Оценка прочности бетона и стяжки.
Можно купить дорогой пластичный клей, качественную затирку, но плитка со временем, станет валиться. Причина не в плиточнике и не в клее, а в прочности основания. Вот такой вид имеет плитка которая отпала по причине слабого основания.
Плитка на слабом основании
Определить прочность основания – это первое, что нужно сделать перед укладкой плитки, особенно на улице. Но даже в помещении может произойти отрыв выравнивающего слоя от основы с низкой прочностью.
На фотографии ниже, трещина возникшая в бетоне от температурных расширений, привела к отрыву крепкого плиточного клея от слабой стяжки. Стяжка не успела набрать прочность из-за неправильного ухода в жару. На снимке отчетливо видно, что отрыв произошел по слою стяжки.
Отслоение выравнивающего слоя из клея СМ117 от Ц/П стяжки.
Так поступать необходимо всегда:
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
- Когда основание подготовлено не вами.
- Когда сроки хранения цемента неизвестны, а пропорции при изготовлении раствора не менялись.
- Когда не были соблюдены правила ухода за бетоном или стяжкой.
- Когда в песке, привезенным для изготовления раствора или бетона, повышенное содержание глины.
- Низкая точность.
- Невозможность проверить прочность тонкостенных конструкций.
- При попадании по крупному наполнителю – показания искажаются.
Как узнать прочность стяжки.
Как определить прочность штукатурки или стяжки и возможно ли на такое основание проводить укладку керамической плитки.
Строительная наука наработала на сегодняшний день несколько различных методов оценки прочности бетона. Самый давний и точный – вырезание образца алмазными коронками и сжатие его гидравлическим прессом. В момент разрушения определяют приложенную нагрузку, на конкретную площадь образца. Но такие испытания не всегда возможны, и подходят для крупных строительных объектов. Для повседневной практики строительных бригад такая методика не доступна.
Поэтому, получили распространение методы неразрушающего контроля. У некоторых показания не такие точные как с гидравлическим прессом, но есть возможность прямо на месте определить прочность стяжки.
Эти методы основаны на ударе специальным приспособлением о поверхность бетона и измерении размера полученного отпечатка или высоты отскока.
На измерении отпечатка основана работа молотка Кашкарова. Метод устаревший, но еще применяется, из-за относительной дешевизны прибора.
молоток Кашкарова
Последняя цена молотка Шмидта 240$
Стоимость молотка Шмидта
Удар наносится самим молотком по бетону или вторым по эталонному молотку. Через него удар передается на бетон. Во время удара, появляется вмятина на бетоне и стальном стержне, который вставляют в молоток Кашкарова. Затем замеряют размер отпечатков, получившихся на бетоне и стержне. Из соотношения диаметров отпечатков вычисляется прочность бетона по графику.
Недостатки молотка Кашкарова:
Второй способ неразрушающего контроля (метод упругого отскока) разработан швейцарским инженером Э. Шмидтом в 1948 году, и основан на измерение величины отскока ударника при ударе по бетону.
Сегодня созданы различные модели молотка Шмидта – со встроенными бумажными самописцами или отображающие результаты в цифровом виде. Есть молотки с небольшой энергией удара, для испытания тонкостенных объектов, даже гипсокартона.
Различные модели молотка Шмидта.
Определение прочности бетона этим методом обеспечивает высокую точность измерений и в короткие сроки. Благодаря этому, молоток Шмидта является наиболее распространенным измерителем прочности бетонных изделий.
В конце статьи загружен видеоролик о работе с этим прибором контроля и характеристики (PDF) каждой модели молотка.
Но беглого знакомства уже достаточно, чтобы понять, что для массового применения, в каждом частном случае эти способы не подходят, из-за большой стоимости.
Поэтому нужен более простой и дешевый метод. Даже с менее точными показаниями.
И такой метод есть. Это прибор Ri-Ri (Ritz — царапина ,нем.) Он представляет собой заостренный стальной стержень, зафиксированный с помощью пружины в стальном цилиндре. Сила нажима пружины задается стопором в трех положениях.
На цементной стяжке или штукатурке, по шаблону наносят две серии параллельных царапин
под углом 45—70° друг к другу. Результат теста считают положительным, если царапины мелкие, имеют четкие края, нет выбоин и крошек раствора.
Это говорит о пригодности основания для дальнейшей облицовки плиткой или камнем.
Если царапины глубокие, а по краях и в местах пересечения образовались крошки от раствора основание считают не достаточно прочным.
Ниже можно скачать PDF отрывок из руководства “Ceresit” по определению прочности оснований с фотографиями испытаний, проведенных прибором Ri-Ri.
При отсутствии такой чертилки, можно еще упростить тестирование. Воспользоваться гвоздем. Сделать им царапины. Можно параллельные, можно перпендикулярные. Суть не этом. Главное интуитивно понять прочность поверхности.
По материалам сайта: http://101ohibka.ru