Полусухая цементно-песчаная стяжка пола в деревянном доме
Что не делается, то к лучшему.
В справедливости данного суждения, а также поговорки "не имей 100 рублей, а имей 100 друзей" мы убедились в прошлом году. Обсуждая с нашим старым приятелем вопросы строительства дома, я заикнулся, что ищу исполнителей для заливки бетонной стяжки на первом этаже. Мой давний сослуживец и лучший друг, Сергей Поляков, на это и говорит, что у него на работе супруг одной из сотрудниц профессионально занимается укладкой стяжки. Вот недавно они залили стяжку на будущей станции метрополитена "Адмиралтейская" в Санкт-Петербурге. Рекомендации друга и такой высокий уровень работ (я понимаю, что к строительству метро кого попало не пустят) настроили меня положительно к общению с Дмитрием, так звали руководителя этой компании.
В телефонном разговоре, в ходе которого мы с Дмитрием договорились о встрече на даче, я услышал незнакомый для себя термин: "полусухая цементно-песчаная стяжка". Здесь ключевым словом было "полусухая". Полез в интернет и узнал много нового о механизированном способе укладки такой стяжки.
От знакомых я знал, что монтаж традиционной бетонной стяжки сопряжен с длительными работами, в ходе которых рабочими ведрами носится раствор. При этом возникает много грязи, заляпываются стены и т.д. Поскольку у нас стены уже были отшлифованы и покрашены, нам бы очень не хотелось их испачкать. Второй проблемой было длительное высыхание традиционной бетонной стяжки - срок 30-40 дней до начала последующих работ. Был разгар лета, и нам бы очень не хотелось терять это время. Большой плюс - это вес такой стяжки - она практически вдвое легче традиционной, за счет этого менее подвержена растрескиванию и т.д.
Комментарий от июля 2014 года. В справедливости этих слов мы убедились летом 2014 года, когда пришлось заливать именно традиционным способом бетонную стяжку в бане. Проблемы были еще и в том, что пришлось предварительно засыпать более 20 кубов песка во внутрь леточного фундамента, но специалисты компании "эЛСИ-СПб" с этим прекрасно справились. А заодно мы сделали и отмостку вокруг бани. Об этом я думаю мы еще расскажем в отдельной статье.
Вот так выглядел агрегат - миксокрет по перемешиванию и подаче цементно-песчанной смеси по шлангу. Слева сверху - гора песка, которую доставили рано утром.
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
Короче, когда я понял, что метод полусухой стяжки избавлен от всех этих недостатков, а саму стяжку мне уложат всего за несколько часов, а через пару дней можно уже будет укладывать плитку. то не поверил своим ушам. Так не бывает, чтобы все было хорошо. Меня беспокоило то, что стяжка укладывалась, по сути, на деревянные лаги, поэтому небольшие "телодвижения" могли происходить и как поведет себя стяжка не очень понятно.
Сомнения мои развеял Дмитрий, когда приехал на рекогносцировку к нам на участок. Между делом ему не очень понравилось крепление труб водяного пола в некоторых местах, и я попросил ребят закрепить их получше. Дмитрий прошелся навскидку лазерным уровнем и я с огорчением узнал, что стяжку придется делать выше, хотя бы сантиметра на 2-3. Неровность чернового пола диктовала свои условия, плюс делать стяжку тоньше 5 см тоже недопустимо - она может треснуть.
Чуть забегая вперед, покажем, как стала выглядеть гостиная с камином, когда поверх рассматриваемой стяжки был уложен керамогранит. Прошел год (фото от сентября 2013 г.), со стяжкой все в порядке.
Для меня критичным был уровень плитки около камина, делать пол выше этой плитки было бы совсем нехорошо, поэтому я попросил Дмитрия не превышать его, он пообещал постараться.
Как единственный негатив данного подхода назову лишь одно - он выгоден лишь при больших площадях заливки, ну хотя бы от 100 кв. метров. Дмитрий предложил "до кучи" сделать отмостку вокруг бани, но у нас еще не была проложена инженерия, поэтому мы не могли пойти на это. Тем не менее, учитывая хорошие отношения с нашим общим знакомым, Дмитрий пошел нам навстречу и согласился залить стяжку в нашем доме по приемлемой для него и нас цене, за что мы ему очень признательны. Мы договорились о дне проведения работ и вскоре он наступил. Все фото, приведенные на этой странице, сделаны в один день, когда в течение нескольких часов (нас немного задержали наши сантехники с теплыми полами) был осуществлен весь комплекс мероприятий по заливке стяжки.
Ребята начали работать, а Дмитрий - он слева в кадре производил точные расчеты пропорций песка и цемента.
День начался с того, что я подъехал пораньше и встретил самосвал с 5 куб. м песка (см. врезку слева вверху на первом фото). Чуть попозже подъехал Дмитрий со своими ребятами. В процессе работы я понял, что это очень тяжелая и напряженная мужская работа, причем на всех ее этапах. Руками переворошить горы песка и цемента, потом вручную их разровнять и вывести под уровень - это непросто, но ребята справились.
Итак, на предыдущем фото мы видим, как ребята лопатами загружают порцию песка в миксокрет - так называется наша "цементомешалка". В качестве сита ребята использовали пружинный блок от кровати. Кстати, на этом фото в кадр попал и Дмитрий (он слева) - в этот момент он производил тщательные расчеты соотношения цемента, песка, воды, а также фиброволокна и специальных добавок, но о них чуть позже.
На следующем фото видно, как в машину засыпается второй основной компонент - цемент.
Засыпка цемента
А на следующем фото показаны основные "ноу-хау" технологии полусухой цементно-песчаной стяжки. Я удивился, но оказывается добавление совсем небольшого количества специального полипропиленового фиброволокна (на фото ниже я держу его в руке) существенно укрепляет будущую стяжку. На одну закладку его нужно всего один пластиковый стаканчик. Не поверите, но это фиброволокно позволяет отказаться даже от армирующей стальной сетки! С использованием данного волокна резко возрастает прочность стяжки, она не трескается при усадке в ходе высыхания.
Второй составляющей качественной стяжки являются специальные суперпластификаторы, которые позволяют добиваться высокой пластичности стяжки. Учитывая то, что стяжка будет лежать на 5 сантиметровом слое утеплителя, который, в свою очередь, лежит на деревянных лагах, нам бы очень хотелось добиться хорошей пластичности. Для достижения этого мы применили специальные добавки, также показанные на фото ниже. Пластификатор разбавляется в воде и также добавляется в приемное устройство миксокрета.
Добавление фиброволокна и суперпластификатора
Ну вот первая партия песка, цемента и воды (с добавлением фиброволокна и пластификатора) загружена в наш агрегат и начался первый этап - перемешивания до получения однородной массы. Отметим еще раз, что в этом составе смеси доля воды существенно ниже, чем в традиционной стяжке, по сути раствор напоминает просто мокрый песок, что мы увидим позже.
Когда процесс перемешивания завершился, включается компрессор и полученная смесь с помощью сжатого воздуха подается по резиновому шлангу в дом (см. фото ниже). Отмечу, что подобные машины способны передавать такую смесь на высоту до 80 метров или на 150 метров по горизонтали! Вот это торжество технологий.
По этому шлангу смесь из цемента. песка и воды с добавками подается в дом. На врезке показан "вертолет", который как летающая тарека будет шлифовать полученную стяжку.
Поскольку шланг постоянно вибрировал при подаче смеси, то для того, чтобы он не повредил трубы водяного пола или стены дома под шланг были подложены бруски (см. фото ниже). Буквально несколько слов о возникновении этой технологии. Она появилась сравнительно недавно в Германии, когда встал вопрос об уменьшении количества ручного труда и снижении стоимости работ, ускорения процесса строительства. Так вот выяснилось, что метод полусухой стяжки позволяет получить преимущества по всем этим направлениям. Кстати, можно добавить отсутствие опасности протечек на нижестоящие этажи или в межэтажные перекрытия (в утеплитель, в моем случае).
Под шланг подкладывались бруски, чтобы предотвратить повреждения труб водяного пола.
Подробнее о монтаже труб водяного пола вы сможете прочитать здесь. а сейчас мы приведем это фото в большей степени чтобы показать, как была закрыта стяжкой пята для установки нижней части будущего каркаса металлической лестницы.
Трубы теплого пола и пята для крепления каркаса металлической лестницы
Давайте перейдем к самому интересному - непосредственному процессу укладки стяжки. На другом конце нашего шланга находится вот такая вот тренога. Для того, чтобы не повредить трубы теплого пола ребята, по указанию Дмитрия, прикрутили к "ногам" оранжевые полоски нашего утеплителя. На левой части нижнего фото мы видим самую первую порцию смеси, на правой части фото - методично насыпаемые "кучки". На ощупь смесь напоминает обычный мокрый песок, даже не подумаешь, что из него получится крепкая стяжка.
Задача первого специалиста, показанного на фото ниже - более-менее равномерно, но без излишества и недостатков рассыпать по площади комнаты нашу цементно-песчаную смесь.
Выкладывание чуть влажной цементно-песчаной смеси по площади комнаты.
Далее в работу вступают пожалуй самые ответственные специалисты, которые сразу по лазерному уровню выводят финальный уровень будущей стяжки. Это и физически тяжелая и очень ответственная работа, хотя со стороны она напоминает игру ребенка в песочнице. Кроме лазерного уровня и рулетки, основным инструментом ребят является длинное прави ло, с помощью которого и происходит разравнивание смеси.
Самая ответственная работа - разравнивание смеси по лазерному уровню
Рядом с этим мастером всегда находится другой рабочий, который, при необходимости, лопатой добавляет или убирает смесь.
Вот так, как в песочнице, но на самом деле очень трудоемко и ответственно проходит работа мастеров.
Позже они уже начинают работать в паре. При этом, тот, кто идет "замыкающим" во втором этапе, отвечает за конечный результат. Есть и другое разделение - более опытный специалист выкладывает и выравнивает песок по периметру комнаты. Позже, его ученик завершает выравнивание уровня в средней части комнаты. При этом ему несколько проще, поскольку он может концами правила опираться на заданный первым коллегой уровень уже выложенной смеси.
Работа вдвоем по выравниванию уровня.
После того, как мастера с прави лами выведут стяжку в нужный уровень, наступает черед "вертолетчиков", как они себя сами называют. На следующем фото можно увидеть результаты работы в этой комнате, а во врезке - фрагмент работы нашего "вертолета". Самое важное - после того, как такая стяжка будет выложена, вам не потребуется чистовая заливка выравнивающих стяжек! Поверьте - это существенная экономия времени и средств, я это знаю по предыдущему ремонту в квартире.
Результат работы "вертолета" и сам агрегат крупным планом
Как происходит работа со шлифующей машинкой или более распространенным в их среде "вертолетом" можно увидеть на следующем фото. Обратите внимание на специальную обувь, в которую одеты мастера. Кстати, это очень показательно, что на стяжку, пусть и в таких "лыжах", но можно наступать всего через несколько часов после заливки.
Вертолет в работе, посмотрите и на обувь мастера.
Вертолет перелетает в гостиную. Кстати, еще один важный момент. Конечно стяжка все равно теоретически может лопнуть при больших площадях помещений, поэтому матера делают специальные разделительные швы так называемой "саблей" - специальным мастерком. В этом случае мы управляем образованием трещин и, даже если они появятся, то не нанесут проблем стяжке. В частности такие швы прорезались на глубину 2-3 сантиметра в дверных проемах комнат.
Вертолет перешел в гостиную.
А в это время в гостиной продолжается засыпание смеси и последующее выравнивание. Ребята уже устали, но дело близится к концу. Мы вновь, но уже более крупным планом видим нашу подающую смесь треногу.
Тренога, подающая раствор - крупным планом
Ну а это вид со стороны - на фоне шлифованных стен и нашего камина. Мы конечно покрыли нижнюю часть стен пленкой, но по большому счету ребята работали очень аккуратно и грязи нигде не было.
На фоне камина в гостиной
Ну и завершим наш рассказ фотографией объединенной кухни-гостиной. Ребята аккуратно обыгрывают вход в подвал.
Укладка стяжки в кухне-гостиной, рядом с входом в подвал.
Вся работа заняла около 4 часов, после этого ребята запаковали оставшийся песок по мешкам и перенесли его поближе к бане. Оставшийся песок вынесли на дорогу, где закрыли промоины от дождя.
Единственной нашей задачей было полить стяжку на следующий день, а через 3-4 дня можно было начинать дальнейшие работы.
Завершая данный рассказ, скажу, что по своему опыту - рекомендую полусухую стяжку - это быстро, удобно и чисто. Да и по цене - сопоставимо, а то и даже дешевле, чем традиционная "сырая" стяжка. Насколько я понял, теперь Дмитрий сотрудничает с компанией "Русь Бревенчатая", поэтому, при необходимости Вы сможете выйти на него и его ребят. Лично мне понравилась организация и качество их работы. Либо вы сможете поискать другие такие компании в Санкт-Петербурге, с этим сейчас проблем нет.
Хотите узнать, как сделать люк в подвал при наличии плитки на полу? Тогда рекомендуем следующую статью, подробнее.
Либо Вы сможете прочесть рассказ о строительстве красивой кирпичной печи-каменки для бани, подробнее.
По материалам сайта: http://www.spbrb.ru