Опрессовка теплого пола: как сделать опрессовку двумя способами?
Опрессовка теплого пола должна производиться до заливки бетонной стяжки или укладки чистового пола (если деревянная система)!
Для чего нужна опрессовка теплого пола?
Почему нужно опрессовывать систему? На хорошую трубу завод-изготовитель даёт гарантию. Тем не менее, у трубы могут оказаться дефекты, которые невозможно увидеть никаким образом (например, раковина в стенке трубы); сразу такая труба не сломается, а вот при эксплуатации, под давлением появится течь.
То есть опрессовка помогает проверить не только герметичность в местах соединений труб и фитингов, а и качество материала.
Даже если пока не подключен котёл или сделана только часть системы отопления (одна комната), всё равно есть возможность проверить целостность трубопровода, проведя опрессовку теплого пола.
Как это делается? Есть два способа.
Опрессовка теплого пола водой
На коллекторе (см. фото) должны быть обязательно запорные шаровые вентили (указаны стрелками):
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
- Перекрываем вентили перед коллектором, чтобы теплоноситель циркулировал только по кольцу "котел - котел". Запускаем циркуляционный насос и затем котел. Котел не на полную мощность! И снова смотрим соединения.
- Открываем самую дальнюю от котла петлю теплого пола. Ждём, пока она полностью прогреется. (Если в системе антифриз на основе этиленгликоля, то обязательна хорошая вентиляция помещения – на случай утечки!) Когда разница температуры между подачей и обраткой достигнет 5…10 градусов, открываем второй по удалённости от котла контур. Каждый раз будет слышен выход воздуха через воздухоотводчик. Таким образом запускаем все петли по очереди.
- Увеличиваем температуру до максимальной для теплого пола (60 градусов). Это если теплый пол – единственная система отопления.
- Если же отопление комбинированное, то выставляем температуру теплого пола на термостатах. Система должна проработать на такой максимальной температуре не меньше 6 часов. Запишите давление и температуру при пиковых нагрузках в разных точках системы – в дальнейшем, в случае срабатывания аварийной защиты котла либо обнаружении неправильной работы системы вы сможете использовать свои записи для диагностирования и поиска неисправностей.
Также есть вентили для залива-слива системы (на фото их не видно, они там справа). Так вот, систему можно заполнить через любой из установленных кранов, подключив шланг от системы водоснабжения. Давление, которое нужно создать, должно быть 2.5 … 2.8 атм. (если столько не получается по каким-либо причинам, то минимум 2 атм.)
На фото выше коллектор уже с присоединёнными трубами, датчиками протока, смесительным узлом. В самом начале шаровые краны закрыты (подразумевается, что теплоноситель уже дошёл до смесительного узла, находится в нём).
Теплый пол заполняется по направлению движения теплоносителя, то есть с подачи. Первым делом закрываем все колпачки (которые на фото синие) на обратном коллекторе. После чего приоткрываем шаровый кран на подающий коллектор (как раз этот момент на фото). По мере заполнения труб теплоносителем появится шипящий звук – воздух выходит через кран Маевского (или автоматический воздухоотводчик), установленный на подающем коллекторе.
Открываем один из кранов на обратке и спускаем воздух через кран для слива системы на обратном коллекторе.
Закрываем этот контур на обратке и открываем следующий контур здесь же… И так пока спустим воздух из всех контуров.
Потом закрываем вентиль перед подающим коллектором, а открываем перед обратным…
Заполнив систему и стравив воздух, оставляем её под давлением, наблюдая, есть ли течь или нет. (Разумеется, при наличии течи её устраняем.)
Опрессовка теплого пола воздухом
Если нет возможности залить воду, опрессовку теплого пола можно провести воздухом.
Проверяем, все ли краны герметично закрыты, в т. ч. сливные, краны Маевского и пр. На время опрессовки воздухом автоматический воздухоотводчик откручиваем и ставим на его место заглушку.
Для создания давления нужен будет компрессор, автомобильный насос с манометром или т. п. Чтобы присоединить шланг от насоса (компрессора), должен быть штуцер, а после него - кран (кран здесь потому, что все компрессоры пропускают воздух, не держат, когда перестаём качать).
Рекомендуемое давление при опрессовке воздухом раза в 2-3 выше рабочего. То есть, если рабочее давление 1.5-2 атмосферы, то при опрессовке порядка 4. 5 атм.
Важно! Давление в 4-5 атм. создаётся только в теплом полу, а НЕ на участке от котла до коллектора. Причина: многие котлы рассчитаны на давление до 3 атм. большее давление может повредить котлу. Участок "котёл - коллектор" проверяем потом отдельно на допустимом для котла давлении.
Есть специальные опрессовщики:
- однако, это удовольствие не из дешёвых, если делаем систему для себя, то раскошеливаться на один раз смысла нет.
Итак, закачали воздух до давления 4 атм. затем закрываем кран и оставляем систему под давлением на сутки, наблюдаем за падением давления. Падения давление быть не должно, но всё равно чуть-чуть будет, т. к. при закачке компрессор немного нагревает воздух, который потом остынет.
Внимание! Давление в теплом полу оставляем до конца заливки чистовой стяжки.
После того, как давление создали, нужно обмылить все соединения, мыльным раствором, можно даже средством для чистки стёкол. Так, по появившимся пузырькам воздуха мы увидим, где соединение не плотное.
Какой вид опрессовки предпочтительней?
Предпочтительней – опрессовать систему воздухом. Почему? Если вы опрессовываете систему водой летом и так под давлением она останется до холодов, а запустить систему своевременно не получится по каким-либо причинам, то с наступлением холодов есть очевидный риск разморозить систему отопления. На важно, теплый ли это пол или радиаторы. С воздухом же никакой опасности нет: вы можете опрессовать и забыть. Это касается теплого пола особенно, т. к. если из радиаторной системы воду можно в любой момент и быстро слить без проблем, то из теплого пола слить не получится.
Что делать после опрессовки?
Следующий этап после того, как залили в систему воду или накачали воздух - проверка всех соединений на протечки. Если опрессовка теплого пола проводится водой, то, как говорится, вода покажет. Если же опрессовка воздухом, тогда все соединения нужно обмылить мыльным раствором. Проверяем не только соединения, а и контуры (вдруг вы где-то надломили трубу при укладке или она изначально была с браком).
После опрессовки оставляем всю систему под давлением на 24 часа, чтобы за сутки выявились утечки, если они есть. При этом нужно учитывать, что при перепадах температур в течение суток давление в системе немного упадёт, - этого не нужно бояться, это естественно, ведь при остывании воздуха или воды они сжимаются. Но такое падение давления будет не больше 0.5 атм.
Контрольный запуск теплого пола
(Это относится к случаю, когда опрессовывали водой.)
Имеет смысл провести запуск теплого пола, пока ещё трубопровод не "спрятан", чтобы окончательно убедиться, что система надёжна и в работающем состоянии.
Итак, такой контрольный запуск теплого пола проводим в следующей последовательности.
После того, как вы убедились, что опрессовка теплого пола прошла успешно - система держит давление, - можно заливать стяжку или укладывать чистовой пол для деревянной системы.
По материалам сайта: http://vodotopim.ru