• Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
  • С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
  • Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
    • Технология укладки полусухой стяжки с фиброй

      1. Укладка Полиизола на подготовленное основание.

      2. Установка по периметру комнаты Полиизол

      3. Приготовление цементно-песчаной смеси с добавлением полипропиленовой фибры (фиброволокна).

      Для получения максимально прочного цементно-песчаного камня с минимальным содержанием пор, с минимальной усадкой и, как следствие, высокой трещиностойкостью содержание воды в цементно-песчаном растворе должно быть достаточной только для гидратации цемента.

      Водоцементное соотношение с учетом удобоукладываемости смеси выбрано 0.3

      Фиброволокно и пластифицирующие добавки в зависимости от требования

      Смешивание раствора происходит механическим способом в пневмонагнетателе

      Засыпается песок в количестве 120 литров(объемное дозирование)


      • Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
      • С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
      • Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
        • Добавляется фиброволокно - полипропиленовая фибра в количестве 800 - 980 гр. на м 3

          Засыпается цемент 50 кг.

          Заливается вода 15 литров

          Закрывается герметичный затвор

          Материал перемешивается в течение 3-х минут

          Затем сжатым воздухом раствор подается по шлангам к месту укладки

          Расстояние подачи на высоту до 70 м. по горизонтали 120 м.

          4. Укладка смеси

          Поданная сжатым воздухом смесь согласно установленным маякам распределяется по поверхности основания.

          Для обеспечения звукоизоляции междуэтажных перекрытий под стяжку укладывается мягкий звуко-гидроизолирующий материал ИЗОЛОН толщиной 8мм. Стыки Полиизола проклеиваются скотчем. Вдоль периметра стен укладывается звукоизолирующая лента.

          Средняя толщина стяжки по звукоизолирующему слою составляет 50 мм.

          Свежеуложенная по отметкам стяжка затирается заглаживающей машиной для дополнительного финишного выравнивания поверхности и упрочнения верхнего слоя.

          При наличии сквозняков стяжка накрывается полиэтиленовой пленкой в течение последующих суток для обеспечения наилучшего влажностного режима созревания цементного камня. Либо возможен легкий пролив поверхности пола небольшим кол-вом воды.

          Через 12 часов стяжка выдерживает пешеходную нагрузку. Через 94 часа возможна укладка покрытия.

          Полипропиленовая фибра как альтернатива противоусадочной стальной сетке

          Как известно, стяжка - это смесь цемента и песка, которая располагается поверх бетонной основы и служит для выравнивания пола на определенном уровне, а также для создания качества поверхности, необходимого для нанесения финишного покрытия. Ее основная функция - получение ровной, гладкой несущей поверхности, которая затем покрывается ковровым покрытием, ламинатом или плиткой и никогда не остается открытой в период эксплуатации.

          Применение полипропиленовой фибры в стяжках и растворах позволяет получить немало дополнительных преимуществ по сравнению с использованием обычной стальной сетки.

          Полипропиленовая фибра значительно снижает трещинообразование на ранней стадии усадки, тогда как функция противоусадочной стальной сетки - снижение развития усадочных трещин на поверхности стяжки и удержание материала с уже появившимися трещинами.

          Другими словами, стальная сетка работает только тогда, когда стяжка трескается. Не случайно британский стандарт BS 8204 препятствует использованию стальной сетки в стяжках полов и рекомендует полипропиленовую фибру в качестве приемлемой альтернативы.

          При этом учитывается, что стальная сетка c течением времени теряет свои свойства в стяжке, в то время как полипропиленовая фибра сохраняет свои преимущества в течение всего периода эксплуатации. К тому же избыток воды в стяжке может привести к ее отделению, что становится причиной движения стальной сетки к поверхности (это явление известно как расслаивание).

          Таким образом, есть все основания отказаться от использования противоусадочной стальной сетки для стяжек и наливных полов, ее хранения и перевозки. Тем более, что полипропиленовая фибра может вводиться как на растворном узле, так и на стройплощадке. Она позволяет легко наносить и уплотнять раствор, улучшает его характеристики при прокачивании.

          Произведенная под строгим контролем смесь компонентов должна содержать хорошо отградуированный, отмытый песок, портландцемент, полипропиленовые волокна- фибру. Соответствующая замедляющая (водоудерживающая) добавка позволит получить нужное время работы с материалом (обычно 8-12 часов) с момента затворения. Вода добавляется для получения полусухой консистенции в целях легкой укладки и необходимого уплотнения.

          Существенным преимуществом стяжки с фиброй является то, что она не поддерживает горения. Необходимо учитывать и влияние низких температур: в зимних условиях надо принимать меры против замораживания (при этом в смесь не вводятся противоморозные добавки). Следует также иметь ввиду, что хотя стяжка с фиброй является инертным материалом и совместима со всеми строительными материалами, однако во влажном состоянии цементосодержащие продукты могут активно воздействовать на нежелезистые металлы, например, на алюминий.

          В процессе эксплуатации не возникает проблем, если правильно подобранная смесь используется по назначению: стяжка с фиброй не предусмотрена в качестве финишного покрытия и служит лишь базой для конечной обработки.

          Компоненты смеси для стяжки и ее приготовление

          Обычно пропорции цемента и песка в стяжках находятся в пределах 1:3 - 1:4,5 от сухого веса. Смеси богаче, чем 1:3, больше подвержены трещинообразованию и осыпанию. Напротив, обедненные смеси могут не набрать нужной прочности сопротивлению нагрузкам в процессе эксплуатации. Следует учесть и функциональное назначение полов. В местах, подвергающихся постоянной тяжелой нагрузке (например, в местах движения транспортных средств) или там, где не должно быть неровностей (в больницах, операционных залах), необходима пропорция 1:3, при обычном использовании пропорция 1:4.

          Для точного определения количества песок отмеряется по весу. Но поскольку оборудование по взвешиванию может отсутствовать на стройплощадке, песок можно отмерять по объему в пересчете на упаковку цемента.

          Приведенные объемы базируются на расчете по весу песка насыпной плотностью 1500 кг/м3. Для влажного песка вес увеличивается на 20%.

          Из добавок для использования в стяжках, покрытиях и топпингах лучше других зарекомендовала себя высококачественная полипропиленовая фибра, специально разработанная для этой цели. Фибра уменьшает пластическую усадку и водоотделение, снижает проницаемость и риск расслоения, увеличивает прочность (в том числе на истирание), ударную стойкость и долговечность материала. Эти полипропиленовые волокна, имеющие номинальную толщину 15 мкр, имеют следующие технические характеристики

          Полипропиленовая фибра вводится в объеме 0,6 - 0,9 кг на 1 кубический метр готовой смеси. Ее волокна специально обработаны для лучшей дисперсности, тем не менее смесь необходимо тщательно перемешивать.

          Тщательное перемешивание материала является существенным при получении высококачественной стяжки. Вот почему очень важен правильный выбор смесителя. Смесители со свободным ходом не в состоянии перемешать материалы с низким содержанием воды до приемлемой консистенции. Проведенные испытания показывают, что использование таких смесителей приводит к агломерации цемента. Поэтому для приготовления цементно-песчаных стяжек рекомендуется применять мешалки только принудительного действия, например вибромешалки, роторные или насосные. Из них наиболее эффективны вибромешалки, но хотя их нечасто можно встретить на стройплощадке, они всегда присутствуют у поставщиков высококачественного бетона.

          Для определения нужного количества воды необходимо замешанный для стяжки раствор сжать в ладони, пока вода не начнет сочиться, затем открыть ладонь - стяжка должна быть достаточно влажной для формирования шарика и не слишком сухой, чтобы крошиться.

          Устройство стяжки с фиброй

          Фибра длиной 12 - 20 мм и диаметром 15 мкр может быть использована во всех типах стяжек. При этом не надо использовать стальную сетку. В то же время без структурной стальной арматуры по-прежнему обойтись нельзя.

          Швы должны быть образованы через 3-4 м или может быть залита бесшовная стяжка, что нередко приводит к образованию трещин. Длинные полосы стяжки трескаются по мере высыхания и усадки. И хотя использование фибры и меньшие размеры элементов стяжки позволяют избежать появления таких трещин, края полос могут осыпаться.

          Большинство стяжек могут быть связанными, несвязанными или плавающими.

          Наливная связанная стяжка должна иметь толщину около 20-40 мм. Она располагается на предварительно затвердевшем бетонном основании, загрубленном (с обнажением крупного наполнителя), очищенном от пыли, мусора и жировых пятен.

          Установив маяки, основание смачивают водой. Затем на бетонную основу наносится щеткой связующий слой - жидкий цементный раствор кремовой консистенции.

          Обработанная таким образом площадь должна быть залита стяжкой за 20 мин. а в жаркую погоду или в прогреваемых помещениях - не позже, чем за десять минут. В противном случае жидкий раствор схватится и потеряет свою связующую силу.

          Стяжку наливают на прогрунтованную поверхность с таким расчетом, чтобы ее уровень был примерно на 10 мм выше маяков: чем суше материал, тем выше должен быть уровень стяжки над маяками в связи с усадкой.

          Затем надо сильно утрамбовать стяжку до уровня и полного уплотнения. Полностью уплотнить стяжку вручную очень тяжело, но так как от этого зависит прочность стяжки и ее связь с основой, для уплотнения желательно использовать каток или плоский вибратор.

          Окончательная обработка стяжки производится деревянной или металлической рейкой. Следующая полоса обрабатывается в том же порядке.

          После окончания работ связка не должна быть толще 40 мм: более толстый слой подвержен образованию раковин. Даже опытным строителям трудно избежать их появления.

          Минимальная толщина для несвязанной стяжки - 50 мм. Она располагается на водонепроницаемой мембране или бетонном основании, которое не обладает хорошей адгезией, например на гладком высокопрочном бетоне, или на основе, которая содержит водоотталкивающие добавки. Поэтому необходимости в загрублении основы и грунтовочном цементировании нет. Напротив, необходимо проявить осторожность, чтобы не повредить водозащитную мембрану или изоляционный слой, особенно при использовании временных швеллеров или реек.

          Несвязанная стяжка очень восприимчива к раковинам и порам, т.к. мембрана или слабоадгезионная поверхность может препятствовать хорошему схватыванию. Увеличение толщины, а следовательно, веса может уменьшить возможные проблемы. Признано, что несвязанная стяжка толщиной 100 мм, преимущественно с мелким наполнителем (около 10 мм), уменьшает риск до минимума.

          Плавающая стяжка должна иметь толщину не менее 65 мм, если она лежит на запечатанном бетоне или изоляционном материале. Плавающую стяжку, лежащую на плотном покрытии, чрезвычайно тяжело связать с основанием, для этого используют, как правило, обычную стяжку, которая требует меньше усилий для достижения связывания. При заливке такой стяжки требуется большая ответственность, так как непрочный изоляционный слой может привести к низкой прочности стяжки.

          Обычно при заливке плавающей стяжки на стыках образуются закругления. При использовании бетонной панели повышенной толщины риск образования закруглений минимален. Использование фибры в стяжке позволяет увеличить скорость строительных работ, уменьшить риск пластической усадки и трещинообразования, но не предотвращает образования закруглений.

          Если плавающая стяжка толщиной 65 мм лежит на гибких изоляционных матах или панелях, существует только одна возможность получить нужное уплотнение: сначала, не выравнивая, уложить слой стяжки толщиной 25 мм и оставить его на 24 часа для самоуплотнения. Оставшиеся 40 мм стяжки гораздо легче уложить и выровнять.

          Уровень стяжки по периметру должен быть выполнен очень тщательно для облегчения оборудования помещения плинтусами. В местах предполагаемой установки плинтусов, отопления и желобов перед укладкой стяжки рекомендуется установить временные маяки по периметру стен.

          В целях нивелирования используются квадратные деревянные рейки или стальные уголки с поверхностью для установления нужного уровня. Их устанавливают на цементный раствор или укрепляют на бетонной панели. Влажную стяжку укладывают по выставленному уровню.

          По материалам сайта: http://alliance-ltd.narod.ru

  • Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
  • С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
  • Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.