Как сделать насыпные полы?
Практически все владельцы деревянных домов при проведении ремонта стараются избегать так называемых «мокрых» процессов, поскольку древесина впитывает влагу и разбухает, заклинивая двери или ломая окна. И не мудрено, набухая и расширяясь, древесина развивает колоссальную силу, использовать которую научились еще древние люди, разрушая этим монолитные камни, вбивая в отверстия сухую древесину и заливая ее водой. Поэтому если ничего не надо ломать и есть возможность «сухого» ремонта, предпочтение отдается, конечно же, ему. Насыпные полы и все технологические моменты их самостоятельного устройства – тема этой статьи.
Насыпные полы не совсем новое изобретение, поскольку у нас довольно часто обычную цементно-песчаную стяжку, по тем или иным причинам заменяли речным песком, выравнивая поверхность и настилая поверх листовой материал - ДСП, фанеру и т.п. Зачастую листовой материал настилался по обрешетке, внутрь которой укладывался какой либо утеплитель или наполнитель. Такая схема обустройства полов называется еще и сборной стяжкой, поскольку состоит из отдельных элементов, выполняя функцию стяжки, хотя и условно. Видимо это сходство нового и старого процессов и определило равноценный обиход названия работ: насыпные полы и сухая стяжка.
Но не только отсутствие влаги притягивает владельцев деревянных строений к насыпному полу. Сухая стяжка имеет малый вес, что нельзя не учитывать, имея деревянные лаги, да еще прослужившие какое либо время. По сравнению с монолитной стяжкой из цементно-песчаной смеси, весом насыпного пола можно пренебречь, он слишком незначительно утяжеляет полы. Дополнительным преимуществом служит короткое время укладки насыпного пола, поскольку не нужно время на сущку и отвердение поверхности. Настил напольного покрытия можно вести сразу после укладки гипсоволокнистых плит, хотя пару суток я бы все же давал на нормализационные процессы. В качестве наполнителя, засыпки, используется мелкофракционный керамзит, что исключает применение насыпных полов в не отапливаемых и сырых помещениях, хотя можно применять специальный наполнитель, уже не боящийся влаги. Сухая стяжка не рекомендуется в помещениях с большой пропускной нагрузкой, например, в магазинах или производственных цехах, так как вибрационные процессы все же неравномерно распределяют утрамбованную массу, делая ее «живой». Насыпной пол очень удобен, если необходимо «спрятать» силовые и слаботочные коммуникации, электрический и телефонный кабель, линии локальных сетей и интернета, оптоволоконные системы и даже отопление и воду, что делает сухую стяжку удобным решением не только для жилых помещений, но и для офисных площадей. По характеристикам шумоизоляции сухая стяжка так же превосходит привычные полы. Все преимущества налицо, так что начинаем устройство пола, не забывая, что это чистовая операция, проводимая уже после подготовительных работ.
Как и при устройстве обычной стяжки, необходимо определить высшую и низшую точки пола, что позволяет высчитать толщину насыпаемого слоя. Например, для насыпных полов немецкой фирмы Кнауф эта толщина не должна быть более 8см, что при большей высоте предусматривает укладку какого либо пеноплекса или пеноблоков, компенсаторов пустоты, а уже затем насыпку керамзита. Полы в обязательном порядке оснащаются гидроизоляцией, не позволяющей извне проникать влаге. В сухих помещениях достаточно укладки толстой полиэтиленовой пленки в два слоя с проклейкой стыков, например, скотчем. Затем традиционная установка маяков, по которым засыпается, разравнивается и утрамбовывается засыпка. Та же компания Knauf использует фракции керамзита от 0 до 4мм, которые при утрамбовке образуют довольно плотную смесь. Обязательным условием считается удаление установленных маяков и заполнение этих мест засыпкой, что исключает прогиб покрытия и равномерную долговременную усадку засыпки по всей площади. Поверх утрамбованной массы настилается листовой материал, воспринимающий нагрузку от напольного покрытия и равномерно распределяющий ее. Лидер Российского рынка в этой сфере компания Кнауф применяет специальные гипсоволокнистые плиты, которые склеиваются между собой по специальным площадкам, а так же дополнительно сплачиваются саморезами, для получения монолитной поверхности. Кнауф плиты имеют размеры 1,5м на 0,5 и толщиной 20мм, а для усиления нагрузочной способности гипсоволокнистые листы 2,5 на 1,2м толщиной 10 или 12 мм, которые укладываются уже поверх уложенных плит. Все швы и отверстия шпаклюются, и после их высыхания настилается любое напольное покрытие: ковролин, линолеум и т.д. При укладке паркета или доски дополнительный слой гипсоволокна заменяется на фанеру, знаете ли, дерево любит дерево.
В принципе ничего сверх естественного нет, но, как и любая отделочная работа сухая стяжка требует терпения и аккуратности исполнения. Из небольших тонкостей работ надо отметить, что если появляется необходимость в подсыпке керамзита под лист, то лист снимается, керамзит подсыпается и утрамбовывается, затем плита вновь укладывается на место. Ходить по засыпке лучше по специальным фанеркам и доскам, наподобие хождения по кочкам на болоте, что исключает нанос ногами фракций керамзита на настилаемое покрытие.
По материалам сайта: http://lerk.ru