Технология настила деревянного пола: важные нюансы
Деревянный пол в доме – это тепло и уют. Такое покрытие всегда пользовалось популярностью, и сегодня на строительном рынке представлен широкий ассортимент половой доски высокого качества. Подобный материал изготавливается на высокоточном современном оборудовании из высушенной цельной древесины, древесно-стружечных плит с облицовкой шпоном – вариаций много. Данные изделия отличаются не только прекрасными внешними характеристиками, но и долговечностью. Однако сам настил деревянного пола представляет собой довольно трудоемкий процесс. Укладка может производиться как по балкам перекрытия, так и с применением лаг по грунту. И тот, и другой способы имеют плюсы и минусы:
- В первом случае, когда балки служат основой перекрытия здания, преимущество в том, что обеспечивается надежная изоляция элементов конструкции от грунта. Помимо этого, повышается жесткость и прочность всего каркаса строения. Недостатком же можно назвать повышенную шумность – все прикладываемые к полу колебания и звуки будут передаваться через балки на стены дома. Избежать этого частично помогают изолирующие войлочные или резиновые прокладки и прочие вибропогашающие приспособления. Также с этой целью поперек балок устанавливают деревянные лаги.
- Если же производить настил деревянного пола по грунту (по бетонной подготовке или же на отдельных опорах), то он будет изолирован от стен, что снизит передачу и вибрационных, и звуковых колебаний. Но, в свою очередь, подобное исполнение потребует хорошей гидроизоляции, поскольку влага, которая присутствует в грунте, пагубно сказывается на древесине.
Выбор материалов и установка лаг для настила деревянного пола
Не так легко остановить свой выбор на той или иной породе дерева. Ценные сорта, безусловно, обладают очень красивой текстурой, но довольно дорого стоят. Если говорить о вариантах с оптимальным соотношением качества и цены, то тут нужно отметить дуб, ясень, лиственницу и кедр. Если вы собираетесь покрывать полы лаком, возьмите светлую, плотную древесину, имеющую красивый рисунок среза.
В настоящее время чаще всего используют шпунтованные доски толщиной, в среднем, в 25 мм, и укладывают их по лагам с сечением 50?70 мм, которые устанавливаются с шагом где-то в 600 мм. В таком случае доски не прогибаются в ходе эксплуатации.
Лаги крепят к основанию шурупами и дюбелями. При этом применяют уровень и, где требуется, подкладывают обрезки фанеры и досок. В промежутки между брусками укладывают изоляционный материал.
Еще один нюанс: устанавливая лаги, расстояние между которыми должно быть по всей комнате одинаковым, нужно учитывать длину самих досок, которые необходимо стыковать в середине бруска. К примеру, когда вы собираетесь трехметровую доску класть на 6 опор, шаг между ними составит 600 мм. И если вы будете начинать новую линию с разбежкой досок на 1-2 лаги, то сократите отходы недешевого пиломатериала. Лучше всего, прежде чем приступить к непосредственному монтажу покрытия, сделать чертеж помещения и определить схемы настила деревянного пола.
Также, если вам известны места нахождения тяжелых предметов, таких как фортепиано или большой шкаф, то там настоятельно рекомендуется установить дополнительные лаги во избежание прогиба поверхности.
Технология настила деревянного пола
Доски начинают укладывать из угла комнаты. Итак, первый ряд размещают шпунтом к стене. Между стеной и половицами оставляют деформационный шов, толщина которого должна быть 8-10 мм, поскольку древесина при изменении температуры воздуха, а также влажности имеет свойство расширяться и сжиматься. Вторая линия настилается относительно первой со смещением на 1-2 лаги. Подогнать укладываемые элементы без щелей вам удастся благодаря молотку и обрезку подобной же доски.
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
- Масляной мастикой
- Воском
- Лаком
- Как сделать теплыми деревянные полы
- Технология настила линолеума: как подготовить поверхность
- Схема утепления деревянного пола на первом этаже в квартире: правила правильной термозащиты
- Технология изготовления деревянных полов: советы новичкам
- Деревянные полы в бане: главные нюансы рабочего этапа
Гвозди 50-70 мм длиной забивают в каждую лагу через нижнюю стенку паза. Чтобы торец доски не был поврежден молотком, это лучше делать металлическим стержнем. Что касается элементов, находящихся у стены, то гвозди в них допускается забивать и сверху, так как их шляпки в последствие вы закроете плинтусами.
В каждом помещении обязательно есть какие-либо выступающие углы, трубы отопления, ниши и т.п. И тут придется раскроить материал по сложной траектории. Важно не торопиться! Сначала лучше всего вырезать из картона или просто плотной бумаги шаблон, затем уже перенести его непосредственно на доску и выпилить нужный контур при помощи электролобзика.
Если вдруг в помещении есть камин, то пол вокруг него специалисты рекомендуют отделывать негорючим материалом, и это вполне оправданно. Поэтому на дощатое покрытие вы можете уложить, к примеру, керамическую плитку, приклеив ее на специальный клей.
Установка плинтусов и чистовая отделка
Настилка деревянного пола завершается установкой плинтусов. Это очень важная деталь, последний штрих в оформлении комнаты, без которого интерьер смотрится незаконченным. Плинтусы закрывают деформационные швы и защищают обои или другое покрытие от загрязнений. Крепят их к стене, а в углах помещения стыкуют под углом в 45°. Если стена деревянная, стоит взять ручное гвоздезабивное устройство. Для точного распила используют столярное стусло. Гвозди, с помощью которых осуществляется монтаж этих элементов, должны быть без шляпки и иметь длину от 50 до 70 мм. Желательно подбирать плинтусы под цвет полов, хотя это, в первую очередь, зависит от художественной концепции.
Какого бы высокого качества ни была доска, нужно зашкурить выступающие кромки. В некоторых случаях для этого достаточно просто ручной лентошлифовальной машинки, а может понадобиться и большая циклевочная машина, которую, в принципе, совсем не сложно взять в прокат. Работу необходимо начинать крупной наждачной шкуркой, а затем постепенно переходить к мелкозернистой шлифовальной. В конце деревянные полы можно покрыть:
Жидкий восковый состав, как правило, наносится широкой кистью. Он бывает как тонированный, так и бесцветный. Паркетный лак рекомендуется наносить валиком, а в углах и других труднодоступных местах – кистью. Вообще, способ его нанесения указывается на упаковке, но в любом случае, делать это нужно, как минимум, два раза.
Пропитанные мастиками деревянные полы не утрачивают своей способности дышать, однако, требуют особого ухода. Напротив, лак закрывает поры покрытия, но весьма удобен в эксплуатации. Так что выбор за вами!
По материалам сайта: http://tvoy-pol.ru