Укладка плитки в ванной комнате своими руками и последующий монтаж системы теплого пола
Если старый пол в ванной пришел в негодность и отремонтировать его нельзя, то в ванной комнате предусмотрена только одна его замена – плитка, а чтобы было теплее, то лучше теплых полов для этого места, обязанного быть одним из самых уютных в квартире, тоже ничего не найдешь.
Для начала как водиться при любом ремонте надо сделать демонтаж старого пола, чтобы укладывать плитку «начисто», (хотя в некоторых случаях можно положить плитку и поверх старой, об этом подробнее здесь ).
Плитка керамическая материал всем хорошо известный (Подробнее здесь и здесь ), мы и младенцами то первое что видели наверное, это советскую керамическую белую или голубоватого цвета квадратную плитку в роддомах…
Клинкерная керамическая плитка делается просто: заготовки из глины крепятся друг к другу внутренними сторонами и проходят интенсивный обжиг в так называемых туннельных печах.
После обжига плитки отделяют одну от другой, после чего появляются бороздки на тыльной стороне в месте бывшего соединения – это определяющий признак клинкерной керамоплитки.
Обжиг придает керамической плитке такие качества как высокую степень водооталкиваемости. замечательную морозостойкость и поэтому ее нередко используют при облицовке полов на верандах и террасах, или на открытых балконах и открытых и остекленных лоджиях. Используют ее в этих местах с одинаковым успехом и для облицовки стен.
Укладка плитки
После демонтажа старой плитки (а была именно она) приступили к зачистке основания. После этого сделал заливку самовыравнивающейся стяжки, раствор которой приготовили из сухой смеси тут же, по месту.
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
После того как стяжка высохла ее хорошенько прогрунтовали.
Так как одна клинкерная плитка может незначительно отличаться от другой в размерах (десятые доли) то швы при ее укладке своими руками делают шире, при укладке штампованной плитки можно делать межплиточные швы обычными.
Ванная комната ,как видно на фото, здесь достаточно большая поэтому можно прибегнуть к нехитрому но достаточно эффектному дизайнерскому приемы – визуальному разделению пространства ванной за счет изменения рисунка укладки плитки – по диагонали и прямоугольного способа.
Туалет, ванная и душ выложены ровным, перпендикулярным рисунком, а во входной зоне и под умывальником диагональным способом.
Контрастирую с белыми межплиточными швами такой способ укладки плитки заметно оживляет ванную комнату.
Монтируем систему «теплый пол» своими руками
Эта клинкерная плитка и сама теплая «на ощупь» но этот эффект многократно усилится после самостоятельного монтажа системы теплого пола, состоящей из обычных сейчас сетчатых электрических нагревательных матов.
Монтаж прост – маты в рулонах раскатывают по полу ванной комнаты, учитывая лишь будущую расстановку мебели, под которой маты теплого пола не стелют.
Подходя к стенам сетку аккуратно (не задевая сам проводник) обрезают по нужной конфигурации, после чего разворачивают и укладывают в обратном направлении.
После укладки матов на них наносят плиточный клей, которым нужно заполнить все ячейки нагревательного мата. Делать это можно при помощи обыкновенного зубчатого шпателя, который думаем, есть у всех домашних мастеров.
Клей этот очень эластичный, поэтому слой не надо делать толстым. Клей для теплого пола помимо своих скрепляющих качеств также даст еще и дополнительную защиту системе от повреждений, что придаст безопасности системе теплых полов эксплуатируемой в таких влажных условиях как ванная комната.
Такой подход к монтажу теплого пола своими руками, позволит нагревать поверхность пола в ванной очень быстро и равномерно.
Плитка в ванной и монтаж в ванной комнате системы «теплый пол» своими руками
1. Чтобы подготовить ровное основание для укладки плитки, используют самовыравнивающуюся массу.
2. Ее равномерно распределяют по всей поверхности пола с помощью строительной кельмы.
3. Через три часа по стяжке пола можно ходить, а через сутки — укладывать плитку.
4. Для лучшего сцепления с плиточным клеем поверхность стяжки тщательно грунтуют с помощью валика.
5. В стене предусмотрено отверстие для подвода кабеля к электронагревательным матам.
6. Рулонные маты разворачивают и настилают полосами, обходя места установки мебели.
7. Чтобы не повредить проводник, каждый следующий мат укладывают в направлении, противоположном предыдущему.
8. Прежде чем окончательно уложить и приклеить плитку, можно примерить ее, разложив на полу.
9. Для теплого пола подойдет эластичный плиточный клей. Из сухой смеси готовят раствор…
10. …и наносят зубчатым шпателем на основание, заполняя все ячейки сетчатого мата.
11. При укладке керамической плитки оставляют достаточно широкие шовные зазоры.
12. При переходе от диагональной укладки к прямолинейной ширина зазора должна оставаться прежней.
13. Для затирки швов используют раствор красноватого оттенка, приготовленный из двух смесей.
14. Широкие швы требуют гораздо больше затирки, чем узкие, но они лучше подходят для клинкерной плитки.
Мастер-класс: как надрезать и правильно разломить плитку
1. Плитку закрепляют в специальном плиткорезе и по градуированной шкале выставляют угол для надреза.
2. Алюминиевый профиль с направляющей риской опускают на плитку и фиксируют, плотно прижимая к ее поверхности.
3. С помощью плиткореза, оснащенного алмазным режущим роликом, плитку надрезают по заданной линии.
4. По концам линии надреза располагают две конусные подставки и нажимают на плитку, получая ровный чистый излом.
Совет по монтажу теплых полов, точнее матов – Поворот на 180°
Полосы нагревательных элементов необходимо укладывать непрерывно: у стен помещения нужно развернуть мат на 180° и продолжить укладку в обратном направлении. Для этого в месте поворота сетку мата (но не сам проводник!) разрезают ножницами.
Стяжка для теплых полов – делать или не делать ?
В некоторых случаях теплый пол требует стяжки.
С одной стороны, это благо: в большинстве типовых домов основания отличаются такой кривизной от угла к углу, что их в любом случае пришлось бы выравнивать при настиле паркетной доски, ламината или плитки. как в нашем случае. Кроме того как уже было отмечено выше, стяжка обеспечивает равномерность прогрева. Нагревательные элементы, смонтированные таким способом, быстрее прогревают поверхность.
С другой стороны, стяжка – дело долгое. В зависимости от скорости высыхания состава помещением невозможно будет пользоваться от недели до месяца. Это нестрашно, если речь идет о новостройке или капитальном ремонте, но подобно катастрофе, если запланирован быстрый точечный ремонт а ванной. В таких случаях, безусловно, следует отдать предпочтение системам, не требующим стяжки.
На заметку: ЭНЦИКЛОПЕДИ ТЕПЛОГО ПОЛА
Нагревательный контур в подпольном «пироге» делится с помещением теплом не только эффективно, но и наиболее комфортным для человека способом. Наиболее теплый воздух располагается у поверхности пола, что соответствует физиологическим потребностям человека. Поэтому в помещении с «теплым полом» можно поддерживать среднюю температуру на пару градусов меньше, чем при традиционном отоплении. Ведь ногам там всегда тепло.
Благодаря этому затраты на отопление снижаются на 15-20%. При этом подпольный контур невидим и, таким образом, не ограничивает дизайнерские пожелания домовладельца.
Такую систему отопления чаще используют в качестве вспомогательной, но она может быть и основной. Для этого нужно, чтобы «теплый пол» был уложен на площади не менее двух третей от общей в помещении, в «пироге» основания использован утеплитель, а в качестве напольного покрытия применены такие материалы, как плитка (с хорошей теплопроводностью).
Факты:
Терморегулятор позволяет управлять показателями микроклимата в доме и контролировать работу системы
Главное преимущество отопления под полом – тепло всегда там, где оно наиболее необходимо
Современные терморегуляторы -полноценные элементы красивого интерьера
Электрический вариант теплых полов
Упрощенно описать конструктивную суть кабельного «теплого пола» можно следующим образом. Кабель, который внешне напоминает антенный, укладывают в толщу пола и подключают к сети электроснабжения. Важное качество такого кабеля состоит в его способности преобразовывать практически 100% передаваемой мощности в тепловую энергию. С этой целью кабель нагревается до 60-70°С, поэтому он должен быть надежно укрыт слоем теплоизоляционного материала.
Есть также сверхтонкие «теплые полы», или кабельные маты: тонкие сетки из пластиковых нитей, в которые вплетен нагревательный кабель. Их главное достоинство – упрощенный монтаж. Сетки укладывают в утолщенный слой клея для напольного покрытия, их можно резать на фрагменты (конечно, не нарушая целостности кабеля), не требуется устройство стяжки.
При укладке любого вида электрического «теплого пола» следует соблюдать правила и рекомендации производителей. В частности, необходимо учитывать нормативы расчета мощности на 1 м2 пола, аккуратно обходиться с кабелем в процессе укладки, не допускать его растяжения, напряжения, укорачивания или удлинения. Также кабель нельзя перекручивать или сгибать с радиусом меньше того, который допускает производитель. Во всех случаях систему надо заземлить, а при устройстве «теплых полов» в санузле и других влажных помещениях -гидроизолировать.
К сведению
При укладке водяного «теплого пола» важно проследить за целостностью труб
Сетки кабельного мата можно нарезать на части. Главное – не нарушить целостность кабеля
Ванная комната – одно из тех помещений, о напольном обогреве которого задумываются в первую очередь
Оптимальный выбор для электрического «теплого пола» – саморегулирующийся кабель, который может нагревать поверхность с разной интенсивностью. Это позволяет снизить расход электроэнергии.
Водный способ
Основной элемент водяного «теплого пола» – нагревательный контур из полимерных или металлопластиковых труб, по которым протекает горячая вода или иной вид теплоносителя. Важное преимущество такой системы – возможность выбора источника тепла, используемого для нагрева теплоносителя. Так, водяной «теплый пол» подключают к централизованной системе отопления, газовому или твердотопливному котлу, а также тепловым насосам и гелиоколлекторам.
Последний вариант особенно предпочтителен. Ведь «теплый пол» относится к низкотемпературным видам систем отопления. В нагревательный контур следует подавать теплоноситель с температурой 35-45°С. А котлы, как правило, подают воду, нагретую до б0-70°С. Поэтому используют буферный бак или устанавливают трехходовой кран, с помощью которого в горячую воду подмешивают остывшую воду из обратной линии системы отопления. В свою очередь тепловые насосы обеспечивают подачу в контур «теплого пола» теплоноситель с нужными температурными параметрами.
Трубы монтируют на черновом полу до заливки стяжки. Есть два вида укладки. Параллельный (в виде змейки)
подойдет для небольших комнат, причем место входа теплоносителя в змеевик стараются расположить поближе к наружной стене здания. Спиральный способ более уместен в больших помещениях. Выбирать место входа теплоносителя можно свободно, поскольку в спирали горячие участки трубы соседствуют с холодными, и суммарная температура остается постоянной на всей площади. Важно проследить, чтобы строители выполнили качественную теплоизоляцию «теплого пола».
Правильный выбор теплого пола
При прочих равных условиях приобретение и монтаж элементов водяного «теплого пола» обойдется дороже, чем электрического. Однако такая система будет более экономичной в использовании, плюс ее можно подключить к тепловому насосу. Кабельный подогрев менее экономичен и зависит от стабильности подачи энергоснабжения. Зато стоимость электрического «теплого пола» меньше, а монтаж вести проще. Да и уложить его можно в существующем доме. Монтировать водяной «теплый пол» сложнее, и лучше это делать при новом строительстве.
На заметку:
Система пленочного инфракрасного отопления характеризуется низким расходом электроэнергии – всего 40 ватт/час
Монтаж этой системы не занимает много времени и не требует больших усилий. А главное – это под силу каждому
Сплошное карбоновое покрытие гарантирует 100%-ную тепловую отдачу. Благодаря перфорации по всей поверхности, обеспечивается отличная адгезия материала
Разумный подход
«Теплые полы», причем как электрические, так и водные, требуют надежного современного управления и контроля. Делают это при помощи терморегулятора – устройства, которое помогает поддерживать определенную (заданную заранее человеком) температуру. Этот элемент системы, в отличие от всех остальных, является видимым. Более того, производители все чаще выполняют его в интересном, а то и необычном корпусе. Так, чтобы данная деталь вписывалась в то или иное решение интерьера помещения.
В быту применяют термомеханические и электронные терморегуляторы. В первом случае для изменения параметров микроклимата вращательным движением вручную выставляют необходимый режим, уменьшая или увеличивая интенсивность работы системы. Электронные приборы дают возможность поддерживать температуру в помещении автоматически. А для наиболее современных устройств можно запрограммировать цикл обогрева на неделю вперед, с учетом присутствия и отсутствия людей в помещении. Благодаря этому обеспечивается снижение расходов энергии.
К терморегулятору подключают как минимум один напольный датчик температуры. Он предотвратит быстрый прогрев воздуха в то время, когда пол все еще остается холодным. Однако полнофункциональный терморегулятор дополнительно оснащают датчиком воздуха, а в идеальном случае несколькими, в разных частях помещения. Последнее будет полезно при условии, что в нагревательной системе под полом имеется несколько контуров. Тогда можно будет обеспечить более равномерный прогрев воздуха.
Фото: T.Philippi
Реклама
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
Главная » Ремонт и дизайн » Ремонт в ванной » Плитка и теплый пол в ванной комнате своими руками – пошаговая инструкция и фото
По материалам сайта: http://kak-svoimi-rukami.com