Технология устройства деревянного пола: конструкция несущего пола
Достоинств у деревянных полов – немало: их отличает упругость, бесшумность, теплота. Они привлекательны на вид, нескользкие и легко ремонтируются, что совсем немаловажно, так как немалое количество швов и риск появления трещин – их постоянные «попутчики». Залогом долговечности, прочности и ровности является грамотная и качественная подготовка основания.
Технология устройства деревянного пола в первую очередь определяется несущей конструкцией. При всем разнообразии их можно классифицировать на два типа: по стяжкам (монолитные или сборные) или раздельные по лагам.
Устройство полов по бетонному основанию
Определение влажности стяжки
Бетонное основание должно быть достаточно сухим – нормативная влажность меньше 3%.
Монтировать на свежую стяжку доски можно самое раннее через три месяца.
Для оценки степени влажности бетона существуют специальные портативные приборы. Однако проверить состояние стяжки, хоть и с некоторой погрешностью, можно очень простым способом. Полиэтиленовую пленку (1х1 м) или квадрат из прозрачного пластика (30х30 см) герметично приклеивают скотчем к ее поверхности и по прошествии 24-48 часов проверяют на наличие конденсата на внутренней стороне или темного влажного пятна на бетоне. Незначительный конденсат или его отсутствие, как и пятна, позволяют приступать к укладке пола.
Выравнивание основы
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
- низкие – выравнивают наливными смесями;
- высокие участки снимают шлифованием.
- если пол будет настилаться на фанеру, то используют материалы типа вспененного полиэтилена;
- монтируя лаги, между ними укладывают утеплитель, скажем, плиты минеральной ваты.
- эта технология обходится значительно дешевле, чем любой другой способ;
- нет потери в высоте помещения, поскольку пол подымается только на толщину деревянного покрытия;
- собрать под силу любому, настолько прост его монтаж;
- конструкция этого типа – идеальна для монтажа «теплых полов».
- основание должно отличаться гладкостью и прочностью, без трещин; величина допустимого отклонения – 3 мм на каждые 2 кв. м;
- для выравнивания не рекомендуется применять выравнивающие смеси. так как не исключена их несовместимость с клеем, что может пошатнуть надежность конструкции;
- для лучшей фиксации по площади покрытия используют нагрузку;
- между покрытием и дверными проемами, стенами, порогами и колоннами необходимо наличие компенсационных зазоров в 1,0–1,5 см, заполняют их пробковым компенсатором.
- используется для выравнивания отклонений по высоте до 10 мм;
- этот способ выравнивания обходится намного дешевле использования выравнивающих смесей;
- таким образом можно выровнять высоту пола в разных комнатах.
- толщина слоя фанеры или плит OSB должна быть по крайней мере равна толщине настилаемых сверху досок;
- для повышения адгезии поверхность листов шлифуют и грунтуют.
- при помощи шурупов и дюбелей – их головки необходимо «утопить» ниже, чем уровень поверхности на 3-4 мм;
- приклеиванием – для этого используют клеевые или битумосодержащие мастики.
- на звукоизоляционные прокладки. предпочтительно из ДВП.
- устройство дополнительной теплоизоляции с укладкой утеплителя между лаг;
- выравнивания основы с существенным перепадом высот;
- избежать процессов выравнивания самой бетонной поверхности.
Неровность поверхности может стать причиной скрипа или проседания половиц. Для проверки уровня наклона и ровности используют 2-метровую рейку и строительный уровень, которые прикладывают к поверхности бетона в нескольких местах. Уровень укажет на уклон, а просветы под рейкой – на низкие участки.
Небольшие дефекты, возвышения и впадины устраняются очень просто:
Устройство паро- и гидроизоляции
Готовую стяжку обрабатывают праймером. Он выполняет одновременно две функции: пропитывает и обволакивает поверхность, создает парогидроизоляцию. Если цементно-песочный слой хорошо просушен, то в качестве праймера используют однокомпонентную грунтовочную смесь из полиуретана, а для новых или недостаточно просушенных – 2- компонентную эпоксидную, которую наносят в несколько слоев. Работы продолжают после высыхания грунтовки.
Некоторые отдают предпочтение более традиционному способу гидроизоляции с помощью рубероида или полиэтилена. Листы изоляции укладывают на бетон с нахлестом самое меньшее в 10-20 см и склеивают между собой строительным скотчем или мастикой. Если помещения, расположенные ниже пола, имеют повышенную влажность лучше уложить изоляцию в два слоя, используя при этом битумную мастику.
Рекомендуется также выполнять устройство деревянного пола с утеплением и звукоизоляцией. Дополнительные плюсы – приятный на ощупь, теплый и препятствует распространению посторонних шумов. Выполнить теплоизоляцию достаточно просто:
Каким будет следующий шаг определяют, исходя из выбранного варианта крепления.
Технология приклеивания половиц
Она предполагает укладку досок непосредственно на стяжку. Пожалуй, это самая простая и самая распространенная на сегодня в мире технология. Эта методика прекрасно подходит для строений частного сектора, новостроек или любых других, где нет необходимости в поднятии или выравнивании основания.
Среди преимуществ такой конструкции следует отметить:
На бетонную поверхность наносят клей, например, однокомпонентный эластичный полиуретановый клей, модифицированный силаном.
Вторым слоем укладывают полипропиленовую или полиэтиленовую пленку, не меньше 10 мм в толщину. Для обеспечения требуемой толщины в случае тонкой пленки, ее расстилают в несколько слоев, которые друг друга должны перекрывать. По периметру необходимо обеспечить небольшой заход пленки на стены.
Пленку покрывают сверху клеем, на который и стелют напольный материал. Деревянный пол вскрывают лаком, маслом, краской и т. д.
На что обратить внимание при монтаже
Для обеспечения звуко- и теплоизоляции необходимо проложить дополнительный слой утеплителя – чаще всего это техническая пробка или изолон. Он располагается непосредственно под напольным покрытием на полипропиленовой пленке, покрытой клеем.
Укладка на фанеру
Для выравнивания основания используют 12–18-миллиметровую влагостойкую фанеру или плиты OSB. Стандартные листы раскраивают на полосы (ширина 40–80 см) по меньшей стороне и укладывают по диагонали к будущему направлению покрытия, оставляя зазоры примерно в 4 мм. Фрагменты приклеивают, после чего фиксируют к стяжке: либо при помощи саморезов, либо пристреливают дюбелями. Фанерное полотно перед укладкой деревянного пола грубо шлифуют и очищают от пыли.
Преимущества и особенности технологии
При монтаже необходимо придерживаться следующих указаний:
Укладка на лаги
В случаях когда отклонение по горизонтали больше 1 см, используют более сложную технологию – укладку по лагам, которые монтируют с шагом не меньше, чем 50–60 см.
Крепление лаг к основанию можно выполнить несколькими способами:
Такая конструкция, однако, уменьшает, причем существенно, высоту помещения.
Более продвинутой технологией считается использование в конструкции пола регулируемых лаг, в которых высота установки изменяется простым вращением болта.
По материалам сайта: http://prestigpol.ru