Штукатурка стен своими руками
Растворы, виды и последовательность операций
Штукатурка стен вполне может быть выполнена своими руками и, при желании, научиться этому можно достаточно быстро. При этом состав и способ нанесения штукатурных растворов определяются назначением помещений и условиями их эксплуатации.
Растворы
Для штукатурки стен применяют обычные (цементные, известковые, гипсовые) или декоративные растворы.
При оштукатуривании каменных, кирпичных, деревянных, бетонных и гипсовых стен в сухих помещениях применяют известковые, цементно-известковые или гипсовые растворы. В сырых помещениях для штукатурки стен используются цементные (цементно-песчанные) растворы.
Перед нанесением штукатурного слоя каменные и кирпичные стены рекомендуется очистить и промыть. В тех местах, где из-за неровностей стен приходится делать толстый намёт раствора, укладывают штукатурную сетку. При использовании в штукатурном растворе гипса, сетка должна быть оцинкованной.
Цементные и цементно-известковые растворы готовят смешивая соответственно: цемент, просеянный песок и воду или цемент, гашеную известь, песок и воду. Соотношение песка и цемента зависит от марки последнего и может быть 3-5:1. Такие растворы должны быть использованы в течении 1-2 часа после приготовления, иначе они теряют свои свойства.
Гипсовые растворы готовят из готовых сухих смесей, небольшими порциями, с помощью строительного миксера или насадки на электродрель и сразу используют для штукатурки стен, чтобы они не успели затвердеть.
Виды штукатурки стен
В зависимости от вида поверхности, которая получается в результате проведения отделочных работ штукатурка может быть:
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
- обычной (традиционной), с получением гладкой поверхности;
- декоративной. с получением фактурной поверхности разных видов.
- обрызг;
- грунт;
- накрывка.
- Первый слой - обрызг, для которого используют более жидкий раствор, наносят сбрасывая с силой на стену небольшое количество раствора. Стену предварительно смачивают водой с помощью кисти. При обрызге раствор набрасывается на всю поверхность стены сплошным слоем, так чтобы заполнить все шероховатости. Обрызг не разравнивают.
- Второй слой - грунт, для которого готовят более густой раствор, наносят на затвердевшую поверхность кельмой и разравнивают полутёрками или правилом. Его лучше набрасывать в два-три приёма после некоторого отвердения каждого слоя.
- Третий слой - накрывка. Для нее применяют полужидкий раствор. Толщина накрывки обычно– 2-5 мм. Её разравнивают полутёрком, двигая его при отделке стен снизу-вверх, а потолков – к себе. Раствор для накрывки готовят обязательно на мелком просеянном песке.
В данной статье речь пойдет об обычной традиционной штукатурке, которую используют для выравнивания поверхности стен и потолков. В зависимости от качества такая она может быть:
Простую штукатурку выполняют на глаз, а улучшенную – с определением правильности оштукатуренных поверхностей стен двухметровой рейкой (правилом ). Высококачественную же выполняют по специально заложенным маякам.
Нормальная толщина штукатурки на бетонных стенах – 5 мм, каменных – 15 мм, деревянных – 25 мм.
Технология работ
Обычно штукатурку стен цементно - песчаным или известковым растворами делают в три слоя:
Если же каменные или бетонные стены ровные, то можно делать ее в один слой, разравнивая обрызг правилом (длиной 1-2 м) и тёркой. Завершают штукатурку стен затиркой поверхностей.
Последовательность нанесения штукатурного раствора при штукатурке стен следующая:
Когда последний слой немного затвердеет, стену смачивают водой с помощью кисти и затирают тёркой круговыми движениями. Более качественная и чистая затирка получается при использовании тёрок, обитых войлоком или фетром.
Углы и откосы
Наиболее сложно оштукатуривание углов и откосов возле окон и дверей. поэтому эту работу следует выполнять особенно тщательно. В настоящее время для штукатурки углов используют специальные профильные уголки, которые есть в продаже в магазинах стройматериалов.
При отсутствии их можно использовать правильно отфугованную рейку необходимой длины. Её навешивают на поверхность стены в углах так, чтобы часть её выступала за угол на величину слоя штукатурки стены и закрепляют гипсовым раствором или другим способом. Затем на стену наносят слой штукатурки толщиной, равной выступу рейки и разравнивают его полутёрком строго в одной плоскости с выступающей частью рейки.
После выравнивания штукатурки рейку оставляют до тех пор, пока раствор не затвердеет. Затем её осторожно снимают и переносят на другую сторону угла. Правильность линий проверяется правилом.
В сырых помещениях
Для штукатурки в сырых помещениях чаще всего используют цементно-песчаный раствор. Для того, чтобы на таких стенах не конденсировалась влага, как вариант, в раствор можно добавить гашенную известь, примерно такое же количество, как и цемента (соотношение ц:изв.:п = 1:1:4) или готовить раствор вместо воды на известковом "молоке".
Также для штукатурки сырых помещений используются специальные готовые сухие штукатурные смеси разных производителей, которые можно купить в строительных магазинах, но такая штукатурка обойдется значительно дороже.
По материалам сайта: http://www.postroj-dom.ru