Устройство стяжки пола мокрым и сухим методом
Стяжка является основой практически любого пола. Качество уложенной стяжки влияет на долговечность напольного покрытия. Сегодня можно использовать множество традиционных и современных методов высоких технологий в укладке стяжки. Традиционно специалисты выделяют два вида стяжек: стяжки обычные с основанием из бетона или цементно-песчаного раствора и полимербетонные покрытия. Покрытие последнего типа чаще всего устанавливается в зданиях производственного назначения. В состав традиционной цементной стяжки входят такие компоненты, как вода, цемент, мелко- и крупнофракционные наполнители. Специалисты советуют дополнительно основание армировать металлической сеткой или использовать полимерную фибру. В зданиях с ленточным фундаментом на первом этаже укладывается бетонный пол по грунту. Такой пол считается достаточно холодным.
Если же такой пол установить в подсобном помещении или хозяйственной пристройке, то это допускается. В жилом доме требуется утепление бетонного основания пола. Первым этапом в обустройстве основания всегда считается уборка территории. Территорию необходимо тщательно очистить от дерна, торфа, мусора как строительного, так и бытового. Дальше следует этап, который строители называют обустройством «пирога пола», то есть всех слоев основания пола. После подготовки территории нужно отбить уровень будущего финального напольного покрытия.
Ориентиром является дверной проем. Этот показатель поможет отбить сплошную линию по периметру комнаты. Также он играет роль своеобразного маяка. От этого уровня назначается толщина следующих слоев стяжки:
- Финишного покрытия;
Самая нижняя установленная отметка покажет уровень, на котором будет подсыпка. Сделав разметку, есть возможность правильно уложить все прослойки «пирога» и соблюсти установленную толщину каждого слоя. После нанесения разметки нужно сделать подсыпку. По мнению специалистов, в качестве подсыпки может подойти кварцевый песок. Толщина слоя не должна быть менее 30 сантиметров. Но если нет возможности приобрести кварцевый песок, его можно заменить грунтом, но ни в коем случае нельзя использовать торф и чернозем.
При рассыпании грунта нужно учесть одно правило: грунт раскладывается в три слоя по 10-15 сантиметров каждый. Каждый слой необходимо тщательно разровнять, утрамбовать и смочить водой. Для начала каждый слой грунта укладывается на свое место, потом он разравнивается любым удобным инструментом. Чтобы его утрамбовать нужно воспользоваться водой. Слой грунта обильно проливают водой. Это приведет к тому, что грунт уплотнится. Следующим этапом в установке основания пола является обустройство постилающего слоя. Данная прослойка делается из бетона 150 марки, щебня или песка. Толщина этого слоя должна составлять 6-10 сантиметров. Потом устанавливают слой гидроизоляции. Для этого слоя лучше всего подойдет полимерно-битумные или ПВХ мембраны.
Хотя можно воспользоваться обычной толстой полиэтиленовой пленкой толщиной от 200 микрометров. Пленку требуется уложить в два слоя. Застилая пленку вдоль стены, необходимо оставлять небольшую часть пленки выше уровня чистового пола. У наружных стен пленка должна перекрыть гидроизоляцию. Пленку следует настилать внахлест. Места соединения нужно закрепить клейкой лентой. Следующий этап – самый важный – установка теплоизоляции. Теплоизоляционный материал должен быть достаточно прочным, иметь малую теплопроводность и высокую пожарную безопасность. В качестве теплоизоляции можно использовать минеральную вату, пенополиэтилен и экструдированный пенополистирол. Поверх теплоизоляционного слоя настилают слой пленки.
После установки теплоизоляции идет этап заливки бетонной стяжки пола. По периметру стяжки делается компенсационный шов из полос вспененного полиэтилена. Армирующим материалом выступает сварная сетка с параметрами 10*10*0,3 сантиметров. Толщина стяжки не превышает 3-10 сантиметров. Полное отвердение бетонной стяжки проходит в течение 4 недель. В это время нельзя проводить какие-либо работы в помещении, кроме регулярного увлажнения стяжки в первую неделю. Через четыре недели на черновом покрытии, очищенном от пыли и грязи, укладывается выравнивающая цементная стяжка. В этом случае используют цементно-песчаный раствор или воспользоваться технологией наливных полов.
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
- Независимость по отношению к стенам и основе (что придает полу повышенные звукоизоляционные качества);
- Улучшенная теплоизоляция (в слоях «пирога» пола можно разместить теплоизоляционные материалы);
- Простой и удобный монтаж пола (этот вид монтажа не требует мокрых и грязных процессов);
- Основание;
- Подсыпка (кварцевый песок или керамзит);
- Первый слой гипсоволокнистого влагостойкого листа (ГВЛВ);
- Второй слой ГВЛВ;
- Кромочная лента из минеральной ваты или пенополиэтилена;
- Устройство основания;
- Подсыпка основания;
- Экструдированный пенополистирол;
- ГВЛВ;
- Кромочная лента;
- Основание;
- Минеральная вата;
- Бетонная стяжка;
- Кромочная лента;
- Вязка арматуры;
- Сварка арматуры;
Стяжка на основе бетона
Специалисты отмечают, что устройство полиуретановых, эпоксидных и метилметакрилатных полов может служить в качестве финишного напольного покрытия.
Промышленные полы
Промышленные напольные покрытия подвергаются тщательным проверкам, так как предъявляются высокие требования. Промышленные полы могут быть бетонными с использованием полимеров или полом, упрочненным особым образом. Подобные стяжки используются для устройства напольного покрытия по грунту или на бетонном основании. В первом случае предполагается усиленная предварительная трамбовка грунта, которую проводят на всей территории заливки бетона. В процессе утрамбовки грунта можно воспользоваться специальной трамбовочной машиной. После трамбовки нужно обустроить песчаную подушку. Толщина подушки находится в прямой зависимости от типа грунта.
Песок также нужно утрамбовать. Поверх песчаной подушки укладывается подушка из щебенки, которая также должна быть утрамбована. В случае, если промышленной пол будет укладываться на старое основание, нужно тщательно его подготовить. При появлении трещин в основании, их нужно расширить, очистить и залить раствором. Если поверхность недостаточно ровная, то нужно провести мероприятия по выравниванию основания, в частности может понадобиться демонтаж старого основания и укладка нового. Поверх основания укладывается гидроизоляция. Профессионалы советуют воспользоваться битумными материалами или полимерными мембранами. Можно сказать, что данный этап не обязательный.
Все зависит от проекта строительства и месторасположения помещения. Специалисты рекомендуют установить гидроизоляцию при устройстве бетонных полов в полуподвальных и подвальных помещениях. Помещения, относящиеся к разряду производственных, коммерческих и складских, достаточно большие. Для укладки промышленного пола нужно собрать опалубки и установить направляющие. В таких помещениях полы разделяются на «карты» — прямоугольные площадки заданного размера, который определяется шагом колонн. Специалисты считают оптимальным вариантом размер карт в шесть метров. Когда основание подготовлено, на него укладывается арматурная сетка, которая надежно крепится фиксаторами. Арматурная сетка должна быть уложена внахлест, а отрезки крепятся между собой мягкой проволокой. После этого начинается заливка бетонного пола. Следует учитывать подвижность раствора.
Как отмечают профессионалы, обустройство промышленных полов невозможно без проведения определенных мероприятий. К ним также относится разравнивание их поверхности. На сегодняшний день для этих целей используются виброрейки. При выполнении разравнивания нужно соблюдать аккуратность и не допускать сдвига направляющих. После уплотнения и разранивания раствора нужно добавить раствор там, где это необходимо и снова пройтись виброрейкой. После этого нужно затереть поверхности и нанести на пол упрочняющий топинг. Для этого используются бетонозаглаживающие машины. Вначале нужно провести первичную затирку, а затем распределить две трети упрочнителя. Нужно проследить, чтобы упрочнитель рассыпался равномерно по всей поверхности.
Топинг впитает в себя воду, из-за чего произойдет потемнение поверхности. После этого нужно еще раз произвести грубую затирку напольной поверхности. Оставшаяся часть топинга распределяется по всей поверхности, после чего производится последняя затирка пола. Шлифовка промышленного пола начинается тогда, когда человек не оставляет след в бетонной поверхности глубиной более чем 2-3 миллиметров. Для шлифовки бетонного пола в этом случае используются бетонозаглаживающие машины с финишными лопастями. Принцип работы бетонозаглаживающей машины таков, что лопасти меняют угол наклона. Работа считается завершенной, если в процессе работы появляется характерный блеск пола. При необходимости через 28 суток на пол наносят обеспыливающее полимерное покрытие. Процесс устройства полимербетонных стяжек не сильно отличается от обычного бетонного пола. Все отличие состоит в том, что в первом случае вяжущим свойством обладает полимер, а не цемент. Поэтому сама устройство цементной стяжки протекает точно таким же образом, как устройство полимербетонной стяжки.
Плавающие стяжки
Заливка стяжки
Достаточно большое количество полов подпадают под это определение. Такое разнообразие позволит выбрать строительные материалы, необходимые для монтирования плавающих стяжек. Единственной особенностью, объединяющей все виды плавающих стяжек, является отсутствие жесткого сцепления со стенами и основанием. Устройство плавающих стяжек известно своими качествами:
Плавающие стяжки бывают двух видов: сухими и с использованием бетона. Устройство одной стяжки практически ничем не отличается от устройства второй – разница есть только в их свойствах.
Сухие стяжки
Сухие стяжки должны стать основой для финишного покрытия, причем они должны обладать повышенным теплоизоляционным или звукоизоляционным свойством. В зависимости от того, какая характеристика вам нужна, вы выбираете нужный изоляционный материал. Если приоритетным вы считаете утепление пола, то вы можете утеплить напольное покрытие посредством пенопласта или пенополистирола. Эти два вида материала обладают лучшими теплоизоляционными свойствами. Если же вы хотите создать хорошую звукоизоляцию, то вам нужно купить минеральную вату, в характеристиках которой указывается наивысший индекс понижения уровня ударных шумов. Дешевым и самым простым вариантом является устройство сухого пола, где подсыпка выступает в качестве изолирующего материала. В таком случае «пирог» будет выглядеть следующим образом:
Бетонное основание покрывается подсыпкой. Нужно учесть один момент: если внизу находится влажное или холодное помещение, то пол застилается пароизоляцией.
Экструдированный пенополистирол
Кварцевый песок нужно рассыпать, утрамбовать и выровнять по маякам. По периметру помещения крепится кромочная лента, толщиной в два сантиметра. Ширина укладываемой ленты должна быть немного шире, лишнее можно срезать после монтирования стяжки. Потом укладываются листы ГВЛВ с отступом от стены в один сантиметр. Между собой листы ГВЛВ необходимо склеить ПВА. Стыки листов не должны совпадать. Для этого второй лист надо уложить со смещением. После этого стяжка дополнительно должна быть зафиксирована саморезами. По праву достоинством этого метода стяжки пола считается небольшая толщина всего «пирога» пола. Устройство стяжки на балконе, лоджии или на первом этаже помещения, должно сопровождаться усилением утепления. Для этого потребуются:
В данном случае добавили утеплитель в «пирог» пола. Толщина слоя утеплителя меняется в зависимости от условий. Если под утеплитель будет грунт или бетон, то толщина экструдированного пенополистирола будет около 6-10 сантиметров. Если под помещением имеется цокольный этаж или подвал, то толщина может составить всего около 3 сантиметров.
Плавающий пол из бетона
Данную технологию строители применяют в случае, если ожидаются сильные нагрузки на напольное покрытие и для этого может потребоваться прочная поверхность. Такая стяжка обладает долговечностью. При соблюдении всех правил при монтаже цементной стяжки, пол может прослужить несколько десятилетий. На основание нужно положить теплоизолирующий материал. Если помещение находится на первом этаже, то нужно использовать гидроизоляцию. По периметру комнаты крепится кромочная лента. По маякам заливают стяжку из бетонной смеси с армирующей сеткой или фиброй. Для плавающего пола из бетона можно использовать такой вариант «пирога»:
Для выравнивания нужен слой из подсыпки в случае необходимости. Такие полы используются для улучшения показателей теплопроводности чернового покрытия.
Армирование цементных стяжек
Итак, иногда устройство цементной стяжки предполагает её армирование. Оно осуществляется при помощи арматуры.
Плавающий пол из бетона
Армирование делается при помощи арматурной сетки. Устройство сетки очень простое. Сеть представляет собой арматурные пруты, которые уложены под прямым углом друг к другу таким образом, что образуют ячейки квадратного сечения. Сторона такого квадрата должна быть примерно 15-20 сантиметров. При изготовлении армирующей сети используется арматура с толщиной прута в 6-8 миллиметров. Пруты арматуры соединяются между собой одним из двух способов:
Сварка арматуры протекает одним из способов сварки. Этим заниматься лучше, если есть хоть небольшие навыки. Вязка арматуры осуществляется при помощи специальной стальной вязальной проволоки. Вязка может быть ручной или автоматической. В зависимости от выбранного способа нужно выбрать и инструмент. Для автоматической вязки используется специальный инструмент, который предназначен только для этого. Для ручной вязки применяется специальный вязальный крючок. После изготовления арматурной сетки, её укладывают в стяжку. В такой работе тоже есть свои нюансы. В первую очередь это касается места укладки.
Арматурный пояс должен лежать в центре стяжки, то есть и под ним должен находиться слой бетона, и над поясом тоже должен находиться слой бетона. Минимальная допустимая толщина слоя должна быть около 2 сантиметров. При армировании стяжек стоит учесть и то, что концы арматуры не должны выходить за края стяжки, а напротив, должны не доставать до краев примерно пяти сантиметров.
По материалам сайта: http://ag-kovrov.ru