Как сделать пол в бане?
Устройство полов в бане не менее важный этап строительства, чем возведение стен или крыши.
От конструкции пола будет зависеть функциональность бани, удобство ее использования и стоимость строительства.
На сегодняшний день существует множество различных конструктивных решений устройства пола в зависимости от материала, наличия или отсутствия подвала, материала самой бани, типов грунта и устройства фундамента .
Давайте в этой статье рассмотрим, какие бывают полы в бане, какой пол лучше и почему? На что следует обратить внимание при строительстве пола?
Какой пол лучше?
Перед тем, как принимать решение о том, какой пол сделать лучше, нужно знать, какие бывают полы в бане.
Если планируется постройка капитальной кирпичной бани, имеющей несколько различных помещений (предбанник, моечная, парилка, комната отдыха, и др.) и которая будет использоваться и зимой и летом, то, конечно же, целесообразно устройство полов на бетонном основании, с надежной гидроизоляцией и водоотводом.
Если вы планируете построить небольшой сруб. имеющий лишь предбанник и парную, а пользоваться банькой предполагается лишь в летний период, то вполне достаточно будет сделать надежный деревянный пол.
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
Такое решение гораздо менее затратно и не требует большого объема строительных работ. Однако следует знать, что деревянный пол из-за воздействия высокой температуры и влажности подвержен гниению и со временем вам придется его перестилать.
Деревянный пол для бани
Для строительства деревянного пола лучше всего подойдут доски и брусья хвойных пород деревьев – сосна, лиственница, пихта будут отличным выбором.
Их древесина, пропитанная смолой, весьма устойчива к гниению и может прослужить долгие годы до того, как придется менять доски. Древесина хвойных пород при нагревании выделяет эфирные масла, обладающие целебными свойствами и благоприятно воздействующими на организм.
Деревянные полы бывают протекающими и не протекающими. Не протекающий пол чаще всего выполняется по бетонной стяжке с небольшим уклоном в сторону стока воды, где стекающую воду собирают в лоток и отводят в отстойник.
Особенностью не протекающих деревянных полов является то, что их трудно просушивать после принятия бани. В результате они довольно быстро начинают гнить даже несмотря на обработку специальными пропитками.
Протекающий деревянный пол гораздо проще в устройстве и лучше вентилируется. За счет этого меньше подвержен гниению.
Для устройства протекающего деревянного пола лаги из бруса опирают на фундамент или на нижний окладной венец, после чего сверху настилают пол из половой доски с небольшим зазором, позволяющим воде проникать между досок.
Просвет под протекающим полом желательно оставлять не менее 50 см, чтобы воздух мог свободно проникать под пол и обдувать доски для их просушки.
Под полом формируется поверхность из жирной глины, имеющая уклон в сторону лотка (приямка) для сбора стекающей воды с последующим отводом в септик или фильтрующий колодец. Схему устройства подполья для такого пола показана на рисунке ниже:
Цифрами обозначены:
1 - гравийная подготовка; 2 - глина; 3 - водосборный лоток (приямок); 4 - стенки приямка из глины; 5 - водоотводная труба.
Вместо глины можно использовать цементную стяжку, а приямок - оборудовать гидрозатвором, как показано на рисунке ниже:
Также можно под полом выкопать приямок с отводящей канавой, которые заполняются щебнем.
Цифрами обозначены:
1 - бревенчатый сруб ; 2 - плинтус; 3 - гидроизоляция (рубероид); 4 - фундамент; 5 - гравийная подсыпка под полом; 6 - приямок, заполненный гравием; 7 - протекающий пол; 8 - асбестоцементные трубы.
Конструкция протекающего деревянного пола в бане довольно проста в устройстве и достаточно долговечна. Чтобы доски пола лучше вентилировались можно установить печь-каменку так, чтобы ее поддувало находилось под полом.
Также можно вывести вентиляционный стояк из-под пола на крышу бани. Для этого можно использовать асбестоцементные или пластиковые трубы. Сверху на стояк следует установить дефлектор для лучшей тяги.
По материалам сайта: http://russkaya-banja.ru