Вентиляция чердака, мансарды, кровли
Вопрос «как утеплить крышу дома?» весьма актуален. Тем более, что в строительной практике нарушения здесь сплошь и рядом. Но начнём мы тему утепления крыши… с чердака, который является буферным помещением между жилыми комнатами и улицей. А если ещё точнее, то – с устройства правильной вентиляции чердака и кровли. о значимости которой вы поймёте, прочитав статью.
Уточню: если крыша вашего дома мансардного типа, то статья и для вас. Потому что мансарда – тоже чердак.
Итак, чтобы качественно утеплить крышу дома, в первую очередь должна быть правильно устроена вентиляция чердака !
Чем грозит плохая вентиляция чердака?
Рассмотрим на картинке, что получается, если чердак не вентилируется:
Даже через утеплитель в чердачном перекрытии часть тепла уходит из помещения. Крыша при этом нагревается, и снег на участке крыши над помещением подтаивает. На краю же (там, где у крыши свес) снег не тает (на картинке даже написано «лёд»). Граница талого снега (воды) и льда – это есть самый опасный участок, т. к. лёд образовывает барьер, из-за которого талая вода не может сойти с крыши и начинает идти под кровлю через соединения в кровельном материале.
Вывод: хорошо было бы сделать крышу одинаковой по температуре. Ясно, что нужно не свесы греть, а стараться не допускать прогревания крыши над помещением. Как? Добросовестным утеплением потолков - раз. Вентиляцией чердака и подкровельного пространства – два.
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
Как осуществляется вентиляция чердака?
Вентиляция чердака происходит через отверстия, равномерно распределённые вдоль всего периметра крыши. Площадь сечения этих отверстий должна соответствовать площади крыши и потолка. Нарушения этих требований влекут за собой большие теплопотери из помещений, образование наледи на крыше со всеми негативными последствиями.
В таблице ниже приведены рекомендации по размерам вентиляционных отверстий (таблице малость кривая, но другой не нашлось; для увеличения по таблице кликнуть):
В верхней строке указана ширина потолка (5, 6, 7.5, 8.5, 9.5-10 м). В колонке «Условие» - какие именно и где оставлять отверстия. Вторая колонка – это пояснения к третьей: то ли число обозначает площадь отверстия, то ли ширину щелей.
Самый оптимальный (эффективный) вариант – отверстия снизу и на коньке (непрерывные щели на свесах и 2-х сторонах конька):
При таких отверстиях вентиляция работает при любых погодах и при любом ветре. В остальных условиях полноценное вентилирование происходит только при достаточно сильном ветре.
Конечно, для вентиляции не нужно делать дырки в коньке, коньковые элементы с возможностью вентиляции выпускаются уже готовыми.
Если нет возможности оставить щели в самом коньке, то ставятся специальные элементы (аэраторы) максимально ближе к коньку.
Если же кровельный материал сам имеет волнообразную форму (профнастил, шифер), то проблем вообще нет и заморачиваться нечем, живите долго и счастливо со своей крышей… или под своей крышей. )
Вентиляция кровли из металлочерепицы и профнастила
Если строители добросовестные, то под профнастил (металлочерепицу) они должны были постелить гидроизоляцию - какой-либо соответствующий рулонный материал. Для чего? В холодную погоду с внутренней стороны металла образуется конденсат, который настоящими ручьями течёт. догадайтесь куда. Кроме того, влага может проникать и через сам кровельный материал и тоже течь на потолок. Кроме того, пар проникает сквозь потолочное перекрытие и конденсируется на металлочерепице/профнастиле и тоже стекает - уже не как пар, а как вода.
Так вот: под металлические кровельные материалы кладём гидроизоляцию, а между кровельным материалом и гидроизоляционной мембраной должна осуществляться вентиляция, чтобы влага могла быстро удалиться с поверхности гидроизоляции.
Сделать вентиляцию кровли из профнастила или металлочерепицы технически просто: с помощью контробрешётки:
Контробрешётка – это рейки 25х50 мм, прикрепляемые поверх гидроизоляции к стропилам. Контробрешётка и даёт необходимый для вентиляции кровли зазор.
Стелить гидроизоляцию под профнастил или металлочерепицу нужно, даже если чердак не планируется делать теплым, то есть между стропилами не будет закладываться утеплитель. И делать контробрешётку тоже нужно. А при наличии тёплого (жилого) чердака или мансарды вентиляция кровли рассмотренным выше способом важна особенно.
Варианты устройства вентиляции чердака
На рисунке показаны разные варианты расположения вентиляционных отверстий на чердаке:
А здесь схемы циркуляции воздуха при вентиляции чердака для односкатных и двускатных крыш:
В следующей статье разберёмся уже с непосредственно утеплением крыши при устройстве жилого чердака или мансарды.
вентиляция чердака мансарды кровли
По материалам сайта: http://vodotopim.ru