• Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
  • С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
  • Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
    • Заливка стяжки один из самых важных и ответственных этапов работ в процессе отделки или ремонта внутреннего помещения.

         Ошибки в технологии проведения работ неминуемо скажутся в дальнейшем на качестве всего напольного покрытия, не зависимо от материала окончательного покрытия пола (ковролин линолеум, ламинат, пакретная доска или штучный паркет).

         Кроме обеспечения горизонтальной поверхности (перед настилом окончательного полового покрытия), стяжка несёт на себе так же и прочностные функции. Смысловая суть устройства стяжки состоит в обеспечении продолжения монолитной плиты перекрытия в многоэтажном доме или же ровного прочностного монолитного покрытия в производственных и других нежилых помещениях. Поэтому одними из самых главных требований предъявляемых к стяжке являются: прочное сцепление стяжечной плиты с предыдущим основанием (промышленной бетонной плитой) и монолитная структура самой стяжки как нарощенной части бетонного основания.

         Большинство "бытовых" стяжек (заливаемых в квартирных комнатах и офисных помещениях) не удовлетворяет даже этим двум самым важным характеристикам по причине несоблюдения элементарных технологических правил и норм этого процесса. В результате этого вновь залитая стяжка представляет собой (после застывания) совокупность (не связанных с бетонной плитой основания и между собой) песко-бетонных больших камней шатающихся в своих пространствах из-за больших трещин-зазоров между ними и из-за отсутствия сцепления с основанием стяжки. Ни о каком качестве укладки дальнейшего покрытия на такую совокупность "камней" на полу речи идти не может.

         Попытки исправить ситуцию с помощью наливного пола (как наиболее часто применяемый приём) приведут только к напрасной трате дорогостоящего материала и усугублению общей ситуации. Да, конечно, можно пытаться ремонтировать только что залитую (месяц назад или меньше) стяжку. Расшивать швы, чистить их и заполнять раствором. Но это уже больше будет напоминать реальные "заплатки" на силовых элементах конструкции, что конечно же не сделает такую отремонтированную стяжку равной той стяжке которая была сделана полностью правильно и соответствует своему предназначению и функциям.

         Для неспециалистов всё вышеописанное ни о чем не говорит, по причине того, что не видна связь между тем, что находится в глубине пола и самим напольным покрытием (линолеум, ламинат, паркет). Попробуем эту связь проявить и показать фундаментальную важность стяжки.

         В случае со штучным паректом (или похожих случаях) необходимо на стяжку укладывать фанерные листы которые должны крепиться дюбелями к самой стяжке. При большом количестве трещин (да и вообще при наличии любых трещин в стяжке) некоторые дюбель-гвозди попадут в трещину (или в отремонтированную но ослабленную трещину) и крепление части фанерного листа будет отсутствовать. В результате штучный паркет (или доска) ложатся на поверхность которая при ходьбе начинает волнообразно себя вести. Понятно, что при этом ни о какой прочности связи между компонентами паркета или доски речи быть не может - штучный паркет рассыпется на отдельные планки очень быстро. То же самое (но в меньших масштабах) будет происходить при укладке ламината и паркетной доски. В случае линолеума и ковролина (под который обычно не кладётся фанера) дефекты стяжки будут проявляться в характерном хрустящем звуке при ходьбе по полу и со временем это проявится и на самом покрытии, которое надо будет менять.

         Итак, мы рассмотрели основные последствия неправильной заливки стяжки. Перечислим теперь в кратце причины, ведущие к этому и затем перейдём к подробному описанию правильной технологии устройства стяжки.


      • Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
      • С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
      • Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
        •    Самая главная и статистически массовая причина трещин в "домашней" стяжке - это не соблюдение пропорций воды и сухой песко-цементной смеси в процессе приготовления раствора. А точнее: превышение количества воды в растворе. Обычно (при заливке стяжки в квартире) приготовление раствора осуществляют в больших пластиковых круглых емкостях (45-90 литров) свободно продающихся на любом строительном рынке. Сначала в ёмкость наливается необходимое количество воды и затем в воду высыпается один, дви или три мешка сухой песко-цементной смеси, которая затем должна быть тщательно перемешана до однородного состояния. Перемешивание как правило произодят с помощью электрического дрель-миксера. В норме приготовленная смесь должна быть очень густой, рассыпчатой и напоминать по своей структуре обычную халву. Такую смесь (из-за её густоты) относительно трудно разравнивать и утрамбовывать между заранее установленными направляющими маяками на полу. Для этого требуется больше физических усилий и времени. Поэтому очень часто рабочие для ускорения процесса, увеличения "производительности труда" и облегчения усилий добавляют в приготавливаемый раствор излишнее количество воды. Это делает раствор более жидким и текучим и существенно ускоряет и облегчает как его размешивание, так и его нанесение и разравнивание, но, увы, приводит к тому, что в процессе застывания стяжка трескается и приходит в полное несоответствие своему назначению. Получается абсолютный брак. Вся выполненная работа и затраченное время становится бесполезной и теряет всякий смысл. Также необратимно расходуется материал (сухая песко-цементная смесь), стоимость его доставки и погрузочно-разгрузочных работ. Появляются необходимые расходы по демонтажу этой бракованной стяжки (а это несколько тонн) и вывоза строительного мусора (с выносом многих мешков из квартиры в контейнер). Обычно трещины начинают проявляться в течение буквально нескольких дней по мере высыхания стяжки. Чем больше было превышено количество воды (с целью разжижения раствора) - тем быстрее появятся трещины. Иногда бывает что стяжка трескается в течение нескольких часов, не успев еще начть схватываться и набирать минимальную прочность.

             Рассмотрим теперь причины второго (по значимости) нарушения технологии устройства стяжки - отслоение стяжки от основания. Даже если сама стяжка была залита правильно приготовленным раствором и представляет из себя ровную монолитную плиту, она может не иметь прочной связи с основанием (с плитой перекрытия в многоэтажном доме). Отсутствие прочного сцепления с основанием проверяется простукиванием (любым тупым предметом, например деревянной ручкой какого нибудь ручного инструмента) застывшей стяжки по всей её поверхности (с небольшим шагом примерно 15-20 см). В тех местах, где новая стяжка имеет прочное соединение с плитой основания, звук будет звонкий и однородный. В местах же отслоения стяжки от основания, звук будет глухой (сравнимый с простукиванием картонной коробки) из за поглощений на границах стяжки и основания. Легче всего это заметить при сравнении изменения звука на границе таких областей. Основные причины такого вида брака состоят в некачественной подготовке и очистке поверхности основания. А именно: наличие пыли и мусора между основанием и стяжкой. Обычно это проявляется в углах комнат и в местах примыкания стяжки (пола) к стенам, как наиболее трудных мест для очистки от мусора. Так же причиной "бухтения" стяжки может быть отсутствие или не качественная грунтовка основания под стяжку. Поэтому крайне важным этапом работ по стяжке являются подготовительные работы, связанные с тщательной очисткой основания от предыдущего строительного мусора, грязи и пыли во всех местах и углах на полу помещения. Обязательно необходимо пользоваться специальным строительным пылесосом для полного обеспыливания поверхности перед грунтованием. Грунтование пола также важно и выполнять его необходимо качественными грунтовками, предназначенными для бетонных покрытий («Бетоноконтакт»).

             Теперь перейдём к рассмотрению следующих по степени важности моментов, имеющих прямое отношение к окончательному виду и качеству стяжки. Речь пойдёт об уходе за стяжкой в процессе застывания. Для понимания смысла и сути «ухаживания» за уже залитой стяжкой нам потребуется углубиться в теорию. Сухая смесь песко-бетон состоит из двух основных составляющих: цемент и крупнозернистый песок. При смешивании с водой получается раствор в котором вода играет ключевую роль в процессах твердения стяжки. Точнее говоря вода является компонентом в процессе гидратации цемента (химическое взаимодействие цемента с водой, с присоединением воды). При этом образуются твердые образования, которые заполняют первоначально залитый цементом и водой объём плотным наслоением частиц, вызывая тем самым упрочнение. Первоначально жидкий, цементный раствор превращается в результате гидратации в цементный камень. Первая стадия этого процесса называется загустеванием, или схватыванием, дальнейшая — упрочнением, или твердением. И всё это происходит в смеси с крупнозернистым песком, который, своим присутствием позволяет резко снизить усадочные объёмные изменения при застывании смеси, существенно увеличить прочность и удешевить стоимость единицы объёма результирующего песко-бетонного камня. Физико-химичесие реакции с водой начинают проявляться и становиться заметными через несколько минут: на поверхности зерен и в воде начинают возникать и расти иглообразные кристаллы. Приблизительно через 6 часов количество и плотность образовавшихся (не связанных между собой) кристаллов вырастают и между цементными зернами возникают пространственные связи. Примерно ещё через два часа (8 — 10 часов после заливки стяжки) объём между зернами цемента (которые постепенно уменьшаются) заполняется сетью иглообразных кристаллов. Эту структуру также называют «алюминатной», так как она возникает из 3CaO*Al2 O3. Застывающая и твердеющая масса все еще продолжает сохранять некоторую пластичность, при этом происходит быстрое нарастание прочности. В оставшихся пустотах (по мере продолжения рекаций) возникают одновременно (с малой начальной скоростью и интенсивностью) продукты гидратации клинкерных минералов 2(3CaO*SiO2 ) и 2(2CaO*SiO2 ). Последние образуют однородный очень тонкий ворс с малыми порами из малых кристаллов (так называемую "силикатную структуру"). Значение этой структуры вce более увеличивается. Она становится носителем прочности цементного камня и приблизительно через сутки начинает вытеснять алюминатную структуру. Через 28 суток (обычный срок испытания цемента и бетона) обнаруживается только силикатная структура.

             Возникновение продуктов гидратации рассматривают как гелеобразование, а продукты гидратации — как гель. Скорость протекания этих процессов, зависит от:

              - крупности цементных зерен;

              - минерального состава клинкера цемента;

              - количества воды, которым замешивался цемент;

              - температуры гидратации;

              - введения добавок

          Для полной гидратации цементного зерна необходимо присутствие 0,4-кратного (по массе) количества воды. Из неё только 60 % (то есть 0,25 массы цемента) связывается химически. Остальные 40 % исходной воды остаются слабо связанными в порах геля. Размер гелевых пор около 3-10 мм. Их образование неизбежно, именно они определяют тонко-пористое строение гелевой массы.

          С химической точки зрения безводные минералы клинкера при реакции с водой превращаются в гидросиликаты, гидроаллюминаты и гидроферраты кальция.

          Образовавшийся Ca(OH)2 под действием CO2 воздуха постепенно превращается в CaCO3. гидроаллюминаты кальция с гипсом в присутствии воды дают двойные основные сульфаты, например Ca6 Al2 (OH)12 (SO4 )3 *26H2 O и Ca4 Al2 (OH)12 SO4 *6H2 O

          При получении бетона образовавшийся Ca(OH)2 с CO2 воздуха и SiO2 превращается в очень прочную массу, состоящую из карбонатов и силикатов кальция.

             Таким образом вода (H2 O) является самым главным определяющим химическим веществом, принимающим самое неосредственное участие в процессе затвердевания (застывания) стяжки. Количество воды в уложенной залитой стяжке должно быть в строго определённом количестве (с малой допустимой погрешностью) и это количество воды должно всё полностью использоваться в процессе кристаллзации стяжки. Отсюда следует что, сразу после заливки стяжки необходимо принять серьезные и надежные меры для обеспечения присутствия воды в стяжке и исключения испарения воды из стяжки в течение всего процесса её застывания. Иначе весь вышеописанный физико-химический процесс будет нарушен, что будет являться причиной брака и некачественной стяжки, проявляющееся в её пониженной прочности и последующем растрескивании. Время, в течение которого в стяжке (на основе цемента) происходят вышеописанные процессы кристаллизации, твердения, увеличения прочности - теоретически равно бесконечности. То есть это означает, что твёрдость (правильно и грамонтно приготовленного и залитого песко-цементного или песко-бетонного) раствора которому двести лет - будет немножечко выше чем точно такому же, но которому сто лет. И этот факт в точности подтверждается исследовниями и измерениями физических свойств образцов фундаментов старых зданий. Но основную твёрдость (свыше 90% от максимальной) стяжка набирает в течение времени порядка месяца (всё оставшееся время сушествования стяжка набирает оставшиеся проценты и доли процента твёрдости, пропорционально продолжающемуся физико-химическому процессу с участием воды). Поэтому в строительных и эксплуатационных стандартах (ГОСТы, СНиПы) принято считать что можно начинать эксплуатацию стяжки после 28 дней (месяц) со дня её приготовления и заливки. Это означает что производителем материала (и предварительными научными и лабораторными исследованиями) даётся гарантия того, что при заявленной максимальной нагрузке (кг на квадратный метр или сантиметр площади поверхности стяжки) стяжка не треснет, и в ней не будут происходить необратимые механические процессы из-за нагрузки.

             На практике же наиболее подходящим способом удержания влаги в стяжке является (и входит в рекомендации по технологии ухода за стяжкой после её заливки) ряд следующих мер (перечисленны по степени их значимости):

             1.; Укрытие полиэтиленовой плёнкой (тепличной плёнкой) всей поверхности стяжки для предотвращения выхода водяного пара из стяжки.

             2.; Регулярное смачивание всей поверхности стяжки под плёнкой (примерно один раз в день) методом разбрызгивания воды веником как при влажной уборке пола.

             3.; Сохранение повышенной влажности в помещении путём ограничения вентиляции воздуха в помещении (держать закрытыми окна и двери в помещении насколько это возможно).

             Этот ряд мер (набор меропрятий и действий) рекомендумендуется тщательно соблюдать по крайней мере в течение приблизительно десяти первых дней после заливки стяжки и особенно это важно в летний период с сухой погодой при пониженной влажности и повышенной температуре окружающего воздуха (когда испарение влаги происходит наиболее интенсивно).

             Теперь скажем несколько слов о том чего делать ни в коем случае не рекомендуется в процессе застывания стяжки.

             1.; Ни в коем случае не допустимо пытаться ускорять процесс застывания стяжки с помощью искусственного удаления из неё влаги путём высушивания с помощью различного вида вениляторов, тепловых пушек и прочих аналогичных устройств.

             2.; Нельзя нагружать застывающую стяжку большими нагрузками на единицу площади. Хотя и допускается ходить по стяжке примерно через двое-трое суток, но нельзя укладывать на стяжку мешки со строительным материалом (сухими смесями в мешках сложенными на малой площади в большом количестве). Это приводит к превышению допустимой прочностной нагрузки на свежую стяжку, механическому разрушению зарождающейся кристаллической структуры (которая в дальнейшем не восстанавливается) и, как следствие, к тому что в этих местах стяжка никогда не приобретёт необходимые прочностные свойства, а в дальнейшем (в процессе эксплуатации) будет продолжать крошиться, разрушаться и отслаиваться от основания (что потребует ремонта или даже полной замены всей стяжки). Краткое описание технологии заливки стяжки.

             Порядок работ (технология) при заливке обычной квартирной пескобетонной стяжки толщиной от 3 до 7 см можно условно разделить на следующие этапы:

          По материалам сайта: http://www.exrs.ru

  • Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
  • С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
  • Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.