Примыкание водоизолирующего ковра к стене (рис. 197 ) предохраняется от затекания воды одним из следующих способов:

      1) край ковра подводится под капельник (фиг. 1 ); во избежание отставания «рай ковра должен лежать на откосе с углом не более 60°;

      2) край ковра заводится в специально приготовленный паз в стене (фиг. 2 ); для удобства заделки угол откоса принимается в 45°;

      3) край ковра прижимается узкой полосой оцинкованного железа (фиг. 3 ); прижатая часть края ковра может быть расположена вертикально, а остальная

      •часть должна лежать на откосе с углом не более 60°;

      4) если фартук доходит до основного ковра, то край последнего может быть поднят по стене вертикально, а угол перегиба ковра и кровли смягчается откосом в 45° (фиг. 4 ).


      • Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
      • С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
      • Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
        • Капельник может быть образован рядом заложенных в кладку фасонных камней (фиг. 5 и 6 ). У железобетонной стены капельник может быть осуществлен в виде монолитного выступа (фиг. 7 и 8 ). Профиль и размеры закладного или монолитного капельника устанавливаются в соответствии с архитектурным решением плоской крыши.

          Для предохранения ковра на откосе от разрушающего влияния атмосферы и механических повреждений он должен быть покрыт фризовыми бетонными плитами Б (фиг. 5. 8, 9 и 12 ).

          Для предохранения от растрескивания борта асфальтобетонной кровли основная арматурная сетка асфальтобетона должна быть завёрнута по стене вверх и доведена до капельника (фиг. 6 ).

          Паз для заведения ковра устраивается в соответствии с конструкцией стены. В кирпичной стене может быть предусмотрена обычная штраба. В стене из бетонных блоков можно выложить один ряд кирпича с отступом от наружной грани стены, осуществив тем самым штрабу требуемого профиля (фиг. 9 ). Устройство лаза может быть достигнуто заложением в кладку одного ряда фасонных камней (фиг. 11 ). В монолитной бетонной стене паз получается путём закладки в4 опалубку деревянной треугольной рейки Е, вынимаемой после снятия опалубки, или специально выгнутого профилька Ж из оцинкованного железа, снабженного через каждые 0,5 м анкерными крюками (фиг.12 ). Для удобного и плавного подведения водоизолирующего ковра к пазу, под ним должен быть устроен откос под углом 45°, не доходящий на 1 см до нижней грани паза (фиг. 9 и 12 ).

          Плотно завести край козра в паз трудно, а потому ковер доводится лишь до нижней грани паза. После этого откос оклеивается вторым слоем ковра (фиг. 9, 11 и 12 ) в виде узких полос, ширина которых должна быть равна ширине откоса, включая паз. Для защиты водоизолирующего ковра вместо фризовых плиток Б ;(фиг. 5 и 8 ) откос может быть дополнительно оклеен листами бронированного рубероида (рис. 197, фиг. 10, 11 и рис. 198, фиг. 5 и 9 ).

          Если паз представляет собою штрабу в кладке или устроен закладкой рейки в железобетон, то верхний край фризовой плиты Б заводится в паз. Нижний край штукатурки стены опирается на фризовую плиту (рис. 197, фиг. 9 и 12 ).

          Варианты примыкания водэизолирующего ковра к неоштукатуренной кирпичной стене представлены на рис. 198 (фиг. 1, 4, 5 и 6). к оштукатуренной стене-на фиг. 2 и 3.

          Верхний край фартука из оцинкованного железа заводится в пустой шов, предусмотренный при кладке стены, который после этого тщательно заполняется цементным раствором. Фартук может прижимать край водоизолирующего ковра рис. 198, (фиг, 1, 2, 5 и 6) или (что лучше) спускаться до кровли (фиг. 4, 7 и 8 ). В последнем случае верхняя часть фартука может образовать капельник, одновременно служащий упором для нижней грани штукатурки (фиг. 8 Ж ).

          Фартук должен быть выгнут таким образом, чтобы он плотно прилегал к ковру (фиг. 4 ) и образовал внизу складку К, устраняющую возможность капиллярного подсоса вверх воды, случайно попавшей под фартук. Для предотвращения затекания воды с кровли под фартук последний должен быть приклеен к водоизоли-рующему ковру горячей клебемассой, а нижний край его, кроме того, оклеен дополнительной полосой рулонноге материала шириной в 15-20 см (фиг. 4 и 7 ).

          При нависании кладки стены над фризовым камнем Б защитного слоя плоской крыши и при наличии штукатурки стены можно не применять фартука (фиг. 3 ).

          Борт рулонного водоизолирующего ковра плоской крыши на деревянной основе может быть обработан следующим упрощенным способом. Ковер подводится к стене по деревянному откосу (под углом 60°) и оклеивается листовым бронированным рубероидом. Верхний край ковра покрывается профилеванной узкой полосой оцинкованного железа, устраняющей возможность затекания воды зая ковёр и плотно прижимающей край ковра. Эта полоса железа (фартук) крепите к стене костылями (ершами) (фиг. 9 ) или заделывается в пустой шов (фиг. 5 ).

          Край водоизолирующего слоя из монолитных асфальтобетонных материалов может быть поднят в виде борта и покрыт фартуком из оцинкованного железа, заделанным в шов (фиг. 6 ).

          Обработка бортов плоских крыш.

          Глухой парапет, обычно применяемый как барьер, может быть заменён низким бортом, покрытым сверху бетонной или каменной плитой, в которую заделывается балясник или решетчатый барьер (рис. 192, фиг. 6 ). Плите, покрывающей борт плоской крыши, придают профиль, образующий в сторону крыши капельник, под который и подводится водоизолирующий ковёр. Стойки перил вставляются а заранее предусмотренные гнёзда и заливаются битумом, цементом или серой. Возможно решение и без бортового камня. Тогда кровля доводится до внутреннего края выносного карниза, а решетчатый барьер укрепляется непосредственно к краю карнизной плиты, который покрывается оцинкованным железом (фиг. 4 и 5 ). В данном решении край карнизной плиты должен иметь уклон в сторону плоской крыши, во избежание стекания воды на тротуар. Стойки решетчатого барьера могут быть заделаны в плиту сверху или сбоку.

          Для установки стоек железных перил в бетонный борт во время бетонирования последнего в него должны быть заложены стаканы из обрезов газовых труб (фиг.4 ).

          Температурные швы.

          Для предупреждения появления трещин в плоских крышах на бетонной основе при температурных деформациях необходимо устройство температурных швов. Крыши на деревянной основе не требуют температурных швов, так как для температурных деформаций вполне достаточны щели между отдельными досками или брусками настилов. Температурные швы должны совпадать со швами в основных несущих конструкциях здания и проходить через всю толщу покрытия. Расстояние между температурными швами должно быть не более предусмотренного нормами и техническими условиями проектирования железобетонных конструкций.

          Для отведения дождевой и талой воды от температурного шва последний должен быть расположен на линии водораздела крыши. Конструкции температурных швов чердачных и бесчердачных плоских крыш имеют между собой принципиальное различие. Первые должны обеспечивать только непротекаемостьшва, вторые, кроме того, должны обеспечить также непромерзаемость крыши по линии шва.

          Варианты температурных швов приведены на рис. 199 .

          На фиг. 1 изображён температурный шов чердачной эксплоатируемой плоской крыши. Непротекаемость шва обеспечена следующим способом. По обе стороны от щели шва устраиваются бетонные бортики. На всём протяжении температурного шва водоизолирующий ковёр поднимается кверху так, чтобы, обогнув указанные выше бортики, образовать между ними свободно провисающую складку температурного компенсатора. Во избежание образования конденсата на нижней поверхности рулонного ковра шов снизу следует законопачивать. Для предохранения ковра на гребне (выступе) температурного шва от случайных механических повреждений шов покрывают оцинкованным железом, тоже образующим в зазоре шва складку компенсатора; чтобы устранить проникновение воды под оцинкованное железо, края его должны быть положены на спой горячей клебемассы, а сверху на них должны быть наклеены полосы рулонного материала.

          Для защиты от механических повреждений температурный шов поверх оцинкованного железа покрывают швеллером так, чтобы верхняя грань последнего совпадала с поверхностью крыши-террасы.

          На рис. 199, фиг. 2 дан разрез температурного шва бесчердачной плоской крыши на основе из сборного железобетонного настила. Бортики шва в этом случае могут быть установлены сборные. Наличие в бесчердачных плоских крышах утепляющего слоя вызывает необходимость увеличить высоту бортиков Б до 20-25 см. Устойчивость сборных бортиков достигается соединением их при помощи выпущенной арматуры с бетонной коркой, расположенной над утеплителем. Зазор температурного шва заполняется для утепления паклей. Как и в предыдущем случае, температурный шов огибается водоизолирующим ковром и покрывается оцинкованным железом. Сверху температурный шов может быть покрыт швеллером или фасонными камнями (фиг. 2 ).

          На рис. 199, фиг. 3 изображён температурный шов неэксплоатируемой бесчердачной плоской крыши на монолитной железобетонной основе. В железобетонных балках температурного шва для укладки пакли и устранения сквозной щели устраивается четверть. При этом в нижней части шва (под четвертью) зазор (открытый снизу) делается шириной в 1-2 см, а в верхней части, для удобства заполнения паклей, шириной в 2-3 см. Борты по обе стороны зазора шва могут быть выполнены из тёплого бетона. На неэксплоатируемых плоских крышах, имеющих защитный слой из утопленного в клебемассу гравия, борты выступают над поверхностью крыши (фиг. 3 ).

          Водоизолирующий ковёр в этом случае может иметь сквозной разрез. Края. ковра подводятся к бортам и загибаются вверх, как около парапетов. Сверху шов покрывается оцинкованным железом, прикрепляемым на клямерах к деревянным рейкам, нашитым (по пробкам или на болтах) на теплобетонные бортики.

          На рис. 199, фиг. 4 представлен температурный шов неэксплоатируемой бесчердачной плоской крыши на основании из сборного железобетонного настила. Компенсатор из некоррозийного металла закладывается в массивы бортиков, сделанных из теплобетона. Углубление в бетоне над компенсатором заполняется битумом. Наружные грани бортиков делаются пологими для того, чтобы температурный шов можно было без затруднений покрыть рулонным водоизолирующим ковром. Над швом этого типа рулонный ковёр наклеивается без компенсирующей складки в расчёте на его эластичность и на возможность, в крайнем случае, отставания ковра от основы у откосов. Тупые углы у откосов играют в этом случае роль компенсаторов.

          Выступающий гребень такого температурного шва оклеивается сверху листами бронированного рубероида.

          Устройство порога выхода на крышу-террасу.

          Порог выхода на крышу-террасу должен надёжно изолировать внутреннее помещение от проникновения дождевой и талой воды и обеспечить непродуваемость нижнего створа двери. Для устранения возможности затекания воды в комнату уровень пола крыши террасы обычно делают на 15-17 см ниже уровня пола комнаты.

          Общий подъем порога над уровнем пола террасы (рис. 199, фиг. 5 ) достигает 20-22 см. Этот подъём разбивается на 2 уступа, из которых первый образуется закладной бетонной ступенью, выходящей на балкон, а второй-деревянным порогом с четвертями для дверей. Край рулонного или асфальтобетонного водоизо-лирующего ковра кровли загибается по стене вверх и доводится до уступа, на который должна быть уложена ступень.

          Вдоль дверного проёма, на расстоянии 18 см от наружной грани стены, выкладывается борт Я шириной в 1/2 кирпича и высотою в 1 ряд кладки, служащий основанием для деревянного порога двери. Вся поверхность кирпичной кладки под ступенью и порогом тщательно покрывается двумя слоями толя или пергамина (на клебемассе), наружный край которых загибается вниз и перекрывает Водоизолирующий ковер крыши-террасы. На эту толевую (или пергаминовую) прокладку с наружной стороны кирпичного борта укладывается каменная или бетонная ступень, передний край которой должен быть снабжён капельником, а края трёх других сторон приподняты для предотвращения затекания воды за ступень. С внутренней стороны от кирпичного борта К на толевую или пергаминовую прокладку укладывается утепляющий брус Л, к которому подводится настид пола.

          Для получения прочных необминающихся граней четверти для наружной, двери и капельника наружный край деревянного порога следует покрывать угловым железом 60x60 мм с наваренной на него железной полосой сечением 10 х 25 мм, образующей четверть.

          В монументальных общественных зданиях, где на крышу-террасу может выходить сразу много людей, весьма желательно выдержать уровни полов во внутренних помещениях и на крыше-террасе на одной отметке или по возможности, уменьшить высоту порога. Устройство такого рода выходов на крышу-террасу возможно при применении железных сварных профилей для обработки дверных четвертей порога. При этом производство работ должно отличаться особой тщательностью. Во время эксплоатации (особенно при зимних оттепелях) эти выходы требуют регулярного наблюдения.

          Конструкция такого выхода показана на рис. 199, фиг. 6. Водоизолирующий ковер расположен с таким расчётом, чтобы поверхность шштного настила крыши-террасы была на одной отметке с полом помещения. Порог выполняется из тёплого бетона. Водоизолирующий ковёр доводится до верхней грани порога; край ковра прижимается железным угольником, привинчиваемым шурупами к заложенным в тёплый бетон анкерам. С целью образования четверти для двери к угольнику должна быть предварительно приварена железная полоса. Нижняя обвязка наружной двери, открываемой наружу, устраивается с капельником. Четверть для внутренней двери образуется из железного угольника и двух железных полос, сваренных между собою и прикреплённых анкерами к внутреннему краю теплобетонного порога. Для достижения непродуваемости нижнего створа внутренней двери на нижней грани её устраивается четверть, армированная железным оцинкованным профилем в виде желобка (фиг. 6 ).

          Используются технологии uCoz

          По материалам сайта: http://archkonstrukt.narod.ru

  • Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
  • С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
  • Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.