Шпунтованная доска: подготовка основания и укладка пола из шпунтованной доски
При обустройстве полов в строящихся домах, а также при желании или необходимости замены уже имеющегося и послужившего напольного покрытия на новое, многие квартиро- и домовладельцы останавливают свой выбор на укладке половой доски.
Секрет прост – половая доска из древесины обладает набором превосходных эксплуатационных качеств:
- долговечность,
- экологичность,
- прочность.
Только материалы из дерева формируют неповторимый микроклимат в собственном жилище, способствующий оздоровлению человеческого организма.
Монтируя такой пол, могут возникнуть некоторые трудности. Но, если всё делать строго выполняя предписания технологического процесса, работа будет выполнена успешно, и полы будут служить очень долго.
Основания, монтируемые под доску пола
Половая доска укладывается на любое покрытие. Таковым может служить:
- Бетонное основание, выполненное при помощи бетонной или полимерной самовыравнивающей стяжки. На такой пол можно положить массивные доски.
- Лаги – деревянные бруски определенного сечения, прикрепленные к основанию гвоздями, дюбелями или клеевыми растворами. Обустроить их можно на любом имеющемся перекрытии. Иногда их кладут на кирпичные опоры. Располагать лаги нужно перпендикулярно укладываемому половому материалу.
- Влагостойкая фанера – укладывается на любой черновой пол, который предварительно выравнивается. Крепят её дюбелями или саморезами. Между стеной и фанерой по всему периметру помещения оставляются небольшие технологические зазоры. Кроме того, к основанию фанеру можно приклеить. При этом нужно учитывать совместимость клея и поверхности основания. После укладки фанеры проводится её шлифовка, очистка от грязи и пыли, а также обработка грунтовкой. Следующий шаг – монтаж половой доски.
- Старый деревянный пол – перед укладкой на него новых половых досок, нужно проверить качество старых и при необходимости отдельные из них заменить. Материал нового пола нужно укладывать перпендикулярно по отношению к старому.
Утепление и гидроизоляция покрытия из половой доски
Утепление обычно производится в том случае, если комната находится на первом этаже, а под ним не обустроен отапливаемый цокольный этаж. В качестве теплоизоляции, укладываемой между лагами, обычно используют стекловолокно или вату из базальта.
Важно! Кроме того, что утеплитель с обеих сторон укладывается паронепроницаемой гидроизоляцией, между ним и нижней поверхностью пола необходимо оставлять 5-ти сантиметровый просвет для вентиляции и удаления излишней влаги.
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
Для надежного уплотнения досок первую из них кладем шипом к стене.
- Следующую совмещаем путем соединения паза и шипа с предыдущей.
- Крепление лучше производить саморезами (т.к. гвозди ржавеют) обычно шестеркой или семеркой. Рассмотрим два способа:
- вкрутка самореза производится внутрь паза под углом в 45?. Иногда сухой материал при этом может растрескиваться. В этом случае место крепления нужно просверлить сверлом такого же диаметра, как и саморез;
- во втором случае саморез вкручиваем сверху, немного заглубляя его, чтобы потом зашпатлевать.
Выбор породы древесины для будущего напольного покрытия определяется как эстетическими запросами владельца, так и его материальными возможностями.
Одним из самых ценных, и в прямом и переносном смысле, является пол из сибирской лиственницы или дуба. Прочность, а соответственно и долговечность у этих пород дерева очень высокие. Пол из древесины ели, сосны, ольхи, осины, пихты – помягче, а соответственно, и срок службы у него небольшой.
Выбирая сортность полового материала, нужно учитывать то, какая будет проводиться заключительная отделка. Если предполагается покраска пола, то незачем брать материал высшего или первого сорта. А в случае покрытия лаком, он будет нелишним. Лак подчеркнет его красивый текстурный рисунок, необремененный пороками, присущими более низким сортам.
Половая доска из лиственницы выпускается шпунтованной, т.е. с одной боковой стороны она имеет выступ (шип), а в другой боковой поверхности фрезой вырезается канавка – углубление (паз). При монтаже шип одной доски входит в паз соседней. Таким образом получается гладкий, ровный пол.
Совет! Направление укладки половых досок нужно выбирать параллельно световому потоку из окон. В коридорах их лучше укладывать по ходу передвижения.
Не забудьте про зазор между покрытием и стенами в 10-20 мм, который прекрасно закрывается напольным плинтусом.
Укладка пола из шпунтованной доски своими руками
- Если необходимо, крайнюю доску распиливаем по длине для того, чтобы получить нужную, учитывая зазор между ней и стеной, ширину. Крепить ее можно любым удобным способом, т.к. место крепления будет закрыто плинтусом. Завершив укладку, пол шлифуется, а затем лакируется или красится по желанию хозяев.
По материалам сайта: http://stroysyaneboysya.ru