Смеси для выравнивания — действенный помощник в ремонте
У тех, кто имеет желание привести квартиру в идеальное состояние, так или иначе возникает вопрос, а что же делать с полами? В принципе, небольшие недостатки поверхности в этом случае не так заметны, как например, на потолке или стенах. Многие покрытия, такие как паркет, толстый линолеум и др. очень хорошо скрывают мелкие неровности. Однако чтобы получить строго горизонтальную плоскость, вам потребуется смесь для выравнивания пола.
Материалы, из которых изготавливаются смеси для выравнивания пола
Обычно в основе подобных смесей лежит всем известный цемент, реже – гипс, в этом случае цвет стяжки получается бежевым или светло-кремовым. Специалисты советуют обычным потребителям при покупке смеси проверять дату ее изготовления. Для чего это нужно? Дело в том, что гипс, как и цемент, хранят всегда в бумажных мешках, имеющих внутренний полиэтиленовый слой. Такая упаковка, в свою очередь, полностью не исключает попадание влаги и воздуха внутрь. И по прошествии определенного времени материал будущей стяжки, как правило, теряет связующие свойства. Поэтому не рекомендуется приобретать составы, срок хранения которых превышает три месяца. Понятно, что из просроченных материалов вы также получите стяжку, но вот ее характеристики будут намного хуже, чем при использовании «свежей» смеси.
В цементную или гипсовую основу входят также спецдобавки, которые увеличивают текучесть и пластичность состава. Помимо этого, в некоторых смесях содержатся тонкие синтетические волокна. Это все делает появление различного рода трещин в стяжке маловероятным. В особенности, если все пункты инструкции выдерживаются верно, то есть соблюдаются пропорции замешивания, время нанесения материала на полы после замешивания, толщина слоя.
Существуют смеси, характеризующиеся большой прочностью поверхностного слоя (от 15-ти МПа). Оптимальным вариантом считается, когда прочности стяжки и основы совпадают.
Сегодняшние смеси продаются в сухом виде. Требуется просто развести их водой перед употреблением и все. Но нужно делать это правильно, строго следуя инструкции. Особое внимание следует уделять соотношению смеси и воды и тому, должна ли смесь заливаться в воду или же наоборот, вода в смесь. Важно также, что стяжки из выравнивающих смесей служат отличной финишной подложкой, а не окончательным покрытием. На них можно укладывать кафель, ПВХ, линолеум, лаги с фанерой, стелить ковролин и т.д.
Классификация смесей
- Выравнивающая
- Самовыравнивающаяся
Самовыравнивающиеся составы называют по-разному – ровнители, наливные полы, саморовнялки, самонивелирующиеся смеси. В любом случае, как бы их ни именовали, смысл один – участие человека в процессе выравнивания полов при помощи подобных материалов минимально. За счет весьма высокой текучести они способны образовывать горизонтальную, ровную поверхность сами по себе.
Обычные же выравнивающие составы приходится ровнять собственноручно. Но при этом более высокая вязкость дает возможность с их помощью делать довольно толстые стяжки, и, при необходимости, обустраивать уклоны на полу.
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
- Предназначенные для первоначального слоя
- Предназначенные для финишного нанесения
- Иметь повышенную прочность
- Отличаться малой истираемостью
- Не иметь усадки, поскольку это снизит вероятность появления трещин
- Не иметь вредных компонентов, то есть быть экологичной
- Характеризоваться хорошей адгезией, то есть сцепляемостью с подложкой
- Не требовать после укладки особого внимания, то есть поливки водой или укрытия пленкой
- За несколько дней становится крепкой
- Быть простой в укладке
- Бетонную плиту
- Земляное основание
- Термо- и шумоизоляцию
- Гидроизоляцию
- Удаление лишних объектов
- Удаление пыли
- Устройство гидроизоляции
- Устранение возможных протечек
- Грунтовку
- Во-первых, она улучшает сцепляемость используемой смеси и основы
- Во-вторых, улучшает растекаемость состава
- В-третьих, предотвращает впитывание жидкости, используемой в подложку для схватывания раствора
- И наконец, она предотвращает возникновение пузырьков
- Самовыравнивающиеся смеси для стяжки пола — удобное решение проблемы
- Выравнивающие смеси: виды, свойства и их особенности
- Как сделать самовыравнивающийся пол своими руками?
- Как правильно выровнять пол под плитку
- Установить маяки для стяжки пола очень просто
В свою очередь, самовыравнивающиеся смеси тоже делятся на:
Первоначальные ровнители состоят из относительно крупных фракций, вот почему из них легко выполнить толстую стяжку. Но они не позволят вам получить совершенно горизонтальную поверхность. А вот финишные самонивелирующиеся смеси мелкофракционны. Их наносят тонким слоем и в результате получают почти идеально гладкую поверхность.
В случае больших перепадов высот основания необходимо сначала нанести довольно приличный слой более грубой смеси (от 20 мм), а уже на него укладывать финишное покрытие. Хорошая стяжка должна отвечать следующим требованиям:
Самодельная смесь для стяжки пола
Подобную смесь можно сделать и самостоятельно. Для этого вам потребуется цемент М500, а также промытый песок с зернами размером до 5 мм. Их соотношение должно быть 1/3, то есть на часть цемента должно быть три части песка. Подобный материал идентичен сухим фабричным смесям на 85-90%. Состав сначала перемешивается в сухом виде, после в него постепенно добавляется вода, и перемешивание продолжается. Если смесь готова, то ее консистенция напоминает хорошую сметану, то есть является вязкой и густой.
Однако при приготовлении самодельного состава сложностей возникает больше, чем кажется на первый взгляд. Во-первых, необходимо, чтобы песок был идеально чистым, просеянным. Во-вторых, нужно быть предельно осторожным с введением воды, так как переувлажнение существенно снизит качество стяжки.
По окончании работ стяжка сохнет месяц, на протяжении которого поверхность необходимо обильно спрыскивать водой несколько раз в день, в противном случае она не будет достаточно крепкой. После же полнейшего отвердения все-таки потребуется дополнительное выравнивание, поскольку местами будут наблюдаться просадки. Зато самостоятельно приготовленный состав обойдется вам сравнительно недорого.
Подготовка поверхности
Теперь поговорим о подготовке поверхности для будущей стяжки. В зависимости от самой конструкции пола выравнивающую смесь можно класть на:
Итак, подготовительный процесс включает в себя:
Первым делом необходимо с поверхности основы удалить все водорастворимые слои и неплотности, отслаивающийся и непрочный бетон.
Затем нужно обеспылить поверхность. Конечно, с такой задачей лучше всего справится пылесос. Что касается гидроизоляции, то в случае с земляным полом — это обязательное мероприятие, а вот при бетонном основании – желательное. В качестве термо- и шумоизоляции прекрасно подходит полистиролбетон. Только обратите внимание на излом данного материала. В качественном полистироле шарики должны располагаться очень плотно друг к другу, а, разрываясь, делиться между элементами отторженных частей. Таким образом, не допускается, чтобы некоторая часть шариков оставалась целиком в одном куске, а часть попадала в другой.
Если шариков довольно мало, это означает, что материал изготовили по технологии пенобетона с обыкновенным добавлением недостаточного количества полистирола. А когда же шарики не разрываются, это свидетельствует об их слабом сцеплении с раствором. В обоих случаях такие характеристики материала, как удельный вес, прочность и др. будут довольно далеки от нормы, причем в худшую сторону.
Если же слой гидроизоляции не прокладывается, нужно тщательно заделать трещины и щели, имеющиеся в основании. При наличии сливных колодцев устанавливаются защитные барьеры.
Когда стяжка выполняется не по полиэтиленовой гидроизоляции – последним этапом подготовки является грунтовка поверхности основания. Праймер – грунтовочный состав — разводится водой в соответствии с прилагающейся инструкцией, и путём распыления наносится на поверхность. В случае сильно впитывающей поверхности, например, монолитного железобетона, грунтовку рекомендуется производить два раза. Кстати, специалисты советуют брать состав, рекомендованный производителем смеси, которую вы собираетесь укладывать на пол.
Каковы функции грунтовки?
Подготовительным процессом считается также установка маячков, то есть ориентиров толщины состава на разных участках помещения. Верхние грани этих маячков составят горизонтальную плоскость с наиболее высокой точкой полов. Расстояние между ориентирами должно быть меньше, чем длина инструмента, которым вы будете разравнивать раствор.
Если же вы имеете дело с самовыравнивающимися финишными покрытиями, то маячки выставлять не нужно, поскольку ввиду высокой текучести поверхность без дополнительных выравниваний получается ровной, гладкой, горизонтальной.
Перед тем как начать выравнивание полов при помощи смесей, нужно создать особые условия. Во-первых, требуется плотно закрыть окна и двери. Температура основы, на которую вы будете укладывать раствор, и температура воздуха в помещении не должны выходить за пределы +5-+25 градусов.
Относительная влажность воздуха не должна быть выше 90%. Требуется также исключить какое-либо движение воздуха над полом в ходе работ и в течение суток после их окончания.
Приготовление смеси
Важным этапом считается непосредственное приготовление смеси. Для этого в какую-либо подготовленную емкость наливается вода, туда добавляется сухая смесь. Раствор при этом нужно постоянно перемешивать. Убедитесь, что вода не горячая, иначе смесь не будет нормально растекаться, а слишком быстро будет схватываться, в результате вы не получите ровную плоскость.
При больших перепадах высот основы раствора потребуется много, будьте к этому готовы. Качественно и быстро приготовить вручную столько материала у вас вряд ли получится, так как затвердевать он будет за 15-20 минут, а это значит, что при долгом размешивании у вас будет стяжка в ведре, а не на полу. Здесь вам поможет мощная дрель со спецнасадкой, которой вы произведете размешивание в сотни раз быстрее, но учтите, что обороты инструмента не должны быть очень высокими.
Категорически запрещается стараться улучшить растекаемость раствора путем добавления большего количества воды, чем этого требует инструкция! Это может привести к вспениванию и неправильному затвердеванию стяжки. Она будет непрочной и, возможно, очень быстро расслоится.
Если вы уверены, что основа полностью готова, проверьте еще раз, достаточно ли у вас воды и сухой смеси. Ваш личный энтузиазм также приветствуется! Замешивать и наносить смесь необходимо в четыре руки как минимум! Так что заранее найдите себе помощника. Пока один человек производит заливку, другой – готовит очередную порцию раствора.
Естественно, порции должны соответствовать тому количеству, которое вы в состоянии нанести до начала затвердевания.
Процесс нанесения раствора
Помните, что нанесение раствора должно быть единоразовым в любом отдельном помещении. В противном случае довольно высока вероятность образования наплывов. Важно также наносить порции состава настолько быстро, чтобы кромки предшествующих порций не успевали схватываться.
Уже залитый материал рекомендуется пройти игольчатым валиком, чтобы удалить пузырьки воздуха и дополнительно разровнять слой.
В случае помещений большой площади, их требуется разбить на полосы шириной, которая будет немногим меньше длины ровнителя. Заливать их нужно через одну. Что же касается полученных промежутков, их заливают после того, как высохнут первоначально залитые полосы. Очень большие площади, как правило, заливают посредством насосных станций. Ширина полос при таком методе достигает 6-8 метров.
Не забывайте, что при нанесении раствора нельзя выходить за пределы возможной для определенного типа смеси толщины. Если вы захотите попробовать сделать более тонкий слой, вам будет невозможно удержать воду, требуемую для затвердевания раствора. В результате получится нечто непрочное и довольно ломкое. Если же превысить толщину внутри стяжки, то останется несхватившийся слой, так называемый, плывун. Вот почему толстые слои нужно укладывать в несколько подходов.
По материалам сайта: http://tvoy-pol.ru