Дом из камня
- 6 октября 2012 18714
Какой строительный материал подобрать для возведения дачного дома? По огромному счету вариантов три: дерево, кирпич и камень, искусственный либо натуральный. Последний весьма дорог, но в случае если не поскупиться, домик выйдет на загляденье.
ДАРЛИНГ, ТЫ ТАКОЙ РАЗНЫЙ!
Для строительства подойдет не каждый камень — как правило, отбирают элементы весом 15-30 кг (в некоторых случаях экземпляры могут доходить до полуцентнера) и размером 15x50 см. Здесь нужно выдержать золотую середину: с одной стороны, камни не должны быть слишком тяжелыми. чтобы можно было справиться с кладкой без привлечения дополнительной техники, с другой, чем крупнее элементы, тем меньше горизоталь-ных швов будет в кладке, а значит, конструкция получится прочнее. Кроме того, материал должен быть морозостойким (выдерживать не менее 15 циклов замораживания-оттаивания), прочным, однородным по цвету. В камне недопустимы трещины, сколы, включения рыхлых пород.
Нередко бут предварительно готовят к работам: чересчур большие глыбы раскалывают на куски поменьше с помощью кувалды, а острые углы скалывают молотком-кулачком, приближая форму к более удобной для кладки — кирпичика. Помимо удобства в работе правильная конфигурация камня повышает прочность кладки. В зависимости от формы бутовые камни делят на рваный бут, постелистый и булыжник. Удобнее всего в работе постелистый камень. Свое название он получил по аналогии с кирпичом, нижняя и верхняя широкие грани которого называются постелями. По сути такой камень представляет собой толстую плиту неправильной формы с приблизительно параллельными плоскостями сверху и снизу. Обычно постелистый бут — это слоистые породы: песчаники, известняки. Камень такой формы особенно подходит для конструкций, которые переносят большие вертикальные нагрузки: для возведения подпорных стен и ограждений, стен малоэтажных зданий, а также для мощения. Розничная цена постелистого бута — 6000-8000 руб./т.
Камень, имеющий неправильную форму и неровные края, называют рваным бутом. Этот необработанный камень образуется при взрывных работах. Рваный бут за счет своей формы дает менее прочную усадку, чем плитообразный. Работать с ним сложнее, к тому же раствора и щебенки требуется больше, поскольку при возведении кладки приходится заполнять пустоты между камнями неправильной формы. Такой бут используют при возведении фундамента, стен подвала.
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
Булыжник представляет собой камни округлой формы. Он подходит для фундаментов невысоких домов.
КАМЕШЕК К КАМЕШКУ
Как и в случае с кирпичной кладкой, бутовые камни укладывают поштучно и соединяют между собой строительным раствором. Связующий состав выбирают в зависимости от условий, в которых предстоит находиться объекту, а также от назначения кладки. К примеру, если планируется, что конструкция должна будет выдерживать большие нагрузки, подойдет высокопрочный цементный раствор. Его используют и в том случае, если строящийся объект расположен на влажном грунте. При меньших нагрузках применяют цементно-известковые растворы независимо от того, во влажном или сухом месте возводится конструкция. Известковый раствор высокой прочностью не обладает, зато отличается пластичностью — это оптимальный вариант, если строительство ведется в сухом месте. Кроме того, для увеличения подвижности в составы вводят пластификаторы. Роль естественного пластификатора может выполнять глина — ее добавляют в цементный раствор. Вести работы стараются при температуре не ниже О °С, хотя существуют технологии, позволяющие возводить каменные конструкции в мороз.
Как правило, используемые для работ камни имеют неодинаковый размер, форму, цвет.
Поэтому перед началом кладки материал сортируют, выясняя соотношение крупных и мелких элементов правильной и неправильной формы. Задача каменщика — скомбинировать их так, чтобы добиться равномерности рисунка на всей площади. Приступая к работам, камни очищают от грязи, иначе они будут непрочно сцепляться с бетоном. При необходимости форму камней подправляют: сбивают выступы молотком, удаляют неровности зубилом и кувалдой. Проще всего таким образом обрабатывать песчаник и сланец.
Элементы укладывают горизонтальными рядами, стараясь класть их друг на друга так, чтобы они соприкасались максимально возможной площадью. Как правило, самые крупные камни используют для нижних слоев конструкции. Бут покрупнее применяют также для углов, пересечений и крайних рядов, образующих поверхность кладки. В процессе монтажа стараются создавать ряды одинаковой высоты (20-25 см) и толщины (15-25 см), группируя тонкие камни в одном слое по два-три. Поверх нескольких мелких камней можно положить один крупный. При этом в соседних рядах чередуют тычковые и ложковые камни: над ложком (камнем, уложенным длинной боковой стороной) укладывают тычок (камень, уложенный короткой стороной). Таким образом вертикальные швы верхнего ряда упираются в плоскости нижних камней — выполняется привязка швов. Кладка ведется так, чтобы верхние грани всех элементов были горизонтальны.
ЛОПАТКА? ГРУДИНКА?
Существует несколько способов укладки бута. Первый — «под лопатку». Сначала выкладывают крайние (верстовые) камни и маячки — для этого отбирают большие камни почти прямоугольной формы, их укладывают на раствор и осаживают молотком. В первом ряду постелью вниз кладут крупные камни без раствора. Последующие элементы не столь идеальной формы укладываются на свежий раствор, осаживаются деревянной трамбовкой, все пустоты между бутом щедро заполняются раствором и мелким щебнем. Важно, чтобы каждый камешек соприкасался с раствором. Швы при этом делают не уже 10 мм и не шире 15 мм, ряды — толщиной до 30 см. Пока раствором не будут заполнены промежутки между элементами верхнего ряда, прерывать работы нельзя. Как правило, при возведении толстых стен и фундаментов работают по три человека, с кладкой тонких стен справится пара каменщиков.
Если приходится работать с неровным малопостелистым бутом, а нужно, чтобы и внутренняя, и наружная поверхности стены получились гладкими, кладку выполняют в опалубке. Камень можно параллельно облицевать кирпичом.
Еще один способ кладки — «под залив» — считается менее прочным и подходит для невысоких конструкций (до 10 м) и строительства на непросадочных грунтах. В этом случае версты не выкладывают. Если грунт плотный, не требуется даже опалубка — кладку ведут враспор с отвесными стенками траншеи. Первый ряд из крупных камней плотно выкладывают насухо на слой щебня и трамбуют. Толщина первого ряда составляет около 30 см, высота — порядка 20 см. Имеющиеся пустоты заполняют щебнем, заливают строительным раствором. При этом раствор не проникает между всеми камнями, поэтому из-за пустот кладка получается не слишком прочной. На раствор укладывают следующий слой камней и так далее горизонтальными рядами.
Особо прочная кладка получается при виброуплотнении. Отличие этого способа заключается в том, что после укладки каждого ряда и заполнения пустот щебенкой и раствором кладка уплотняется вибратором.
СТРОИТЕЛЬНОЕ ТЕСТО
Наряду с бутовой кладкой используют буто-бетонную. Эта технология отличается тем, что камни втапливаются в бетонную смесь. Следовательно, расход строительного раствора при этом заметно возрастает, но и работы ведутся гораздо более быстрыми темпами. Сама кладка получается очень прочной. Нередко таким образом возводят фундамент для каменных стен. Буто-бетонную кладку можно вести враспор со стенками траншеи или в деревянной опалубке, если грунты слабые. В последнем случае поверхность стены получается более ровной.
Для начала втраншею заливают слой бетона высотой 15-25 см. В раствор втапливают бут, формируя горизонтальный ряд. При этом отбирают небольшие камни (до 30 см) — их размер должен составлять менее половины толщины конструкции (к примеру, ширины фундамента). Между элементами оставляют достаточно большие промежутки (до 6 см). Камни утапливаются на половину высоты, потом к этой массе добавляют бетон, после чего кладку вибрируют или трамбуют, уплотняя ее и заполняя раствором все промежутки. И так каждый последующий слой: друг задругой горизонтальными рядами кладут бетонную смесь и бут.
Дом из натурального камня красив, прочен, долговечен, но дорог и сложен в возведении, поскольку требует исключительно ручного труда. Поэтому таких строений в дачных и коттеджных поселках немного. Чаще камень выбирают в том случае, если где-то недалеко ведется добыча камня либо если владельцу дома хочется построить жилище именно из этого материала, невзирая на его стоимость.
По материалам сайта: http://www.umeltsi.ru