Монтаж металлочерепицы
Кровли из металлочерепицы
Металлочерепица бывает нескольких видов, основные различия заключаются в геометрических характеристиках профиля (размеры волны, размер листа). Покрываются листы металлочерепицы различными видами полимерных (на основе пластика) покрытий.
В состав такой кровли входят непосредственно металлочерепичные листы, фурнитура для монтажа конька крыши, планки для устройства карнизной части кровли, саморезы и иная оснастка, которая необходима для монтажа данного вида кровли.
Данного вида кровельные покрытия применяются при монтаже скатных крыш, с уклоном 15-20%, на жилых зданиях и зданиях общественного назначения.
Перед заказом листов металлочерепицы выполняют скрупулезный обмер ската крыши, для подробного уточнения размера требуемых листов. После чего производится заказ этих листов у производителя и доставка их на объект монтажа.
Размеры металлочерепичных листов находятся в прямой зависимости от расстояния между карнизом и коньком кровли. А на этот размер, в свою очередь, оказывает влияние форма кровли, т.е. размер листов вальмовой крыши будет отличаться от размера листов односкатной крыши.
Так же при обмере ската надо учитывать следующий аспект – металлочерепичный лист укладывается на обрешетку таким образом, чтобы край листа металлочерепицы выступал наружу на 40 мм максимум. В противном случае такая консоль (длинною свыше 40 мм) может привести к деформации листа под действием на нее нагрузок (например от ветра или снега).
При монтаже стропильных элементов кровли и обрешетки категорически запрещается наличие перекосов. В противном случае при воздействии внешних нагрузок на кровлю ( да хотя бы от тех же самых снега или ветра), такая кровля может покоситься или даже сложиться. Последствия подобного рода чрезвычайных происшествий представить себе даже страшно.
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
На основе информации о полезной ширине металлочерепичных листов производится расчет необходимого количества листов для покрытия кровли. Если скаты монтируемой кровли имеют длину свыше 7500 мм (7,5м), то листы надо разбивать на два равных куска с перехлестом между собой равным 200 мм.
Складирование листов металлочерепицы, поставляемых на объект монтажа с завода-производителя, осуществляется в заводской упаковке. Упакованные листы укладываются на горизонтальной поверхности, под них подкладывается брус толщиной до 200 мм, шаг между брусками до 500 мм. Если строительство крыши планируется сроком свыше 30 суток, то черепицу следует переложить деревянными рейками. Высота укладываемых стопок листов не должна превышать 1000 мм.
До начала монтажа металлочерепичной кровли следует выполнить контрольные обмеры скатов, выставить их плоскостно относительно друг друга, а так же выставить их перпендикулярно коньку и карнизам. Это будет являться контрольной точкой, которая определит качество укладки листов из металлочерепицы.
Основание под кровлю из металлочерепицы
Обрешетка, на которую укладываются листы из металлочерепицы, выполняется из досок. Для предотвращения гниения и повреждения насекомыми проводят обработку досок обрешетки антисептирующими составами. Размер поперечного сечения доски обрешетки должен составлять aх100 мм, где a – высота доски. Эта высота определяется проектом. (Пример приведен на рис.1). Так же проектом задается шаг досок обрешетки и шаг стропильных конструкций.
Рис. 2. Движение воздуха под финишным слоем кровли от карниза к коньку: 1 — вентиляционные отверстия конька; 2 — гидроизоляция; 3 — вентиляционный зазор (min 2 см); 4 — вентиляционные технологические отверстия в карнизе
Доска обрешетки, которая заходит на карниз, выполняется на 10-15 мм толще по высоте, чем остальные.
Обрешетка монтируется поверх гидроизоляционного материала, который свободно укладывается на стропильные конструкции. Это обеспечивает свободную циркуляцию воздуха между гидроизоляционным материалом и листами металлочерепицы и не допускает конденсирования паров теплого воздуха с нижней стороны металлочерепицы (рис.2).
Устройство гидроизоляции
На эффективность, долговечность и эксплуатационные характеристики крыши оказывает влияние температурно-влажностный режим пространства расположенного под кровлей. Используя различные подстилаемые материалы и конструктивные решения можно достигнуть условий, при которых в пространстве под металлочерепицей образуются стабильные температурные и влажностные режимы. Вследствие этого достигается отвод тепла в летний сезон, либо наоборот, сохранение тепла, но уже в зимний сезон, а так же отсутствие образования конденсата на нижней части металлочерепицы или (что еще хуже) потолка.
При системе вентиляции подкровельного пространства с двумя контурами (рис 3 а и 3 б) влага может попасть под кровлю исходя из условий эксплуатации крыши, конструктивных решений кровли и пространства под ней, размеров каналов вентиляции, свойств используемых материалов. В проемы каналов вентиляции влага с высокой долей вероятности попадает по причине малого уклона ската, вследствие непогоды (шквальный ветер, обильный косой ливень). Влага, появляющаяся в канале Б, образуется за счет понижения температуры воздуха в подкровельном пространстве и выпадения из него конденсата. Так же она образуется из-за попадания туда воздуха из помещений здания через перехлесты или прорехи пароизоляции (Рис.4).
Рис. 3. Фрагмент теплой крыши: 1- металлочерепица; 2 — обрешетка; 3 — гидроизоляция; 4 — стропила; 5 — теплоизоляция; 6 — пароизоляция
Рис. 4. Зоны проникновения водяных паров: 1 — примыкание к стене; 2 — отверстия; 3 — нахлест в стыках
Что бы избежать проникновения влаги в помещения здания при монтаже кровель из металлочерепицы (и не только) используют гидроизоляционные и пароизоляционные материалы. Гидроизоляция, укладываемая под кровлю, как правило, представляет собой скатанную в рулон пленку. Пленка состоит из четырехслойной ткани, устойчивой к ультрафиолетовому излучению. Данная ткань покрыта с двух сторон пленкой на основе полипропилена, к нижней стороне которой припаян материал впитывающий влагу. Слои из пропилена придают пленке высокую гидроизоляционную стойкость и высокую степень защиты от водяных паров, тканевый слой придает прочность материалу, слой из влагопоглащающего материала противостоит проникновению конденсата.
В процессе монтажа пленка укладывается на стропильные элементы влагопоглащающим слоем в сторону помещений здания (вниз) без натяжения на этих стропильных элементах. Расстояние между стропильными элементами не должно превышать 1200 мм. Отсутствие натяжения в полотне способствует тому, что пленка не будет рваться вследствие усадки здания и прогибов конструктивных элементов от нормативных нагрузок (снег, ветер). Для эффективной работы пленки необходимо выдержать минимальный зазор между теплоизоляционным слоем и пленкой в 50 мм.
Пленка закрепляется на стропильных элементах посредством прижатия ее к стропилам деревянными рейками. Рейки прибиваются плоскошляпочными оцинкованными гвоздями. Обрешетка поверх пленки выполняется из досок, поперечного сечения 32х100 мм. Доски обрешетки надлежит до монтажа обработать антисептическими материалами (Рис.3). Повторно замечу, что пленка укладывается с минимальным натяжением, другими словами должен быть небольшой прогиб пленки между стропилами. Но нижняя точка волны прогиба должна отстоять от низлежащего теплоизоляционного слоя на минимум 50 мм. Пленка укладывается вдоль ската, от конька к карнизу, с нахлестом. Нахлест указывается в проекте (Табл.1), но минимальная его величина должна составлять 100 мм.
Пленку в области конька и карнизов надо укладывать таким образом, что бы была обязательная возможность протока воздуха (Рис.3), зазор между пленкой и коньком должен составлять 100 мм, что обеспечит должную вентиляцию подкровельного пространства. В тех местах, где расположены выходы на кровлю, пленка укладывается с бортом, а герметизацию стыка выполняют клейкой лентой. Рекомендуемая величина нахлеста, как правило, обозначается на самой пленке производителем темной полосой, но в любом случае его величина не должна быть менее 100 мм и безусловно во всех направлениях. Ряды пленки так же можно соединить между собой, а так же с примыкающими конструкциями, с помощью соединительной ленты.
Таблица 1
Величина нахлеста
Уклон крыши, град. Горизонтальный нахлест, мм Вертикальный нахлест, мм
До 14 225 100
От 15 до 30 150 100
От 30 120 100
Устройство рулонной гидроизоляции и пароизоляции, в качестве метода защиты от паров и влаги, является обязательным условием при устройстве крыши из металлочерепицы. Правильно уложенный слой гидроизоляции и пароизоляции, способствуют сохранению свойств кровли в течение всего срока ее службы.
Пленки пароизоляции монтируют для того, чтобы избежать появления влаги на поверхности вышележащих слоев кровель. Они исключают возможность попадания водяного пара в слой теплоизоляции и образования в нем конденсата. Так как набравший влагу слой теплоизоляции перестает выполнять свои физические функции, в связи с чем может возникнуть промерзание кровли. На данный момент существует много типов пленок, которые классифицируются по горючести, стойкости к ультрафиолетовому излучению, плотности, цвету и т.д. Такая пленка в большинстве случаев представляет собой трехслойный материал. Первый слой, основной, состоит из арматурной сетки, выполненной из полиэтилена, и два внешних слоя так же сделанных из полиэтилена. Сетка придает прочность, а полиэтилен с двух сторон – пароизоляцию и гидроизоляционные свойства. На поверхности пленки, в 120 мм от краев, находится черная полоска, которая показывает минимальную величину нахлеста при монтаже пленки. Эти пленки не гниют, не плесневеют, не разрушаются вредителями, не вызывают аллергии у человека, не поддерживают распространение горения при пожаре. Пленка крепится к несущим конструктивным элементам скобами или гвоздями с внутренней стороны теплоизоляционного слоя.
Планка карниза закрепляется оцинкованными гвоздями до начала укладки металлочерепицы. Шаг крепления 300 мм. Для надежного крепления коньковой планки под нее подкладывается дополнительные две доски с обеих сторон (Рис.5).
Рис. 5. Укладка нескольких дополнительных досок для устройства конька по стропилам: 1 — уплотнительная прокладка; 2 — дополнительные доски; 3 — стропильная нога
Листы металлочерепицы крепят посредством самонарезающихся винтов, с уплотнительной шайбой и с восьмигранной головкой, окрашенной в цвет листа. Винт вкручивается в прогиб волны профиля листа перпендикулярно листу (Рис.9). В каждый квадратный метр листа металлочерепицы вкручивается семь саморезов. По краю лист закрепляют в каждой второй профильной волне. В продольных нахлестах листы крепят с шагом через волну. Перехлест листов должен быть равным 200 мм минимум. В ендовах ставят гладкие листы, ширина которых составляет 1,25 м. Эти листы монтируют по сплошной обрешетке с использованием оцинкованных гвоздей в качестве крепежных элементов.
По завершению монтажа листов металлочерепицы рекомендуется установка декоративной планки. Она выставляется по шнуру. Шаг крепежных винтов 200-300 мм (Рис.6).
Декоративную планку с торца прикрепляют к основанию из дерева при помощи саморезов. Она прикрывает торец крайнего листа поверх волн профиля. Так же выставляется по шнуру и крепится через 200-300 мм (Рис.6).
Во избежание падения снега над входами ставят снегоудерживающее устройство, которое монтируется в 350 мм от карниза (Рис.11). Крепится данное устройство саморезами большой длины.
Конек кровли перекрывается коньковой фурнитурой после монтажа всех листов металлической черепицы и монтажа уплотнительных элементов. Закрепляется конек на каждой второй волне при помощи саморезов.
Рекомендуется устанавливать уплотнительную прокладку между листами из металлочерепицы и коньком (Рис.7). Данная прокладка прибивается к обрешетке посредством тонких оцинкованных гвоздей. Гидроизоляционный материал должен впитать в себя влагу, идущую со стороны теплоизоляционного слоя. Для надежной вентиляции подкровельного пространства гидроизоляция монтируется таким образом, чтобы поток воздуха мог свободно пройти от карниза до конька кровли. Отверстия для вентиляции монтируются в самом высоком месте кровли (Рис.2).
Монтаж листов металлочерепицы
Листы металлочерепицы начинают монтировать с торцевых сторон при двухскатной крыше и с самой высокой точки по обеим сторонам на шатровых кровлях.
По материалам сайта: http://buildconsalt.ru