Обрешетка вальмовой крыши
Вопрос:
Добрый день! У нас возникла такая проблема, насколько я поняла, из-за неправильной установки окон из сруба стали вылезать наружу бревна. Скажите, пожалуйста, возможно ли поставить бревна на место, не разбирая при этом сруб? спасибо!
Спасибо, Дмитрий, Судак.
Ответ:
Привет, Дмитрий из Судака!
Давненько в ваших краях не бывал, как начали строить капитализм, так в кармане денег стало столько, что об отдыхе в Судаке только мечтать остается.
А теперь по существу вопроса. Вальмовые крыши обычно бывают четырехскатные (иногда и трехскатные), их еще иначе называют шатровыми. Если крыша на четыре ската, то есть классическая, то треугольные стороны крыши образуют вальмы и в местах пересечения ската вальм и ската основной крыши образуются наклонные линии, называемые ребрами. Когда при пересечении получаются впалые углы, то их называют ендовами (иначе - разжелобками). На изображении ниже объясняются эти названия.
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
Вальма, ребро, ендова.
Что касается обрешетки, то это не проблема, о ней поговорим в конце письма. Делается она элементарно. А вот стропильная система вальмовой крыши это предмет особого разговора. Она значительно сложнее, чем у двускатной крыши и повозиться с ней, не имея опыта, придется. Например, в прошлом году делали очень сложную крышу. В ней были участки как простой двускатной, так и вальмовой крыш. Так вот, там, где крыша была просто двускатная, бригада из трех человек сделала ее стропильную систему и обрешетку за день, а с вальмами провозились ровно в пять раз больше, пока все подогнали как надо. С использованием электрорубанка, анкерных болтов и шпилек, металлических крепежных уголков.
Не буду вдаваться во все подробности монтажа стропильной системы (она делается полностью аналогично системам всех крыш), просто изображу сопряжение отдельных частей стропильных пар (иначе - ног) присущих только вальмовым стропильным системам.
Вид на стропильную систему сверху, нарожники.
Короткие стропильные доски называются нарожниками и их располагают друг от друга обычно на расстоянии от 0,6 до 0,9 метра. Нарожники вместе с ребрами образуют так называемую накосную ферму, образующую скат вальмы.
А доски обрешетки набивают на все скаты вальмовой крыши по очереди. Сначала на скат вальмы Начиная снизу (так легче потом монтировать следующие доски), выставив первую доску по обвязке верха стены, параллельно ей. Либо сплошняком без зазоров между соседними досками (много материала уйдет и делают не под все виды кровли, а только под очень тяжелые типа глиняной черепицы). Либо с зазором между досками обрешетки, как правило, равными ширине этих досок (так меньше материала потребно и, соответственно, дешевле).
Доски обрешетки берут чаще всего толщиной 25 миллиметров, хотя для ряда крыш эта толщина может быть и 35 и 40 и 50 миллиметров, в зависимости от веса материала кровли и ряда других условий. А ширина досок - от 100, 120, 150 и до 200 миллиметров.
Раньше доски обрешетки крепили гвоздями длиной в три толщины доски обрешетки. Сейчас все больше черными саморезами по дереву длиной в две толщины доски обрешетки. На каждую доску по два, а при ширине доски обрешетки в 200 миллиметров - по три самореза в местах крепления.
Торцы досок запиливают лучше циркуляркой (либо ножовкой, что дольше) в соответствии с углом наклона ребер крыши. По шнурке, либо на глаз.
Затем в той же последовательности крепят доски обрешетки основного ската с выпусками за пределы ребер и тем же отпиливанием их по месту в соответствии с углом наклона ребер.
При некоторых видах кровли, например - для катепала, на доски обрешетки укладывают дополнительно листы ОСПи (ориентированной стружечной плиты), для создания более ровной основы, чтобы она была без перепадов и без щелей.
Вот, совсем коротенько, ответ на ваш вопрос так, ка я его понял.
Удачи!
Другие вопросы по теме крыш:
Задать вопрос Семенычу (автору материалов)
По материалам сайта: http://www.woodmaterial.ru