Полы из глины. Как сделать глинобитный пол?
Сейчас в моду вошли сверхсовременные технологии строительства домов, основанные на применении новейших стройматериалов. При всем этом в погоне за новизной равномерно теряется опыт наших предков, которые веками строили дома, не имея в собственном распоряжении цемента, обработанных пиломатериалов и иных достижений цивилизации. И тем более их жилья были более комфортными и адаптированными для удобной жизни, ежели современные постройки. Наиболее того в их домах рождалось и вырастало по 10 детей…
Так быть может не стоит вот так не задумываясь открещиваться от познаний дедов и прадедов, а напротив, стоит лучше изучить их и взять на вооружение? Тем паче, что в ближайшее время мода на экологически незапятнанное жилище, построенное с применением безопасных природных материалов, опять ворачивается в нашу жизнь.
В рамках данной тенденции предлагаем тем, кто как раз на данный момент думает о строительстве маленького дачного домика, но располагает при всем этом очень малыми валютными средствами, предлагаем ознакомиться с технологией устройства внутренних глинобитных полов. Это полы из глины, как сделать глинобитный пол мы с редакцией веб-сайта www.kak-sdelat.su поведаем для вас дальше.
Глина как строительный материал известна с допотопных времен. Когда-то дома возводились полностью и на сто процентов из глины, но позже камень и дерево вытеснили ее фактически на сто процентов. Но вот полы из глины глинобитными делали даже в середине прошедшего столетия. Разъясняется это просто – глина на большинстве территорий Рф является самым дешевеньким, легкодоступным, но вкупе с тем чрезвычайно крепким и долговременным строительным материалом.
При обустройстве дачи глинобитный пол быть может применен в хозяйственных пристройках, к примеру, в сараях, где вы планируете содержать домашнюю птицу, в гараже, кладовке для инструмента. Не считая того, глинобитный пол подступает и для оборудования открытых площадок.
Итак, перейдем к делу. Первым шагом устройства глинобитного пола является подготовка котлована. Его глубина обязана быть около 50-60 см. избранный грунт нам не пригодится, потому при копание котлована, землю лучше сходу выносить за границы участка.
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
Дальше котлован послойно заполняют разными материалами. 1-ый слой – песок. Он должен быть незапятнанным, потому ежели вы используете без помощи других добытый природный песок, то перед укладкой нужно хорошо помыть его, чтоб очистить от маленькой супеси и суглинка. Не считая того, песочная подушечка обязана быть отлично утрамбованной.
Ежели у вас нет для этого специального инструмента, можно просто и быстро сделать самодельную ручную трамбовку. Делается она из толстого бревна приблизительно 1 м длиной, на один из концов которого прибивается доска. Ее площадь обязана быть в дважды больше площади среза бревна. На другом конце можно сделать ручку поухватистее. Толщина утрамбованного слоя – от 10 до 12 см.
Поверх утрамбованной песочной подушечки укладывают слой из большого щебня. Хотя и тут есть возможность сэкономить, заменив его маленькой речной галькой. Кстати огласить, размер фракции зависит от планируемой перегрузки на будущий глинобитный пол. Чем больше перегрузка, тем крупнее должен быть щебень либо галька.
Прирастить несущую способность пола можно уложив поверх щебня большие камешки поперечником до 15 см. На этом предварительные работы заканчиваются. Дальше готовится раствор глины.
Глина обязана быть жирная и песка в нее добавляется по минимуму. Раствор должен получится густым. Его выкладывают поверх камешков в таком количестве, чтоб вся площадь пола была покрыта слоем шириной 10-15 см. Разровняв массу раствора, приступают к трамбовке, для что снова можно применять изготовленный ранее инструмент.
Спустя какое-то время опосля начала трамбования, некие камешки окажутся на поверхности. Это значит, что глины было не достаточно. В таком случае ее добавляют и продолжают трамбовать до того времени, пока даже при продолжительном действии камешки не будут обнажаться.
После чего остается лишь засыпать поверхность практически готового глинобитного пола крупнозернистым песком и опять основательно пройтись по нему трамбовкой. Остатки песка, не вошедшие в пол, сметаются веником.
Заключительный шаг – просушка глинобитного пола. Ее продолжительность зависит от густоты глиняного раствора и температуры воздуха. В сушка может продолжаться от 10 до 30 дней.
Петр
Интересное:
Как правильно сделать дренаж участка своими руками?
По материалам сайта: http://zdesnashdom.ru