Стяжка пола, что нужно знать про выравнивание, обзор видов стяжек
31 марта 2015г.
Стяжка пола – неотъемлемая часть пола, представляющая собой дополнительный слой между основным перекрытием и напольным покрытием. Его использование может быть вызвано определенными причинами: для достижения идеально ровной поверхности, определенной жесткости, нужного уклона или сокрытия коммуникаций инженерного назначения (системы отопления, электропроводка и т.п.).
Стяжка может быть как промежуточным элементом, так и непосредственно финишной поверхностью в нежилых помещениях. Точно подобранный вид стяжки и профессиональное ее выполнение увеличивает долготу службы напольного покрытия. Это достигается, если располагать сведениями о способах сцепления с поверхностью, правилах укладки, материалах из которых могут состоять стяжки. Все виды стяжки различны по технологии выполнения, срокам исполнения. Рассмотрим классификацию видов стяжек по различным критериям.
Виды стяжки по способу сцепления
При данной классификации стяжки можно разделить на связанные с перекрытием, на разделительном слое и так называемые «плавающие». Особенности каждого способа рассмотрим подробнее.
Связанные стяжки
Иногда их еще называют тяжелыми, за счет монолитности вес квадратного метра может достигать 150 кг. Данные стяжки кладутся непосредственно на перекрытие, происходит сцепление поверхностей (адгезия). Используют связанные стяжки в очень сухих помещениях с идеальной рабочей поверхностью, потому что прямое сцепление с основанием не предусматривает наличия гидро и теплоизоляции.
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
К преимуществам этого способа можно отнести возможность такого пола выдерживать большие нагрузки и небольшой подъем уровня пола относительно основания. К недостаткам относится свойственная им неравномерная усадка, что может привести к появлению трещин. Особенность стяжки заключается в следующем, рейки на саморезах, используемые в качестве «подвесных» маяков будут вмурованы в стяжку.
Стяжки на разделительном слое
Данные стяжки применяют в случаях особой необходимости в гидроизоляции, в частности для ванных комнат и санузлов, полах первых этажей и подвалах. В этом случае на перекрытие сначала кладется слой различного вида гидроизоляционного материала, например, пергамин, рубероид, полиэтиленовые пленки или пенопластовые плиты с фольгой, можно использовать и жидкую специальную мастику. Потом делается стяжка, при этом она не должна иметь соприкосновений со стенами.
«Плавающие стяжки»
На бетонном основании из материалов гидро, тепло или звукоизоляции делают подстилающий слой. И уже на этот слой, как на подушку, кладут стяжку. Получается, «плавающая» стяжка – самостоятельная строительная конструкция. В качестве подушки под нее используются плиты из каменных или минеральных ват, вспененный полистирол, пробковые или древесноволокнистые плиты. Для этого вида стяжек требуется обязательное отделение от стен изоляцией, чтобы не возникало лишнее напряжение в конструкции здания, а также может потребоваться дополнительное армирование.
Такие стяжки хорошо подходят напольному покрытию из паркетной доски, ламината или линолеума, но не для паркета. Преимущества этого вида стяжек состоят в повышении уровня гидроизоляции, звукоизоляции и теплоизоляции, в экономии, и по времени, и по финансам. Сюда относятся также укладки стяжки на некачественное основание и то, что «плавающая» стяжка не дает трещин, потому что ее не «водит» вместе с основанием. Недостатком может служить повышенная толщина конструкции.
И в заключении к этому разделу, не переусердствуйте с добавлением воды в «плавающую» стяжку, это может привести к ослаблению жесткости.
Виды стяжек по способу укладки
Укладка стяжки бывает сплошной, самовыравнивающей или полусухой. Подробнее о технологии.
Сплошная стяжка
Сплошная стяжка может быть однослойной – укладывается в один слой и сразу на нужную толщину, или многослойной, которая состоит из последовательно сделанных слоев. Сейчас, как правило, это двухслойная конструкция, в которой первый слой грубый, выравнивающий, а второй – тонкий заключительный. Сплошная стяжка представляет собой технологию схожую с наливными полами. В бетономешалке делается смесь из сыпучего материала с добавлением воды, перемешивается до характерного «плюханья».
Приготовленный раствор выливают на все основание и разравнивают специальным инструментом – строительным правилом. Перед этим основание необходимо слегка увлажнить. Такая стяжка быстро застывает, ложится ровно и дает хорошую сцепку с основанием. Главное, чтобы были выдержаны правильные пропорции при изготовлении раствора, иначе если воды много, то она выступит на поверхности. В итоге из-за значительной усадки могут появиться трещины.
Полусухая стяжка
Это вид стяжки чаще называю ошибочно сухой. Выравнивание пола производится сыпучей керамзитовой крошкой или мелким керамзитовым щебнем, на который укладывают прочные плиты. Для прочности стяжки добавляют специальные полимерные составы, что ускоряет адгезию и улучшает качество. Из-за большого количества преимуществ полусухая стяжка понемногу вытесняет сплошную стяжку. Преимущества: позволяет добиться идеально ровной поверхности, выдерживает большие нагрузки, возможность появления трещин минимальна, зато появляется возможность без лишних затрат оборудовать теплый пол, а также экономия на расходном материале и воде. К тому же керамзит обладает преимуществами по теплоизоляции и поглощению шума. Такая стяжка прослужит долгие годы.
Самовыравнивающая стяжка
Самовыравнивающая стяжка имеет и другие названия – часто строители называют ее «саморастекайка» или «наливайка». Главное требование перед ее нанесением – герметичная основа. Выполняется такая стяжка по технологии наливного пола, где используется самонивелирующая смесь, которая обладает способностью растекаться ровным слоем. При этом она не оставляет воздушных пузырьков, щелей и зазоров, а появление трещин после высыхания практически невозможно. Еще два преимущества – быстрота схватывания, и данная стяжка подходит для любого напольного покрытия.
Сборная стяжка
Сборные стяжки представляют собой готовые к укладке крупноразмерные плиты и листы: фанера, ГВЛ, ДСП и другие подобные им. В последнее время очень востребованы экологически чистые плиты ГСП, но они (как и ГВЛ) имеют несколько минусов – пыль при их резке, и они легко ломаются на изгибе из-за своей величины и веса. Сначала при сборе стяжки делается обрешетка. Лаги необходимо отрегулировать так, чтобы получился идеально ровный пол. В качестве покрытия можно использовать ДСП, OSB, шпунтованные доски или насыпные полы, например «Кнауф».
Стяжка из плит состоит из двух разнонаправленных слоев (если первый вдоль, что второй поперек), так чтобы второй слой перекрывал швы первого. Первый слой покрывается клеем ПВА, а второй крепится к первому саморезами. За отсутствием «мокрых» процессов, сразу же после монтажа стяжки можно укладывать напольное покрытие. Главное условие, устраивать такую стяжку можно только там, где нет контакта основания с водой. Даже если производители убеждают, что эти плиты повышенной влагоустойчивости, помните, это не так.
Сборная стяжка подходит для всех видов пола: бетонного, земляного, и, даже, для деревянного (после некоторых доработок). Черновые полы при сборной стяжке имеют необходимую жесткость, получаются теплыми с замечательной звукоизоляцией, не разрушаются и не пылят. Являются замечательным основанием для любого напольного покрытия: от плитки с ковролином, до линолеума и паркета. Единственно, необходимо учитывать допустимые отклонения.
Например, для укладки ламината погрешность не должна превышать 2 мм. Можно отметить еще одно превосходство данной стяжки над другими, она легко монтируется (может справиться и один человек), и также легко демонтируется, если вдруг не получилось ее правильно уложить. И в дополнение, именно этот вид стяжки действительно является сухой.
Виды стяжек по составу
Стяжки различаются по составу материала, из которых они изготовлены. При этом следует учитывать, что если делается двухслойная стяжка, то при выборе необходимо учитывать совместимость материала для одного и второго слоев. При выборе материала для стяжки лучше использовать СНиП 2.03.13-88 «Полы». Например, по ним асфальтобетонная стяжка используется только под штучный шпунтованный паркет. Поэтому не следует забывать про этот важный документ, так как его никто не отменял.
Стяжка цементно-песчаная
Многие строители, особенно с большим стажем не любят экспериментировать и до сих пор считают, что лучше привычной цементно-песчаной стяжки еще не придумали. Она достаточно долговечна, технология простая. Ею можно выравнивать поверхность с большими перепадами и с наименьшими затратами. Такая стяжка может быть использована практически под любой вид покрытий. При этом нередки грубые нарушения технологии, не многие могут правильно ее сделать, что может привести к появлению воздушных пузырьков и растрескиванию.
В результате получается бракованная стяжка, а ее демонтаж не из дешевых услуг. К недостаткам еще можно добавить вес мешков с цементом, образующуюся пыль от его использования и сложность поиска чистого просеянного песка. Под цементно-песчаную стяжку стоит положить гидро и звукоизоляцию, в этом качестве великолепно подходит подложка из ЭПП.
Стяжка из гипса
Гипсовая стяжка, в отличии от с использованием цемента, абсолютно экологична. Гипс легко поддерживает необходимую влажность и температуру в жилом помещении. Поэтому этот вид стяжки все еще востребован.
Промышленная стяжка
В промышленной стяжке может быть использован бетон только высшей марки и требуется обязательное армирование, часто применяется двойное армирование, и дополнительными мероприятиями по предотвращению образования трещин. Это вызвано, в первую очередь, эксплуатацией промышленных полов. Им предстоит выдерживать статистические и динамические нагрузки постоянно. Дополнительно возможны и абразивные воздействия и падающие тяжелые предметы. Промышленная стяжка это всегда многослойная стяжка, которая позволяет выдерживать значительные нагрузки. Для придания дополнительной жесткости, прочности и устойчивости к химическим воздействиям промышленную стяжку дополнительно обрабатывают специальными пропитками.
Стяжка с пластификаторами
В последнее время в сухие смеси для стяжки полов добавляют пластификаторы – поверхностно-активные вещества (ПАВ). Использование ПАВ улучшает адгезию с бетонным основанием, повышает устойчивость к нагрузкам и сокращает время высыхания. Но использование пластификаторов, содержащих лигносульфонаты и их модификации, в максимальных дозировках может привести к обратному эффекту. Стяжка будет плохо схватываться и твердеть. В результате работы займут больше времени, а прочность уменьшится. В зависимости от вида ПАВ к положительным качествам можно добавить уменьшение использования воды, пластичность получаемой смеси и увеличение морозостойкости. Некоторые строители в качестве пластификатора используют клей ПВА (на ведро цемента 150 г).
Полусухая стяжка с фиброволокном
Для придания прочности, аналогичной прочности железобетона и даже более высокой, в цементно-песчаную стяжку, выполненную по полусухой технологии, добавляются синтетические фиброволокна (фибра). Фиброволокно высыпают в сухую смесь в бетономешалку перед добавлением воды. Для качественного распределения фибру засыпать необходимо частями во время перемешивания.
Виды стяжек по назначению
При выборе стяжки в первую очередь нужно решить для чего она необходимо для простого выравнивания пола или для выравнивания с дополнительной теплоизоляцией. Так выравнивающие стяжки придают основанию необходимую ровность, высоту или определенный уклон. Выравнивающе-теплоизоляционные стяжки помимо первичной своей функции выполняют и вторичную – теплоизоляционную.
Видео, как сделать стяжку пола
Для окончательного выбора необходимого вида стяжки надо просчитать все факторы: какое финишное напольное покрытие планируется, какие нагрузки на пол предполагаются, изменения влажности и температурного режима помещения в разные сезоны года, требования к экологичности помещения и конечно экономия затрат времени и финансов. Конечно, всегда желательна консультация со специалистами в строительстве.
По материалам сайта: http://remstroyvopros.ru