Как установить капельник для мягкой кровли?
Любовь
Олейникова
Ответов: 148
Лучших: 0
Ответ: Капельник для мягкой битумной кровли представляет собой дополнительную планку для защиты выступающих краёв крыши от скопления воды и направления её в сточный желоб.
Карнизная планка или капельник также защищают стены строения и основание кровли от стекающей с крыши воды и материал кровли от порывов ветра, выполняя функцию защитного фартука.
Капельник защищает деревянную основу крыши от гниения и придаёт кровле эстетически завершённый вид. Благодаря карнизным планкам свес крыши имеет четкие и ровные края, а также закрытый кровельный порог. Для изготовления капельников используют оцинковку с защитой от коррозии и полистэрным покрытием. Капельники легко подбираются в тон кровле и монтируются вдоль всей длины карнизного свеса.
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
- Установка сплошной обрешетки под мягкую кровлю, так как крепление элементов будет производиться при помощи гвоздей. Материалом для основы могут служить:
- Влагостойкая или шпунтованная фанера для мягкой кровли, имеющая толщину от 12 до 21 мм;
- OSB плиты, которые устанавливаются с зазором в 3 мм, если монтажные работы проводятся при температуре, ниже 5 градусов.
- Обрезные доски, которые набиваются с интервалом 5 мм для расширения под влиянием температуры воздуха.
- Конструкция обрешётки крепится саморезами или ершенными гвоздями к стропилам.
Рассмотрим устройство кровли на момент установки капельника, а также положительные характеристики ондулиновой кровли.
Данный материал позволяет создать однородное влагостойкое покрытие.
Установка кровли в команде из нескольких человек будет не продолжительной и не сложной. Устойчивость к сезонным контрастам температуры обуславливает довольно длительный срок службы кровли, который составляет в среднем 20-25 лет.
Гибкость ондулина говорит об устойчивости к механическим воздействиям.
Сравнительно невысокая цена ондулина также играет немаловажную роль при выборе его для создания кровли.
Какую форму материала лучше всего выбрать для мягкой кровли?
Гибкая черепица – плоский лист с основой из прессованного, пропитанного битумом нетканого стеклохолста, края которого с одной стороны имеют фигурную резку.
Сверху каждый сегмент имеет защитную базальтовую посыпку (шинглас, гонт) или медь (медная битумная черепица). Нижняя поверхность состоит из битумно-полимерной массы, устойчивой к морозам и защищённой силиконовой плёнкой, которую необходимо снять перед укладкой. Выбрав для кровли мягкую черепицу, вы получаете почти безотходный материал, который пригоден для использования на крышах любой дизайнерской формы.
Рулонное покрытие – имеет синтетическую или стекловолокнистую основу, пропитанную битумно- полимерными материалами. Это покрытие может быть применимо в производственном и частном строительстве. При этом важно учесть такой недостаток, как паропроницаемость.
Мембранная кровля – для её изготовления используются ТПО, ПВХ и ЭПДМ мембраны. Швы в данной поверхности закрепляются горячим воздухом, что значительно увеличивает прочность кровли, гарантируя её прочность, надёжность и долговечность.
Установка покрытия происходит в несколько этапов. Как пример установки, используем процесс монтажа гибкой черепицы.
Материал для обрешетки в любом случае должен быть обработан специальным раствором, а влажность древесины не должна быть более 20%.
Для создания вентиляции или циркуляции воздуха необходимо оставить входные и выходные отверстия.
Входные отверстия оставляют на карнизных свесах в низу крыши. Для оформления отверстий карнизную коробку закрывают софитными планками или создают специальные вентиляционные решетки.
Вытяжка оборудуется в верхней части крыши. Для её обустройства используют вентиляционный конёк или точечные аэраторы. Ширина воздушного зазора равна 50-80мм.
Следующим этапом укладывается сплошной или частичный ( по периметру, в местах выхода труб и окон, на перекрытиях и примыканиях) слой подкладки. В качестве подкладочного слоя используют рулонный битум и аналогичные материалы, которые необходимо стелить внахлёст (от 10см и выше), после чего крепят к обрешётке гвоздями для кровли с шагом в 20 см. Основание карнизной планки прибивается на подкладочный слой к верхнему скату, а нижний край свисает с карниза.
Крепить карнизную планку необходимо гвоздями внахлёст с перекрытием в 2 см. в месте нахлёста прибивают 3 гвоздя, вдоль края гвозди прибивают зигзагообразно с интервалом 10 см.
При установки капельника важно не допустить следующих ошибок: прибитая поверх гидроизоляции планка перекроет циркуляцию воздуха. Поэтому планку следует крепить под кровлей на обрешетку, немного отогнув её от доски обшивки. Подбирая ширину планки, учитывается также наличие или отсутствие желоба.
В первую очередь прибивают одну или две лобовые доски в зависимости от строения крыши и кровельного материала.
Далее устанавливают фронтовые планки, служащие защитой для края обрешетки. Принцип их монтажа аналогичен установке капельников.
Ендовой ковёр подбирается в тон всей кровли. Края ендового ковра крепятся гвоздями с шагом в 10 см друг от друга и промазываюся битумной мастикой для надёжной сцепки.
Карнизная черепица наклеивается на капельник встык и дополнительно фиксируется гвоздями по верхнему краю.
Специалисты советуют клеить карнизную черепицу на расстоянии 10-12 мм выше места перегиба планки.
Перед началом установки рядовой черепицы снимают защитную плёнку с обратной стороны материала. Лепестки первого ряда укладываются таким образом, чтобы были закрыты не только стыки, но вся черепица, оставляя видимым только 1 см.
Прибивают черепицу по углам 4 гвоздями. При укладке следующих рядов рисунок сдвигается в шахматном порядке. Остатки отрезают ножом с загнутым лезвием.
Края черепицы обрабатывают битумной мастикой на расстоянии 10 см от торца. На ендовах черепицу обрезают так, чтобы оставить промежуток шириной 15 см.
Коньковую черепицу получают разрезав карнизную на три части. Монтаж её производится внахлёст с интервалом в 5 см. Фиксируется черепица 2мя гвоздями с каждой стороны. Гвозди должны быть прикрыты следующим сегментом черепицы.
Кровельные примыкания оформляются следующим образом. По краям труб набивают рейку из дерева размером 50х50 мм. Сверху с помощью гвоздей и битумной мастики укладывают подкладочный материал. Затем идёт слой рядовой черепицы с вертикальным подъёмом на 30 см, который устанавливается с помощью битумной мастики. Верхний ряд черепицы накрывается металлической планкой, которую прибивают гвоздями к вертикальной поверхности, и герметизирую силиконовым герметиком.
Вывод: делая монтаж мягкой кровли важно знать все тонкости и нюансы, а не только технологию процесса укладки черепицы. Чёткое соблюдение поэтапной последовательности позволит вам создать кровлю высокого качества.
По материалам сайта: http://www.muraveynik.com