Строим баню сами: полы, стены и кровля для бани
Строим баню сами
Кровля и стены в бане
В качестве стенового материала для российских условий наиболее приемлема древесина хвойных пород (чаще всего лесоматериалы лиственных пород быстро загнивают и поражаются дереворазрушающими грибами). Толщина стены в бани должна быть не менее 15-ти сантиметров (больше, конечно, лучше). Благодаря низкой теплопроводности древесины поперек волокон воздух в банях быстро прогревается, к тому же, деревянные стены в отличие от любых каменных или кирпичных по-настоящему «дышат», и на них никогда не конденсируется влага.
Однако в условиях высокой влажности дерево начинает гнить и поражаться дереворазрушающими грибами. Чтобы этого не случилось, бревенчатые и брусчатые стены, и, разумеется, паклю тщательно осматривают, подчищают, обрабатывают антисептиками и досконально просушивают. Только потом сруб бани окончательно собирают на заранее подготовленных фундаментах.
Может ли домашняя баня быть из кирпича?
Вместе с тем, стены бань можно делать из камня или кирпича, но вследствие особого температурно-влажностного режима и значительной теплопроводности этих материалов толщина стен в обязательном порядке должна быть не менее 1-го метра. Не рекомендуется применять в качестве стенового материала легкие бетоны из-за их низкой морозостойкости, а также каркасно-засыпные стены и колодцевую кладку ввиду конденсации в них влаги.
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
Говорят, что перекрытие бани требует особой пароизоляции
В банях перекрытия выполняют в основном из деревянных балок (с предохраняющим от конденсата щитовым накатом) или из пластин, досок, ошкуренных горбылей, которые тщательно строгают с нижней стороны, олифят, сушат и окрашивают краской два раза. Слой утеплителя (керамзит, шлак) укладываемого на чердачные перекрытия, должен достигать не менее двадцати сантиметров. Во избежание влагонакопления в утеплителе предварительно приготовляют пароизоляцию из слоя пергамина, толя либо рубероида. Можно выполнить глиняную смазку.
В каких случаях красится крыша для бани?
Кровлю делают одно- или двухскатную стропильную с покрытием асбестоцементными волнистыми листами, оцинкованной или «черной» сталью, рубероидом, черепицей, профилированным настилом, листами алюминиевыми гофрированными типа ЛАГ и так далее. При этом под кровли из рубероида, толи, листовой стали настил из досок следует устраивать сплошным, для остальных – по обрешетке из брусков, закрепляемых с различным шагом.
Кровли из шифера (асбестоцементных листов) обязательно покрывают масляными красками, исключая возникновение асбестовой пыли.
А зачем лакируют стены бани?
Для защиты наружных стен от увлажнения вынос карниза крыши должен быть не короче 50-ти сантиметров. При меньших вылетах и боковом ветре стены быстро и навсегда потемнеют от сырости. В довершение всего стены из бруса и бревен проолифливают с наружной стороны с последующим нанесением атмосферостойкого лака, например, марки 5C.
Полы в бане
Полы в банях делают в основном деревянные из брусков, укладываемых по лагам или из досок. Для подготовки оснований под полы на расстоянии от фундаментов не менее 60 сантиметров выбирают грунт на глубину 45–50 сантиметров. Полученную выемку затем засыпают песчано-гравийной смесью, шлаком, песком, щебнем и т.п. и тщательно уплотняют. Лаги лучше укладывать по кирпичным или бетонным столбикам по прокладкам из двух широких слоев толя, чтобы полы не сгнили.
Как сделать пол в баню с отводом стоков?
Зазор между уложенными досками пола должен составлять не менее полсантиметра, чтобы при намокании древесины, доски не выпирали. Хорош также вариант настилки досок вплотную, но с отводом стоков путем устройства уклонов и лотков пола.
При значительном количестве используемой воды стоки из бань рекомендуется отводить в специально сооруженные выгреба или колодцы, из которых их следует периодически откачивать и вывозить в отведенные санэпидемстанцией места. Глубина заложения лотков для отвода вод или канализационных труб должна быть как минимум 1,7 метра от поверхности земли. Иначе стоки могут замерзнуть, а канализация выйдет из строя.
Стоит ли колодец бани обкладывать глиной?
Для предотвращения проникания стоков в грунтовые воды под днищем и по боковым поверхностям лотков, выгребов, колодцев следует устраивать замки из жирной мятой глины толщиной слоя более 25 см. Лотки или траншеи необходимо засыпать хорошо дренирующими материалами (щебнем, гравием) и обязательно на высоту 1-го метра с устройством уклонов к выгребам или колодцам.
Как избежать проблем с устройством канализации в бане?
При использовании канализационных труб (бетонных, чугунных, асбестоцементных, керамических) их диаметр должен быть минимум 10 см. Поступление воды в трубы предусматривается из устраиваемых в банях стальных или бетонных трапов, закрываемых сверху решеткой. Для защиты от вредных газов трапы выполняют с водяным затвором, устраиваемым с помощью наклонно поставленной в трапе металлической пластины. При этом выпускной патрубок должен располагаться на 10 см выше дна трапа.
Для периодической чистки канализационных труб на расстоянии не менее трех метров от фундамента сооружают смотровой колодец диаметром один метр. Стенки колодца из серийно выпускаемых сборных железобетонных колец. Внизу колодца, для удобства прочистки, трубы прерывают и устраивают открытый лоток из бетона. Ввиду незначительного объема стоков, крышки смотровых колодцев выполняют двойными, а зимой между ними укладывают хорошие теплоизолирующие материалы.
По материалам сайта: http://www.rucovodstvo-po-remontu.ru