Загородное строительство: Стяжка пола (16 фото)
Продолжаю рассказывать о строительстве загородного дома своими руками. К сожалению, у меня всего две руки и я физически не успеваю заниматься стройкой и одновременно публиковать отчёты, так что нет смысла меня подгонять. Такие же проблемы непосредственно с фотографированием сложных процессов, в прошлом году огромное спасибо друзьям за помощь, а сейчас мне уже неудобно кого-то просить даже просто пофотографировать процесс со стороны, так что фотографий в этот раз не так много.
А работа в этот раз сложная — заливка напольной стяжки.
2. Итак, на полу лежит утеплитель из экструдированного пенополистирола, сварная сетка, по периметру выполнен теплоизолирующий бортик. Во-первых, нужно наклеить ленту выполнящую роль деформационного шва (чтобы при температурном расширении стяжки она не раздвинула стены). На самом деле вроде какая-то мелочь, тысячи людей даже не задумываются об этом, но сил на это много не надо, так что пусть лучше будет. Дальше — установка маячков. Ничего сложного, натягиваем шнурку на гвоздях по периметру каждой комнаты по Z-образной линии. Главное не зацепить её ногами пока ходишь. Маячки устанавливаю на алебастр, контролируя высоту по шнурке. Шаг установки чуть меньше 1,5 метра, с запасом под ширину правила.
3. Параллельно наплавляю гидроизоляцию на перекрытие. В этот раз взял нормальную паяльную лампу и пользуюсь большим газовым баллоном. Но при падении давления горелка работает заметно хуже, чем на полном баллоне. Ну и заодно покажу птичку, которая прилетела в гости — это воробьиный сыч, семейство совиных, примечателен тем, что практически не боится людей (я чуть ли не в клюв ему телефон положил, пока фотографировал).
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
4. А вот и первая гроза — отличная проверка для гидроизоляции. Разумеется никаких временных отверстий в парапете я не сделал, поэтому просто перекидываю шланг и сливаю через него воду вниз.
5. Работы по строительству, а в дальнейшем и благоустройству участка так много, что порой не хочется об этом думать. Дом ещё ладно (хотя отделочных работ там начать и кончить), а ведь ещё коммуникации, благоустройство участка и прилегающей территории. Кажется на всю жизнь работы хватит. Не люблю заниматься монотонной работой, поэтому периодически я переключаюсь на что-то другое. Вот, например, надо раскопать два кольца колодца (это нужно делать через год после установки колодца, чтобы закончился процесс усадки) и провести полную гидроизоляцию двух верхних швов, чтобы исключить попадание верховодки в колодец. Поэтапно копать еще и удобнее, т.к. глина успевает подсохнуть, а с ней легче работать.
6. Вернёмся в дом. Маячки на полу очень плохо видно, и чтобы их ненароком не снести, я купил ярко желтую краску. Полная боевая готовность к заливке цементной стяжки.
7. Теперь о технологии. На всю площадь (72 квадратных метра) нужно 4 кубометра раствора М200. По весу это порядка 8 тонн. Конечно, можно делать по старинке, замешивать раствор в корыте, вёдрами переносить и потихоньку заливать. Сколько времени мне потребуется на эту работу — Неделя? Две? Месяц? Совершенно не вариант, т.к. это просто неэффективно. Очевидно, что купить готовый раствор на бетонном заводе по цене 3200 рублей за кубометр гораздо выгоднее. Но встаёт вопрос, как его перенести в дом. Можно нанять бригаду гастарбайтеров, которые наверняка снесут все маячки на полу. И сколько нужно людей, чтобы перенести 8 тонн за 2 часа, пока раствор не схватится?
8. В общем, если посчитать, то стоимость бетононасоса выходит не сильно выше, чем бригада гастарбайтеров (даже при таком малом объеме, как у меня), зато существенно упрощает работу.
9. Итак, заливаться будем через дверь используя штатный трехметровый гибкий шланг и один дополнительный, тоже длиной 3 метра для подачи раствора в самые дальние помещения. Работаем втроём: я, отец и знакомый отца.
Дальше начинается жесть, как она есть. Фотографий, разумеется нет, фотографировать было некому. Окна в доме обязательно закрыты и их нельзя открывать несколько дней после заливки, чтобы не допустить сквозняков и поддерживать постоянную высокую влажность, для того, чтобы стяжка набрала заданную прочность.
Непосредственно с заливкой мы всё равно были жестко ограничены во времени. Работа велась в авральном режиме — выливаем некоторый объем раствора в одно помещение, попутно очень внимательно следя за тем, чтобы не раздавить и не снести установленные на полу маячки (это было самой большой проблемой). Затем совковыми лопатами раскидываем раствор по углам комнаты, берём правило и начинаем заравнивать поверхность. Хобот (а он уже стал неподъемным, т.к. в нём находится раствор) переносим в другую комнату. Я заравниваю, отец с напарником носят хобот из комнаты в комнату (подкладывая блоки). Всё это без остановок и перерывов в течение двух часов. Очень жарко, раствор попадает в сапоги и натирает ноги, но останавливаться нельзя.
10. Итак, стяжка залита, закрываем дверь в дом и ждем 5-6 часов. После этого заходим в дом и снимаем плоским широким шпателем особо заметные выступы и заравниваем найденные впадины. Закрываем дом, уезжаем. На следующий день приезжаем, снова берём шпатель и зачищаем абсолютно всю поверхность пола. На этом этапе я вынес из дома 4 полных ведра счищенного раствора. Затем приносим 45 литров воды (9 бутылок по 5 литров) и равномерно проливаем стяжку водой. Все работы происходят при безумной влажности (достаточно войти в дом, как вся одежда моментально промокает насквозь) и температуре +32 градуса (идёт гидратация цемента). Уезжаем, через день процедуру смачивания стяжки водой повторяем.
11. Также едем в магазин и покупаем прямоугольную водосточную систему. Часть труб будет преобразована в желоб, для установки непосредственно на самой крыше. И снова гроза. В этот раз на крыше образовался бассейн глубиной более 10 сантиметров. Гидроизоляция хорошо держит. Устраиваю временный слив воды просверлив отверстие для шланга в парапете.
12. А внутри дом выглядит вот так. Я уже привёз тонкие 50 мм газобетонные блоки для задней стенки шкафа (слева).
13. Стяжка ещё сохнет (обратите внимание как насытились влагой блоки непосредственно рядом с полом), мне удалось убрать основные критичные неровности и в целом получилось весьма неплохо.
14. Через неделю уже можно открывать окна и высушивать дом.
15. И займёмся задней стенкой шкафа в коридоре из самых тонких 50 мм блоков. Я не возводил её раньше из-за того, что при её наличии был бы крайне затруднена подача раствора для наполной стяжки в санузел. Т.к. стена очень тонкая, то кроме крепления уголками к боковым стенам, через ряд я прокладываю металлическую ленту. В один день сделал половину, и на следующий день поднял стену под потолок. Швы замазывал клеем просто так — расход раствора на такую стену минимален, в ведре было много лишнего, чтобы не выбрасывать просто промазал все швы.
16. Ещё мне задают много вопросов о том, какую литературу про строительство читать. Самая важная книга про строительство начата Эрнстом Нойфертом и называется «Строительное проектирование» (Bauentwurfslehre). Это лучший в мире справочник (регулярно переиздаваемый) в котором даны основы проектирования всех типов зданий, а самое главное определена связь размеров и пропорций предметов друг с другом. Этой информации в интернете нет, а книга выпускается малым тиражом (моё издание, к примеру выпущено тиражом 2000 экземпляров).
Продолжение следует! Впереди разуклонка и гидроизоляция кровли.
И хочу ещё раз напомнить, что более оперативную информацию о ходе строительства можно отслеживать в Инстаграме — http://instagram.com/victorprofessor
Кроме строительства там ещё много интересного. Подписывайтесь!
По материалам сайта: http://avivas.ru