• Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
  • С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
  • Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
    • Организация водоснабжения, канализации и вентиляции в бане.

      В XXI веке хочется комфорта, поэтому о том, чтобы ведрами носить в баню воду, либо о том, чтобы делать холодные проливные дощатые полы в парной и моечной речь у нас даже не шла. Так как же эффективнее организовать доставку воды в баню, ну и отвод сточных вод, разумеется? В этой же статье остановимся на организации вентиляции парной.

      Подвод воды и отвод стоков из бани.

      Так получилось, что всю эту задачу мы решали в несколько этапов … и лет – с 2012 по 2014г. Первоначально планировалось, что для бани будет отдельный насос (или насосная станция) в колодце и он будет подавать воду автономно от дома. Позже, когда мы монтировали насос и всю систему водоснабжения для дома я заикнулся о дополнительном насосе для бани, на что мои сантехники разумно ответили – а зачем? Ведь есть насос в колодце и датчик давления в доме, плюс система ресиверов, поддерживающих давление. Зачем «плодить» дублирующие системы? Проще прямо в колодце сделать ответвление в баню и тогда все вопросы будут решены. Идея мне очень понравилась и чуть позже мы ее реализовали (см. фото ниже).

      Фото разводки труб в колодце.

      Фото датчика давления в доме .

      В самой бане изначально печниками (в 2012 году – подробнее о строительстве нашей красавицы печи рассказано здесь … ) был сделан контур нагрева горячей воды, включавший трубу, проходящую сквозь топку печи, бак на 160 литров и некоторые элементы арматуры – см. фото по ссылке выше. Уже тогда, по моей просьбе, в баке было сделано дополнительное отверстие и для аварийного слива воды при заполнении бака.


      • Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
      • С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
      • Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
        • Фото ввода труб в печку и внутри топки.

          Позже, летом 2013 года, когда у нас уже был опыт организации котельной в доме, я попросил сантехников «сделать также удобно и красиво» систему водоснабжения теперь и в бане. Вячеслав, как всегда оказался на высоте и я с удовольствием представляю результаты его работы.

          Как сейчас выглядит зона водоснабжения показано на фото ниже. Здесь же, во врезке справа, основные элементы системы показаны крупным планом.

          Организация водоснабжения бани – финальная картинка. Во врезке справа - увеличенное изображение зоны под баком.

          Конструкция собрана на обжимных никелированных стальных трубах – это, пожалуй, самый надежный и красивый вариант арматуры на сегодняшний день. В доме мы использовали аналогичный, но с медными трубами, здесь бак из нержавейки задал другой цвет всей этой сборке.

          Итак, справа из пола выходит труба холодной воды. Она входит в тройник, в который вставлен греющий электрический кабель. Сейчас его целесообразность в основном утрачена (только для аварийных ситуаций), но год назад мы полагали, что пол будет на лагах (т.е. будет холодный подпол), а баня не будет постоянно отапливаться.

          Из особенностей конструкции отмечу латунные краны – они удачно вписались в стиль русской бани. А также тонкую медную трубку выводящую воду из бака при его переполнении. С помощью нее вода польется в трап, а не на голову.

          Кстати, по трапам (так называются сливные отверстия в полу). Изначально в 2013 году мы планировали сделать в районе бака нечто типа небольшой раковины с бортиками, именно поэтому там был размещен дополнительный второй трап. Основной же трап был размещен почти в центре моечной. Это можно увидеть во врезке на следующем фото – здесь мы еще планировали использовать деревянные лаги для организации пола. Как выяснилось делать это ни в коем случае нельзя, подробнее об этом рассказано здесь …

          Места расположения трапов в моечной. Фото сделано еще до демонтажа деревянных лаг. Один трап размещен под кранами бака, а второй (во врезке в фото слева) – в центре моечной.

          Позже, когда укладывалась плитка, мы решили отказаться от этого бортика, поскольку об него постоянно бы спотыкались. Сейчас, конечно же, мы бы не стали делать этот второй трап в моечной.

          С другой стороны, когда год назад (в 2013-ом) мы со Славой проектировали канализацию, я считал, что трап в парной не нужен. Так говорили печники – поскольку печка очень мощная и высушивает все (так оно и оказалось). Но потом, почитав отзывы на форумах, поговорив со строителями – мы решили, что «хуже не будет». Вопрос только встал, куда выводить слив из этого третьего трапа? Поскольку до самого последнего момента (уже в 2014 г.) был не решен вопрос, на каком уровне делать пол (об этом подробнее здесь … ) то я решил не связываться со сверлением армированного бетонного фундамента, а сделать отдельную «бочку» для трапа из парной, тем более, что объем воды здесь будет минимален.

          Завершая тему трапов нужно отметить следующий важный момент. Трапы бывают обычные (т.е. влажные) и «сухие». Сухие трапы (корректнее: «трапы с сухим затвором») позволяют препятствовать проникновению неприятных запахов из канализации даже если в трапе испарится вся вода.

          Внешне и обычный, и сухой трап выглядят одинаково (см. предыдущее фото) – нюанс скрыт в их вставке-затворе (см. следующее фото). Если у Вас планируются теплые полы в моечной. то я Вам однозначно советую сразу покупать именно сухие трапы. Для парной выбор сухого трапа является также однозначным вне зависимости от нагрева полов, поскольку печь высушит влагу в трапе за счет общей высокой температуры.

          Два варианта затворов в трапах (сухой и обычный) с двух ракурсов. У сухого есть два «лепестка» (створки) которые под силой тяжести перекрывают воздушный поток из канализации если в трапе испарится вода.

          Имейте ввиду, что стоимость такого трапа достаточно высока (около 2 тыс.руб.), а приобрести только сам сухой затвор не удастся.

          Ну что ж, пора переходить к описанию внешних работ, проведенных вне стен бани. На следующем фото показано, как в 2013 годы была вырыта траншея «в полный рост» для подвода воды. Обратите внимание, что вход в колодец организован с помощью небольшого куска канализационной трубы, это защитит трубу водоснабжения при движениях грунта. Разводка внутри колодца уже была показана на фото в начале статьи.

          Процесс подведения воды от колодца (2013 год).

          С канализацией все получилось сложнее. Как уже отмечено выше, нам пришлось сделать два бака для отстоя и дренажа сливных вод. Один, большой бак (на 160 литров), для моечной в 2013 году и малый (на 60 литров) - для парной в 2014 году.

          Отметим сразу – мы не планировали организации туалета в бане! Именно поэтому нами не использован полноценный септик. При проектировании бани мы не запланировали отдельного помещения под туалет, поскольку не планировали круглогодично отапливать баню. Сейчас эта проблема решена с помощью биотуалета (см. фото ниже) и шторки в тамбуре.

          На фото: справа – биотуалет, как альтернатива санузлу в бане. Справа – использование специализированных влагостойких (выдерживает дождь) розеток и выключателя для управления водоснабжением из колодца. К нижней розетке, управляемой датчиком давления, расположенным в доме, подключен основной насос. К средней розетке подключен второй насос, он управляется с помощью показанного выключателя (очень удобно). К верхней розетке могут быть подключены любые потребители (триммер и пр.). Блок имеет небольшой козырек, все успешно эксплуатируется более 3 лет.

          Организацию канализации для бани мы совместили с переделкой канализации для дома, полностью переделав поле рассеивания для самодельного «септика». Эта важная тема требует отдельной статьи, и мы планируем ее в будущем подготовить.

          Сейчас же расскажем лишь об организации отстойника для бани. Мы не стали использовать «народные средства» типа зарытых автомобильных шин, а решили сделать все более серьезнее. Как я уже понял к этому моменту – самым важным в таком отстойнике является правильная организация системы фильтрации. Здесь обязательно использование как минимум двух слоев геотекстиля и большой массы щебня. В противном случае система не прослужит долго и забьется песком или землей.

          Весь алгоритм работы показан на цикле следующих фото.

          Организация отстойника для сточных вод из моечной. Бочка 160 литров, большое количество щебня и два слоя геотекстиля – вот залог успеха.

          Итак, вначале была прорыта траншея для канализационной трубы с небольшим постоянным уклоном от бани. Уклон должен быть постоянный, чтобы не застаивалась вода и не очень большой, чтобы не «срывать» гидрозатвор в трапах. Далее, в назначенном месте отрывается яма под бочку, куда будет поступать вода из канализационной трубы. Глубина ямы должна учесть высоту бочки, 40-50 см слоя щебня под бочкой и 20-50 см земли над бочкой.

          Вырытую яму «обшиваем» геотекстилем (продается в строительных магазинах) – см. первое фото в коллаже выше. Для закрепления геотекстиля удобно использовать «П»-образные куски вязальной проволоки. Геотекстиль предотвратит проникновение песка и земли внутрь щебня. Далее на дно насыпаем 40-50 см щебня. Параллельно готовим бочку. В ней, на боковых стенках высверливаем множество отверстий (сверлом 15-25 мм), плюс уже по месту вырезаем входное отверстие для канализационной трубы.

          Оборачиваем бочку геотекстилем чтобы внутрь бочки не попадал песок и мелкие камни. Выставляем бочку по уровню и засыпаем все оставшееся пространство щебнем. Поверх щебня также укладываем геотекстиль. Получилась простая и надежная конструкция. Далее бочку сверху засыпаем песком и землей.

          На следующих кадрах можно увидеть отдельные этапы описанного выше процесса подвода воды и организации канализации из моечной, напомним все это было сделано еще в 2013 году.

          Как и было упомянуто ранее, в 2014 годы мы все-таки приняли решение сделать трап и слив воды из парной. У нас не было практического опыта эксплуатации бани, поэтому мы не могли быть убеждены в том, что вся влага в парной будет выпариваться кирпичной печью.

          Почитав на форумах отзывы о том, что когда парится большая кампания, то под ногами в парной хлюпает вода, которую проще смести в трап, чем мучиться со шваброй и тряпками. В общем, мы решили, что слив из парной не помешает, но как его организовать? Ввести его в систему канализационных труб сделанных годом ранее было непросто. Как минимум нужно было сверлить, либо венец сруба (в лучшем случае), либо 40 см ленты армированного бетона.

          Я решил пойти по «пути меньшего сопротивления» и «тупо» организовать еще один отстойник. Организация вот этой системы и описана ниже. Была приобретена небольшая пластиковая емкость (около 60 литров) – также достаточно прочная, чтобы она не смялась под давлением грунта, даже после высверливания в ней отверстий.

          Поскольку специально мы не покупали щебень, то решили пойти по старинной технологии финнов, которые обкладывали свои поля рассеивания не щебнем, а мелкими и средними камнями. У нас этого «добра» на участке также было предостаточно, я попросил ребят промыть эти камни и ими мы обложили наш бочонок.

          Создание небольшого отстойника с полем фильтрации для стока с парной. Вместо щебня – мелкие камни, ну а без геотекстиля вновь не обойтись.

          Разумеется, и сама яма, и канистра были обмотаны геотекстилем. Единственно мы вынесли место закапывания бочонка на метр с лишним от фундамента с тем, чтобы потом, при необходимости можно было получить к нему доступ без затрагивания отмостки вокруг бани.

          Слева – бочка обложена крупными камнями, а справа – выход трубы канализации в помещении парной.

          Вентиляция в парной: нужна ли она вообще и какой ей следует быть.

          Вопрос организации вентиляции в парной весьма «темный» и я до сих пор не нашел на него однозначного ответа. Впервые мы об этом узнали от нашего плиточника Романа, который в 2012-ом клал нам плитку в доме. Он тогда сказал, что для того чтобы сделать теплым нижнюю зону в сауне, финны делают специальные вентиляционные каналы, которые забирают воздух у пола в сауне и выводят его в другое помещение или на улицу. При этом, когда мы «поддаем пару» в печку, горячий воздух за счет давления вытесняет холодный из сауны через этот канал.

          Об аналогичных системах я читал позже и на наших форумах, но однозначных рекомендаций как это правильно организовать так и не нашел. Поэтому, решил положиться на свое инженерное чутье и знания по физике.

          Вот в таком виде мы получили свой вентканал из нержавейки. Длинный вертикальный фрагмент трубы делился на две части, а вместо двух наконечников мы получили три.

          Самым сложным оказалось найти такие вентканалы. Ведь традиционные пластиковые здесь использовать нельзя – высокие температуры, вредные выделения и т.д. Народные умельцы делают такие конструкции сами, оборачивая алюминиевой фольгой каркас из бруса. Мне так «развлекаться» не хотелось.

          Я пытался найти в Санкт-Петербурге тех, кто продает готовые металлические вентиляционные каналы, но таковых не нашел. Но как-то меня осенило, а что, если попробовать заказать изготовление такого канала. Начал искать фирмы и нашел недалеко от моей работы на Васильевском острове.

          Ребята занимаются изготовлением вентканалов больших сечений и любых других тонкостенных элементов, у них современнейшее оборудование и они мне «склепали» мой заказ за пару часов. Самым сложным было оплатить по безналу эти несчастные 500 рублей. Ну и еще, несмотря на длительные обсуждения и переписку о том, в какую стороны должны быть загнуты концы, ребята все равно сделали не так, но потом исправились и при мне сделали уже третий наконечник с нужным загибом.

          Конструкцию сделали разборной, поэтому я вполне смог ее увести на машине.

          Вентканал установлен на стене, он выводит воздух с уровня поля парной и выводит под крышу. На врезке справа показан финальный вид уже обшитой вагонкой парной.

          На предыдущем фото показан установленный на стену канал, а на врезке – как выглядит вход канала уже на обшитой вагонкой стене. Сказать в полной мере, что он себя оправдывает я пока не могу – нужно проверить его работу зимой, но в целом я не жалею о его установке, т.к. по логике он должен выполнять свои функции. Плюс это позволяет организовать вентиляцию помещения парной. То, что воздух в ней всегда достаточно свежий без проветривания – в этом мы уже убедились.

          Перейти к следующему материалу – засыпка песком фундамента-ленты и организация аналога фундамента-плиты. Зачем это было нужно, читать далее …

          По материалам сайта: http://www.spbrb.ru

  • Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
  • С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
  • Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.