Монтаж теплого пола под плитку
Статьи >> Раздел. Теплый пол
Теплый пол под плитку — такая конструкция является одним из самых распространенных вариантов электрического подогрева полов.
В данной статье мы рассмотрим технологию монтажа теплого пола при помощи нагревательных матов, которые будут устанавливаться непосредственно под керамическую плитку (в слой плиточного клея) и работать в качестве дополнительного отопления.
Примером будет служить кухня общей площадью 9 кв.м.
Надеюсь, материал окажется полезным для тех, кто решил немного сэкономить и выполнить монтаж теплого пола своими руками.
Если вы никогда раньше не делали теплые полы, то экономия может коснуться лишь финансовой стороны вопроса — не нужно платить за работу монтажникам.
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
- Весьма малую толщину нагревательного кабеля, позволяющего организовать так называемый тонкий теплый пол. К примеру, толщина кабеля шведской компании Thermo, применяемого в нагревательных матах "Thermomat", всего 2,8 мм
- Быстрый ввод в эксплуатацию — после застывания плиточного клея (от 5 до 14 дней) систему можно включать в электросеть.
- 29 С — гостиная, зал, кухня и другие помещения с возможностью длительного пребывания людей
- 35 С — коридор (прихожая), балкон
- 33 С — туалет, ванная комната, прачечная, и т.д.
- Общая площадь — 9 кв.м
- Тип отопления — комфортный подогрев
- Покрытие пола — кафельная плитка
- Площадь обогрева — 6,5 кв.м.
- Требуемая мощность терморегулятора — 900-1000 Вт
- Сечение питающего кабеля — 1,5 мм/кв по меди.
Что касается времени — сэкономить время, скорее всего, не получится.
Почему?
Все просто — при самостоятельном монтаже возникает куча вопросов и страх сделать что-нибудь не так, и в эту мыслительную "дыру" время утекает очень быстро.
На сегодняшний день применение нагревательных матов — самый популярный способ организовать у себя дома подогрев полов с помощью электричества. Причиной такой популярности являются сами нагревательные маты — невероятно удобная конструкция позволяет не тратить время на укладку и крепление кабеля.
В нагревательных матах кабель уложен и закреплен на специальной армирующей сетке-основе с определенным интервалом между витками. Эту сетку можно разрезать (не затрагивая кабель) и подгонять под форму обогреваемой площади путем разворота мата на нужный угол — 90 или 180 градусов.
Разворот мата
К дополнительным достоинствам матов можно отнести:
Маленьким недостатком матов можно назвать сложность укладки при нестандартной конфигурации помещения. Здесь варианты укладки ограничены углами, на которые мат можно развернуть.
Основное и дополнительное отопление
И хотя вначале мы условились о том, что наш теплый пол будет работать в качестве дополнительного отопления (комфортного подогрева), будет нелишним сказать пару слов об основном отоплении и заодно посмотреть разницу между этими двумя понятиями.
Основной обогрев — при позиционировании теплого пола в отдельно взятом помещении как единственного источника обогрева он называется основным.
При этом расчет электрических нагрузок и выбор нагревательного мата производится на основании достаточности обогрева помещения.
Удельная мощность нагревательных электрических матов (или нагревательного кабеля) для организации основного обогрева должна быть не менее 150-200 Вт/м 2. при этом площадь, занимаемая нагревательным матом (кабелем) может составлять до 70% от всей площади.
Значение удельной мощности 150-200 Вт/м 2 кажется довольно высоким значением, но не следует забывать, что в работе принимают участие терморегулятор и два температурных датчика — датчик температуры пола и датчик температуры воздуха, которые позволяют уменьшить общее потребление электроэнергии.
Несмотря на это применение электрического теплого пола в качестве основного отопления для нашей страны пока еще редкость. Основная причина этого — значительное энергопотребление такого варианта отопления.
Если основное отопление планируется сделать только в какой-нибудь части помещения, например, на кухне или в спальне, то высокое потребление электроэнергии можно попытаться уменьшить, применяя программируемый терморегулятор и экспериментируя с его настройками.
Чтобы перевести квартиру (дом) полностью на отопление электрическими теплыми полами, нужно семь раз подумать — стоит ли это делать.
Например, при полном отоплении всей квартиры нагрузка на электросеть может оказаться весьма существенной. С учетом установленной расчетной нагрузки для квартиры (до 10 кВт) вам может попросту не хватить мощности.
Дополнительный обогрев — если система теплого электрического пола устанавливается в помещении с уже оборудованным главным источником обогрева (автономное или центральное отопление, электрообогреватели, конвекторы и т.д.), то в виду его совместного использования с основным источником такой обогрев называется комфортным обогревом.
Поэтому локальный "теплый пол" часто монтируется в ванной комнате, в туалете или на кухне с целью прогрева холодной кафельной плитки.
При организации комфортного обогрева удельная мощность теплых полов должна быть немного меньше — около 100-130 Вт/м 2. Для подогрева деревянных полов это значение еще меньше — до 100 Вт/м 2 .
Опираясь на такие основные данные, можно произвести расчет общей максимальной мощности нагревательных матов.
Например, если полезная площадь помещения равна 10 кв.м. то для системы основного обогрева можно ограничиться номинальной мощностью 150-180 Вт/м 2. а для комфортного отопления — 100-120 Вт/м 2 .
Получается, что для основного обогрева нам потребуется применение нагревательного мата мощностью 1,5-1,8 кВт, а для комфортного отопления — мат мощностью 1-1,2 кВт.
Значение комфортной для проживания человека температуры на поверхности любого пола равно приблизительно 25-26 градусов. Поэтому все нагревательные маты рассчитаны на поддержание постоянной температуры в пределах 45-55 градусов.
Температура всей поверхности электрического теплого пола с нагревательными матами должна иметь следующие значения:
Расчетные данные
Расчет теплого пола производится, исходя из площади обогреваемого помещения.
Здесь необходимо принимать во внимание только полезную площадь помещения — это место, которое не занято мебелью и крупногабаритными бытовыми приборами, потому что нагревательные маты будут прокладываться только на этой поверхности пола.
Расположение всех этих предметов определяется заранее. Желательно вычертить план, на котором будут отмечены предметы быта, схема укладки мата и место установки регулятора температуры.
Давайте разберем процесс монтажа на примере кухни.
Дано:
Будем считать, что на кухне имеется окончательная (финишная) стяжка пола.
Вот примерный план кухни со схемой раскладки мата.
Схема раскладки нагревательного мата
Из общей площади вычитается площадь, занимаемая мебелью и бытовой техникой. Отступы от стен и от мебели — 5-10 см.
Для комфортного обогрева нам потребуется нагревательный мат с удельной мощностью 110-120 Вт/м 2. Площадь обогрева — 6,5 кв.м.
Определим параметры нашей системы.
Потребляемая мощность:
P = 120*6,5=780 (Вт)
Потребляемый ток:
I = P/U = 780/220=3,55 (А)
Полученные значения позволяют сделать следующие выводы:
Осталось приобрести мат.
В магазине у вас могут спросить только две вещи — площадь обогрева и тип отопления. Говорите продавцу свою площадь (6,5 кв.м.) и тип обогрева (дополнительный обогрев) и вам предложат какую-нибудь продукцию на выбор — подешевле или подороже.
У фирм-производителей длина нагревательного мата имеет фиксированные значения, привязанные к определенной площади обогрева (S). Эта площадь может немного не совпадать с вашей площадью обогрева.
Например, в таблице параметров нагревательных матов таких компаний как Thermo и Energy есть значения площади 6 кв.м. и 7 кв.м. Для нашего случая (6,5 кв.м.) можно выбрать любое из двух значений.
Лично я остановился бы на площади 6 кв.м.
Комплектация — производители электрических теплых полов, как правило, включают в комплектацию датчик температуры, гофрированную трубку для размещения датчика и регулятор температуры (терморегулятор).
Для работы теплого пола в качестве дополнительного обогрева нам потребуется только один датчик — датчик температуры нагрева пола.
Размещение терморегулятора
Конструкция нагревательного мата не позволяет размещать терморегулятор там, где душа пожелает.
Путем различных комбинаций раскладки мата можно попытаться найти наиболее удобное положение для размещения регулятора, но все равно — выбор здесь невелик.
Обычно терморегулятор предназначен для установки под скрытую электропроводку и монтируется на уровне 30-40 см от пола — так, чтобы прибор не мешал расстановке и расположению предметов мебели. Для установки прибора необходимо высверлить отверстие в стене под установочную коробку (подрозетник), которую потом нужно будет установить ("вмазать") на гипс или другой раствор.
Со стороны пола к терморегулятору будут подводиться "холодные" концы нагревательного мата и концы датчика температуры.
На размещение терморегулятора может сильно повлиять отсутствие источника питания.
Хорошо, если выбрано подходящее место и рядом есть точка подключения, например, розетка — можно проштробиться и запитаться шлейфом от нее.
В другом случае придется вести питание от самой ближайшей розетки (в штробе или плинтусе) или тащить отдельный кабель от щитка.
Стоит отметить, что для системы, потребляющей высокую мощность от сети (от 2 кВт и выше) такой вариант не подойдет — в этом случае потребуется прокладка отдельной линии (кабеля) и установка для нее отдельного автомата.
Подготовка места для датчика температуры пола
Теперь нужно сделать штробу в полу и стене для укладки (заглубления) гофрированной трубки с датчиком температуры.
Размещение датчика в гофротрубке обусловлено возможностью его замены в случае выхода из строя.
В полу прорезаем канавку размером примерно 20х20 мм и длиной 30-60см и ведем ее до места установки терморегулятора. Канавки стены и пола должны быть перпендикулярны друг другу.
Радиус изгиба гофры в месте перехода с пола на стену должен быть небольшим (не менее 5 см), иначе возникнут сложности с заменой неисправного датчика.
Вытащить-то его из трубки несложно, а вот поместить на его место новый датчик будет непросто — из-за маленького изгиба трубки датчик может не захотеть лезть на свое место.
Другой момент — конец трубки, находящийся в полу нужно загерметизировать (заглушить), чтобы внутрь не попал клей для плитки.
Иначе датчик окажется замоноличенным, и вытащить его будет невозможно.
Для более точного контроля за нагревом пола датчик должен находиться между витками греющего кабеля на равном расстоянии.
Чтобы трубка не прыгала и не мешала работать "приморозьте" ее гипсом.
Чуть не забыл — еще нужно сделать небольшие углубления в полу для того, что слегка "утопить" соединительную и концевую муфты.
Подготовка пола к раскладке нагревательного мата
Поверхность, на которую будет укладываться мат, должна быть ровной, плотной и без мусора.
Не поленитесь как следует все подмести и слегка пройтись влажной тряпкой.
Следующий шаг — поверхность пола надо обработать грунтовкой, чтобы улучшить контакт (сцепление) поверхности пола с клеевым плиточным раствором.
Для лучшей ориентации желательно разметить места, где монтаж теплого пола выполняться не будет — это места установки стационарной мебели, стиралки, холодильника и так далее.
Такая мера позволит вам не наезжать во время укладки мата на ненужные участки пола.
Как укладывать нагревательные маты
Перед укладкой мата нелишним будет замерить омическое сопротивление нагревательного кабеля тестером, после окончания монтажа замер нужно повторить.
Сопротивление кабеля (в Омах) указывается на наклейке (бирке) на самом мате или в паспорте изделия, сопротивление должно соответствовать заводскому значению.
Поскольку вам, так или иначе, придется ходить по нагревательному мату, то лучше снять "кирзачи" и работать в какой-нибудь мягкой обуви.
Укладку разумно начинать от места установки терморегулятора и датчика температуры, постепенно разматывая рулон мата.
Раскладка мата обычно ведется таким образом, чтобы сетка была внизу (на полу), а кабель сверху.
Чтобы обогревательный мат соответствовал форме обогреваемого участка, перед каждым препятствием (стена, мебель и т.д.) его нужно разрезать по сетке ножницами (не затрагивая греющего кабеля) и путем разворота мата на тот или иной угол добиваться нужного расположения.
Правда, развернуть мат на любой желаемый угол не получиться — конструкция мата позволяет разложить его на поверхности прямоугольной или квадратной формы с углом разворота 90 или 180 градусов.
Во время укладки желательно фиксировать мат небольшими "прихватками" алебастра (несмотря на наличие на сетке клеевого слоя) — это позволит мату не съезжать и оставаться на своей трассе
Правильная укладка теплого пола не допускает наложения отрезков мата друг на друга и пересечения кабеля — этого быть не должно. Также весьма опасными являются кручение кабеля вокруг своей оси при разворотах и слишком малый радиус изгиба кабеля при укладке.
Последняя операция — вывод монтажных концов нагревательного мата в штробе к месту расположения установочной коробки терморегулятора.
Установка датчика температуры
Помещаем датчик температуры в специальную гофрированную трубку, которая входит в комплект теплого пола.
Датчик температуры должен устанавливаться внутри этой трубки, ближе к ее заглушенному концу, а его соединительный провод будет подключаться к терморегулятору.
Далее укладываем трубку с датчиком в штробу и выводим ее также к установочной коробке. Расстояние от капсулы датчика до стены – 35-60 см.
Для возможности замены датчика нужно сделать так, чтобы гофра немного заходила в подрозетник, 7-10 мм будет достаточно. Про радиус изгиба гофры я уже говорил.
Подключение теплого пола к терморегулятору
Остался один вопрос — разобраться с электрическими подключениями.
Здесь нет ничего сложного — терморегулятор имеет группу контактных зажимов (клемм), которые предназначены для подсоединения соответствующих проводников — источник питания 220 В (L,N), нагревательный мат ("холодные» концы") и датчик температуры.
Будем считать, что питающий кабель к подрозетнику проброшен. Это значит, что после окончания работ по укладке мата и подведению всех проводов к подрозетнику внутри него должны находиться: питающий кабель, кабель датчика и "холодные" концы мата.
Все это нужно подключить к терморегулятору.
Зачищаем концы и подключаем к соответствующим клеммам. Защитный экран нагревательного кабеля должен быть соединен с контуром заземления посредством защитного проводника. Такое соединение выполняется через отдельный клеммник, который может входить в комплектацию.
Ниже показан пример подключения терморегулятора Thermoreg TI-200 шведской компании Thermo.
Подключение терморегулятора TI-200
После всех подключений аккуратно укладываем провода и окончательно устанавливаем терморегулятор в подрозетник.
Первое включение теплого пола рекомендуется делать после полного высыхания клеевого раствора. В зависимости от производителя плиточного клея (или сухих смесей для теплого пола) это время может составлять от 5 до 14 дней.
Укладка клеевого раствора
Перед тем, как укладывать плитку нужно проверить сопротивление нагревательного мата, т.е. убедиться в его целостности.
Если плитку ложить будете не вы, а кто-то другой, то рекомендую проверку сопротивления мата делать в присутствии этого человека, чтобы потом не было взаимных претензий.
Клей для плитки наносится на поверхность с разложенным на ней нагревательным матом маленькими порциями, затем проглаживается зубчатым шпателем на глубину 3-5 мм.
Теперь можно по месту прикладывать плитку и легким нажатием вдавливать ее в клеевой раствор.
Здесь необходимо работать очень осторожно, чтобы не повредить электрический кабель краями шпателя или сильным сдавливанием укладываемой плитки.
Раствор должен покрывать нагревательный мат на всю его высоту и прикасаться ко всей поверхности плитки без воздушных полостей и зазоров. Рекомендуемая толщина плиточного клея должна быть в пределах 8-10 мм.
К заполнению мата плиточным клеем нужно отнестись серьезно.
Если какой-то участок кабеля окажется не в слое раствора, то в этом месте не будет отвода тепла от кабеля — к плитке (через раствор). Поэтому в таком месте возникает риск локального перегрева кабеля.
Несмотря на то, что ремонт теплого пола сейчас — реальность, а не фантастика, назвать такое мероприятие приятным язык не поворачивается. В любом случае потребуется вскрывать пол и ставить ремонтную муфту, а вот где это делать — настоящая проблема.
Чтобы максимально точно найти место повреждения и не ковырять весь пол, потребуется специальное оборудование, которое есть только у соответствующих специалистов, предоставляющих такие услуги.
После полного высыхания раствора теплый пол можно вводить в эксплуатацию.
При включении системы вы не сразу ощутите ее работу, первоначальный прогрев может занять определенное время (до 24 часов).
Дата публикации: 24.05.2014 | Sign: > 8509
По материалам сайта: http://elektroprovodnik.ru