• Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
  • С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
  • Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
    • Пристройка веранд

      Внимание! Рисунки и фотографии по сслыкам будут открываться в новом окне.

      Для пристройки деревянных веранд к реконструируемому дому было принято решение демонтировать один из скатов крыши со стороны пристраиваемой веранды (см. также рисунок аксонометрии реконструируемого дома ).

      Несущий каркас стен (см. фото. для просмотра увеличенных изображений щелкните по фотографии) пристраиваемых веранд монтировался из плоских дощато-гвоздевых рам. Преимущество этой конструкции заключается не только в простоте изготовления, но и в легкости монтажа. Рамы каркаса стен собирается на стройплощадке в горизонтальном положении, и даже один человек может установить их вертикально в проектное положение.

      Разбивка осей

      Строительство пристраиваемых веранд к реконструируемому дому начиналось с разметки осей стен ( веранды, примыкающие к кирпичному дому, должны иметь отдельный фундамент, не связанный с фундаментом дома). Для построения прямых углов без геодезических инструментов используется свойство египетского треугольника: (A 2 + B 2 ) = (3 2 + 4 2 ) = C 2 = 5 2. На цоколе дома, с той стороны, где будет веранда, отмечаются точки пересечения осей торцевых стен I-I и IV-IV со стеной дома (см. увеличенный план фундамента и его обвязки ).

      Для этого от угла дома вдоль стены откладывается отрезок длина которых равна d/2 + b, где d - толщина каркаса стен веранды, b- толщина материала наружной обшивки каркаса стены. В нашем случае d = 50 мм. Обозначим эту точку X. Затем от точки X вдоль стены откладываете отрезок длиной 4000 мм и из этой точки, а также точки X проводим засечки радиусом 5000 и 3000 мм соответственно. Точка пересечения засечек будет второй точкой, через которую будет проходить ось I-I. Отложим по направлению оси I-I от точки X отрезки, длина которых равна d/2 и сумме d/2 с величиной расстояния между осями A-A и C-C. Полученные точки С1 и A1 пересечения оси 1-1 с осями C-C и A-A отмечается на забитых предварительно колышках 5х5 см и длиной 40- 50 см. Уровень верхней торцевой поверхности колышков должен соответствовать уровню обреза фундамента. Установку уровня можно производить, используя нивелир, лазерный или водяной уровень. Нивелир или лазерный уровень устанавливается так, чтобы были видны все точки осей веранды и пол дома. Уровень пола принимается за нулевой и относительно него определяются отметки обреза фундамента - отметки всех точек, установленных на осях веранды, (разность отчетов лазерного луча по стальной линейке, установленной соответственно на поверхность чистого пола, перпендикулярно ей, - базовый уровень, и торцевую поверхность колышка измеряемой точки). В рассматриваемом случае уровень поверхности колышек ниже уровня чистого пола на 250 мм - величину равную сумме высоты обвязки фундамента, нижней обвязки рам и толщине пола (разность отметок составляет 250 мм). Аналогично выносятся на натуру точки CIV и AIV пересечения оси IV-IV с осями C-C и A-A. Затем проверяется точность разбивки осей. Разность длины диагоналей - расстояние между точками AI -CIV и CI - AIV не должна превышать 1-2 мм. Между точками AI и AIV натягивается шнурок и на продолжении оси на расстоянии 2 м от точек АI и AIV забиваются колышки, на которых отмечаются точки А0I и A0IV. Аналогичная операция выполняется для установки точек AI0 и AIV0. Эти точки понадобятся для производства дальнейших работ. Аналогично выносятся на натуру остальные точки.

      Устройство фундамента

      Для пристраиваемых веранд была принята такая же конструкция фундамента, как и для реконструируемого дома, (Рис.3) из пескобетонных блоков 200х200х400 мм.

      Основанием фундамента (см. грунтовые условия участка строительства) служил слой влажного пылеватого песка средней плотности толщиной 7м. Выше до растительного слоя был расположен тот же песок с относительным содержанием органических веществ 0,10-0,03. Глубина залегания грунтовых вод составляла 1,69 м. Глубина промерзания равна 1,63 м


      • Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
      • С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
      • Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
        • Работа по устройству фундамента пристраиваемых веранд начиналась с то, что у точек А0I и A0IV. были забиты колышки, отметки которых были равны верхней отметка фундамента и были ниже уровня чистого пола на величину равной сумме высоты обвязки фундамента, нижней обвязки рамы и толщине пола, в рассматриваемом случая на 250 мм. Между этими колышками по осям натягивается шнурок, по которому определяется уровень грунта основания подошвы и верха фундамента. Точность установки уровня поверхности колышков находилась в пределах точности лазерного уровня (± 1 мм на 10 метров). Аналогично выносились на натуру отметки остальных точек.

          Шаг установки фундаментных столбиков такой же, как и у фундамента дома. Для снижения объема земляных работ вырывались не траншеи, а отдельные котлованы-ямы под каждый столбик, ширина и длина которых на 40 см больше соответствующих размеров фундаментных блоков. Глубина котлована-ямы должна определяться с учетом толщины кладочных швов, которая составляет 1,5- 2 см.

          При кладке блоков применяется цементно-песчанный раствор М300. Для ускорения процесса производства работ использовался быстротвердеющий цемент НЦ, применение которого позволило через один день приступить к следующим этапам работ. Раствор для кладки приготовляется по инструкции на упаковке, если закуплена готовая цементо-песчанная смесь, а если покупается цемент и песок, то они смешиваются в соотношении 1:3 по объему. Не стоит замешивать много, особенно, если применяется цемент НЦ, достаточно - полведра. По рискам осей, которые должны совпадать с проекцией шнурков, натянутых по осям, укладывались на подготовленное основание предварительно замоченные фундаментные блоки и по уровню проверяется горизонтальность их установка. Горизонтальность основания фундамента, верхней поверхности блока и кладочного шва лучше проверять при помощи шаблона блока, изготовленного из ДСП размером 200 х400 мм толщиной 16-22 мм, окрашенного масляной краской, с нанесенными рисками осей. После проверки установки по поверхности блока кельмой равномерно толщиной 1,5-2 см распределятся раствор, на который укладывается следующий блок. После достижения предварительной прочности кладочного шва - сутки при применении цемента НЦ и 3-4 при применении портландцемента - можно приступать к обратной засыпки пазух, которая для снижения силы пучения производится, из песка средней крупности. (см. фотографию установленных фундаментов )

          Примеры конструктивных решений мелкозаглубленных фундаментов 1-3 этажных зданий по ТСН МФ-97 МО, основание которых находится в зоне сезонного промерзания, можно посмотреть на странице сайта " Мелкозаглубленный фундамент. Примеры конструкций фундаментов ".

          Отметим, что в общем случае выбор глубины заложения фундамента малоэтажных зданий, к которым относятся деревянные дома и веранды, производится по условию (1). Допустимая разность отметок заложения соседних одиночных или ленточных фундаментов должна быть меньше

          d < a(tg ? +c/p), (4.2)

          где
            a - расстояние между ближайшими сторонами фундаментов; f и c - расчетные значения угла внутреннего трения и удельного сцепления грунта;

          p - среднее давление от расчетных нагрузок под подошвой расположенного выше фундамента.

        ТСН МФ-97 MO

        Автор Гипрониисельстрой и др.

        При устройстве фундамента следует учитывать, что 80% территории Московской области сложено из пучинистых грунтов. к которым относятся глины, суглинки, супеси, пески пылеватые и мелкие (см. определение свойств грунта ), для предотвращения вспучивания (см. пример расчета деформаций морозного пучения грунта основания фундамента) следует утеплить грунт под полом веранды. Обычно для этого используется керамзит. Толщина слоя засыпки - 10- 15 см. Утепление грунта производится после устройства крыши перед настилкой полов.

        Подготовка основания под фундамент состоит из устройства противопучинистой подушки (на пучинистых грунтах) или выравнивающей подсыпки (на непучинистых грунтах), зачистку дна в этом случае допускается не производить. Необходимо предусмотреть мероприятия, препятствующие увлажнения грунтов основания подошвы фундамента.

        Все работы по подготовке площадок, а также по устройству фундаментов на пучинистых грунтах, как правило, следует выполнять в летнее время. На площадках следует устраивать надежный водоотвод атмосферных вод путем своевременного выполнения вертикальной планировки застраиваемой территории. К разработке котлованов-ям при устройстве фундаментов следует приступать только после того, как на строительную площадку будут завезены фундаментные блоки и все необходимые материалы и оборудование. Процесс возведения фундаментов следует выполнять непрерывно.

        Обвязка фундамента

        Каркас стен

        Стойки каркаса стен пристраиваемых веранд изготовлялись следующим образом: от стандартных 3-х или 6-х м досок отрезались заготовки с припуском 2 - 3 см и укладывались вплотную друг к другу по длине на балки цокольного перекрытия так, чтобы их концы можно было свободно отпилить.На одном из концов заготовок на расстоянии 1-1,5 см от торца проводилась линия, перпендикулярная боковой поверхности доски, которая строилась при помощи металлического уголка и металлической линейки. Из точки пересечения этой линии с боковой кромкой доски также при помощи металлического угольника проводилась линия в обратном направлении. (Рис.5) Если линии не совпадали, между ними проводилась средняя, по которой и торцевались доски. Затем на крайних досках по кромкам с обеих сторон откладывалась длина стойки. Через полученные точки походила линия отреза. Но прежде чем отпиливать, убеждались в правильности построения. Также приготовлялись все ригеля и нижняя обвязка рам, Одна из изготовленных стоек использовалась затем как эталон для разметки. На ригелях и нижней обвязки рам выбирались четверти 100х50 мм и крайние стойки закреплялисьвдоль оси рамы со стоны дома, а все остальные - поперек. Все элементы конструкции соединялись между собой гвоздями 4х120 мм.

        После проверки геометрической формы (разность длины диагоналей не должна превышать 1-2 мм), усиливались по углам монтажными раскосами и устанавливались по рискам осей вертикально, по отвесу, на цокольную обвязку фундамента. Вертикальность установки рамы проверялась в двух взаимно перпендикулярных плоскостях. Рамы прибивались к обвязке фундамента гвоздями 4х100 в два ряда с шагом 400 мм. Крайние стойки рам скреплялись гвоздям так же, как и рама с обвязкой фундамента. Далее изготавливались и устанавливались рамы торцевой и наружной стены. Последней монтировалась рама перегородки между верандами. В завершении процесса сборки несущего каркаса веранды, после проверки точности монтажа, рамы обвязывались по ригелям досками 50х100 мм, Угловые стойки каркаса укреплялись в двух плоскостях раскосами из досок 50х100 мм. Длина раскоса равна расстоянию от верхнего внутреннего угла рамы до нижнего внутреннего угла, образованного следующей стойкой и нижней обвязки рамы. Риски обрезки доски строились следующим образом (зис 6а и 6б): от торца доски, примыкающего к верхнему углу, откладывался по длине доски отрезок bh/l, где b - ширина доски. h - высота стойки, l - расстояние между стойками. Полученная точка соединялись с противоположным углом торца доски. Аналогично строилась линия отреза с другого торца доски, но длина отмеряемого отрезка должна быть равной bl/h.

        Устройство крыши

        Крыша пристраиваемых веранд односкатная с наслонными стропилами. Кровля не утепленная из металлочерепицы (см. фото Веранда, кровля из металлочерепицы ). Уклон крыши 12° открытой веранды принят минимальным (см. п.6.4.25 СП 17.13330.2011 ) для этого типа кровли, уклон 30° закрытой - определялась высотой стоек мансарды. Конструктивные решения этого типа кровли можно посмотреть в СП 17.13330.2011, Приложение 3, таблица 3.1.

        Размеры сечения несущих конструкций крыши, стропил и стоек, также как и все остальные несущие элементы конструкции пристраиваемых веранды рассчитанные согласно СП 64.13330.2011. изготовлялись из досок толщиной 50 мм. С одной стороны стропила опирались на обвязку рамы каркаса фасада стены, с другой стороны на стойки 50х100 мм, высота которых составляла 600 мм для открытой веранды и 1690 мм для закрытой. Шаг стоек и стропил был принят равным шагу столбчатых фундаментов, при этом нагрузка от крыши передается только на стойки, и не создает в ригелях рамы изгибающих моментов.

        Участок крыши мансарды, к которому примыкает крыша закрытой веранды, разбирался непосредственно перед установкой стоек крыши. Стойки устанавливались на обвязку рам по заранее нанесенным рискам строго вертикально и временно прикреплялись, а после проверки точности установки по отвесу в двух перпендикулярных плоскостях, прикреплялиcь к обвязке рамы стены гвоздями 4х120. Для увеличения жесткости конструкции крыши стойки подкреплялись раскосами, расположенными под углом 45° к обвязке. Раскосы ставилиcь сначала с одной стороны до середины, потом с другой. В середине устанавливалась крестовина и временно закреплялась. Затем по рискам, параллельно поперечным осям, на расстоянии 50 от них, укладывались балки чердачного перекрытия из досок 50х100мм, которые скреплялись с обвязкой рамы наружной стены и стойками гвоздями 4х120 мм. В местах опирания на стойки и обвязку на стропилах делали вырезы. Разметка стропил приведена на рисунке 8б. По этим балкам временно, для монтажа кровли, укладываются доски 40х100. К настилке пола, в случае использования чердачного перекрытия для хозяйственных нужд, лучше приступить в последнюю очередь, но до начала отделочных работ.

        К точности монтажа крыши предъявляются повышенные требования - кровля должна лежать в одной плоскости. Достигается это следующим образом. Сначала устанавливаются по рискам крайние стропила. Сопоставляется длина диагоналей, измеряемых от точек пересечения осей стропил и обвязки рам, Между этими точками по диагоналям натягиваются шнурки, которые в точке пересечения должны касаться друг друга Провисание или подъем одного шнурка другим не допускается и ликвидируется путем подъема или опускания стропил на опоре или подтесыванием стропил (см. фото "Несущий каркас веранды - дворовый фасад "). Затем по шнуркам устанавливаются остальные стропила. Шнурок должен касаться поверхности всех стропил.

        Обрешетка выполняется из досок 32х100 мм. Длина досок должна на 1,10-1,20 превышать расстояние между крайними стропилами для того, чтобы образовавшийся навес крыши, защищал торцевые стены от косого дождя (см. фото "Веранда - обрешетка крыши "). Шаг обрешетки зависит от типа металочерепицы и составляет 300 -350 мм. Для облегчения и ускорения процесса укладки из обрезков досок вырезались две бобышки, длина которых зависит от типа металлочерепицы, и составляет соответственно 200 или 250 мм. Сначала к стропилам строго параллельно обвязке рамы наружной стены. гвоздями 3х70 мм прибивалась самая нижняя доска обрешетки. На крайние стропила укладывались бобышки так, чтобы они опирались на прибитую доску. На стропила и бобышки укладывается по рискам и прикрепляется следующая доска. Доски обрешетки устанавливались также с обеих сторон от линии излома крыши.

        СП 17.13330.2011

        Автор ОАО "ЦНИИПромзданий")

        6.4.29 На фронтонном свесе кровли следует предусматривать торцевую деревянную доску, которая должна быть выше обрешетки на высоту металлочерепицы. Сверху узел перекрывают металлической ветровой планкой

        6.4.30 В месте установки желоба предусматривают сплошное основание, толщина которого равна толщине обрешетки. Желоб укладывают с нахлесткой не менее 150 мм, а стык герметизируют.

        Укладка металлочерепицы

        Укладку металлочерепицы начинали с правого нижнего угла крыши открытой веранды. Листы укладывались без свеса, т. е. поперечная кромка листа должна находилась на обрешетке. В этом случае все шурупы при креплении листов попадут в обрешетку. Листы крепились саморезами 3х30 со специальными прокладками, которые обычно можно купить одновременно с металлочерепицей, из расчета 8 - 9 шт. на квадратный метр покрытия. Саморезы вворачивались в местах пересечения осей гребня волны листа металлочерепицы и доски обрешотки. Далее укладывались вышележащие листы, так, чтобы выступы вышележащего листа точно вошли в углубления листа, лежащего ниже. Необходимо следить, чтобы продольные кромки листов находились на одной прямой. (см. фото "Веранда - монтаж металлочерепицы ") Разрезать листы металлочерепицы можно "болгаркой" с алмазным пильным диском для бетона. Установку листов следующего ряда также начинали снизу, укладывая внахлест одной волной на уложенный ранее ряд. (см. фото "Веранда - завешен монтаж металлочерепицы ") Далее устанавливались конек и профили, защищающие места изменения уклона, которые крепились саморезами 4х90 мм с шагом 400 мм. Саморезы также имели упругие прокладки. В местах примыкания к металлочерепицы к стене дома стене устанавливались доборные элементы, которые прикрепляются к стене саморезами и стык герметизировался силиконовыми мастиками. Также доборными элементами закрывался стык между листами металлочерепицы на линии изменения уклона ската крыши. Доборные элементы укладывались на листы, лежащие ниже линии излома и закреплялись на гребнях волны саморезами 3х20 мм с упругими прокладками. Затем на доборные элементы укладывались и закреплялись саморезами листы выше линии излома. На этом работы по установки несущих конструкций веранды и устройства кровли заканчивается.

        По материалам сайта: http://reconstruction.a1systems.su

  • Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
  • С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
  • Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.