СОХРАНИТЬ ДО ВЕСНЫ, или Как «законсервировать» на зиму недостроенный коттедж и любимую дачу.
10.09.2012
Построить дом за одно лето – задача трудная, но вполне выполнимая. Многие, приступая к постройке будущего особняка именно на такой исход дела и рассчитывают. Правда, жизнь и обстоятельства часто вносят свои коррективы, и будущий домовладелец осенью печалится: эх, не успел. Зимой в нашем регионе домостроением заниматься крайне нежелательно, а поэтому стройку нужно законсервировать до весны. Только сделать это нужно будет правильно, чтобы в апреле-мае не оказаться у «разбитого корыта». Неправильная консервация «недостроя» чревата большими проблемами.
УКРЫВАЕМ ФУНДАМЕНТ
Обычно неопытные хозяева впадают в крайности: недострой просто оставляют на произвол судьбы (чаще всего так грубо поступают с фундаментом, мол, что ему будет!), либо наоборот, укутывают как младенца, чтобы «мышь не проскочила». В первой случае фундамент пойдет трещинами, во втором – перестанет «дышать» и начнет гнить.
Как консервировать фундамент правильно? В принципе, специалисты даже рекомендуют дать фундаменту полгода-год «устояться», особенно, если в нем есть цокольный этаж. Такая усадка совсем не обязательна для легких деревянных домов, а вот для каменных и кирпичных – даже полезна. Но только в том случае, если вы правильно укроете фундамент на зиму. Делается это с помощью рубероида или толя, широко известных и недорогих гидроизоляционных материалов, причем укрывая фундамент, обязательно надежно закрепите гидроизоляцию по периметру. Но это – финишный этап, перед которым нужно сделать целый ряд работ.
Первым делом основание осматривают на предмет мелких трещин и неплотностей. Нашли? – Заделайте. И только после этого фундамент можно закрывать. Стены также требуют рубероидного «одеяла»! Плюс к этому, обязательно по периметру сооружения нужно прорыть канавки для отвода воды, для фундамента очень важно, чтобы весной рядом с ним не скапливалась талая вода. Но если ваш фундамент правильный, то есть с уже выполненной гидроизоляцией, то можно ограничиться укрыванием только верхней его части (от прямого попадания осадков) и обойтись без водоотвода.
Если фундамент вашего дома мелкозаглубленный, обязательно утеплите его, в противном случае в сильные холода промороженный грунт просто его «вытолкнет» из земли. Чем утеплить? Обычно в этих целях устраивают временное теплоизоляционное покрытие из опилок, шлака, керамзита или даже соломы – лишь бы побольше! Все очень просто.
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
Гораздо сложнее законсервировать фундамент с подвалом. Проблема в том, что если вода просочится в него и там замерзнет, то будет повреждена (вплоть до разрыва) вся конструкция. Поэтому «цокольный» фундамент закрывают сверху (от прямых осадков), и предохранить от случайных протечек. Есть довльно остроумный способ обезопасить фундамент на этот счет: внутрь подвала укладываются десятки пластиковых бутылок, на одну треть заполненных водой. Когда вода начнет замерзать, большую часть распорных усилий примут на себя погруженные в объем льда и более податливые к сжатию бутылки, а подвал не пострадает. Проверено двумя поколениями народных строителей!
ВЫСОКАЯ ЗАЩИТА
Если вы кроме фундамента, успели возвести и то, что повыше, работы по консервации у вас прибавится в разы. Стены и межэтажные перекрытия предохранять нужно обязательно! Самый большой враг таких конструкций – влага в любом своем воплощении. Если не закрыть на зиму стыки и швы, то элементы конструкции от возникающих внутри напряжений начнут деформироваться и разрушаться. В этом плане наименее критично намокание рубленых брусовых домов. Добротные бревна намокнут, но не пострадают за один сезон. Правда потом его усадка будет долгой. Поэтому лучше не экспериментировать и не полагаться на саморегуляцию деревянных стройматериалов, а еще до монтажа все деревянные части дома обработать максимальным количеством разнообразных защитных покрытий. Это – поможет и от влаги, и от гниения, и от насекомых (и не только на период консервации). Напротив – полная изоляция стен полиэтиленовой пленкой только повредит. Дело в том, что влага из-под герметичной пленки не испаряется, а конденсируется, и в местах соприкосновения стены и пленки капли конденсата будут вновь впитываться в дерево, не давая ему высохнуть. Соответственно, срубу, простоявшему под пленкой до весны – грош будет цена, он сгниет очень быстро. Поэтому, деревянный недострой закрывают только сверху, а основательные рубленые дома, требующие долгого времени для усадки, лучше оставлять с открытыми оконными проемами, чтобы проветривались.
Кирпичные и бетонные (в том числе блочные) стены требуют иного подхода. В этом случае придется позаботиться о том, чтобы ни капли не попало на горизонтальные поверхности постройки. Программа минимум - над «недостроем» сколачивают решетку из досок и сверху покрывают рубероидом. Получается временная «кровля». Вариант максимум – соорудить нормальную временную кровлю, то есть возвести стропильную конструкцию с обрешеткой из досок (прикрыть опять-таки рубероидом – без него никуда!)
Зато снаружи кирпич и бетон закрывать не обязательно, с кладкой за одну зиму не случится ровным счетом ничего - с вертикальных поверхностей вода попросту стечет. Зато для дверных и оконных проемов можно сделать черновые рамы из досок, на которые натягивают рубероид или набивают фанеру (пленка для этих целей не годится – он рвется при первом же сильном ветре). В наземной части фундамента делают вентиляционное окошко, чтобы вода не скапливалась в нижней части дома.
Недостроили крышу? Покрывайте стропила и обрешетку опять-таки рубероидом. Особенно важно соблюдать это правило для каркасных домов: ведь если намокнут и обледенеют незакрытые деревянные стропила, их вес существенно увеличится, каркас может не только деформироваться, но и завалиться.
Помните, что уже весной лучше все свои слои рубероида убрать и достроить дом. Если же и на будущий год не получится, осенью законсервируете заново, а летом пусть стоит и дышит.
Не забудьте позаботиться и о строительных материалов, лежащих возле недостроя. Если они будут «зимовать» рядом с домом, то кирпич и бетонные блоки следует уложить на деревянные поддоны, закрыть рубероидом и надежно закрепить. Доску, брус, столярку необходимо положить на прожилки под навес или в хорошо проветриваемом помещение. И обязательно обработать антисептиком – экономия здесь неуместна.
ДАЧНЫЕ «КОНСЕРВЫ»
Часто неопытные садоводы-огородники по весне получают проблем по полной программе. Вроде бы на зиму все закрыли, убрали, помыли. А приехали весной, и ахнули: на полу лужи, на стенах грибок, и кругом отвратительный затхлый запах. Откуда? Что-то протекло, или разорвало трубы автономной канализации. Если же оставить недостроенной дачу, можно приехать по весне к весьма ущербному фундаменту – закрывать остов строения, его стены и прочие недоделки нужно так же основательно, как и в случае с недостроенным коттеджем. Тем более, что если кирпич и камень в дорогих особняках самостоятельно еще может кое-как перезимовать, то дерево, из которого обычно принято строить дачи, самостоятельной зимовки просто не переживет!
Поэтому осенью нужно подготовить дачу к зиме. Следует открыть все окна и хорошо проветрить помещения, а затем закрыть оконные и дверные проемы упомянутым рубероидом, но ни в коем случае не затыкать щели – надо обеспечить вентиляцию. Для подстраховки бетон, камень или кирпич можно обработать специальным составом, предотвращающим появление плесени и грибков, – его можно купить в любом специализированном строительном салоне.
Теперь нужно позаботиться и о дереве - и рубероид здесь не помощник, без специальной обработки деревянных конструкций никак не обойтись. Вам поможет огнезащитная пропитка, позволяющая поддержать дом в хорошем состоянии и защитить его от воздействия влаги, гниения и огня. Причем если огнезащитные свойства качественной импортной пропитки рассчитаны на два года, то биозащитный эффект – на 4–5 лет. Чтобы защититься от воздействия ультрафиолета, плесени и гниения, струганую поверхность также обрабатывают и антисептической грунтовкой. А если поверхность все-таки начала слегка подгнивать, желательно воспользоваться сильными химическими препаратами, останавливающими процесс гниения. Стройматериалы у дачи оставлять не стоит, если в коттеджном поселке ваш брус еще может долежать до весны, то в дачном массиве его быстро растащат по бревнышку. Поэтому «излишки» вывезите на склад на ответственное хранение, в этом случае лучше переплатить, чем совсем потерять.
Из других мер по консервации дачного домика и прочего хозяйства, «бывалые» рекомендуют слить воду из всех труб, почистить и обработать питьевые колодцы (например, с помощью хлоринола). Воду после обработки откачивают, а колодец закрывают крышкой – к весне он наполнится чистейшей водой! Особое внимание уделите электросети – пробки выверните до весны. И не забудьте как следует прибраться на участке – удалить ветки, мусор, размонтировать легкие летние парники. На участке не должно оставаться ничего из того, что может послужить причиной пожара или привлечь воришек. Все ценное с дачи заберите с собой, а все красочное – замаскируйте ветками. Теперь – до весны!
Текст: Глеб Панфилов, специально для информационного портала о Доме и недвижимости MoyDom24.ru
Ключевые слова: как правильно законсервировать фундамент, как сохранить недострой до весны, как укрывать фундамент, советы мастеров, дачные сезонные работы, как сохранить дачу до весны
По материалам сайта: http://www.moydom24.ru