Как произвести расчет водяного теплого пола
Только грамотный расчет водяного теплого пола способен обеспечить надлежащий микроклимат в жилище, сделав его уютным и комфортным для проживания. Множество информационных материалов, доступных в периодической литературе или Интернете, могут сформировать не совсем правильное мнение относительно сложности расчета. А владельцу дома нужно совсем немного: практический, простой и надежный механизм расчета. Именно такой рассмотрен ниже.
Немного о правилах и требованиях
Прежде чем приступить к каким-либо действиям, нужно понять, что описываемая система не терпит даже малейших ошибок. Чтобы избежать краха, нужно учитывать все мелочи и нюансы, а расчеты производить, исходя из конкретных условий.
Второе правило, которое обязательно нужно учитывать, касается длины (общей) на один круг контура. Она не должна превышать 120 погонных метров. Впрочем, данный показатель более характерен для частных домов, а не квартир. Кроме того, каждый домовладелец должен иметь в виду, что максимальная разница длины труб на контур не может превышать 15 метров, то есть, ситуация, когда контур на гостиную составляет 110 метров, а на ванную и санузел всего лишь 55, недопустима.
Третье, о чем нельзя не сказать — это расстояние между трубами или шаг. Оптимальный его размер составляет 150 мм. Для случаев, когда расчетная минусовая температура составляет меньше минус двадцати двух градусов по Цельсию, допускается уменьшение шага до 100 мм.
Пример расчета на конкретных цифрах
«Черновой» расчет включает в себя следующие действия:
- Определение теплопотерь жилища — измеряются в Ваттах на один квадратный метр в час. Определение основано на учете многих факторов: площадь оконных конструкций, высота потолков, качество и количество материалов, использованных для утепления пола (стен, крыши). Для эффективно утепленных помещение показатель теплопотерь составляет 40 Вт/кв. метр и больше, для недостаточно утепленных — 250-300;
- Сравнение показателя теплопотери и усредненной мощности системы — ориентироваться в данном случае можно на величину 80-100 Вт/кв. метр. Следует при этом учитывать, что система может располагаться не на всей площади пола. Например, в помещении площадью 20 кв. метров активная площадь размещения труб для обогрева составит: 20 – 3,6 = 16,4 кв. метра — из общей площади вычитается площадь отступов от стен до крайней точки трубы (каждый из них составляет порядка 15-20 см).
Предположим, что дом, площадь которого 200 кв. метров, имеет теплопотери 150 Вт/кв. метр. Принимаем активную площадь системы на уровне 70% от общей площади, то есть
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
(200 х 70). 100 = 140 кв. м. - это та площадь, на которой теоретически может быть размещена система отопления.
Далее умножим ее на усредненную мощность в 90 Вт/м2: 140 х 90 = 12600 Вт. Именно столько получит помещение от системы. При этом тепла оно потеряет 30 000 Вт (200 х 150). Следовательно, использовать «теплый пол» в качестве основной системы в этом случае нецелесообразно.
Другие статьи по теме
Схема подключения теплого пола
Системы типа «теплый пол» являются одной из разновидностей отопления помещений. Очевидно, что главная их особенность заключается в своеобразном размещении нагревательных элементов: под поверхностью пола.
По материалам сайта: http://termosyst.ru