Как избавиться от конденсата на потолке
Конденсат – своими словами, это скопление капелек воды на определенных поверхностях.
Он начинает образовываться, когда встречаются теплый влажный воздух с холодным объектом. Конденсат образуется, чаще всего в тех помещениях, которым характерен повышенный уровень влажности, недостаточная вентиляция и отсутствие системы кондиционирования. К таким помещениям относят: подвалы и погреба, реже гаражи, балконы и квартиры.
Кстати, конденсат может образовываться не только на потолке, но еще и на стенах и на полу.
Конденсат, возникший на потолке, приводит к образованию плесени, а следовательно, и к дорогостоящему ремонту. Поэтому, опытный строитель, заранее задумывается о защите своего дома от конденсата
Как избавиться от конденсата
Образование капелек на потолке можно устранить, утеплив потолок и стены любым материалом: мхом, кирпичным боем, керамзитом. Такие вещества легко впитывают влагу и сами со временем подсыхают, не давая воде проникать внутрь помещения. Чтобы потолок и стены сверху всегда были сухими, нужно еще на этапе строительства обеспечить помещению надежную изоляцию. Тот конденсат, который может образовываться отводят при помощи водостойкой фанеры, полиэтиленовой пленки или железных зонтов. Затем влага будет спокойно стекать в ведро или в специально отведенное для этой цели место.
Для этого понадобится следующее:
- пластиковые трубы;
- теплоизоляционные материалы;
- оцинкованный железный зонт;
- полиэтиленовая пленка;
- трубы пластиковые;
- спички.
Первым делом проверяем работоспособность системы вентиляции. Если в помещении нет характерного запаха плесени и сырости, при этом воздух не застоялся, значит вентиляционная система работает хорошо.
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
- Затем проверяем теплоизоляционный слой на потолке, на наличие различных повреждений. Если система вентиляции в исправном состоянии, и конденсат все равно собирается, значит в помещении слишком холодно. Тогда применяем меры по восстановлению теплоизоляции.
- Для этого выбираем такие теплоизоляционные материалы, которые позволяют впитывать в себя большое количество влаги, а также быстро просыхают. Это: лесной мох, керамзит или просеянный кирпичный бой.
- Оборудуем систему отведения из помещения конденсата. Для этой цели устраиваем желоб из пластиковых труб, тогда скопившийся конденсат на потолке начнет стекать в водоприемное устройство. Сверху желоба, выводящего на улицу, устанавливаем оцинкованный железный зон или просто закрываем входное отверстие обыкновенной полиэтиленовой пленкой.
- Осталось проверить, каков в помещении уровень загазованности. Это нужно для того, чтобы оградить человека от потребления опасного для него углекислого газа. Для этого зажигаем обыкновенную спичку. Если она сразу потухла. Так и не разгоревшись, значит в помещении скопился углекислый газ. Помещение нужно обязательно проветрить.
Конденсат на потолке. Утепляем помещение изнутри
Для начала потолок и стену нужно высушить обогревателем. Затем к стене и потолку приклеиваем листы экструдированного пенополистирола (ЭППС).
Шпаклюем швы и клеим обои. Учтите, что такой способ внутренней теплоизоляции нуждается в хорошем уровне вентиляции помещения. Только не заменяйте ЭППС пенопластом.
Надо сказать, что при возникновении конденсата, начинать утеплять помещение изнутри – не самое лучшее решение. Конечно, лучше всего, бороться с проблемой снаружи дома, если есть такая возможность. Тогда конденсат вам не будет страшен, и в вашем доме будет царить теплота и уют.
По материалам сайта: http://mrhow.ru