Водяные тёплые полы
Водяные теплые полы прочно вошли в арсенал инженерного оборудования дома, благодаря созданию ими максимально комфортного для человека и домашних животных температурного режима в помещениях. Основным фактором, который обеспечивает надежность и эффективность системы теплого пола, является использование качественных материалов. Практика показывает, что устройство теплых полов «на глазок» обходится заказчику в 1,5-2,3 раза дороже, чем грамотно спроектированная и налаженная система.
Схема тёплого пола
Способы раскладки петель теплого пола по помещению
1. змейка в комнатах неправильной формы, или имеющих особое предназначение. При такой конфигурации необходимо укладывать подающую трубу у наружных стен, чтобы не увеличивать в значительной мере разницу температур поверхности пола и окружающей среды. что характерно для этого типа укладки.
2. улитка, применяемой в большинстве случаев, так как при этом достигается более равномерное распределение температур (подающая труба укладывается рядом с возвратной), что упрощает работу по укладке, так как при этом требуется сделать только два поворота на 180°: благодаря параллельной укладке труб.
Теплый пол по сравнению с радиаторным отоплением имеет следующие преимущества
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
- при напольном отоплении распределение тепла в комнате с точки зрения физиологии близко к идеальному. "Держи голову в холоде, а ноги в тепле". Впрочем, эта старая поговорка не совсем корректно описывает график распределения температуры по высоте помещения бoльшая часть тепла (до 70%) передается излучением, благодаря чему воспринимается более комфортно; экономия тепловой энергии - в жилых зданиях 20-30%, в помещениях с высокими потолками (высотой от трех метров) до 50% и выше; отсутствие традиционных отопительных приборов позволяет более эффективно использовать жилую площадь; отсутствие конвективных потоков приводит к уменьшению количества пыли в воздухе обогреваемого помещения; из-за низкой температуры теплоносителя, это примерно 25-50°С, теплые полы являются низкотемпературной системой, исключающей возникновение положительной ионизации воздуха.
На практике применяются следующие способы подключения систем теплых полов
- непосредственно от теплогенератора (котла) через смесительно=регулировочный узел; от системы радиаторного отопления через теплообменник с созданием собственного контура; от контура горячего водоснабжения через термостатический узел; от обратного трубопровода системы радиаторного отопления через термостатический узел ( данный способ пока не утвержден российскими строительными нормами).
По сравнению с раскладкой «змейкой» второй вариант дает 10=15% экономии в количестве трубы и значительно выигрывает по гидравлическим характеристикам из-за малого количества «калачей».
Наиболее распространенным способом реализации систем напольного отопления являются монолитные бетонные полы, выполненные так называемым “мокрым” методом. Конструкция пола представляет из себя “слоеный пирог” из различных материалов (рис.1).
Рис.1 Укладка петель теплого пола одиночным змеевиком
Монтаж системы теплых полов начинается с подготовки поверхности под монтаж теплого пола. Поверхность должна быть выровнена, неровности по площади не должны превышать ±5 мм. Допускаются неровности и выступы не более 10 мм. При необходимости поверхность выравнивается дополнительной стяжкой. Нарушение этого требования может привести к “завоздушиванию” труб. Если в расположенном ниже помещении повышенная влажность желательно уложить гидроизоляцию (полиэтиленовая пленка).
После выравнивания поверхности необходимо вдоль боковых стен уложить демпферную ленту шириной не менее 5мм для компенсации теплового расширения монолита теплого пола. Она должна быть уложена вдоль всех стен, обрамляющих помещение, стоек, дверных коробок, отводов и т.п. Лента должна выступать над запланированной высотой конструкции пола минимум на 20 мм.
После чего укладывается слой теплоизоляции для предотвращения утечки тепла в нижние помещения. В качестве термоизоляции рекомендуется использовать вспененные материалы (полистирол, полиэтилен и т.д.) плотностью не менее 25 кг/м3. Если невозможно уложить толстые слои теплоизоляции, то в этом случае применяются фольгированные теплоизоляционные материалы толщиной 5 или 10 мм. Важно, чтобы фольгированные теплоизоляционные материалы имели защитную пленку на алюминии. В противном случае, щелочная среда бетонной стяжки разрушает фольгированный слой в течение 3–5 недель.
Раскладка труб осуществляется с определенным шагом и в нужной конфигурации. При этом рекомендуется подающий трубопровод следует укладывать ближе к наружным стенам.
При укладке “одиночный змеевик” (рис.2) распределение температуры поверхности пола не равномерное.
Рис.2 Укладка петель теплого пола одиночным змеевиком
При спиральной укладке (рис.3), трубы с противоположными направлениями потоков чередуются, причем наиболее горячий участок трубы соседствует с наиболее холодным. Это приводит к равномерному распределению температуры по поверхности пола.
Рис.3 Укладка петель теплого пола спиралью.
Укладка трубы производится по разметке, нанесенной на теплоизолятор, якорными скобами через 0.3 - 0.5 м, либо между специальными выступами теплоизолятора. Шаг укладки рассчитывается и лежит в пределах от 10 до 30 см, но не должен превышать 30 см иначе возникнет неравномерный нагрев поверхности пола с появлением теплых и холодных полос. Области вблизи наружных стен здания называют граничными зонами. Здесь рекомендуется уменьшать шаг укладки трубы, для того чтобы компенсировать потери тепла через стены. Длина одного контура (петли) теплого пола не должна превышать 100–120 м, потери давления на одну петлю (вместе с арматурой) не более 20 кПа; минимальная скорость движения воды – 0,2 м/с (во избежание образования в системе воздушных пробок).
После раскладки петель, непосредственно перед заливкой стяжки, производится опрессовка системы при давлении 1.5 от рабочего, но не менее 0.3 МПа.
При заливке цементно-песочной стяжки труба должна находиться под давлением воды 0,3 МПа при комнатной температуре. Минимальная высота заливки над поверхностью трубы должна быть не менее 3 см (максимальная рекомендуемая высота, по европейским нормам - 7 см). Цементно-песчаная смесь должна быть не ниже марки 400 с пластификатором. После заливки стяжку рекомендуется «провибрировать». При длине монолитной плиты более 8 м или площади больше 40 м2 необходимо предусмотреть швы между плитами минимальной толщиной 5 мм, для компенсации теплового расширения монолита. При прохождении труб через швы они должны иметь защитную оболочку длиной не менее 1 м.
Пуск системы осуществляется только после полного высыхания бетона (примерно 4 дня на 1 см толщины стяжки). Температура воды при пуске системы должна быть комнатной. После пуска системы ежедневно увеличивать температуру подаваемой воды на 5 °С до рабочей температуры.
Основные температурные требования к системам теплых полов
Рекомендуется среднюю температуру поверхности пола принимать не выше (согласно СНиП 41-01-2003, п. 6.5.12):
- 26° С для помещений с постоянным пребыванием людей 31° С для помещений с временным пребыванием людей и обходных дорожек плавательных бассейнов Температура поверхности пола по оси нагревательного элемента в детских учреждениях, жилых зданиях и плавательных бассейнах не должна превышать 35°С
Согласно СП 41-102-98 перепад температуры на отдельных участках пола не должен превышать 10°С (оптимально 5°С). Температура теплоносителя в системе теплых полов не должна превышать 55°С (СП 41-102-98 п. 3.5 а).
По материалам сайта: http://kotel-penza.ru