Как правильно утеплить крышу
Одним из основных условий для комфорта в доме является надежная и теплая крыша, но прежде чем решать вопрос о том, как ее правильно утеплить, нужно определиться с ее предназначением. Если чердак будет нежилым, то утеплять крышу необязательно, достаточно будет хорошо утеплить чердачное перекрытие. Это поможет предотвратить потерю части тепла через крышу. Для этого можно использовать как рулонные материалы, так и сыпучие. Если же чердак будет использоваться, как мансарда, то необходимо утеплить скаты крыши. В зависимости от того, строящийся это дом или уже готовый, утепление можно производить двумя способами: либо снаружи по всей поверхности крыши, либо изнутри по той части крыши, которая будет служить потолком для мансарды. Но какой бы способ утепления не применялся, неизменным останется очередность слоев так называемого“ кровельного пирога”, который, начиная от кровли, состоит из гидроизоляционного слоя, утеплителя, пароизоляционного слоя и внутренней отделки.
Рассмотрим вариант утепления крыши в еще строящемся доме. Этот способ хорош тем, что, во-первых, - можно спланировать весь процесс утепления еще до начала работ, а во-вторых, - технически проще укладывать утеплитель сверху. При этом способе “кровельный пирог” будет устанавливаться снизу вверх, т.е. начать следует с пароизоляции, а закончить гидроизоляцией и самой кровлей. В качестве пароизоляции следует использовать специальную пленку, например Ондутис R-70, Ютафол Н, Изоспан В и другие. Использование пергамина неправильно, т.к. он паропроницаем, а это губительно для утеплителя, ведь основная задача пароизоляции не допустить проникновения в утеплитель паров воды изнутри помещения. К стропилам прибивается обрешетка, к которой строительным степлером крепится пароизоляция с нахлестом в 10см, а стыки проклеиваются специальной лентой.
Следующий этап – это укладка теплоизоляции. Утеплитель для крыши должен отвечать следующим требованиям: небольшой вес, чтобы не перегружать деревянные конструкции крыши; низкая степень горючести; относительная жесткость, чтобы не допустить оседания утеплителя; низкий коэффициент теплопроводности, чтобы избежать потери тепла через поверхность крыши. Этим требованиям соответствует стекловата (URSA), полиэфирное волокно (ШелтерЭкоСтрой), минеральная вата (Rockwool, Izovol, ТехноНиколь). Эти утеплители бывают в виде рулонов и плит, которые устанавливаются между стропилами. Ширина утеплителя должна быть на 1-2см больше, чем расстояние между стропилами. Это обеспечит его надежное закрепление и не допустит утечки тепла.
Утеплитель укладывается между стропилами на нижнюю обрешетку, к которой уже прибита пароизоляция. Эта обрешетка создает необходимый вентиляционный зазор между теплоизоляцией и пароизоляцией. Толщина утеплителя для нашей полосы должна составлять не менее 20см, лучше его укладывать в 2-3 слоя так, чтобы стыки одного слоя не совпадали со стыками другого. Если толщина утеплителя недостаточная или он установлен с зазорами, образуются “мостики холода”, через которые будет теряться часть тепла. Заметно это будет в зимний период, ведь образование большого количества сосулек на карнизах дома означает, что крыша плохо утеплена. Снег, лежащий на крыше, будет подогреваться теплом, выходящим через неправильно установленный утеплитель, подтаивать и стекать к карнизу, где такого тепла уже нет. Там он снова застынет и превратится в сосульку. Поэтому очень важно правильно утеплить крышу, ведь в будущем это позволит снизить расходы на отопление дома.
Следующий слой “кровельного пирога” составляет гидроизоляция. Если под кровлю попадает вода или из-за разницы температур снаружи и внутри дома образуется конденсат, утеплитель намокает и теряет свои свойства, а деревянные конструкции начинают гнить. Гидроизоляционная пленка обеспечивает защиту от внешней влаги и позволяет выводить конденсат из утеплителя. Если используется обычная подкровельная гидроизоляция (Ондутис RV, Металл Профиль Д-96, Ютафол Д), то между ней и утеплителем должен быть воздушный зазор в 2-5см. Его можно обеспечить, если толщина утеплителя меньше толщины стропил. В противном случае на стропила набиваются дополнительные бруски. Гидроизоляцию можно установить и без воздушного зазора. В этом случае рекомендуется использовать специальную диффузионную мембрану (Ондутис SA, Tyvek Soft, Изоспан АМ), которая устанавливается вплотную к утеплителю. Мембрана надежно защищает утеплитель и деревянные элементы крыши от атмосферной влаги, конденсата и холодного воздуха. Закрепляется гидроизоляция строительным степлером на стропила с нахлестом в 10см, а края проклеиваются специальным скотчем. В нижней части нужно сделать вывод гидроизоляции под свес крыши для удаления возможной воды.
“Кровельный пирог” готов, осталось только набить обрешетку и монтировать выбранное кровельное покрытие.
В том случае, когда дом уже построен, а холодный чердак решили использовать под мансарду, утеплить крышу можно только изнутри. При этом способе слои “кровельного пирога” остаются теми же, но монтируются в обратном порядке.
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
Первый слой – это гидроизоляция. Если она не установлена под кровлей, тогда она крепится снизу к стропилам, как бы обволакивая их, а в промежутках между стропилами пленку можно прикрепить к обрешетке, на которой держится кровля. Так же, как и в первом случае, делаем нахлест, а стыки проклеиваем лентой.
Если использовалась обычная гидроизоляционная пленка, то перед тем, как устанавливать утеплитель, нужно обеспечить вентиляционный зазор между ним и гидроизоляцией. Для этого в стропила на расстоянии 2-3см от пленки набивают гвозди через каждые 10см и натягивают по ним леску или шнур, затем гвозди забиваются до конца. Если же использовалась гидроизоляционная мембрана, воздушный зазор не нужен и теплоизоляция устанавливается вплотную к мембране. Утеплитель вставляется между стропилами, удобнее, если он в виде плит. Чтобы не оставалось никаких зазоров, через которые будет утечка тепла, ширина плиты должна быть на 1-2см шире, чем расстояние между стропилами. Закрепить утеплитель можно с помощью шнура (лески) или с помощью реек, которые прибиваются к стропилам на расстоянии 30-40см друг от друга.
После того, как утеплитель установлен, его необходимо закрыть пароизоляционной пленкой.
Заключительным этапом в создании красивой и уютной мансарды является ее внутренняя декоративная отделка. Для этого используются различные материалы, такие как гипсокартон, фанера, вагонка (деревянная или пластиковая) и многие другие. Между обшивкой и пароизоляцией нужно оставить небольшой воздушный зазор. Этого можно добиться, если прикрепить пароизоляционную пленку не степлером, а рейками. Такова правильная конструкция “кровельного пирога”, которая сделает вашу мансарду теплой и комфортной на долгие годы.
Автор: Светлана Шаповалова.
Консультации и расчет материалов по адресу:
Зеленый пр-д, д.49кор.4 магазин "Крыши и кровли". тел.:32-64-75; 43-48-36; 43-48-15; 50-80-35.
Борихино поле, 2 тел. 47-57-78; 49-31-79.
Кровельный центр. Маяковского д.16, тел.:70-97-78
По материалам сайта: http://www.krovst.ru