Утепление пола в деревянном доме. Мой вариант.
На первый взгляд может показаться, раз дом деревянный — то в нем тепло и уютно. Однако, как показывает практика, не всегда всё бывает так радужно. И если при строительстве были допущены ошибки, то в вашем деревянном доме может быть весьма холодно. Взять хотя бы меня — я купил частных дом(из бруса) и в первую же зиму ощутил, что от пола идет реальный холод. Забравшись в подполье(яма 2 на 2 метра, обложенная кирпичом), понял, почему же от пола так веет холодом. Высота пола от поверхности земли была всего 20 см, более того, фанера была положена сразу на необрезную доску, там были щели по нескольку сантиметров, также отсутствовал какой-либо утеплитель вообще. Пришлось все утеплять самостоятельно, дело дошло даже до того, что перестилал пол полностью.
Итак, в частном доме основные потери тепла идут через пол, чуть меньше — через окна и двери. С уверенностью можно сказать, что правильно утепленный пол сократит потери тепла очень заметно.
Первое — если строите дом с нуля, то прежде всего рекомендуется сделать цокольный этаж, когда на фундамент кладется несколько рядов силикатного кирпича, высотой не менее 1 метра. Это позволит сделать пол высоко над уровнем земли, а значит пол будет теплый. Естественно, если его правильно утеплить. Также цокольный этаж позволить организовать большое и удобное подполье для хранения вещей, заготовок и прочего барахла.
Технология утепления деревянного дома достаточно проста, можно все сделать самостоятельно.
Итак, первый слой досок, которые кладутся на лаги — доски должны быть плотно подогнаны друг с другу, лучше всего положить обрезную доску на 40-50 сантиметров. Конечно, стоимость таких половых досок высока, однако нужно осознавать, что если все сделать правильно и не экономить на мелочах, потери тепла снизятся до минимума, а это значит, что в будущем вы будете ощутимо экономить на обогреве вашего дома. Лично я печку не топлю вообще, хотя она у меня есть, поставил 2 конвектора и они поддерживают тепло в доме на той температуре, которую я делаю. Разница в экономии электричества стала весьма ощутима, когда я перестелил пол и утеплил его, экономия в 2.5 раза. Можете себе представить, сколько я сэкономил денег, только лишь перестелив пол по новой и положив правильно утеплитель. Даже сам не ожидал такого эффекта.
Первый слой досок мы положили, благо не составит труда выровнять их по уровню и приколотить к поперечным балкам. Далее приступим собственно к утеплению. Для этого подготовьте бруски 50 на 50 мм, прибиваете их поперек комнаты через 50 сантиметров, хотя тут еще стоит подумать и подгадать размер между брусками, все будет зависеть от того, каким утеплителем вы воспользуетесь. Я использовал базальтовый утеплитель «Эковер». которым утеплял и скважину. Мне его теплоизоляционные свойства очень понравились. Ширина листа утеплителя — 70 см, так что расстояние между брусками-обрешеткой я делал 70 сантиметров. Вполне достаточно, если вы будете стелить на пол не тонкую двп, а толстую, под весом человека прогибаться не будет. Хотя если вместо двп использовать тонкую половую доску 20 мм, то ваш пол станет еще круче. Лично я бы порекомендовал постелить на пол именно обрезную доску двадцатку.
Что у нас получилось?
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
Настелен пол из обрезной доски 40 см(если подешевле), поперек комнаты через расстояние 70 см набиты деревянные бруски, расстояние между ними 70 см(под ширину листа утеплителя). Далее накладываем утеплитель, он должен плотно входить между обрешеткой. Я даже ничего не приколачивал, просто наложил утеплитель и все.
Ну и последний этап — стелим чистовой пол, для своего частного дома я брал обыкновенную двп толщиной 6 мм. Кстати, чтобы ДВП не пошла волнами, рекомендуется покрыть ее олифой, так что стоит ли говорить, что лучше всего утеплять под летом, когда пропитанные олифой листы можно вынести на улицу, а то ведь олифа пахнет ))
Толстую ДВП я прикручивал обычными черными саморезами, длина 30-35 мм. Крутящий момент шуруповерта (обыкновенный бытовой Black&Dekker; на 12 Вольт) — 8-10. Трещотка срабатывает тогда, когда нужно.
Также при желании можно еще дополнительно утеплить деревянный пол вашего частного дома и облагородить его. Речь идет о ламинате. Стелите на чистовую ДВП подложку для ламината, она также теплая, а затем кладете еще и ламинат. Пол будет очень теплый и классный. Так сделал один мой товарищ, который также живет в частном доме.
Помимо утеплителя, которым воспользовался я, можно применить и другие варианты, многие использую обыкновенную минвату, она также отлично держит тепло, экологичная, удобная в работе. Либо на худой конец можно постелить между брусками пенопласт, он тоже является утеплителем, однако более современные утеплители дают гораздо лучший эффект.
Надеюсь, мой вариант утепления пола в деревянном доме поможет вам в обустройстве вашего жилища. Также предлагаю посмотреть видео, я делал практически также.
По материалам сайта: http://bezhelme.ru