Характеристики цементно-песчаной стяжки
В состав раствора для создания стяжки входят три основных компонента:
Некоторые специалисты рекомендуют добавлять в цементно-песчаную смесь для пола пластификатор. Его использование увеличит плотность стяжки и сделает ее более эластичной.
Если пол в будущем будет подвергаться значительным механическим нагрузкам, то стяжку придется дополнительно армировать. Если точно соблюдать технологию устройства цементно-песчаных полов, то они смогут выдержать давление в размере 500 Н/см?.
Основными характеристиками при создании бетонной стяжки являются:
- расход материалов;
- вес стяжки;
- плотность и теплопроводность сухой смеси.
Расход материалов для приготовления раствора напрямую зависит от толщины заливаемой стяжки. Допустим нам необходимо сделать стяжку толщиной 5 см в комнате площадью 20 м?. Нам понадобится 1 м? раствора.
Исходя из того, что он состоит из 1 ч. цемента и 3 ч. песка, то цемента нам нужно 0,25 м?. Плотность цемента марки М400 составляет 1100-1600 кг/м?. Соответственно для устройства стяжки цементно-песчаного пола площадью 20 м? необходимо 6-8 мешков цемента и 18-24 мешка песка.
Особое внимание следует уделить весу заливаемой цементно-песчаной стяжки. Поскольку не любой пол сможет его выдержать. В некоторых случаях наиболее оптимальным вариантом станет устройство сухой или полусухой (с фиброволокном) стяжки. В случае заливки 5-сантиметровой стяжки нагрузка на пол увеличится на 90 кг/ м?.
В зависимости от плотности, цементно-песчаная стяжка бывает:
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
- легкой – до 1500 кг/м?;
- тяжелой – свыше 1500 кг/м?.
- повышенная прочность;
- продолжительный эксплуатационный период;
- отличная паропроницаемость;
- простота осуществления монтажных работ;
- минимальная цена цементно-песчаной стяжки пола.
- очистки пола;
- грунтования поверхности;
- определения верхней точки стяжки;
- установки маяков;
- приготовления раствора.
- осуществить уплотнение поверхности;
- создать дренажный слой.
- предохраняет стяжку от разрушения при ее высыхании;
- герметизирует места соприкосновения плит;
- защищает места примыкания стяжки к стенам при температурных перепадах.
- типа финишного напольного покрытия;
- наличия изоляционных материалов;
- степени неровности поверхности.
- строительного уровня;
- правила для разравнивания раствора.
Плотность стяжки непосредственно влияет на прочность, морозостойкость и звукопроницаемость раствора. Для жилых комнат более подходящим вариантом является легкая бетонная стяжка.
Цементно-песчаная смесь не обладает достаточной теплопроводностью (1,2 Вт/м-К). Для поддержания нормального температурного режима в комнате следует воспользоваться теплоизоляционными материалами.
К преимуществам устройства бетонной стяжки относятся:
Подготовительные работы
Подготовка основания состоит из четырех основных этапов:
Первый этап предусматривает удаление старого напольного покрытия. Убирается весь строительный мусор, образовавшийся в результате демонтажных работ. Масляные и жирные пятна устраняются с помощью специальных химических средств. Трещины и прочие неровности поверхности заделываются. Строительным пылесосом удаляется вся пыль.
При наличии земляного основания потребуется:
Поверх утрамбованной земли насыпается песок слоем в 10 см, который покрывается полиэтиленовой пленкой. На пленку высыпается 5-сантиметровй слой щебня.
Грунтование основания пола приводит к улучшению сцепления бетонной стяжки с поверхностью. Это обусловлено тем, что при высыхании раствора нижняя часть стяжки подвержена сдвигам. Для грунтования лучше воспользоваться составами, которыми обрабатываются поверхности с большой пористостью.
Грунтовка наносится двумя слоями. Нанесение второго слоя производится после высыхания первого. После высыхания второго слоя грунтовки осуществляется укладка специальной демпферной ленты. Она решает три задачи:
После окончательного высыхания грунтовки определяется и отмечается расположение верхних точек заливаемой стяжки, размер которой может составлять от 3 до 7 см. Конкретная толщина стяжки зависит от:
При добавлении пластификатора в цементно-песчаный раствор толщина стяжки должна превышать 3 см. А если будет создаваться теплый пол, то толщина стяжки должна быть как минимум 5 см.
Сначала нужно выставить «нулевую» точку. Причем делается это сразу на всех стенах в комнате, где заливается стяжка. Для этого потребуется лазерный (или водяной) уровень и отбивочный шнур.
Для проведения более точной разметки, некоторые специалисты рекомендуют провести контрольную линию на метровой высоте от пола. Эта линия станет ориентиром для линии стяжки, к которой проводятся равные перпендикулярные отрезки.
Строго горизонтальная поверхность цементно-песчаного пола на фото и в реальности создается с помощью направляющих маяков. В их качестве могут применяться металлические профили. Технология их монтажа предполагает выполнение следующих действий.
Во все углы комнаты на уровне самой высокой точки стяжки вкручиваются саморезы. Между ними натягивается леска. Используя строительный уровень, леска ровно натягивается по периметру стен и параллельно одной из стен. При монтаже маяки должны перпендикулярно соприкасаться как минимум с тремя натянутыми лесками.
Фиксация маяков осуществляется с помощью бетонного раствора, который подкладывается под ними. Расстояние между устанавливаемыми маяками не должно превышать длину:
Установка маяков сопровождается проведением постоянной проверки их точного горизонтального расположения. Строительный уровень прикладывается как по длине маяка, так и между двумя смежными маяками.
Обычно металлические маяки после заливки бетонного раствора не вытаскиваются. При использовании деревянных реек в результате воздействия влажной среды происходит их разрушение. Они удаляются через 2 дня после заливки стяжки, а углубления, оставшиеся от реек, заполняются раствором.
После схватывания направляющих маяков можно готовить и заливать бетонный раствор. Для приготовления качественного раствора применяется цемент М400 и выше, песок (наилучший вариант – кварцевый) и вода.
Берется 1 ч. цемента и 3 ч. песка. Вода добавляется по мере необходимости. По консистенции раствор должен получиться похожим на густое тесто, предназначенное для выпечки блинов. Приготовленный раствор нужно израсходовать на протяжении 1-1,5 часов.
Заливка бетонного раствора
Прежде, чем начать заливку поверхности пола, его следует смочить водой. Создание стяжки начинают с самого дальнего угла, постепенно передвигаясь к двери. Раствор заливается между маяками. В нем делается несколько проколов. В середине раствора не должно быть воздушных пузырьков. С помощью правила лишняя часть цементно-песчаного раствора срезается.
Осуществление тщательного выравнивания уложенного бетона станет залогом быстрой и качественной укладки напольного покрытия. Иначе придется дополнительно производить финишную заливку бетонного раствора.
Устройство стяжки в одной комнате происходит за один день. Заливка цементно-песчаного раствора по частям допускается лишь при создании многоступенчатых конструкций с обязательным устройством демпферных швов (до 2 см) между ними.
После окончания работ стяжка покрывается полиэтиленовой пленкой. Спустя 12-14 часов ее следует внимательно осмотреть. Если на поверхности имеются бугры или другие шероховатости, их следует устранить. Для этого используются деревянная терка и металлический шпатель.
Полностью стяжка наберет идеальную прочность в течение месяца. На протяжении этого времени нельзя допустить ее высыхания. Обильное смачивание водой нового пола осуществляется по 2-3 раза в сутки.
Видео о создании цементно-песчаного пола:
По материалам сайта: http://gid-str.ru