Подогрев пола под плитку
Керамическая плитка – отличный материал для напольного покрытия, по некоторым своим характеристикам оставляющее далеко позади всех «конкурентов». Так, в вопросах гигиеничности, прочности при правильной укладке, долговечности эксплуатации, устойчивости к биологическим процессам, влажности, термическим перепадам, ей, пожалуй, равных нет. Если добавить к этому еще и высокую декоративность, возможность реализации интересных дизайнерских композиций, то популярность плитки среди владельцев жилья вполне объяснима.
Подогрев пола под плитку
Однако главное негативное качество кафеля – холодность материала, существенно ограничивает сферу его применения. Даже в тех помещениях, где он выступает оптимальным вариантом – ванная, кухня, санузел и т.п. не совсем приятно становиться необутой ногой на пол в холодное время года. Выход один – организовать подогрев пола под плитку.
Принципиальный вариантов два – теплый водяной пол или же подогрев с использованием электрической энергии. Данная публикация посвящена тому, как организовать электрический теплый пол для дальнейшей облицовки его керамической плиткой.
Преимущества электрической системы подогрева пола
Итак, под плитку можно уложить и водяной, и электрический теплый пол. Про водные контуры рассказывается в отдельных статьях, а сейчас пока – о некоторых достоинствах электрического подогрева:
- Уровень температуры в электрических теплых полах поддаётся быстрой и достаточно точной регулировке – водяные полы в этом отношении намного более инертные, а некоторый просто напрямую зависят от температуры теплоносителя из централизованной системы отопления.
- Монтаж электрического теплого пола более простой, зачастую не требующий заливки новой стяжки – в водяных полах она обязательна. Кроме того, чтобы водяной контур оправдывал свое предназначение, стяжка должна быть достаточно толстой – а это и существенные траты, и трудоемкость , и, главное – большие дополнительные нагрузки на перекрытия, что не всегда допустимо. Да и высота потолков в стандартных многоэтажках не всегда позволяет высоко поднять уровень покрытия. При электроподогреве таких массивных стяжек не требуется.
- По указанным выше причинам организовать тёплый пол водяной в многоэтажном доме просто невозможно. Кстати, на это может не дать разрешение и теплоснабжающая организация из-за слишком значительных теплопотерь.
- Еще один плюс электрическим полам: нет никакого риска крупной аварии с риском затопить свою или даже соседскую квартиру.
К недостаткам таких систем подогрева пола можно отнести только лишь достаточно высокую стоимость электроэнергии. Впрочем, если система смонтирована и отрегулирована правильно, а теплый пол выступает лишь как дополнение к общей системе отопления, то затраты на эксплуатацию не будут особо ощутимы.
Зато комфорта в помещении явно прибавится – слой керамической плитки, являясь хорошим «тепловым аккумулятором». не только приятен сама по себе, но и создает восходящие потоки теплого воздуха, равномерно распределяя тепло по объему помещения.
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
- Самый простой – одножильный. обычного резистивного принципа действия – нагрев проводника при прохождении электрического тока, по типу обычной спирали, например, в утюге.
- Двужильный резистивный кабель имеет два проводника, один из которых является «спиралью», а второй только замыкает цепь через специальную концевую муфту. Монтаж, конечно, намного удобней, но остальные недостатки остаются такими же.
- Саморегулирующиеся двужильные греющие кабели – самый современный и удачный вариант. Два проводника здесь разделены полупроводниковой матрицей, нагревающейся при пропускании тока. В чем характерная особенность: проводимость матрицы напрямую зависит от ее температуры – чем она выше, тем меньше проходит тока. Причем. это характерно для любого, даже самого маленького участка кабеля. Появляется уникальный эффект саморегуляции – максимальны нагрев проходит только в холодных местах, и при достижении определенной температуры матрица просто «запирается».
- Система тёплого электрического пола должна отдавать тепло в помещение, а не расходовать его понапрасну на прогрев бетонного перекрытия. Поэтому потребуется качественная термоизоляция, под черновой стяжкой. либо настил рулонного термотражающего материала (например, фольгированного пенофола ) перед укладкой кабеля и заливкой закрывающей стяжки.
- Обязательно следует проверить комплектность системы – наличие термодатчика и панели управления – терморегулятора с функциями включения системы и установки требуемой температуры. Это автоматическое устройство отслеживает показания с вмонтированного в пол термодатчика и прекращает автоматически подачи электроэнергии при нагреве до установленного пользователем уровня.
- Если выбрана система с кабелем, то необходимо будет приобрести или монтажные металлические ленты, или армирующую сетку. Петли кабеля, после их укладки, будут крепиться именно на нее .
- Для компенсации температурных расширений периметр комнаты потребуется проклеить специальной демпферной лентой.
- Для прокладки кабеля к терморегулятору придется пробивать штроб. а для самого прибора – пробуривать гнездо в стене. Это потребует наличия перфоратора.
- Чтобы проверить безопасность собранной системы, нужен специальный измерительный прибор – мегомметр.
- Ну и, конечно, необходимо требуемое количество стройматериалов и комплект инструментов для заливки стяжки или для монтажа притки непосредственно на обогреватели – в зависимости от выбранной системы.
- В случае, когда « теплый пол» планируется лишь в качестве дополнения к общей системе отопления, потребуется порядка 100 – 130 Вт/м?. Если он станет основным источником тепла – показатель вырастает до 150 Вт/м?, а для первых этажей или для частных домов с полами по грунту – даже до 180 Вт/м?.
- Обогревательными элементами должно быть покрыто не менее 70 ? 75% площади помещения. Кабеля не следует укладывать в местах, где будет размещена стационарная мебель - не ближе 50 мм от нее. Такое же условие и в отношении стационарных нагревательных приборов, только здесь минимально расстояние вырастает до 100 мм. Игнорирование этими правилами проводит к перегреву витков кабеля на закрытых участках и к быстрому выходу его их строя.
- Длина необходимого кабеля рассчитывается следующим образом:
- Термодатчик со своим проводом вводятся в гофрированную трубку ? 16 мм, длиной, позволяющей установить его в нужном месте и проложить до места терморегулятора. Такая трубка должна обеспечивать свободное движения термодатчика внутри – чтобы его можно было без проблем сменить в случае выхода из строя. Срез трубки закрывается пластиковой заглушкой.
- После завершения укладки необходимо проверить электрическую цепь кабеля – его проводимость и общее сопротивление (должно соответствовать паспортным данным, с отклонением в пределах ± 10%), и сопротивление изоляции – измеряется с помощью мегомметра. Безопасность будет соблюдена, если этот показатель не менее 20 M?.
- Проводят коммутацию всех проводов на соответствующих клеммах терморегулятора. Только после этого можно будет подать электропитание и проверить работоспособность системы кратковременным ее пуском. Если все работает нормально, питание полностью отключают для перехода к заливке лицевой стяжки. Штроб на стене заделывается раствором, регулятор окончательно фиксируется на своем штатном месте.
- Обязательное условие перед началом заливки – приклеивание демпферной ленты по всему периметру помещения.
- Толщина стяжки не может быть менее 30 мм. Ее заливка может проводиться обычным порядком, бетонным раствором с установкой маячков, или же с использованием самовыравнивающихся составов. Существуют и специальные строительные смеси, напрямую предназначенные именно для этих целей – они обогащены пластификаторами, исключающими образование пустот и обеспечивающими монолитность покрытия.
- Базовая поверхность должна уже иметь внутреннюю термоизоляцию, и термоотражающая подложка перед укладкой матов не расстилается.
- Гофрированная трубка с термодатчиком утапливается в проделанный в поверхности пола штроб. с последующим закрытием его раствором.
Какая система электрического теплого пола предпочтительней?
Прежде всего, если решено устраивать электрический обогрев пола под плитку, нудно определиться с его принципиальной схемой. Существуют четыре основных варианта.
Теплый пол с греющим кабелем
У такой системы есть две крайности: она самая недорогая с точки зрения стоимости необходимых элементов и аксессуаров, но в то же время – это самый трудоёмкий способ из всех других вариантов электроподогрева.
Главный « инструмент » - сам греющий кабель, который тоже может существенно различаться:
Одножильный обогревающий кабель
Большой недостаток – необходимость «закольцовывать» кабель, чтобы замкнуть цепь, что потребует особой схемы укладки. Нагрев осуществляется одновременно и равномерно по всей длине – это тоже не всегда хорошо с точки зрения экономичности.
Образец двужильного обогревающего кабеля
Нагревательный кабель с саморегуляцией
Экономический эффект от такого пола очевиден. И еще одно важное достоинство – подобный кабель легко режется на нужную длину – предусмотрены специальные участки для резки с определенным шагом друг от друга.
Сетчатые обогревательные маты
Очень удобный и чрезвычайно популярный вид электрического теплого пола. По большому счету – тот же двужильный обогревательный кабель, но только уже петлеобразно зафиксированный на стекловолоконной сетке.
Комплект сетчатых обогревателей
Такую систему нельзя назвать дешевой при покупке, но зато монтаж ее прост и понятен. В рассматриваемом случае с керамической плиткой, никакой стяжки поверх матов просто не понадобится - кафель можно укладывать непосредственно на них.
Укладка таких обогревателей также не требует никакой заливки сверху – очень удобно для монтажа керамической плитки. В этой системе два проводника по всей длине соединены параллельными стержневыми нагревательными элементами, излучающими инфракрасное излучение.
Стержневые инфракрасные обогреватели "Unimat"
Все стержни независимы друг от друга, и работают с саморегуляцией, сокращая потребление энергии. Система удобная, но стоимость ее даже выше, чем у сетчатых матов.
Инфракрасные пленочные обогреватели
Одна из самых экономичных современных систем теплого пола, но вот для керамической плитки – не вполне пригодна. Причина проста – пленка просто перекроет возможность нормальной адгезии плиточного клея с бетонным основанием. Делать слишком толстую стяжку пове рх пл еночных элементов – просто бессмысленно с точки зрения принципа их работы. Так что такая система подогрева – скорее для «плавающих» полов – ламината, паркета линолеума и т.п .
В пленке бывает перфорация для якобы хорошего сцепления с бетонным основанием. Однако, по утверждениям специалистов, практика показывает, что плитка на таком полу очень скоро начнет «играть». Есть, правда, способ укладки такого пола на «жидкие гвозди», но это и очень затратно, и также вызывает опасения в общей прочности кафельного покрытия.
Все ли готово для работы?
Один из несложных терморегуляторов
Как правильно разместить обогревательные элементы
Чтобы пол в полной мере оправдал ожидания, необходимо его тщательно рассчитать. и на основании этих данных составить схему укладки с учетом некоторых особенностей.
1. Прежде всего, необходимо определиться с количеством нагревательных элементов теплого пола. Исходят при этом из целевого предназначения создаваемой системы, площади и конкретных особенностей помещения:
- Вычисляется площадь обогрева (S) – согласно рекомендациям приведенным выше;
- определяется потребная удельная мощность – ( Ps ) на единицу площади.
- берется в расчёт удельная мощность (Pp ) самого кабеля на 1 ме тр дл ины (его паспортная характеристика);
- необходимая длина кабеля будет равна: L = S ? Ps : Pp
2. Теперь можно переходить к составлению схемы укладки. Что учитывается при этом:
- категорически запрещены какие бы то ни было пересечения кабелей;
- сразу намечается место установки терморегулятора – именно сюда должны подойти «холодные» концы кабеля. Отсюда пойдет и провод термодатчика;
- сам термодатчик должен располагаться по центру петли кабеля, на расстоянии порядка 500 мм от ее начала.
- определяется расстояние между соседними кабелями в петле (H ). исходя из уже имеющихся, ранее полученных данных: H = S ? 100 : L.
Схему монтажа следует для начала отработать на бумаге, и лишь потом. после тщательной проверки, перенести на поверхность пола для укладки по месту.
Как монтировать теплый пол с кабелем
Общая схема пола с греющим кабелем
Раскладка обогревающего кабеля
Если кабель одножильный. то через соединительные муфты коммутируются «холодные» концы, которые уйдут к терморегулятору.
Двужильный кабель заканчивается муфтой - заглушкой
Примерная схема установки термодатчика
Некоторые мастера рекомендуют, для лучшего сцепления стяжки с бетонным основанием пола, прорезать ромбовидные окна в утеплительной подложке между петлями кабеля, на расстоянии примерно 500 мм одно от другого.
После заливки стяжки и набора ей необходимой прочности, можно будет переходить к укладке керамической плитки – этот процесс в данном случае ничем не будет отличаться от обычных методов облицовки.
Эксплуатировать систему теплого пола с уложенной плиткой в расчетном режиме можно только спустя 3 ? 4 недели со дня заливки стяжки.
Видео: монтаж теплого пола с греющим кабелем
Некоторые особенности монтажа пола с утеплительными матами
В чем характерные особенности применения схемы электрического подогрева пола под плитку с использованием готовых матов:
По материалам сайта: http://pol-spec.ru