Стяжка пола
Стяжка пола бывает связанная с перекрытием и несвязанная с перекрытием «плавающая» стяжка.
Полусухая стяжка пола
Цементно-песчаная полусухая стяжка, связанная с перекрытием
Это наиболее простая в устройстве стяжка. Делается из цементно-песчаного раствора или пескобетона. Для цементно-песчанных смесей с добавками пластификаторов высота стяжки составляет не менее 30 мм. Без пластификаторов толщина стяжки составляет от 40 мм. Устройство стяжки можно разделить на следующие этапы:
1.Определение уровня стяжки пола.
Плиты перекрытия очищаются от мусора, дыры заделываются раствором.
Торчащие монтажные петли загибаются к плите кувалдой. Отслаивающуюся верхнюю часть бетонных плит нужно сбить перфоратором. Для определения отслаивания бетона простучите плиты перекрытия молотком.
3. Грунтовка основания
Прогрунтуйте плиты перекрытия грунтовками для бетонных оснований. Плиты лучше грунтовать кистями, так как верх плит неровный и валиком выполнить качественную грунтовку сложно.
4. Установка маяков
В качестве маяков можно использовать металлические оцинкованные маячки используемые при штукатурных работах. На месте установки маяков делаем отдельные кучки либо грядки из раствора комнаты, высотой почти равной высоте стяжки. Устанавливаем на них маяк и втираем его в раствор таким образом, чтобы верх профиля маяка оказался под туго натянутой шнуркой, протянутой между отметками уровня стяжки на противоположных стенах. Выравниваем маяк по уровню и по шнурке. Согласовываем уровень маяка с уровнем горизонта, вынесенным на стены. Затем у противоположной стены выставляем второй маяк, который тоже выравниваем в горизонт. Втирание маяка в растворную грядку или кучки называется «примораживанием». Между «вмороженными» маяками натягиваем шнур и делаем остальные растворные грядки с установленными в них маяками. После установки маяков, надо дать застыть грядкам из раствора. Это позволит жестко зафиксировать уровни маяков. Перед нанесением стяжки в пространство между маяками, растворные грядки нужно загрунтовать. При разметке и последующей работе по устройству стяжки используйте алюминиевое правило. Длину алюминиевого правила выбирайте по ширине самой узкой комнаты, в которой будете делать стяжку, а лучше приобрести два правила: одно двухметровое, для всех видов работ, и другое, более короткое, метровое - для коридоров.
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
В качестве маяков можно использовать также направляющие для крепления гипсокартона. Они устанавливаются на шляпки предварительно установленных и выровненных в горизонт болтов-саморезов. Этот вариант применяют при устройстве стяжки по утеплителю. Укладка раствора в пространство между маяками прижмет направляющие. Если направляющая будет сбита, ее несложно притереть обратно к саморезам. Более того, по мере заливки стяжки направляющие можно сдвигать по головкам саморезов на свободное от стяжки место. После устройства полос стяжки, когда по ней становится возможным ходить, вынимаем направляющие и саморезы из стяжки и затираем оставшиеся щели раствором. Оставлять или не оставлять металлические маяки в стяжке? Если для стяжки будет применяться «полусухая» цементно-песчаная смесь, то она даст, примерно, один миллиметр усадки по высоте. Маяк практически не будет выступать из стяжки, а то, что выступает, будет прикрыто финишной смесью «наливной пол». Если наливной пол на стяжку не планируется, то металлические маяки в стяжке лучше не оставлять. Однако важно знать, что вытащить направляющие из стяжки можно, а «вмороженный» в растворную грядку штукатурный маяк, без разрушения верхнего слоя стяжки над маяком, невозможно.
5. Замешивание раствора
На стяжку пола нужно много раствора. Самый лучший вариант – это использование бетономешалки. Если бетономешалки нет, то замешивать раствор можно на полу в так называемом «вулкане». На пол нужно положить лист жести, высыпать на него 2 - 3 мешка сухой смеси и сформировать из нее «вулкан». Затем в «кратер вулкана» добавляется вода. Для «Пескобетона» это 0,15 - 0,2 литра на 1 кг смеси. После каждого добавления воды вся смесь тщательно перемешивается совковыми лопатами. При перемешивании следите, чтобы вода не утекла на перекрытие, и не попала к соседям по этажу. Для этих целей вокруг «вулкана» можно сколотить ящичек без дна из четырех досок, а щели понизу присыпать сухой смесью. В результате замешивания должна получиться полусухая смесь. Степень влажности ее должна быть такой, что, взяв горсть смеси в ладонь (работать в прорезиненных перчатках) и сжав ее, должен сформироваться комок, но из него не должна выделяться вода. Если вода выделяется, то добавьте в готовый раствор еще сухой смеси и перемешайте. Переувлаженная смесь - частая причина трещин на поверхности стяжки. В полусухих смесях трещины почти не появляются.
Полусухой раствор очень жесткая неудобная в укладке смесь, поэтому добавьте в нее пластификаторы согласно аннотациям на этикетках. Полусухим раствором с пластификаторами можно очень точно выровнять стяжку, а после схватывания она практически не даст усадку.
6. Устройство стяжки
Минимальная толщина цементно-песчаной стяжки - 30 мм, максимальная - ограничена несущей способностью перекрытия. Цементно-песчаную стяжку выше 60 - 70 мм делать нецелесообразно, она становится слишком тяжелой. Лучше заменить ее на другой материал или на другую конструкцию чернового пола.
Полусухую цементно-песчаную смесь забрасываем лопатами между маяками на всю высоту стяжки. При этом лучше работать с помощниками. Один непрерывно готовит смесь, другой переносит ее и забрасывает между маяками, третий лопатой разравнивает ее по маякам. Бугры на стяжке разгребаются лопатами и сбрасываются в ямки стяжки.
Раствор уплотняем утаптыванием. Уплотненная стяжка станет чуть ниже маяков. Сразу, без перерыва готовится еще одна порция раствора и забрасывается на стяжку. Очень важно не делать длинного перерыва между первым и вторым забрасыванием раствора — стяжка должна получиться однородной.
В этот раз растягиваем раствор по стяжке правилом по маякам. При этом вновь наброшенный раствор периодически утаптывается ногами. Иногда проходим правилом по одному месту несколько раз. Тут же, после растягивания раствора правилом, вооружаемся терками и затираем стяжку круговыми движениями. Постоянно проверяя ее «на просвет» правилом. Там, где есть просвет, мастерком подкидываем раствор и втираем его в стяжку теркой, где бугорок - раствор срезаем и подкидываем в ямку или в ведро. Полусухая уплотненная стяжка практически не дает усадки, поэтому от качества затирки будет зависеть качество стяжки.
Устройство «плавающей» стяжки по теплоизоляции.
Стяжку, сделанную по утеплителю, называют «плавающей» стяжкой. Утепленные стяжки в обязательном порядке выполняются под полы первых этажей, расположенных над неотапливаемыми и техническими подпольями и как элемент теплых полов.
Стяжки со звукоизоляционным слоем могут быть изготовлены во всех помещениях и на всех этажах дома. Утеплитель, заложенный в тело стяжки, является прекрасным звукоизолятором, к тому же он уменьшает толщину цементной стяжки, и, следовательно, вес стяжки. Это позволит разгрузить плиты перекрытия.
Основная конструктивная особенность «плавающих» стяжек состоит в том, что стяжка нигде не соприкасается со стенами и плитами перекрытия. Она покоится на слое утеплителя и огорожена утеплителем. Стыки плитного пенополистирольного утеплителя проклеиваются скотчем. Такая конструкция стяжки не передает на перекрытие и стены звуковые волны и значительно уменьшает передачу тепла.
В качестве плитного тепло- и звукоизолирующего слоя применяют: вспененный пенополистирол марок ПСБ-С-35 или ПСБ-С-50 (для более высоких, чем бытовые, нагрузок); экструдированный пенополистирол М35; минеральную базальтовую вату, предназначенную для полов. В качестве рулонных утеплителей применяют: «Изолон ППЭ», «Шуманет 100», «Шуманет – 100 Супер» и рулонные изоляционные материалы предназначенные для укладку под стяжку.
Если утеплитель с незамкнутыми порами (всевозможные ваты), укладывается на первых этажах квартир над сырыми теплыми подвалами, то под утеплитель настилается пароизоляция из полиэтиленовой пленки без проклейки стыков. Под утеплители с замкнутыми порами (вспененные экструдированные полистиролы, полиуретаны, полиэтилены) укладывать пароизоляцию не обязательно. Эти материалы сами обладают нулевой или низкой паропроницаемостью. Однако, если это плитный утеплитель, то их тоже лучше положить на слой пароизоляции для предотвращения проникновения пара сквозь стыковочные швы плит утеплителя. Для рулонных теплоизоляций с замкнутыми порами пароизоляция не нужна.
На полах первых этажей, расположенных над холодными подвалами, пароизоляция укладывается поверх ватных утеплителей. Над пенными паронепроницаемыми утеплителями ее прокладывать не обязательно, но нужно проклеить скотчем стыки между листами теплоизоляции.
Высоту стяжки по плитным утеплителям делается не менее 50 мм с обязательным армированием стальной арматурной сеткой, сваренной из проволоки диаметром 1,5 мм, и размером ячейки 40. 40 мм. Либо раствор стяжки армируют фиброволокном. Применение фиброволокна и минимального количества воды снижают возможность появления трещин. На плитный утеплитель укладываем полусухую цементно-песчаную смесь.
Укладываем смесь примерно на половину высоты стяжки. Раствор уплотняем утаптыванием.
Как только засыпали всю комнату на половину высоты стяжки, укладываем арматурную сетку на стяжку и ногами утапливаем ее в раствор. Две соседние сетки укладываем с нахлестом примерно на 3 ячейки. Связывать сетки друг с другом не обязательно. Необходимо отметить, что полусухая цементно-песчаная смесь без применения пластификатора очень трудно разравнивается правилом. Поэтому большей частью приходится работать мастерком, срезая бугорки и подсыпая ямки. Правилом смесь не столько растягивается, сколько проверяется уровень стяжки.
Закончив с засыпкой и выравниванием, стяжку затирают штукатурными терками, срезая бугорки и заполняя ямки. Если раствор будет плохо затираться, значит в стяжке мало воды, смочите терку в ведре с водой и затирайте. Если в растворе много воды, то затереть стяжку в принципе невозможно. Это может в последствии привести к растрескиванию стяжки. В процессе затирки вынимаем из стяжки маяки, а образовавшиеся ямы от маяков затираем. Если внизу под стяжкой лежит слой пароизоляции и он пробит стационарным штыревым маяком, то сначала через отверстие, оставленное вынутым болтом, вводим с помощью строительного шприца силиконовый герметик.
Если в качестве материала стяжки применяем раствор, армированный фиброволокном. то установка в стяжку стальной арматуры не нужна. Фиброволокно армирует стяжку во всех направлениях и не допускает образования трещин. Технология изготовления стяжки не отличается от описанной выше. Для изготовления фиброцементной стяжки нужно приобрести сухую смесь с фибронаполнителем. Либо добавить фиброволокно в смесь самостоятельно. Фиброволокно добавляют 400 - 600 гр на кубометр раствора. Одной из многих замечательных особенностей этого материала является то, что волокно при перемешивании равномерно распределяется по раствору, не прилипает к лопате или лопастям мешалки и не сбивается в комки. При устройстве стяжки волоски фибры сначала заметны на стяжке, но после затирки и схватывания волоски фиброволокна исчезают.
Установка демпферной ленты
Разрежьте гидроизол, рубероид, полиэтиленовую пленку толщиной 0,2 мм либо любой другой рулонный гидроизоляционный материал на полосы шириной примерно по 300 - 400 мм и установите их по периметру комнаты таким образом, чтобы один край ленты заходил на стену выше высоты будущей стяжки пола, а второй оставался на плите перекрытия. Полосы гидроизоляции защитят от намокания стены. Для того чтобы лента не отрывалась от стены, приклейте ее к стене через 200 - 500 мм жидкими гвоздями. Нарежьте полосами по 80 - 150 мм любой рулонный утеплитель, например, пенофол толщиной около 10 мм и приклейте его точками поверх ленты гидроизоляции. Это и будет демпферным слоем между стяжкой и стеной. После заливки, в процессе твердения, стяжка не прилипнет к стене, а значит внутренние напряжения не будут рвать стяжку. В процессе эксплуатации стяжки мягкая демпферная лента будет гасить температурные расширения стяжки.
Уход за стяжкой пола
Стяжка пола готова. Накрываем ее полиэтиленовой пленкой и оставляем на сутки. Площадь стяжки несравнимо больше, чем ее толщина, поэтому нужно накрыть испаряющую поверхность пленкой, чтобы вода вступила в нормальную реакцию с цементом. По истечении суток из стяжки можно вынуть направляющие профили маяков вместе с саморезами и заделать получившиеся штробы. Обязательно затрите теркой вновь уложенный раствор. Потом стяжку можно сбрызнуть водой из пульвелизатора и опять накрыть пленкой. Под пленкой с периодическим увлажнением (если требуется) держите стяжку трое суток. Через трое суток еще раз проверьте стяжку правилом «на просветы». Если все сделали правильно, то просветов не будет или они будут минимальными. Такая стяжка годится под все виды напольных покрытий. Если просветы большие, то нужно делать выравнивание тонким слоем раствора «наливной пол». Через девять суток стяжка наберет 70% прочности, по ней можно ходить и выполнять другие строительные работы. Подрежьте заподлицо с верхом стяжки ленту гидроизоляции и демпферного слоя. Через 28 суток стяжка наберет марочную прочность. Остальную прочность стяжка будет набирать годами. Через 28 суток, хотя стяжка и наберет марочную прочность, стелить по ней напольное покрытие пока нельзя, у стяжки останется высокая влажность.
По материалам сайта: http://kremstudio.com