Устройство деревянного пола
Деревянный дом подразумевает настил деревянных полов. Деревянный пол первого этажа обустраивается по грунту и обычно имеет следующий состав: лаги, черновой пол, тепло и гидроизоляция, чистовой пол и напольное покрытие. Вся эта конструкция укладывается на опорные столбики или балки. Между грунтом и полом должно быть подполье. Его необходимо делать с хорошим проветриванием для содержания древесины в нормальном состоянии.
Настил пола прямо на грунт
Настил пола прямо на грунт считается довольно дешёвым способом. Но в данном случае необходимо учитывать уровень грунтовых вод. Если он достаточно высок и грунт влажный, то нужно создать качественную гидроизоляцию и достаточную вентиляцию.
Дерево для деревянного пола
Вследствие того, что пол постоянно подвергается механическому воздействию, то древесину нужно тщательно подбирать и следовать простым правилам:
- Для поддержания дерева в постоянной форме, его влажность допускается не более 12%.
- Дерево не должно иметь дефекты.
- Для надёжной защиты от пожара и поражением патогенной флорой производить обработку антипиретиками и антисептиками.
- Для долговечности и прочности конструкции необходимо выбирать древесину твёрдых хвойных пород, таких как лиственница, кедр, пихта, сосна. Но самыми твёрдыми являются дуб и ясень.
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
Устройство деревянного пола
Если балки расположены на равномерном расстоянии, то половые доски укладываются прямо на них, и доски не должны проседать во время эксплуатации. Но если балки редкие или доски слишком тонкие, значит, на балки обустраиваются лаги, к ним и закрепляется настил.
При настиле полов используются фрезерованные доски и бруски, у них предусмотрены специальные пазы и гребни. Толщина досок составляет 28 или 36 мм, а ширина верхней стороны 68-118 или 138 мм. Бруски же толщиной 28-55 мм. У всех досок внизу выбирается продух примерно 2 мм, который предназначен для более плотного сцепления половиц с балками или лагами, а так же способствует более качественной вентиляции полости между уровнями при двойном настиле пола. С лицевой поверхности досок или брусков, где расположен паз, делается маленький скос, для плотного сцепления досок кромками друг с другом. Для жилых помещений самые используемые доски производятся не толще 28 мм. Значительно толще, доски примерно 36 мм, применяются для настила полов, которые подвергаются высокой нагрузке (спортивные залы, промышленные здания). Укладка лаг осуществляется с расстоянием 400-500 мм, (допускается влажность около 18%). Обычная ширина лаг примерно 120 мм, а толщина соответствует расстоянию между торцами балок. Если лаги укладываются на перекрытия или же на звукоизоляцию, то толщина лаг допускается не более 25 мм, а ширина не более 100 мм.
Вентиляция в подполье обязана быть на высоком уровне, особенно летом. В случае сырого грунта обустраивается гидроизоляция из толя или глины, бетона.
Так же для половиц доски производятся шпунтованные с фальцем, с шипами (прямым, трапециевидным, сегментным), с рейкой и в шпунт. Такие доски строганы только с верхней стороны, без продуха и настил их довольно сложен. Если на балках или лагах имеется хоть малейшая выпуклость (1-2 мм), то доска начинает качаться. Поэтому все неровности обязательно убираются.
Пол из не обрезной доски
Большую сложность представляет настил полов из обычной не обрезной доски. При данном способе приходиться самостоятельно стёсывать обзол и строгать лицевую сторону. Но, любые доски следует укладывать годовыми слоями в противоположные стороны, тогда настил выходить более ровный и снижается коробление.
Полы двойного и одинарного настила
По своему обустройству различаются полы двойного и одинарного настила.
Технология настила двойного пола
Двойные полы настилаются в два этапа (черновой и чистовой), которые расположены один над другим. Подбор укладывается из горбылей или досок, имеющих толщину 60 мм, в балочные пазы, на закреплённые бруски или за плечики не прибиваясь. Хорошо обструганная или стёсанная верхняя часть балок остаётся для настила чистового пола.
Укладывают подбор, смазывают известковым раствором или глиной, затем дают хорошо высохнуть. После этого засыпают до половины балки песком или шлаком, которые должны быть сухими и крупными. При использовании песка, его затем заливают известковым раствором, примерно на 10 мм, тщательно просушивают и потом начинают укладывать чистый пол. Для поддержания пространства под чистым полом всегда в сухом состоянии, по четырём углам нужно обустроить вентиляционные отверстия, закрытые решётками.
Случается, что у досок для чистового пола отсутствует продух, то вверху балок делают вырезы около 20 мм для вентиляции через каждые 600 мм.
Доски, имеющие пазы и гребни, настилаются следующим образом. Первая доска кладётся пазом к стене на расстоянии 10-15 мм. Точное расстояние определяется при помощи калибровочных дощечек нужной толщины. Примерно две по всей продолжительности доски. После укладки, доску закрепляют гвоздями, которые желательно брать в 2.5 раза толще доски. Забиваются гвозди по одному в каждое перекрещивание с лагом. Хотя иногда в доски толще 90 мм, забивают для прочности пару гвоздей. Шляпки обязательно утапливают добойником на 3 мм, в дерево, иначе можно затупить струг при окончательной обработке от неровностей.
Для избежания впадин в полу, желательно производить настил паркетным способом. При нём гвозди заколачиваются под наклоном в 45°с боку доски в угол гребня и утапливают шляпки в толще. К первой доске, также пазом к стене, устанавливается и вторая, насаживается на гребень первой при помощи молотка через прокладочный брусок так, чтобы она плотно прилегла по всей длине на место. Вторую доску прибивают гвоздями к лагам сначала по краям, постепенно двигаясь к центру. Для более плотного прилегания досок, без зазоров, требуется поджимать их, начиная со второй доски. Прежде чем закрепить доску, вбиваются скобы в двух местах балки или лаги, на расстоянии в 150 мм. Прокладка, длиной 500-700 мм, защищает гребень. Между скобами и ней вбивают пару клиньев, пока доски не будут прочно соединены. После этого забивают в доску гвозди. Последние доски не поджимают, так как скоба не поместится в оставшееся расстояние. Для этого четыре доски кладут свободно, а последнюю доску к стене вбивают молотком или обухом топора, используя прокладку. Для избежания повреждения стены, вдоль неё укладывают фанерные листы. После укладки последней доски, между доской и фанерой вставляют клинья, тем самым прижимая крайние доски для последующего прибивания гвоздями.
Если настил пола производится из необработанных досок . то их необходимо острогать. Доски остругивают с верхней стороны, затем, по отбитой при помощи шнура линии, на первой укладываемой доске притёсываются кромки и прикрепляют её к лаге. Следующую доску кладут на расстоянии 3 см и временно закрепляют на пару гвоздей. В образовавшийся зазор вставляют отволку и, проведя линию по второй доске, притёсывают следующую кромку. Так настилается весь пол.
Обработка антисептиком
Крайне необходимо производить мероприятия по предотвращению заражения грибком или же жуком-древоедом. Для этого обрабатываются антисептиком половые балки, венцы дома, тыльные стороны досок. Антисептики разводить нужно строго следуя инструкции.
Предотвращающими плесень антисептиками являются фтористый и кремнефтористый натрий, кремнефтористый аммоний, препараты ВВК-3, ХХП, МХХЦ. Они наносятся опрыскиванием или с помощью кисти. Обработку следует проводить в соответствии с техникой безопасности, в защитной одежде, с промежутком в 3-5 часов. Кроме этого, 3% раствор фтористого или кремнефтористого натрия обладает защитой от насекомых.
Если же, несмотря на принятые предосторожности, насекомые завелись, то следует обработать всё раствором хлорофоса или хлородана. Этими растворами пропитывают дерево или же впрыскивают в вентиляционные отверстия.
По материалам сайта: http://chastnyi-dom.com