Протекающий и непротекающий пол в бане
Пол в бане может быть деревянным или бетонным. Создание пола является одним из важных этапов строительства. Пол можно построить собственными силами без привлечения профессиональных рабочих. Попробуем разобраться поэтапно как устраивают деревянные протекающие и не протекающие полы, а также как делают бетонные полы в бане.
Устройство деревянных полов
При устройстве деревянных полов своими руками нам понадобятся половые доски и лаги из бруса или бревен.
Деревянные полы делают протекающими и непротекающими.
Протекающие полы отличаются тем, что вода свободно проходит в зазоры, которые остаются между досками, и просачивается без очистки в грунт. Такие полы очень просты при монтаже и отличаются низкими затратами финансовых средств на их создание. Однако такие полы всегда холодные, что вызывает некоторый дискомфорт при принятии бани в холодное время года.
Непротекающие полы - герметичны. Вода, стекая по ним, попадает в специально сделанный сток и по трубе отводится за пределы строения. В последнее время такие полы становятся все популярнее, а протекающие строят лишь в отдаленных деревнях. Не протекающие полы теплые в любую погоду, благодаря черновому полу и слою утеплителя. Безусловно, такие полы гораздо более трудоемки при монтаже и требуют вложения более серьезных средств.
Подготовка основания для деревянного пола
Строительство пола в бане начинается с укладки лагов из древесины сосны или лиственницы. Доски для пола лучше подобрать из того же вида древесины, что и лаги. Полы в бане располагают под небольшим уклоном для улучшения водостока. Для этого лаги кладутся на разном уровне, что создает уклон пола в нужном направлении.
При создании протекающего пола уклон делать необязательно.
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
Лаги кладут по кратчайшему возможному расстоянию от одной паралельной стены к другой. Если помещение квадратное, лаги кладут от любой стены. В непротекающих полах лаги кладут поперек направления стока воды. Для увеличения жесткости по центру каждого лага делают опорные стулья. Опорные стулья могут быть из кирпича, дерева или бетона. Под опорными стульями из кирпича или дерева заливается опорная площадка из бетона с обязательным армированием. Площадка шире опоры в каждом направлении минимум на 5 см.
Под основание площадки копают ямы глубиной 40 см, края и дно которых тщательно трамбуют. На дно кладут песок толщиной 10 см и тщательно трамбуют, поливая водой. Сверху кладут слой щебня, который также тщательно трамбуют. Делается гидроизоляция и создается опалубка края, которая выше почвы на 5 см. Готовится бетонная смесь густой консистенции. Кладем первый слой бетона толщиной 12-17 см и тщательно трамбуем, сверху кладется металлическая сетка, обрезанная по размеру. После этого заливаем опалубку полностью и тщательно трамбуем раствор. Раствор полностью засыхает в течении суток.
Поверх бетона создаем гидроизолирующий слой и только после этого устанавливаем опору. Если у бани ленточный фундамент, высота опоры должна соответствовать высоте фундамента. При столбчатом фундаменте концы лаг опираются на брусья закладного венца, соответственно опоры располагаются на одном уроне с верхом закладного венца.
После установки опор переходим к подготовке поверхности грунта в подполье. При создании протекающего пола и хорошем пропускании грунтом воды, делают засыпку щебнем примерно в 25 см толщиной. Щебень будет служить своеобразным фильтром, благодаря которому подполье не будет заливаться и хорошо просыхать.
Если грунт плотный и плохо проводит воду, делают лоток и приямок для сбора воды. Из приямка вода будет удаляться за пределы бани.
В некоторых случаях под полом бани из бруса создается глиняный замок с уклоном к канализационной ёмкости, которая предназначена для сточных вод.
При строительстве непротекающего пола подполье можно засыпать керамзитом, но между лагами и керамзитом должно остаться промежуток с высотой не менее 150 мм для обеспечения эффективного процесса вентиляции подполья. Рядом со стеной в помывочной делается приямок для сбора воды, стенки которого укрепляются утрамбованной глиной. От приямка выводится труба диаметров не менее 15 см для отвода воды из-под строения.
Монтаж основных лаг
Для формирования и монтажа непротекающего типа пола в бане лаги стыкуют по направлению от несущих стен к подземной емкости, предназначенной для сбора воды. Деревянные лаги, которые располагаются по периметру, должны быть выше остальных. Кладутся без врубок. На следующих лагах делаются врубки с укосом. Таким образом, создается уклон пола примерно в 10 градусов.
Для протекающих полов лаги кладутся без укоса на одном уровне, от любой стены.
Лаги пилятся по размерам бани с расчетом, чтобы их концы располагались на расстоянии в 30 - 40 мм от стеновой конструкции. Это необходимо для обеспечения естественной вентиляции и удаления избыточной влаги и конденсата.
Деревянные лаги перед использованием в конструкции пола обрабатываются антисептиком и кладутся на основание через слой гидроизоляции. Горизонтальность укладки контролируется строительным уровнем. С помощью него же контролируем равномерность, при необходимости производится корректировка подрубка или подкладка.
После кладки лаг фундамент печки доводится до уровня полов. Настилаются половые доски и пол практически готов. Об утеплении полов и создании фундамента под печку мы поговорим в других статьях.
По материалам сайта: http://www.karkasof.ru