Этапы ремонта. Часть1. Устройство стен, штукатурка, стяжка.
Сразу хочу сказать, что совсем уж четкого алгоритма для всех ремонтов сразу быть не может – тогда это бы все знали, и нарушителям бы приходилось несладко.
Потому что, например, этапы зависят от того, из чего делаются стены. И последовательность работ при стенах из кирпича категорически отличается от случая со стенами из гипсокартона.
Поэтому постараюсь предусмотреть как можно больше вариантов сценария.
Итак, приступим.
Возьмем вариант, когда стены делаются из кирпича, пеноблоков или пазогребневых гипсовых блоков.
В этом случае все должно начинаться с возведения стен.
Забавный момент. Никогда потом в течение ремонта рабочим не удается произвести такого впечатления на хозяев. Представьте: вот только совсем недавно была просто бетонная коробка и па-ба-па-пам. стоят стены, есть комнаты, по которым можно походить! И заказчикам кажется (а рабочие их и не разубеждают), что полремонта уже готово.
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
Это впечатление совершенно ошибочно. На самом деле, кладка любых стен – это самая дешевая по расценкам часть любого ремонта и самая быстрая. Например, у меня каменщики кладку стен на средней квартире, площадью 200 кв.м. делают из пеноблоков за 1 неделю (как ее делают см.статью про пеноблоки), из кирпича – за 2 недели (см.статью про кирпич).
Идем дальше.
Потом все эти новые и внешние стены надо оштукатурить. (Исключение – стены из пазогребневых блоков….ну это сугубо теоретическое заявление)) Потому что на 90% ремонтов их умудрятся так возвести, что штукатурить все равно придется см. соответствующую статью ) Штукатурка – очень ответственный этап, который тянет за собой все остальные. И если она сделана плохо, то лучше у вас уже ничего не будет.
ПЛОХО СДЕЛАННУЮ ШТУКАТУРКУ НЕЛЬЗЯ ИСПРАВИТЬ ШПАКЛЕВКОЙ. Запомните это как аксиому. Почему я на этом такой акцент сделала? Да потому что именно в этом вас будет убеждать прораб, если случится чудо, и вы как-то нечаянно обнаружите, что оштукатурено у вас все плохо. (Вот тут отдельная статья про штукатурку.)
Теперь по срокам. Квартира, площадью 200 метров в среднем оштукатуривается в сроки от 2-х недель до 1 месяца, если, разумеется, все делается не одним изможденным таджиком, а по-нормальному – бригадой.
Другая разновидность этапов – это когда параллельно со штукатуркой разбрасывается электрика – то есть по стенам протягиваются электрические кабели – чтобы потом все не приходилось штробить.
Делается это только с целью того, чтобы снизить стоимость работ. Заказчикам объясняется, что так будет быстрее.
Лично я полностью отказалась от такой практики несколько лет назад. Знаете, какие проблемы от этого совмещения? Вот представьте. Кабели разводят одни люди, а штукатурят потом другие, которым эти кабели «до лампочки». И был у меня случай, когда кабель к будущему бра мешал штукатуру устанавливать маяк. Ну он его вбок и сдвинул, так, что кабель изогнулся, и так изогнутый в штукатурке и остался.
И запомните ГЛАВНОЕ ПРАВИЛО РЕМОНТА – если что-то поганое хотя бы с вероятностью 0,001% может случиться, то оно обязательно случится .
Так и получилось – рядом с бра повесили декоративную накладку, вбив гвоздь ровнехонько в тот отодвинутый штукатуром кабель и пробив его. Разумеется, после поклейки обоев. Кроме этого, есть еще момент, который мне не нравится. Размываются сроки окончания штукатурки. Электрик то туда пошел, то сюда – объем работы большой. Штукатуры ждут, когда он все свое разведет, наконец, и даст им работать. Матерятся, торопят. Электрик злится, что-то забывает. В общем, на скорости это сказывается самым плохим образом. Опять же повторюсь, такая практика принята, если фирма или бригадир расплачивается со штукатурами и электриком строго по расценкам за метраж – и тогда это помогает экономить на штробовке стен и общая сумма, выплаченная за эти два вида работ, будет меньше. Ну а то, что это удлиняет сроки и повышает риск впоследствии – так это проблемы хозяина, а не строителей.
Кстати, с электрикой тут еще один большой выбор стоит – по полу кабели разводить, или по потолку?
Ответ такой, без вариантов : Дешевле - по полу, но лучше – по потолку. Так, что выбрать: ДЕШЕВЛЕ или ЛУЧШЕ?
Теперь поясню. Дешевле – потому, что меньше уходит кабеля. Ведь розетки и выключатели явно ближе к полу, чем потолку, а это – основное, к чему кабели идут. Да и штробить при этом меньше надо.
А вот то, что разводить по потолку лучше, так это по нескольким причинам :
1) В полу часто укладываются теплые полы, а они не должны находиться рядом с со всеми электрическими кабелями.
2) Если уж уложил кабели в пол, то надо сразу делать стяжку – иначе их легко повредить, и можно и не заметить – например, поставив на него козлы(ударение на первом слоге) или стремянку. Но суперменов-электриков, способных молниеносно и с гарантией правильности развести все кабели, практически не существует. Вот и приходится кабелям хрустеть неделями под ногами, в ожидании, пока их замуруют в стяжку.
3) И самое главное. Сначала развели кабели, потом залили стяжку, а потом на дюбель-гвозди, которые длиннее толщины этой стяжки, начали пришпандоривать фанеру. Сказать, что получится по Главному правилу ремонта?
Двигаемся вперед.
После штукатурки должна быть стяжка пола. Это когда устанавливают такие же железные маяки, как и при штукатурке, и делают, типа, ту же штукатурку, но на полу. То есть в хорошем варианте – стены должны стать строго вертикальными, а пол – строго горизонтальный, без ям и наклона. Но разумеется, непосредственно перед стяжкой (а не на 4 месяца раньше, как в случае из предыдущей статьи) должна быть сделана гидроизоляция там, где надо по проекту.
Лирическое отступление. Самые дурацкие требования, причем, постоянно меняющиеся, были, возможно, и остаются на домах компании Дон-Строй. Что лишний раз доказывает, что у нас в стране любое хорошее начинание можно превратить в идиотизм. (вспомните хотя бы, как с фальсификацией вин боролись путем введения новых акцизных марок и полным исчезновением всего из магазинов и коллекционных вин из ресторанов). А как еще, как не идиотизмом, можно назвать требование к строителям делать, например, на всех квартирах Триумф-Паласа полную гидроизоляцию и заливку ее водой на проверку до. строительства стен. Представляете, приходилось из квартиры 250 кв.м. делать этакое огромное черное (из-за гидроизола) вонючее (запах горящего битума представили?) корыто и заполнять его водой на неделю (молясь про себя, чтобы «не нашла вода дырочку» на дорогущий евроремонт соседей снизу). Потом эту воду выкачивать насосом……А потом …..возводить стены из гипсокартона, при этом продырявливая эту шикарную гидроизоляцию в сотнях мест, чтобы закрепить направляющие. Знаете, что самое потешное в этом было? Вот откуда обычно берется потоп? Явно не посреди спальни возникает. Явно в санузле или на кухне – так ведь? Так вот при зравомыслящем подходе к ремонту, корыто непротекающее надо как раз там и делать. А при Дон-Строевском – вода из санузлов спокойно могла разливаться по всей квартире, просачиваясь под стенами.
Так вернемся к стяжке.
При грамотном ремонте, в случае, если трубы отопления идут по полу (а так сейчас практически на всех новостройках), сначала сантехник должен проверить, что они не повреждены, а потом строители должны их зарисовать на плане пола. Чтобы не повредить, если что-то придется впоследствии крепить к полу.
Затем укладываются теплые полы, если они в виде кабеля, а не в матах под плитку.
Сантехник перед стяжкой проводит те трубы, которые должны идти в полу.
И затем по маякам заливается стяжка. Причем, если требуется, в разных уровнях – под разные уровни напольных покрытий.
И это еще не все. Потом за стяжкой надо…ухаживать. Для того, чтобы она набрала прочность, она должна правильно сохнуть – главное не быстро. Для этого ее надо накрыть минимум на неделю полиэтиленовой пленкой. Можно даже поливать ее водой. Класть на стяжку плитку можно хоть на следующий день, а вот любые деревянные полы не раньше, чем через 2 месяца.
Итак, у вас на квартире стоят стены, все оштукатурено, разведены сантехнические трубы, сделаны гидроизоляция мокрых зон и стяжка. И что мы имеем? Мы имеем в наличии 1/3 часть среднестатистического ремонта. И закончиться это должно в случае квартиры площадью до 250 кв.м. не позже, чем за 2 месяца. Разумеется, если все идет без форс-мажорных ситуаций. Вот, например в разделе «Проекты онлайн» можно заметить, что этот этап на пентхаусе 370 кв.м. длился 3 месяца по причине….отсутствия воды на объекте – дом был не сдан. И воду в бочках на 22 этах доставляли, а лифт работал 2 дня в неделю. Так что если у вас и с лифтом и с водой все в порядке, а через 2 месяца ремонта все, о чем я тут написала не сделано – пора бить тревогу.
А теперь уточнение про то, как видоизменяются этапы, когда стены делаются из гипсокартона. Вообще, возведение стен с применением гипсокартона относят к так называемым «сухим» методам строительства. И этот «сухой» метод очень не любит ничего мокрого. Поэтому желательно, сначала оштукатурить все внешние стены и сделать стяжку и только потом обшивать железный каркас гипсокартонных стен этим самым гипсокартоном – иначе он впитает влагу и его перекосит. То есть такая последовательность. штукатурка внешних стен – возведение каркаса стен – стяжка. Или штукатурка-стяжка-каркас. В данной ситуации обшивка стен гипсокартонном приравнивается к штукатурке. Но тут еще важно: электрические кабели в этом случае прокладываются внутри каркаса, а обшивка его намного быстрее штукатурки стен происходит. Поэтому, в случае с гипсокартонном, та самая 1/3 часть ремонта при таком строительстве включает и прокладку электрокабелей. По времени это занимает столько же – не больше 2-х месяцев.
Вас может заинтересовать:
Все права защищены © 2013-2015
По материалам сайта: http://www.studio-ma.ru