Летний душ своими руками
Каждый дачник знает: летний душ на участке является второй по значимости постройкой (о первой, думаю, говорить излишне), а потому, любой землевладелец старается сделать его своими руками в первую очередь. В ход идет все: подручные и специальные средства, накопленный опыт соседей по даче, собственная фантазия. И все для того, чтобы с удовольствием освежиться после жаркого дня и смыть с себя усталость.
От простого – к сложному
Импровизированный садовый душ появился на нашем участке практически одновременно с приобретением земли: это была элементарная конструкция, которая состояла из бочки, расположенной на крыше сарайчика, шланга и лейки для душа. Защитой от ветра и посторонних взглядов служил деревянный каркас, обшитый матовой пленкой. Этого хватало, чтобы быстро ополоснуться и освежиться в конце дня. Но со временем участок обживался, обрастал постройками, и пришло время соорудить полноценную кабинку и отвести для нее отдельное место.
Модель будущего строения
После изучения данного вопроса были выделены основные моменты, касающиеся будущей постройки:
- решено было отказаться от разделения готового сарайчика перегородкой для обустройства душа в одной из частей. И, хотя многие соседи успешно и быстро осуществили такую реконструкцию, нам она не подходила, потому что, во-первых, требовала серьезного укрепления крыши и стен, а во-вторых – отбирала полезное и необходимое пространство;
- рассмотрев варианты каркасов, выбрали каркас из деревянных брусьев: часть материалов осталась после постройки дома, кроме того брус сечением 10см – надежная опора, постройка из него спокойно выдержит даже тяжелую бочку с водой. Чтобы увеличить его срок службы и сопротивляемость влаге, обработали древесину специальным антисептиком.
Первый этап – фундамент для душа
Любое строительство начинается с фундамента. Для начала на выбранной местности размечаем участок размером 1х1,2м. Этого места достаточно, чтобы там свободно чувствовал себя человек любой комплекции. По углам прямоугольника вбиваем колышки, натягиваем между ними шнур и еще раз проверяем расстояние, измерив рулеткой стороны и диагонали.
Так как душ планируется стационарный и долговечный, применяем столбчатый фундамент: на месте колышков садовым буром делаем отверстия в грунте глубиной 1м, помещаем туда металлическую трубу диаметром 90мм длиной 1,2м, и заливаем смесью песка, цемента и щебня в пропорции 3х1х5. После этого еще раз проверяем расстояние между трубами, которые возвышаются над поверхностью земли на 20см.
Для надежности и защиты строения от влаги, делаем деревянные опалубки и заливаем такой же смесью, как фундамент: это немного возвысит наш душ над землей. При этом вставляем в незастывшие столбики по 2-3 прутика арматуры сечением не более 1см, длиной около 20см. Оставляем 10см над поверхностью.
Дальше ждем высыхания фундамента.
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
- просто установить бак на крыше летнего душа;
- сделать надстройку над баком из брусьев и покрыть полиэтиленовой пленкой, соорудив парник.
Обеспечиваем слив
Следующим этапом идет обустройство слива. Для этого недалеко от нашего душа копаем яму глубиной около 2 метров. Чтобы ее края не осыпались, нужно укрепить стенки. Мы выбрали простой и дешевый способ – уложили в яму друг на друга 7 старых автомобильных покрышек. Во второй снизу сделали отверстие и вывели туда сливную трубу. Второй ее конец соединили с поддоном душа.
Поддон в летнем душе крайне необходим: без него струи воды будут размывать почву. Чтобы не делать водоупорный слой и избежать лишних проблем, мы установили готовый металлический эмалированный поддон, который можно купить в любом специализированном магазине.
Установка каркаса
После того, как фундамент просох, собираем каркас из деревянных брусьев, делая перевязку сверху и снизу: отдельно собираем верхнюю нижнюю раму на земле, скрепляем конструкцию болтами, потом устанавливаем на фундамент. Для этого в нижнем основании сверлим отверстия под арматуру и насаживаем на нее деревянные брусья. Для дополнительной устойчивости по диагонали боковых рам закрепляем распорки.
В качестве обшивки мы выбрали сухую строганую древесину – это красиво, экологично, постройка из него гармонично вписывается в общий ландшафт участка. Чтобы защитить материал от влаги и солнца, покрыли матовым лаком. Дверь уплотнили, чтоб исключить сквозняки.
Ставим бак
При установке бака можно пойти двумя путями:
Что касается материала бака – можно выбирать между пластиком и металлом. Металл, выкрашенный в темный цвет, быстрее прогревается, пластик – легче по весу. У нас в хозяйстве нашлась старая бочка из темного пластика объемом 200л — ее и приспособили: уложили на крыше и перетянули ремнями, закрепив их гвоздями с двух сторон.
В бочке сверху и снизу вырезали 2 отверстия – одно для лейки (уплотнили вокруг силиконом), второе – для наполнения водой. Дальше опускаем шланг в верхнее отверстие, а второй конец соединяется либо с краном – если на участке подведена вода, либо используется насос для перекачки из колодца. Летний душ готов.
Снаружи постройки можно прибить крючки для одежды, территорию вокруг засадить влаголюбивыми растениями – и красиво, и полезно.
Летний душ своими руками – это не просто постройка. Это возможность совместить комфорт и экологичность, а также доказать, кто действительно хозяин в доме.
По материалам сайта: http://www.7dach.ru