Установка водосточной системы своими руками
Дождевые и талые воды могут нанести значительный урон участку и фундаменту дома. Поэтому на территории загородного участка необходимо позаботиться о монтаже ливневой канализации, домовой частью которой является система водостока, играющая главную роль в защите фундамента и стен дома от водной эрозии.
Установка водосточной системы своими руками
Что такое водосток? Каких типов он бывает?
Водосток представляет собой систему воронок и желобов, а также вертикальных водосточных труб, целью которой является сбор и отведение атмосферной воды с домовых крыш.
Внутренний водосток
Водосточные системы подразделяются на 2 основных типа, отличающихся местом прохождения водосточных труб.
Внутренняя водосточная система применима в тех регионах, где характерны очень холодные зимы, а также для зданий с плоской крышей. В случае использования такого водостока на крыше делается уклон в 1-2 %, в низшей точке которого есть водосборная воронка, соединенная с ливневым стоком, проходящим внутри здания. Стояк соединяется с отводом, который выносит воду в коллектор. Такая водосточная система отводит атмосферную влагу в ливневую канализацию.
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
Внутренняя водосточная система
Обратите внимание! Водосточный стояк не дожжен проходить близко к наружной стене здания, чтобы исключить промерзания влаги в трубе.
Крыши со скатом оборудуют внешней водосточной системой. включающей в себя желоба, соединенные воронками с трубам-водостока ми, переходящими в сливной отвод, удаляющий воду от здания. Отвод может соединяться с ливневой системой участка.
Каков бы ни был вид водостока, его проектирование и монтаж производят до окончания строительства дома. Ошибочно считать, что установку наружной водосточной системы можно проводить после окончания монтажа кровли.
Необычный водосток в Варшаве
Составлений проекта водосточной системы
Для частных домов наиболее распространенной является водосточная система наружного типа. Она более простая и ее не так сложно монтировать своими руками. Однако и ее установке предшествует проектирование. При составлении проекта необходимо учитывать вид и площадь крыши, материал кровли, финансовые возможности владельца, а также внешний вид дома.
Эти показатели важны не только для определения количества необходимых элементов водосточной системы, но и материала, из которых они изготовлены.
- Самым недорогим вариантом, который популярен в области жилищно-коммунал ьного строительства, является водосток из оцинкованной стали. Но в частном строительстве этот материал не пользуется популярностью, так как подвержен коррозии и издает много шума во время дождя, а стыки между элементами не очень плотные и часто дают течь. Более дорогим вариантом является водосточная система из металла с полимерным покрытием. Помимо цены, у нее есть еще один небольшой недостаток – ежегодно элементы рекомендуется покрывать антикоррозийной смазкой. Но при этом такой материал имеет множество цветов и устойчив к перепадам температур. Легче всего осуществлять самостоятельный монтаж водосточной системы из пластика. Этот материал является наиболее подходящим вариантом для кровли из гибкой черепицы, так как с нее со временем смывается абразивная крошка, которая негативно сказывается на металлическом покрытии, но не влияет на пластиковое. Минусом пластиковых элементов является чувствительность к морозам.
Пластиковые водостоки
Очень редко применяется медная водосточная система. Она долговечна и облагородит внешний вид дома, но является дорогостоящей. Медные водостоки применяются для элитного жилья.
Кроме выбора материла, на этапе проектирования необходимо определиться с количеством структурных элементов и схемой водосточной системы. Это зависит от конфигурации крыши и длины ее свеса:
- каждый скат должен быть оснащен желобом; если длина свеса не превышает 10 м, то достаточно одной водосточной трубы на конце каждого желоба; при более длинном свесе желоб должен иметь по водостоку на каждом конце.
На основе этих данных на бумаге составляется схема, отражающая все элементы водостока на вашем доме.
Материалы и инструменты
Составные элементы водосточной системы
После того как вы сделаете чертеж вашего дома с будущей водосточной системой, можете приступать к закупке материалов и подготовке необходимого инструмента.
В зависимости от конфигурации размеров дома и крыши вам могут понадобиться следующие элементы:
- желоба, которые могут быть полукруглого, прямоугольного и трапециевидного сечения; наружные и внутренние уголки для желобов; соединительные замки; заглушки; воронки; трубы для водостоков; поворотные колена для водосточных труб; отвод для слива; хомуты для крепления водостока (минимум по 1 на каждые 200 см трубы); крюки для монтажа желобов (по 1 на каждые 60 см пластикового или 80 см металлического желоба).
Обратите внимание! Если площадь крыши менее 80 м 2. то диаметр труб может составлять 10 см, для дома до 150 м 2 необходимо приобрести трубы с сечением в 14 см.
Инструменты для монтажа водосточной системы
Для комфортной и правильно выполненной работы понадобятся такие инструменты как:
- строительный уровень; мерная рулетка и простой карандаш; ножовка, нож с острым концом и лезвием молоток с резиновым и металлическим бойком; шуруповерт; саморезы.
Монтаж водостока. Пошаговая инструкция
Монтаж водосточной системы
Установка водосточной системы начинается с высшей точки.
Шаг 1. Первым делом подготавливают крепежи для желобов или отмечают их будущее местоположение. Этот этап, как и сама установка крепежей, происходит до монтажа кровли. Крепления можно монтировать к лобовой доске или стропилу.
В первом случае можно применять простые металлические кронштейны. Места их установок отмечают на лобовой доске, чтобы соблюсти необходимый уклон в 2-3 мм на каждый метр желоба.
Для крепления на стропила применяют металлические кронштейны, снабженные удлинителями. Для этого угол наклона отмечают на самих креплениях, а по отметке отгибают удлинители кронштейнов.
Схема монтажа креплений для желоба с уклоном
Шаг 2. Крепят кронштейны на выбранные места. При этом первый и последний крюки монтируют на расстоянии в 0,15 м от края дома. Перед установкой крючков к лобовой доске мысленно нужно продлить кровлю. От нее до наружного края желоба должно быть четверть метра. Учитывая это, определяют место крепления первого крепежа.
Крепят кронштейны на выбранные места
При установке крюка на стропиле, под него необходимо подготовить паз, чтобы крепеж был вмонтирован заподлицо.
Шаг 3. На этом этапе приступают к подготовке желобов. Если в желобах нет отверстий для воронок или прямого стыка с водосточной трубой, то их вырезают при помощи ножовки. В подготовленные отверстия вставляют воронки. Пластиковые воронки закрепляют клеем, а металлические — специальными фиксаторами. Желоба из ПВХ можно соединить друг с другом замками, а на концах установить заглушки еще до монтажа к дому.
Шаг 4. Желоба по отдельности или уже собранную пластиковую конструкцию устанавливают на крюки, закрепляя фиксирующими элементами.
Крепление водосточных труб на крышу
Шаг 5. К стене дома в месте монтажа водостока крепятся хомуты на штырях, удаляющих трубу от стены минимум на 30 мм для защиты дома от влаги.
Шаг 6. К каждой воронке крепят соединительное колено, а к нему уже собранную водосточную трубу. В нижней части водостока устанавливают отвод, который должен возвышаться над землей минимум на 0,3 м.
Шаг 7. Фиксируют трубу к стене с помощь хомутов.
Монтаж водостока закончен.
Видео — Процесс установки водостока
Отводящий слив можно соединить с ливневой канализацией, особенно это актуально для местностей с обильным количеством осадков. Более простой вариант – сбор стоков в емкость с дальнейшим использование атмосферной воды для полива. Можно непосредственно вывести трубу к насаждениям, но выход должен быть не ближе полутора метров от фундамента здания.
По материалам сайта: http://svoimi-rykami.ru